- Что приготовить из кукурузной и рисовой муки без яиц?
- 10 рецептов домашней выпечки из рисовой муки. Как сделать тесто, чтобы оно было вкусным?
- Особенности приготовления теста из рисовой муки
- Сырники из рисовой муки
- Оладушки на рисовой муке
- Рисовые лепешки
- Ажурные блинчики из рисовой муки
- Рисовая запеканка
- Рисовое печенье
- Кексы с яблоками
- Рисовый пирог с бананом
- Тыквенный кекс в шоколадной глазури
- Выпечка из рисовой муки рецепты без яиц и молока
- Выпечка из рисовой муки — рецепты без яиц и молока
- Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты
- Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена
- Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена
- Набор безглютеновых рецептов
- Рисовое банановое печенье без глютена
- Рецепты хлеба без глютена и яиц
- Рецепт из спельты
- Хлеб на оливковом масле
- Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
- Вкусняшки для малыша-аллергика
- Овсяно-рисовое постное печенье
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Безглютеновые творожные печеньки
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Кукурузное печенье для алергиков
- Понадобится:
- Приготовление:
- Советы и секреты
- Видео с рецептом полезных печенек
- Выпечка из рисовой муки
- Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из кукурузной и рисовой муки без яиц?
Добрый вечер,
Это конечно не выпечка, но десерт из рисовой муки и возможный с абсолютно разными начинками
Попробуйте вот этот кексик, только вместо яиц, возьмите семя льна. Его нужно замочить в воде, совсем немного.
Попробуйте заодно и пирог, о котором автор упомянула в этом рецепте. Думаю, что пшеничную муку можно заменить на рисовую и кукурузную.
Анаяш , доброе время суток. Яйца можно заменитьв любой выпечке семенами чиа или как уже выше упомянула Esmira семенами льна. Только я их всегда размалываю в муку
1 яйцо = 2 ст.л. льняной муки (можно готовую) + 100 мл воды, замочить до набухания.
2ч.л. семян чиа замочить в 3 ст.л. воды (это тоже 1 яйцо).
Размоченную льняную муку можно даже взбивать как яйца, масса получается пышнее и выпечка красивее.
Вам можно только рисовую и кукурузную муку? А муку нута, чечевицы, ячменную, киноа, гречневую, кокосовую нельзя?
То есть если питание безглютеновое, то у нас есть целый раздел беглютеновых рецептов https://forum.say7.info/forum134.html там и выпечка и блюда из этих видов муки и упомянутых вами рисовой и кукурузной муки.
Я не использую рафинированную пшеничную муку в выпечке давно (и яйца), поэтому может быть, если вы уточните вашу систему диеты, я смогу что-то конкретно посоветовать.
Источник
10 рецептов домашней выпечки из рисовой муки. Как сделать тесто, чтобы оно было вкусным?
Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.
Особенности приготовления теста из рисовой муки
Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.
Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.
Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.
Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».
Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.
Читайте также
Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее
Чем хороша рисовая мука? Употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной.
Сырники из рисовой муки
Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.
- 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
- Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
- Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
- В духовке сырники нужно печь при температуре 200-220 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
- Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.
Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.
Оладушки на рисовой муке
Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
- Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
- Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.
Рисовые лепешки
Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.
- Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
- 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.
Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Ажурные блинчики из рисовой муки
Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.
Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.
Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:
- несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
- добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
- растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
- смешать шоколад и яблоки.
В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
- спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
- авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
- сыр моцарелла нарезать кубиками;
- приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
- смешать все компоненты и начинить блинчики.
Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.
Рисовая запеканка
Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.
- Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
- Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
- Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
- Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
- Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
- Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
- Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
- Духовку разогреть до 200 0 С, поставить в нее форму.
- Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.
Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.
Рисовое печенье
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.
- Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
- 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
- Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
- В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
- Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.
Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.
Кексы с яблоками
Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:
- растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
- 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
- смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
- влить в тесто масло;
- аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.
Рисовый пирог с бананом
Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.
- 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
- Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
- Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
- 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
- Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
- Духовку разогреть до 180 0 С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в шоколадной глазури
Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.
- Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
- 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
- ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
- Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
- Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
- Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
- Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 0 С 50 минут.
Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.
Как видите, все эти блюда очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.
Источник
Выпечка из рисовой муки рецепты без яиц и молока
Выпечка из рисовой муки — рецепты без яиц и молока
Кто не любит выпечку? Пожалуй, таких людей единицы. Однако, если у вас аллергия на глютен, который в избытке содержится в пшеничной муке, то приходится искать рецепты, которые предлагают использовать альтернативные продукты. Выпечка из рисовой муки без яиц и молока как раз подойдёт людям, страдающим аллергией на глютен, молочные продукты и яйца. Чем хороша рисовая мука, польза и вред от нее какой мы уже говорили на сайте, потому не будем останавливаться на этом снова, а лучше сразу перейдем к делам кулинарным…
Выпечка из муки — рецепты
Блинчики из рисовой муки
Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.
