- Плов из пропаренного риса: рецепты
- Особенности пропаренного риса
- Рецепт плова из пропаренного риса
- Плов из пропаренного риса со свининой
- Плов из пропаренного риса с курицей
- С курицей
- С бараниной
- В мультиварке
- В духовке
- В горшочках
- Сытный плов из пропаренного риса для всей семьи
- Рассыпчатый плов из пропаренного риса
- Пропаренный или шлифованный
- Какой выбрать рис для плова
- Коричневый
- Белый
- Краснодарский
- Длинный или круглый
- Соотношение с водой
- Почему получается как каша
- Плов получился сухой
- Заключение
Плов из пропаренного риса: рецепты
Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.
Особенности пропаренного риса
На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.
Рецепт плова из пропаренного риса
Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.
Плов из пропаренного риса со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- барбарис – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
- Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
- Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
- Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
- Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
- Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.
Плов из пропаренного риса с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
- Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
- Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
- На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
- Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
- Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
- Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 250 г;
- куриная тушка – 0,8 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
- С костей сварите подсоленный бульон.
- В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
- Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
- Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
- Добавьте зеленый горошек.
С бараниной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 щепотка;
- карри – 1 щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- барбарис – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- тмин – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка;
- базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
- Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
- Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
- Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
- Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
- После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
- Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
- С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
- Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
- Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
- Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помытые и почищенные грибы.
- С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
- Чеснок поделите на зубчики и почистите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
- Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- пропаренный рис для плова – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яйцо – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
- Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
- Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
- Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
- Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
- Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.
Источник
Сытный плов из пропаренного риса для всей семьи
Плов по праву является самым известным блюдом восточной кухни. При соблюдении технологий, добавлении животного или растительного жира рис в нем получается рассыпчатым. Это довольно экзотическое блюдо, поэтому многие не знают, как приготовить плов из пропаренного риса.
Рассыпчатый плов из пропаренного риса
Вероятно, каждый хотя бы однажды пытался готовить вкусный, сытный плов из пропаренного риса. Пропаренная крупа имеет красивый полупрозрачный, слегка желтоватый, янтарный цвет, сохраняет в себе большую часть полезных компонентов, получается рассыпчатой. Многие считают, что с ней на приготовление кушанья уходит меньше времени. Но это не так. Замачивать пропаренные злаки необязательно, но варить нужно даже немного больше – около получаса, так как зерна немного тверже.
«Для приготовления блюда по предложенному рецепту не потребуется много времени. Для подготовки ингредиентов нужно минут 15-20. Лучше подходит посуда с толстым дном».
- Говядина 500 гр
- Пропаренный рис 500 гр
- Морковь 400 гр
- Лук 2 шт.
- Приправа для плова 1 ст. ложка
- Барбарис ½ чайная ложка
- Зира ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
Пропаренный или шлифованный
Опытные повара знают, в чем успех в приготовлении плова. Это выбор подходящего риса. Учитывая разнообразие этой крупы на магазинных полках, стоит научиться разбираться в ее сортах, видах и качестве.
Пропаренный и шлифованный прошли уже определенную обработку для улучшения вкусовых качеств. Но оба ли подходят для приготовления восточного кушанья? Пропаренный, или термообработанный рис – лучший для многих кулинаров, имеет рассыпчатую структуру, отлично впитывает влагу. Приготовленная пища получается больших объемов, насыщена витаминами.
Шлифованные зерна редко покупают для плова, так как после глубокой обработки они приобретают гладкую форму, полупрозрачный, белый цвет, витамины и микроэлементы практически отсутствуют. Использовать такой продукт лучше для приготовления вязких каш.
Какой выбрать рис для плова
Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.
Основными требованиями к злакам для плова являются: твердость, ребристая структура, целостность зерна – качественный злак не будет ломаться, пригорать в посуде, иметь явно отличающийся пожелтевший или белый вид, слипаться, должен хорошо впитывать воду, ароматы приправ и жиры.
Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.
Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.
Коричневый
У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.
Минусами являются высокая стоимость и небольшой срок хранения.
Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.
Белый
Белый шлифованный рис знаком всем с детства. Он является самым дешевым, но неплохо хранится. Из него можно быстро сварить кашу (примерно за 15 минут). Но по пользе для здоровья значительно уступает коричневому рису – белый не имеет отрубной оболочки. По форме различаются длиннозерные (практически не слипается), среднезерный (становится мягким), круглый (быстро слипается). Но есть сорта белых круп, которые хорошо подойдут для плова. Среди лучших белых круп для плова выделяют Басмати (длиннозерный, при правильном приготовлении объем увеличивается вдвое, продукт получается рассыпчатым), Арборио (среднезерный, круглозерный, замечательно впитывает запахи специй и мяса), Краснодарский (круглый, немного вытянутый), Жасмин (не разваривается и не слипается).
