- Как готовить черный рис
- Чёрный и дикий рис
- Способы приготовления черного риса
- Сколько варить черный рис?
- Окраска воды при варке черного риса
- Рецепты блюд из черного риса
- Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
- Полезные рекомендации по приготовлению
- Приготовление на плите
- Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
- Каша из черного риса
- Салат с тунцом
- Рецепт
- Аранчини с креветками и моцареллой
- Способ приготовления
- Куриный суп с черным рисом
- Приготовление
- Шоколадные блины на основе черного риса
- Приготовление блюда
- Свекольник с черным рисом и кальмарами
- Готовка
- Роллы с кальмаром из черного риса
- Готовим
Как готовить черный рис
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
- Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
- В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
- Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.
Сколько варить черный рис?
Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Окраска воды при варке черного риса
При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.
Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.
Рецепты блюд из черного риса
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.
Источник
Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Для начала рассмотрим важные советы.
Полезные рекомендации по приготовлению
Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
- При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
- Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
- Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
- Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
- Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки?
Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плите
На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
- Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
- Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
- Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
- Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.
Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
- так же как и всегда замочите крупу на ночь;
- в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
- загрузите крупу;
- все посыпьте солью и влейте холодную воду;
- закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.
Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного риса
Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
- замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
- загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
- доведите содержимое посуды до кипения;
- сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
- варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
- как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
- далее просто перемешайте полученную кашу.
Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».
Салат с тунцом
Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
- упаковка риса указанной выше марки;
- 150 грамм консервированного тунца;
- 3 куриных яйца;
- 1 маленький репчатый лук;
- 100 грамм свежих огурцов;
- 10 грамм рукколы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- соль и перец.
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:
- Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
- Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
- В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
- Лук поделите на половины колечек.
- Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
- Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
- Как только рис сварится, тщательно прополощите.
- Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.
Аранчини с креветками и моцареллой
Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
- 300 грамм указанной крупы;
- головка лука;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки воды;
- зубчик чеснока;
- 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
- 50 грамм кунжута;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
- Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
- С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
- В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
- Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
- Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
- В отдельной чаше взбейте яйцо.
- Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
- Противень для запекания застелите специальной бумагой.
- Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
- Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
- Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
- Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.
Куриный суп с черным рисом
Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
- 100 грамм черного риса;
- 120 грамм моркови;
- 3 небольших помидора;
- 2 болгарских перца;
- 150 грамм куриного филе;
- 600 грамм воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка кунжута;
- яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;
- зеленый лук.
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
- В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
- Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
- Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
- Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
- За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
- После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
Шоколадные блины на основе черного риса
Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
- 50 грамм черного риса;
- 20 грамм какао;
- 1 куриное яйцо;
- 15 грамм растительного масла;
- 120 грамм молока;
- 200 грамм творога;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм изюма;
- 60 грамм сахара.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
- Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
- Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
- Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
- Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
- После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
- За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
- Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Свекольник с черным рисом и кальмарами
Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- 300 грамм свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм кальмаров;
- 2 огурца;
- 4 перепелиных яйца;
- пучок зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- уксус или лимонный сок;
- соль;
- свежемолотый перец;
- сметана.
Готовка
Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
- Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
- Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
- В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
- Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
- Лук и укроп мелко шинкуются.
- Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
- Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
- Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.
Роллы с кальмаром из черного риса
Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- половина столовой ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 25 миллилитров рисового уксуса;
- 150 грамм отварных кальмаров;
- 2 листа нори.
Готовим
Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
- Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
- В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
- Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
- Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
- Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
- С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
- Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник