- Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.
- Как варить шлифованный длинный рис
- Содержание
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- Видео, как варить рис для гарнира
- Как варить рис в кастрюле
- Как варить рис басмати в кастрюле
- Как варить рис жасмин в кастрюле
- Как варить рис в мультиварке
- Как варить рис басмати в мультиварке
- Как варить рис жасмин в мультиварке
- Как варить рис в пароварке
- Сколько варить рис жасмин?
- Как варить рис жасмин
- Фкуснофакты
- Как варить шлифованный длинный рис
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- Видео, как варить рис для гарнира
- Как варить рис в кастрюле
- Как варить рис басмати в кастрюле
- Как варить рис жасмин в кастрюле
- Как варить рис в мультиварке
- Как варить рис басмати в мультиварке
- Как варить рис жасмин в мультиварке
- Как варить рис в пароварке
- Как правильно сварить рис «Жасмин»?
- Особенности зерновой культуры
- Правила приготовления
- Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Для плова
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Для суши с водорослями
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Для суши со сливовым соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Для суши с соком лимона
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Для каши
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- По-китайски
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С курицей
- Состав ингредиентов
Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.
Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин — это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как — жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.
Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.
Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару — то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.
Итак, начнем. Нам понадобится: рис — один стакан, вода — полтора стакана, соль — по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.
Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть — двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Как варить шлифованный длинный рис
Содержание
Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.
В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.
В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.
В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Лучшие сорта для варки:
- Басмати;
- Жасмин;
- Тайский;
- Домсиа;
- Каролина;
- и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.
Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
- точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
- основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
- огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.
Видео, как варить рис для гарнира
Как варить рис в кастрюле
Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.
Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.
Как варить рис басмати в кастрюле
Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:
- поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
- залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
- слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
- переместить крупу в кастрюлю;
- залить водой в пропорции 1:1.25;
- посолить по вкусу;
- отправить на интенсивный огонь до закипания;
- убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
- снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.
Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле
Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:
- тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
- по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
- дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
- поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
- убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
- снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
- закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.
Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Дать хорошо стечь.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
- промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
- откинуть на сито и дать хорошо стечь;
- переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
- залить водой в пропорции 1:1.75;
- добавить соль по вкусу;
- закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
- по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
- тщательно промыть рис до чистой воды;
- залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
- заново промыть и дать хорошо стечь;
- мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
- разложить рис и разровнять его;
- посыпать солью по вкусу;
- налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
- включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
- после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке
Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:
Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Источник
Сколько варить рис жасмин?
Рис жасмин варить в подсоленной воде 20 минут. Если предварительно замочить рис в воде на 2 часа, время варки сокращается до 10 минут. В пароварке жасмин варить 20-25 минут. В мультиварке на пару рис жасмин варить 40 минут.
Как варить рис жасмин
Понадобятся — 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин
Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды — в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.
Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды — 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.
Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один — риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим «Варка на пару».
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.
Фкуснофакты
— Рис жасмин — ароматный длиннозернистый, белый тайский рис.
— Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.
— Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.
— Рис жасмин — главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.
— Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса — полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.
— Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.
— Стоимость риса жасмин — от 170 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Калорийность риса жасмин — 338 ккал/100 грамм.
— Срок годности риса жасмин — 1 год.
Как варить шлифованный длинный рис
Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.
В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.
В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.
В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей. Идеальный рис для этого — длинный, с тонкими зернышками.
Лучшие сорта для варки:
- Басмати;
- Жасмин;
- Тайский;
- Домсиа;
- Каролина;
- и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.
Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
- точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
- основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
- огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.
Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу. Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.
Видео, как варить рис для гарнира
Как варить рис в кастрюле
Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.
Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.
Как варить рис басмати в кастрюле
Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:
- поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
- залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
- слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
- переместить крупу в кастрюлю;
- залить водой в пропорции 1:1.25;
- посолить по вкусу;
- отправить на интенсивный огонь до закипания;
- убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
- снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.
Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле
Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.
Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:
- тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
- по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
- дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
- поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
- убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
- снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
- закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.
Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже — Redmond, Philips или попроще — Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
- промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
- откинуть на сито и дать хорошо стечь;
- переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
- залить водой в пропорции 1:1.75;
- добавить соль по вкусу;
- закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
- по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
- тщательно промыть рис до чистой воды;
- залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
- заново промыть и дать хорошо стечь;
- мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
- разложить рис и разровнять его;
- посыпать солью по вкусу;
- налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
- включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
- после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке
Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:
Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1.
Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи.
Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.
Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.
Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:
- для риса басмати 1:0.75;
- для риса жасмин 1:0.5.
Время же приготовления неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.
Как правильно сварить рис «Жасмин»?
В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру — рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.
Особенности зерновой культуры
Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.
«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.
Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.
Правила приготовления
Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.
Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.
Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20-30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.
Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».
- В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
- В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного — примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20-25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
- В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки — пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
- В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.
Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.
О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.
Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты
Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Готовить тайский рис жасмин положено по методике, принципы корой начинаются со слова «меньше» — меньше вливать воды, меньше варить, меньше тратить времени на термообработку крупы. Только при соблюдении данных условий каждое зернышко сохранит свою форму и уникальный состав с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.
Классический рецепт
В Таиланде, на территории которого выращивается эта удивительная злаковая культура, рис «Жасмин» готовят исключительно на пару, подвешивая крупу в узелках из муслина над кипящей водой.
В адаптированном рецепте будет использован принцип приготовления продукта, при котором основную работу вместо воды выполнит образованный от неё пар.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Рис «Жасмин» | 1 ст. |
Вода фильтрованная | 1,5 ст. |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит перебрать зерно, убирая темные экземпляры, затем необходимо тщательно промыть сырье. Для этого нужно поместить крупу в просторную емкость, залить продукт водой, потом слегка перетереть всю массу в руках и пальцах. При использовании такой методики положено периодически менять жидкость чистым составом, пока он после очередной манипуляции не станет совершенно прозрачным.
- Теперь нужно сцедить воду с крупы, выложить зерно в чугунок или толстодонную кастрюлю, залить продукт фильтрованной водой.
- Далее необходимо нагреть жидкость до кипения, затем убавить огонь до минимального показателя, после чего варить рис в течение 20 мин.
- Во время приготовления не следует открывать емкость или перемешивать её содержимое, чтобы в посуде образовалось и сохранялось как можно больше пара.
Когда закончится срок варки, следует отодвинуть кастрюлю от конфорки, оставить рис под крышкой еще на 5-7 мин.
Что можно добавить
Для обогащения вкуса крупы в конце тепловой обработки рекомендовано распустить в продукте желаемое количество сливочного масла. Когда жир растает, положено с помощью вилки аккуратно «распушить» (взбить) массу.
Как подавать блюдо на стол
Рис «Жасмин» отлично сочетается с овощами и фруктами, разнообразными сладкими, кисло-сладкими, острыми соусами. Представить отваренную крупу можно в качестве питательного гарнира к мясу или рыбе, употребить как сытное и калорийное, вполне самостоятельное блюдо, украсив еду листиками свежей зелени.
Для плова
Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.
Рис жасмин хорошо использовать для плова.
Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- мясо жирное (говядина, баранина или свинина) — до 1 кг;
- головки чеснока — 1-2 шт.;
- думба (курдюк) — 50-60 г;
- рис «Жасмин» — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- зира крупного помола — ½ ч. л.;
- морковь — 250 г;
- кориандр — ¼ ч. л.;
- соль поваренная, смесь перцев — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала предстоит обработать все компоненты рецепта, чтобы не отвлекаться на этот процесс при варке плова. Первым делом нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать не очень крупными порционными кусками.
- Овощи следует почистить, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук оформить полукольцами. Для облегчения работы и получения одинаково красивой формы овощей можно использовать специальные устройства — измельчители-аллигаторы с решеткой 6 мм.
- Курдючное сало положено нарезать кубиками размером примерно 2-3 см.
- Теперь необходимо поставить на включенную конфорку казан или кастрюлю вок емкостью 3 л, выложить в неё кусочки думбы, поджарить сало до появления легкой румяности.
- Потом нужно добавить к продуктам разделенное мясо, продолжить процесс при периодическом переворачивании содержимое посуды, пока на мясе не образуется нежная корочка.
- После этого предстоит присоединить к мясу морковь, тушить нарезку до мягкости, после чего массу следует залить кипятком, полностью покрывающим состав.
- Одновременно положено присоединить к продуктам целые головки чеснока, освобожденные от верхнего слоя шелухи, ½ ч. л. поваренной соли, кориандр, смесь перцев и зиру.
- Полученный зирвак с крупными головками чеснока нужно варить на тихом огне в течение 25 мин., средние и мелкие — 20 и 15 мин. соответственно.
- Затем необходимо быстро и тщательно промыть рис, разместить крупу ровным слоем поверх мясной составляющей, долить через шумовку кипящую питьевую воду до высоты, превышающей крупу на 5-6 мм.
- Далее предстоит варить продукты на сильном огне до выпаривания жидкости. Чтобы это проверить, нужно шумовкой отодвинуть крупу от стенки кастрюли.
- Если бульон полностью впитался в продукты, следует поднять зерно с краев к центру, оформить из крупы своеобразную горку, потом убавить интенсивность нагрева, сделать ножом или лопаткой несколько проколов до дна емкости.
- После этого требуется продолжить приготовление будущего плова в течение 12 мин., еще раз убедиться в отсутствии жидкости вокруг риса, затем выключить огонь.
- На завершающем этапе необходимо с помощью шумовки перевернуть плов «вверх тормашками», чтобы крупа оказалась внизу. При этом нужно не перемешивать содержимое посуды, а именно поменять местами мясной и рисовый компоненты. Такой прием позволит «сухой» крупе, составляющей горку, оказаться внизу и как бы «вытянуть» часть жидкости из «мокрого» зерна.
Остается выдержать приготовленный плов под крышкой примерно 20-30 мин., после чего угощение будет готово к дегустации.
Как подавать блюдо на стол
Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.
Для суши с водорослями
Рис жасмин (варить крупу для данного деликатесного блюда можно по разным методикам) имеет высокий показатель сцепления, потому обладает способностью сохранять форму в процессе тепловой обработки.
Это свойство зерна, используемой для создания суши, сохраняется при любом из представленных вариантов варки крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления зерна потребуются:
- рис «Жасмин» — 200 г;
- вода питьевая — 280 мл;
- водоросли комбу — 10 см.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление риса:
- Сначала нужно тщательно промыть зерно. Эту процедуру необходимо устраивать в каждом представленном рецепте. Объем крупы и жидкости можно корректировать в зависимости от количества необходимых порций суши.
- Продукт следует высыпать в удобную емкость, залить питьевой водой, затем, перемешивая массу руками, периодически менять мутный состав на чистый до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
- После этого рис необходимо выложить в дуршлаг, оставить в нем примерно на 60 мин. для удаления лишней влаги и приобретения крупой правильной консистенции для последующего приготовления суши. Данный этап является обязательным при исполнении других методик варки риса.
- Теперь требуется поместить обработанное зерно в глубокую кастрюлю (желательно эмалированную), влить чистую фильтрованную воду. Емкость должна быть заполнена не более чем на 30% от объема посуды.
- Для приобретения крупой особенного аромата нужно добавить к составу кусочек водорослей комбу.
- Варить продукт первоначально предстоит до 5 мин. в закрытом виде на среднем огне, после чего нужно убавить интенсивность нагрева до минимального, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до полного исчезновения жидкости.
На завершающем этапе следует выключить конфорку, оставить кастрюлю в закрытом состоянии на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суши с использованием риса принято размещать на отдельной посуде, дополняя еду пиалами с соевым соусом или маринованным имбирем.
Для суши со сливовым соусом
Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.
Состав ингредиентов
Для исполнения данного варианта потребуются:
- вода очищенная — 300 мл;
- крупа жасминовая — 300 г;
- уксус сливовый (красный) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания пищи:
- Первоначально предстоит проделать всю процедуру по промыванию риса, включая нахождение продукта в дуршлаге для избавления от излишков влаги.
- Затем требуется на 20 мин. замочить крупу в чистой питьевой воде.
- После этого нужно сцедить жидкость, выложить рис в кастрюлю, влить новый состав в пропорции 1:1.
- Варить продукт следует на слабом после начала кипения огне в течение 20 мин., затем требуется на 10 сек. обеспечить сильное пламя, после чего положено завершить процесс.
- Теперь необходимо осторожно разместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оставить емкость в таком положении на 20 мин., после чего можно приступать к приготовлению суши.
Как подавать блюдо на стол
Оформленные суши часто дополняют японским хреном «Васаби».
Для суши с соком лимона
Рис жасмин обладает уникальными свойствами, позволяющими варить продукт в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.
Для тех, кто избегает употребление сока лимона, данный компонент можно заменить рисовым уксусом. Именно этот ингредиент с пикантным вкусом способен раскрыть истинные свойства любого продукта, а также принести пользу организму человека.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Жасмина» потребуются:
- крупа — 200 г;
- вода фильтрованная — 280 мл;
- сок лимона — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно устроить крупе «водные процедуры» в том же порядке, как это было представлено в предыдущих рецептах.
- После этого зерно следует выложить в кастрюлю, залить массу очищенной водой, затем отварить крупу в течение 2 мин. от начала кипения жидкости.
- После этого необходимо выключить огонь, выдержать рис в течение 10 мин. в закрытой емкости для набухания.
- Остается переложить зерно в глубокую посуду, сбрызнуть крупу небольшим количеством сока лимона (попробовать на вкус), аккуратно перемешать массу, выдержать её в таком виде не менее 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Рис «Жасмин» в составе суши прекрасно сочетается с кунжутом и ореховым соусом, которые принято подавать вместе с готовыми суши.
Для каши
Представленное угощение из длиннозерной крупы лучше всего использовать в качестве питательного и калорийного завтрака либо сытного ужина.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- цельное молоко — 5 ст.;
- обычный сахарный песок — 2 ст. л.;
- жасминовый рис — 2 ст.;
- соль поваренная — 2 щепотки;
- голубика или клубника в свежем виде — для декора.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала требуется тщательно промыть крупу, оставить её в дуршлаге или в сите для избавления от лишней жидкости.
- После этого нужно выложить зерно в кастрюлю (желательно эмалированную), потом залить продукт коровьим молоком, поставить емкость на включенную конфорку.
- Когда в составе начнется кипение, следует присоединить к продуктам белый сахар и соль, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем необходимо варить продукт при периодическом перемешивании.
- Тем временем нужно промыть и просушить фрукты, клубнику нарезать слайсами.
Количество соли и сахара рекомендовано регулировать по собственным вкусам. Калорийность еды зависит в том числе и от процента жирности используемого молока. При желании готовое кушанье можно сдобрить сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Горячую кашу положено разложить по порционным тарелкам, украсить каждую порцию обработанными фруктами.
По-китайски
Рис жасмин (варить продукт на Востоке принято в самых разнообразных целях) в Таиланде преимущественно употребляют в готовом виде, в то время как жители Поднебесной отдают предпочтение процессу термической обработки крупы, формируя желаемые вкусовые оттенки готовящейся еды.
Состав ингредиентов
Для получения блюда потребуются:
- масло сливочное — 30 г;
- вода питьевая — 1 л;
- длиннозерная крупа — 2 ст.;
- предварительно заваренный крепкий жасминовый чай — 4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания еды:
- Первоначально необходимо обработать рис в обычном порядке.
- После этого нужно поместить крупу в чашу, залить продукт 2 ч. л. жасминового чая, разбавленного 2 ст. фильтрованной воды.
- Полученную массу положено выдержать в течение 5 мин.
- Далее нужно добавить к рису такое же количество разведенного чая, нагреть образованный состав до кипения, затем требуется убавить огонь до минимума, варить зерно в течение 10 мин.
Горячую еду необходимо настоять примерно 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный жасминовый рис считается отличным ингредиентом в разнообразных салатах, употребляется в качестве сытного и питательного гарнира к рыбным блюдам, подается вместе с китайскими маринадами, соевым соусом.
С овощами
Представленный рецепт позволит получить идеальное угощение для ценителей ПП.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 6 ст. л.;
- зеленый горошек — 200 г;
- перец болгарский — 150 г;
- рис «Жасмин» — 2 ст.;
- лук репчатый — 150 г;
- вода питьевая — 4 ст.;
- соль поваренная, смесь трав и перцев, паприка, шафран, кориандр молотый — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала предстоит очистить луковицы, плоды перцев и морковь, после чего овощи следует нарезать мелкими кубиками.
- Потом необходимо нагреть в сковороде масло оливы, выложить обработанные продукты в горячий жир, затем поджарить массу при периодическом перемешивании в течение 5 мин.
- Теперь требуется присоединить к овощам зеленый горошек, продолжить процесс еще 5 мин., затем посыпать продукты смесью сухих трав и перцев, поваренной солью, 1-2 щепотками кориандра, шафрана и паприки.
- После этого нужно выложить поверх специй и пряностей заранее обработанный жасминовый рис, с помощью лопатки выровнять слой, потом аккуратно залить содержимое сковороды кипятком.
- Далее положено варить крупу вместе с остальными компонентами на минимальном огне в закрытом виде до 20 мин.
- Когда жидкости практически не останется в посуде, требуется собрать силиконовой лопаткой рис от стенок сковороды к центру, образовав таким способом небольшую горку.
- На следующем этапе крупа должна пропариться в течение 10 мин. Периодически рис необходимо поднимать снизу и с боков посуды к середине, чтобы предотвратить слипание или пригорание зерна, в очередной раз формируя своеобразную возвышенность.
После выключения конфорки кушанье должно недолго настояться.
Как подавать блюдо на стол
Представить горячее угощение можно в порционном порядке или в глубокой сервировочной посуде. Отваренную крупу лучше всего употребить в качестве самостоятельной диетической пищи или подать к мясному/рыбному блюду.
С курицей
Рис жасмин (варить крупу допускается с разными мясными продуктами) великолепно гармонирует с курицей, поэтому подобное сочетание активно используется в разнообразных рецептах мировой кухни.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- томаты черри — 200 г;
- рис жасминовый и бурый — по 160 г;
- кабачки — 200 г;
- ножки куриные — 10-12 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 240 мл;
- соль поваренная, зелень — по вкусу.
Источник