- Рецепты Рис с яйцом
- Начинка из риса с яйцами
- Рис с овощами и яйцом
- Жареный рис с беконом и яйцом
- Шарики из крабового мяса, риса и яйца с сыром
- Тыква с рисом и яйцами
- Рис с яйцом
- Рис с яйцом и овощами
- Салат с тунцом и рисом
- Рис с яйцами, грибами и овощами
- Яйца, фаршированные рисом
- Суп с рисом, яйцом и петрушкой
- Яйца » Пятнистые»
- Жареный рис с яйцом и беконом
- Жареный рис с яйцом
- Начинка для блинов «Рис, яйцо и мясо»
- Рис с яйцом по-китайски
- Блины, фаршированные рисом и яйцом
- Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
- Немного о рисе для традиционных китайских блюд
- Приготовление риса
- Рис с яйцом по китайски
- Легкий жареный рис
- Пряный жареный рис «по-восточному»
- Советы по приготовлению китайского жареного риса
Рецепты Рис с яйцом
Начинка из риса с яйцами
Яйцо куриное — 4 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Рис — 1,25 стакана
Промыть в теплой воде рис, сварить в подсоленной кипящей воде (10–12 стаканов), после варки откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь воде.
Рис с овощами и яйцом
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Зеленый горошек — 150 г
Вода — 4 стакана
Лук репчатый — 1 штука
Яйцо куриное — 2 штуки
Длиннозерный рис — 2 стакана
Нарезанные овощи жарить до мягкости моркови, около 20 минут.
Жареный рис с беконом и яйцом
Копченый бекон — 200 г
Сладкий перец — 1 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Грибы шиитаке — 100 г
Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности
Обжарить лук с грибами
Добавить бекон и перец кубиками.
Шарики из крабового мяса, риса и яйца с сыром
Мясо краба — 100 г
Оливковый майонез — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Тертый сыр — 100 г
Рис — 2 столовые ложки
В блендере или через мясорубку пропустить мясо краба, вареные яйца и отварной рис. Добавить майонез и слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Тыква с рисом и яйцами
Яйцо куриное — 4 штуки
Корица — по вкусу
Тыкву мелко нарезать, залить водой и варить до мягкости; затем налить в тыкв молоко, положить вымытый рис и варить еше 30 минут.
Рис с яйцом
Лук репчатый — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Морковь — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Рис залить большим количеством воды и отварить до готовности.
Пока рис варится, потушить на сливочном масле лук с морковью с добавлением воды (немного, ложки 4 столовые).
Рис с яйцом и овощами
Кукуруза — 1 Стакан
Горох — 1 Стакан
Кунжут — 3 Ст. ложки
Имбирь — 1 Штука (корешок)
Зеленый лук нарезанный — 1 Стакан
Яйца перемешать и слегка обжарить на сковороде.
На сковороде типа «вок» обжарьте горошек, кукурузу и тертый имбирь до появления аромата.
Добавьте готовый рис.
Салат с тунцом и рисом
Кукуруза — 0.5 бан.
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез — 1 ст. л.
Сухарики — по вкусу
Рис отварить до готовности.
Яйца натереть на мелкой тёрке, слегка посолить, добавить майонез, перемешать.
Выложить салат слоями в сервировочном кольце.
Рис с яйцами, грибами и овощами
Петрушка — по вкусу
Шампиньоны — 5 шт
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Лук и грибы нарезать.
Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.
В сковороду налить масло, обжарить лук и грибы в течении 5-7 минут, добавить болгарский перец, жарить 5 минут.
Яйца, фаршированные рисом
Вареный рис — 50 Грамм
Вода — 2-3 Стаканов
Соевый соус — 3 Ст. ложки
1. Отварите яйца вкрутую.
2. Слейте, слегка остудите яйца и очистите.
3. Разрежьте яйца напополам вдоль или поперек. Выберите в отдельную мисочку желток и раздавите его вилкой.
Суп с рисом, яйцом и петрушкой
Овощной бульон — 2 л
Яйцо куриное — 2 штуки
Рис — 4 столовые ложки
Сварите яйца вкрутую. Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте рис, снова дайте супу закипеть и оставьте на медленном огне на 15 минут, чтобы рис сварился.
Яйца » Пятнистые»
зёрна риса (неварёный)
Яйца сварить в подсоленной воде(для того,чтобы яйца не трескались).
В дозочку насыпать немного риса,капнуть несколько капель краски,закрыть крышкой и хорошо потрясти,чтобы весь рис покрасился.
Жареный рис с яйцом и беконом
Копченый бекон — 4 куска
Яйцо куриное — 2 штуки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Рис — 1,5 стакана
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте вок и обжарьте нарезанный небольшими кусками бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Слегка взбейте яйца и вылейте в вок. Перемешивая, готовьте минуту. Затем добавьте рис и хорошо перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
Жареный рис с яйцом
Петрушка — 1/2 пуч.
Яйцо куриное — 3 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
В яйца добавить соевый соус.
Колбасные или мясные изделия нарезать кубиком.
Ставим большую сковороду на огонь. Разогреваем масло.
Начинка для блинов «Рис, яйцо и мясо»
Яйцо куриное — 2 шт
Лук красный — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Испеките блинчики по своему любимому рецепту.
На растительном масле Олейна
Обжарить мелко нарезанный лук.
Отварное мясо измельчить на мясорубке, и добавить к луку.
Рис с яйцом по-китайски
Зелёный горошек — 0,5 Стакана
Морковь — 1 Штука
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Бекон — 3 Ломтика
Сварите рис. И на время отставьте в сторону.
Взбейте яйца. Посолите.
Разрежьте омлет на кусочки, величину выберите сами по вкусу.
Блины, фаршированные рисом и яйцом
Яйцо куриное — 5 шт
Рис дикий — 200 г
Лук белый — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Блины можно приготовить по любому любимому рецепту.
Отварить рис в подсоленной воде.
Добавить к приготовленному рису зелень, черный перец.
Мелко порезать лук, пережарить его до золотистого цвета.
Источник
Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.
Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
- Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
- 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
- ½ чайной ложки соли
- Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
- Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
- Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
- Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Рис с яйцом по китайски
Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло кунжутное – 2 ч. л.
- Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
- Холодный вареный рис – 200 гр.
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
- Свежая морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
- Соус соевый – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
- Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
- Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
- Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
- Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
- Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.
Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).
Легкий жареный рис
Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».
- Вода – 200 мл
- Соль – ½ ч. ложки
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
- Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
- Лук – ½ часть крупной головки
- Стручковая фасоль – 100 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
- Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
- Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.
Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.
Пряный жареный рис «по-восточному»
Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.
Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:
- Яйцо – 2 шт.
- Рис готовый, холодный – 200 грамм
- Арахисовое масло – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 ч. ложка
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
- Любой острый соус – 1 ч. ложка
- Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу
Как приготовить рис по-китайски со специями:
- За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
- Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
- Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
- Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
- Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.
Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.
Советы по приготовлению китайского жареного риса
Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
- вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
- оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
- если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
- белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.
Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.
Источник