Краснодарский
Самым рассыпчатым рисом является длиннозерный. Не смотря на то, что Краснодарский рис относится к мягкому сорту, есть крупы, содержащие большое количество амилозы. Благодаря ей при варке рис отлично держит форму. К таким сортам относятся Флагман, Регул, Хазар, Рапан. Амилозы в них содержится до 25%.
Чтобы гарнир из Краснодарского риса получился «как надо», следует соблюсти определенные кулинарные правила. Для начала нужно промыть рис до прозрачности воды, подсушить на дуршлаге и засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить столовую ложку масла, и, помешивая, держать на огне 1-2 минуты. Залить продукт 3 стаканами кипятка и варить 20 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности подсолить. Сварить, вновь откинуть на дуршлаг, промыть. После этого добавить в гарнир масла. Получается упругий, немного сладкий и мягкий продукт.
Длинный или круглый
Многие профессиональные кулинары предпочитают круглый рис, считая, что плов с ним получается более сочным и вкусным. Готовят его в скороварке, мультиварке и на плите. Готовый гарнир не перемешивают.
Не специалисту в приготовлении блюда восточной кухни проще взять длинный, так как переварить его будет труднее. Он бывает белым, коричневым и черным. Но в основном используют белый и пропаренный. Время приготовления – около получаса. Если длиннозерный рис хорошо промыть – плов точно получится рассыпчатым.
Соотношение с водой
Нередко возникает вопрос, сколько воды следует использовать для приготовления плова. Ведь от этого зависит, каким получится блюдо – вкусным и рассыпчатым, или сухим либо мокрым, как каша. Сколько добавлять воды в плов зависит от способа его приготовления. К примеру, для традиционного азербайджанского плова все ингредиенты варятся и готовятся отдельно, после чего их смешивают в казане. Воды при таком способе приготовления нужно в 3 раза больше, чем основного продукта. Для плова по-узбекски все продукты складываются по очереди, готовятся вместе. Крупа заливается кипятком в расчете 1 до 2,5. Самым простым решением будет брать такое количество воды, которое будет покрывать рис с мясом на 2 см.
Почему получается как каша
Чтобы плов получился действительно вкусным, спешить во время приготовления не стоит. Нередко он может получиться клейким, как каша, а поспособствовать этому могут несколько причин. Крахмалистый рис изначально таким и задумывался – вязким, поэтому подойдет для таких блюд, как ризотто. Если злаки были плохо промыты, на них останется много крахмала, из-за которого зернышки склеиваются между собой. Отсутствие замачивания определенных сортов приводит разваристости и клейкости
Важным условием является правильное время варки. Переварить крупу – получить в итоге кашу. Это касается и моркови в плове.
Если было замечено, что воды многовато, а зерна уже сварились, лучше выключить огонь, накрыть посуду крышкой. Вода, если ее не очень много, впитается. Если воды слишком много, придется ее выпарить, но в итоге получится обычная вкусная каша.
Также можно добавить небольшое количество жира и попробовать его подсушить, прожарив на сковороде или в микроволновке. Жир разъединяет крупинки друг от друга. Но блюдо получится достаточно жирным, поэтому такой способ не подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Плов получился сухой
Есть несколько причин, почему плов получается сухим. При нехватке воды, жиров, растительного масла длинный рис может провариться, но остаться сухим. Малое количество овощей может стать причиной подпорченного гарнира, ведь именно они дают ему сочность. Если блюдо не вовремя сняли с плиты, оно тоже может пересушиться. При сильном огне вода быстро испаряется, поэтому лучше готовить на умеренном огне.
Важно помнить определенные правила при варке плова: кипяток должен быть на 2,5 см выше, чем крупа в кастрюле. Овощей необходимо добавлять как можно больше, примерно в 2 раза, чем зерен на порцию.
Если пища все же получилось сухой, стоит попробовать спасти ситуацию. Первый способ – обжарить лук и смешать его с мясным бульоном, после чего перемешать с гарниром и оставить на 20-30 минут. Можно добавить бульон в уже готовый плов и подержать его на маленьком огне. Если бульон готовить некогда, подойдет обычная чистая вода. Но нужно проследить, чтобы не было слишком много жидкости, иначе сухой плов станет кашей. Предприимчивые хозяйки добавляют в готовый продукт немного масла (но он будет жирноват), соуса с водой (вкус еды слегка изменится).
Заключение
Чтобы плов получился по-настоящему вкусным, полезным, разваристым и насыщенным, важно выбрать качественный рис подходящего сорта, вида и качества. Чаще всего используется в кулинарии пропаренный. В нем сохранены многие полезные компоненты. Пропаренное зерно применяют в приготовлении как профессиональные повара, так большинство любителей данного восточного блюда. При правильном соблюдении условий приготовления гарнир с пропаренной крупой всегда получается вкусным и рассыпчатым.
Источник