Ингредиенты: мука рисовая – 250 г; стакан воды; 1 ч. л. соли; 2-3 ст. л. сахара; подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.
Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.
Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.
Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.
Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.
А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:
Витаминный кекс без глютена, молока и яиц
Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.
Подготовим ингредиенты. Возьмите в равных количествах чернослив, курагу и изюм, чтобы в общей сложности получилось 200 граммов сухофруктов. На выбор – крупное яблоко или груша. Понадобится также яблочный сок – 100 г; мука рисовая – 0,5 стакана; кукурузная – 1 стакан; крахмал – 30 г (лучше кукурузный); масло растительное – 40 г, щепотка соды (погасить).
Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.
Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами
Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Если у вас аллергия на глютен, яйца и молоко, а вкусненького очень хочется, попробуйте сделать это печенье.
Ингредиенты: рисовая мука – 2 стакана; 130 г растительного масла; сахар – 180 г; по одной штуке – банан и яблоко; изюм – 200 г; орешки (какие пожелаете) – 100 г; по половине чайной ложки корицы, соли, соды, щепотка гвоздики.
Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.
Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!
Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.
Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты
Существуют рецепты без глютена и яиц, которые прекрасно подходят для составления рациона людей с целиакией. Также их используют на диете и при аллергии на растительный белок, либо его частичной непереносимости. Многообразие блюд из столь привычных и распространенных компонентов на самом деле удивительно.
Можно приготовить кексы, печенье, рулеты, вкусные пироги. И всё это без глютена, а в некоторых случаях возможно применение рецептов без яиц и молока.
Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена
Очень вкусный и полезный рецепт выпечки без глютена, яиц и молока получается из кукурузной и рисовой муки с добавлением любимых яблок легко заменит стандартные кексы:
- Смешайте 70 г кукурузной муки и 50 г рисовой.
- Добавьте 30 г сахара.
- В 200 г воды разведите ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
- Влейте в сухую массу масло, получится кексовая крошка.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Нарежьте 2 небольших яблока без кожуры пластинками или кубиками, добавьте к тесту.
- Разложите основу по емкостям для кексов, выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой или корицей.
Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена
Яблочные панкейки – отличный рецепт выпечки без яиц и глютена. Его могут использовать те, кто худеет, так как в составе отсутствует молоко и сахар.
Готовят из 2 очищенных яблок, смешав с 40 г кукурузной и 30 г рисовой муки. Добавляют немного воды, подсластитель, можно использовать сахар. Обжаривают без масла на антипригарной сковороде.
Можно обжарить панкейки на рафинированном кокосовом масле – этот продукт не превращается в канцероген и безопасен для здоровья. Но используйте не более 1 ч. л. на сковороду.
Набор безглютеновых рецептов
Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер». В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку. Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.
Структура кукурузной муки станет приятнее, если добавить в нее горячую воду. Дрожжи и сода никак не влияют на ее легкость и пористость.
Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:
- Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
- Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
- Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.
Рисовое банановое печенье без глютена
Вкусный рецепт печенья без глютена, молока и яиц идеально подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола. Оно получается красивым, очень вкусным и ароматным.
Подготовьте 2 стакана рисовой муки, 130 г масла, 180 г сахара, яблоко, банан, 200 г изюма. Можно добавить 100 г орехов, которые больше нравятся, а также 0,5 ч. л. соли, соды и корицы. Аромат усилит щепотка измельченной гвоздики.
Приготовление начинается с подготовки компонентов. Все они должны быть одной температуры. Далее:
- Несколько раз просеивают муку, чтобы молекулы воздуха сделали ее более рассыпчатой.
- Добавляют все сухие продукты, кроме сахара.
- Масло взбивают с бананом и сахаром до однородности, смешиваются с мучной смесью.
- Предварительно залитый водой изюм подсушивают, измельчают яблоко и орехи.
- Добавляют компоненты в тесто, перемешивают, выкладывают на пекарскую бумагу и ставят в духовку при 180 градусах.
Выпекают печение 15-18 минут, если духовка не слишком мощная, потребуется до 25 минут времени.
Рецепты хлеба без глютена и яиц
Кроме рецептов печенья без глютена и яиц, популярностью пользуются способы приготовления домашнего хлеба. Ведь он – основа рациона многих людей, и полностью исключать вкусный, полезный хлеб не рекомендуется.
Рецепт из спельты
Спельта – отличный выбор для рецепта без глютена и яиц. Продукт обладает высоким качеством, содержит много витаминов и помогает пищеварению.
Подготовьте 250 г муки, столько же воды и 5 г свежих дрожжей для опары. Далее потребуется: 250 г муки из спельты, 10 г соли, 5 г дрожжей, 75 г воды.
Сначала делают опару, смешивая все компоненты. Кладут тесто в миску и накрывают пленкой на 3-5 часов. Оставить продукт нужно при температуре воздуха 27-28 градусов.
Когда опара будет готова, в отдельной миске просеивают муку, добавляют соль и разведенные дрожжи, а также ранее подготовленную опару. Накрывают тесто полотенцем на 1 час.
Сформированную булку выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают мукой и снова оставляют на 1 час. Затем отправляют в духовку на 10 минут при 250 градусах. Снижают мощность до 180 градусов и выпекают еще 30-35 минут.
Чтобы булка получилась пышной и ароматной, на дно духовки ставят стакан с водой. Либо используют режим пара, который есть в современных духовках.
Хлеб на оливковом масле
Очень вкусный рецепт хлеба без глютена и яиц получается на оливковом масле. Берут: 500 г безглютеновой смеси, 20 г дрожжей, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. масла, 300-350 мл воды и 1 ч. л. соли. Процесс приготовления:
- Сначала разводят дрожжи в 100 мл воды, затем добавляют к опаре сахар и 2 ст. л. муки.
- Через 20-30 минут смешивают оставшуюся муку с солью, добавляют опару и доливают воды.
- Замешивают массу миксером со специальными насадками, либо вручную до эластичного состояния.
- Вливают растительное масло и еще раз хорошо перемешивают.
- Кладут тесто в формы (до половины), ставят в теплое место на 40 минут.
- Разогревают духовку до 180 градусов, тесто должно подняться к этому времени.
- Увлажняют верх булок водой и убирают в духовку на 1 час при 180-200 градусах.
Если хочется получить хрустящую корочку, то обработайте верх булки после приготовления водой. Если допускается наличие яиц в рецепте, взбейте белок и сделайте это им вместо воды.
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Вкусняшки для малыша-аллергика
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Ингредиенты:
- Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Затем овсяную муку.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог мягкий, без крупинок — 200 г
- безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
- Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
- Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
- Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
- При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
- Угощайтесь на здоровье!
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
- мука кукурузная — 350 г
- вода минеральная с газом — 150 мл
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
- изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
- сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
- Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
- Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
- Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
- Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
Советы и секреты
- Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
- Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Видео с рецептом полезных печенек
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Выпечка из рисовой муки
Наши кулинары делятся простыми рецептами выпечки из рисовой муки с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Без пшеничной муки!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты выпечки из рисовой муки, 14 шт. в коллекции
Масло сливочное — 80 грамм;
Грецкие орехи — 100 грамм;
Сахар — 90 грамм;
Темный шоколад -130 грамм;
Ром или коньяк — 1 ст.л;
Рисовая мука или крахмал — 1.5 ст.л;
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Украшение:
Шоколад — 40 грамм;
Орехи грецкие — 20 грамм.
Рисовая мука – 300 г
Сулугуни – 350 г
Яйца куриные – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Вода – 150-170 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Мука рисовая — 2 стакана;
Кокосовое молоко — 2 стакана;
Сахар (коричневый) — 1 стакан;
Разрыхлитель — 8 грамм;
Шоколадные капли — 50 грамм;
Кокосовая стружка — 2-3 ст.л;
Растительное масло — для смазывания формы.
Тростниковый сахар – 90 г
Мука рисовая – 200 г
Разрыхлитель – 6 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло оливковое – 60 мл
Масло сливочное — 150 г
Яичный желток — 1 шт.
Творог мягкий — 250 г
Мука пшеничная — 200 г
Мука рисовая — 100 г
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Миндальные лепестки — 2 ст.л.
Творог — 180-200 г
Рисовая мука — около 80 г
Сода — 0,5 ч.л. по желанию
Масло растительное — для рук и для формы
Для начинки:
Тилапия — 2 филе
Фасоль стручковая — около 100 г
Рисовая мука — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Рисовая мука — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар, мед или сироп — до 50 г
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Пряности — по вкусу
Рисовая мука — около 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Для начинки:
Мука рисовая — 450 г
Вода (теплая) — 270 мл
Дрожжи сухие — 5 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Тимьян (свежий) — по вкусу
Паприка сладкая (молотая) — по вкусу
Молоко коровье — 250 мл
Дрожжи сухие — 6 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Мука кукурузная — 150 г
Мука гречневая — 150 г
Мука рисовая — 30 г
Мука льняная — 70 г
Семена льна — 1 ст.л.
Семена подсолнечника — 1/2 стакана
Рисовая мука — 60 г
Кокосовая стружка — 3-4 ст.л.
Яблоки — 2 шт. / около 100 г
Молоко сухое — 30 г
или подсластитель — по вкусу
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Растительное масло — для кружек
Мука рисовая — 1 стакан
Мука кукурузная — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию
Пряности — по вкусу
Пряности (на выбор):
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Сухой имбирь — 1-2 щепотки
Лимонная цедра — около 1 ч.л.
Рисовая мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник