Рис восточный как приготовить

Содержание
  1. Азиатский жареный рис: все секреты приготовления
  2. Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.
  3. Рис — всему голова
  4. Насыщение риса вкусом
  5. Дайте рису остыть
  6. Наконец-то можно жарить!
  7. Важная добавка
  8. Начинка
  9. Финальные штрихи
  10. Повторяем главное
  11. Романтический рис с овощами по-восточному
  12. Ингредиенты для «Романтический рис с овощами по-восточному»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Романтический рис с овощами по-восточному»:
  15. Похожие рецепты
  16. Ризотто с киви
  17. Гречка с подливой из шампиньонов
  18. Гречка с квашеной капустой
  19. Бирияни с хлебом
  20. Полента с сыром
  21. Рисовый гарнир «Таёжная застава»
  22. Рис с японской приправой
  23. Рисовые зразы
  24. Ризотто а-ля Терияки
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат из тунца с овощами
  27. Красная икра
  28. Диетический чизкейк со смородиной и нутом
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  31. Каша рисовая по-восточному
  32. Ингредиенты для «Каша рисовая по-восточному»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Каша рисовая по-восточному»:
  35. Похожие рецепты
  36. Каша манная на морковном соке
  37. Кутья из пшеницы с цукатами и орехами
  38. Каша «Дуэт»
  39. Сладкий кус-кус на завтрак
  40. Рисовая каша с курагой и творогом
  41. Каша на пломбире с шоколадным соусом
  42. Гречневая каша с халвой и финиками
  43. Рисовая крем-каша «Ризогало»
  44. Апельсиново-шоколадная каша
  45. Комментарии и отзывы
  46. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Самое важное — сам рис и то, как вы его приготовите еще до обжаривания. Мы в Lucky Izakaya используем японский рис для суши, сорта «Акита Комачи» Отличается непрозрачностью, глянцем, ароматом, клейкостью и упругостью зерен. Остается эластичным и мягким даже после того, как остывает. В истории создания этого риса более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института. Название «Акита Комачи» происходит от имени знаменитой красавицы и поэтессы эпохи Хэйан (VIII–XII века) — Оно-но Комачи. . Но дома я обычно готовлю из риса жасмин или даже круглозерного краснодарского.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Обычно заправка состоит из сахара, соли, рисового уксуса хорошего качества и мирина Сладкое рисовое вино . Все это уже можно найти в супермаркетах. Нужно просто все смешать, дождаться, пока растворятся соль и сахар, и обязательно попробовать, чтобы убедиться, что это действительно тот вкус, который вы хотите придать рису. При необходимости балансируйте соль сахаром и наоборот и не переборщите с кислотой (то есть с уксусом).

Важно заправлять именно горячий рис.

Читайте также:  Как приготовить окорочка с рожками

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Прежде всего нужно определиться, на чем именно жарить. В Азии и в ресторанах обычно рис готовят на теппане Нагреваемая до высокой температуры широкая поверхность из нержавеющей стали. . В домашних условиях лучше всего подойдет чугунная сковорода. Во-первых, у чугуна тоже высокая теплопроводность, а во-вторых, во время приготовления рис нужно интенсивно мешать и лучше это делать металлической лопаткой. Последнее неизбежно приведет к порче антипригарного покрытия, поэтому сковороды с ним лучше не использовать. Сковороды из нержавеющей стали тоже не подойдут, так как предназначены больше для приготовления блюд с жидкой составляющей — соусом, бульоном и так далее.

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

Затем, когда с обратной стороны тоже появится корочка, начните интенсивно мешать и готовьте еще одну-две минуты. На этом и следующем этапах важно все делать быстро, поэтому пригодится сноровка.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Читайте также:  Как приготовить оригинальное горячее

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Романтический рис с овощами по-восточному

Простое в приготовлении, легкое, но сытное блюдо с возбуждающе пряным ароматом восточных специй отлично подойдет для романтического ужина 😉

Ингредиенты для «Романтический рис с овощами по-восточному»:

  • Рис коричневый — 250 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Горошек зеленый (сладкий, стручки) — 100 г
  • Ростки (фасоль мунг) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Грибы (шиитаки или мун) — 100 г
  • Специи (гарам масала или ваши любимые)
  • Масло растительное (для жарки овощей)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
648 ккал
белки
17.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
96.9 г
Порции
ккал
129.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Романтический рис с овощами по-восточному»:

Лучше всего этот рецепт удается с рисом Индика Brown от «Мистраль» — он не разваривается, но получается нежный и очень хорошо сочетается с овощами по вкусу и консистенции.

Рис отварить на медленном огне до готовности в течение 35 минут, или как указано на упаковке. На 2 порции беру 100 г риса.

Овощи обжарить, помешивая, на сковороде с небольшим количеством растительного масла коло 10 минут (брала замороженную смесь, если используете свежие овощи – тонко нашинкуйте и жарьте до легкого подрумянивания). На 2 порции достаточно 200 г овощной смеси. За пару минут до готовности добавить смесь восточных специй – отлично подойдет гарам масала (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель) или ваши любимые.

Смешать рис с овощами, посолить по вкусу. Подавать хорошо с маслинами, соевым соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое в приготовлении, легкое, но сытное блюдо с возбуждающе пряным ароматом восточных специй отлично подойдет для романтического ужина 😉

Похожие рецепты

Ризотто с киви

Гречка с подливой из шампиньонов

Гречка с квашеной капустой

Бирияни с хлебом

Полента с сыром

Рисовый гарнир «Таёжная застава»

Рис с японской приправой

Рисовые зразы

Ризотто а-ля Терияки

Попробуйте приготовить вместе

Салат из тунца с овощами

Красная икра

Диетический чизкейк со смородиной и нутом

Комментарии и отзывы

30 апреля 2013 года An4uta # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года elenita # (модератор)

30 апреля 2013 года mizuko #

30 апреля 2013 года elenita # (модератор)

30 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

30 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #

30 апреля 2013 года Olga_Kov #

30 апреля 2013 года Ирушенька #

30 апреля 2013 года OLGA_BOSS #

30 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

30 апреля 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Каша рисовая по-восточному

На семейный завтрак приготовьте и, поверьте, удачный счастливый день Вам обеспечен. Ибо так завтракали многие правители Востока, султаны и эмиры.

Ингредиенты для «Каша рисовая по-восточному»:

  • Рис (Италика от ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Курага — 50 г
  • Малина ( сушеная) — 20 г
  • Изюм — 30 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Бадьян — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Шафран — 1/8 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить лекарство от бессонницы

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1383.8 ккал
белки
26.4 г
жиры
45.4 г
углеводы
219.1 г
Порции
ккал
346 ккал
белки
6.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Каша рисовая по-восточному»:

Я использую рис Италика белый круглозерный от ТМ Мистраль. Рис промыть до светлой воды, рис от ТМ Мистраль высокого качества, поэтому буквально в двух водах — и рис готов к варке.

Воду вскипятить, посолить, высыпать рис, бадьян и варить 25 минут на медленном огне, под крышкой.

В это время приготовить сухофрукты. Сполоснуть и обсушить на бумажном полотенце. Курагу порезать.

На топленом масле обжарить сухофрукты, пару минут.

Выложить к сухофруктам орехи, мелко не рубить. Обжарить еще пару минут.

Добавить мед, размешать и убрать с огня.

Смешать отваренный рис с фруктовой поджаркой, приправить молотой корицей и кардамоном, шафраном.

Вот и поплыли ароматы Востока по уголкам Вашего дома.

Подайте к каше фрукты :

Уж и не знаю, не попросят ли у Вас добавки, мои просили.

Я считаю, если не все, то многое в семье зависит от женщины.
Ведь главное что? ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ и ПРОЩЕНИЕ.

Я желаю Вам взаимной любви, безмерного терпения и умения прощать.
Мир Вашему дому! Пусть не гаснет очаг, согревая Вас и Ваших близких!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На семейный завтрак приготовьте и, поверьте, удачный счастливый день Вам обеспечен. Ибо так завтракали многие правители Востока, султаны и эмиры.

Похожие рецепты

Каша манная на морковном соке

Кутья из пшеницы с цукатами и орехами

Каша «Дуэт»

Сладкий кус-кус на завтрак

Рисовая каша с курагой и творогом

Каша на пломбире с шоколадным соусом

Гречневая каша с халвой и финиками

Рисовая крем-каша «Ризогало»

Апельсиново-шоколадная каша

Комментарии и отзывы

3 декабря 2016 года ivkis1999 #

3 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 октября 2016 года lelikloves #

5 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года veronika1910 #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Wera13 #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года mariana82 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года diana1616 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года diana1616 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года топиарий #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Людмила НК #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Olgastih #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Marioka82 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Tatanj #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года victoria ms #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года victoria ms #

28 сентября 2016 года olga2121972 #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Демурия #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Kuss #

28 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью