- Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?
- Чем полезен рис
- Польза рисового отвара при поносе
- Какой рис использовать
- Применение рисового отвара
- При отравлениях
- Как сварить рисовый отвар от поноса
- Для новорожденного
- Для детей школьного возраста
- При длительном поносе у детей
- Похожие записи:
- Вас также может заинтересовать:
- Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
- Показания к применению
- Как действует рисовый отвар от поноса?
- Использование во время беременности
- Противопоказания к применению рисового отвара
- Побочные действия
- Способ применения и дозы полученного отвара
- Рецепты рисового отвара от поноса
- Условия хранения и срок годности
Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?
Чтобы решить проблемы со здоровьем, люди чаще обращаются к врачам за лечением и используют медикаментозные средства. Но не каждый знает, что некоторые болезни можно побороть с помощью нетрадиционной медицины. Например, используя привычные крупы. Так, чтобы рисовая крупа стала лекарством, нужно знать, как сварить рисовый отвар.
Чем полезен рис
Исследование ученых доказало, что в рисовых зернах содержится множество макро- и микроэлеменов, минералов и аминокислот. Каждый полезный элемент благотворно влияет на организм. Однако вовсе не обязательно переходить с привычного питания на каши из риса. Такая смена рациона не даст положительных результатов.
При тепловой обработке рис сохраняет в себе небольшой объем полезных веществ. Целительные свойства из зерен попадают в отвар. Он то и становится источником для здоровья человека. Целебная жидкость достаточно проста в приготовлении, ее можно назвать настоящим «карманным доктором».
Некоторые хозяйки после приготовления рисового гарнира сливают оставшийся отвар, не зная о том, что это «кладезь» полезных веществ. Он иногда используется в косметологии. Полезные микроэлементы целебной жидкости препятствуют появлению морщин и замедляют процессы старения.
Польза рисового отвара при поносе
Кроме лекарственных препаратов, в медицине используются и нетрадиционные способы лечения диареи. Одним их таких является рисовый отвар, он устраняет симптомы расстройств кишечника. Средство может подействовать всего за несколько часов. Спасает в таких экстренных ситуациях, когда у человека намечено мероприятие или дальняя поездка.
Рисовая крупа не вызывает аллергию, она не содержит глютен. Приготовленный отвар используется даже для лечения поноса у грудных детей.
Многие не воспринимают всерьез народные средства и используют для лечения только медикаменты. Онако между традиционной и нетрадиционной медициной существует такая грань: когда лекарственные препараты не дают результатов, на помощь приходят нестандартные методы лечения, и наоборот.
Перед тем, как приступать к лечению, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Что происходит в организме при использовании рисового отвара:
- исчезают симптомы диареи и позывы на рвоту;
- улучшается перистальтика кишечника;
- выводятся опасные токсины;
- останавливается брожение веществ;
- восполняются потерянные вещества.
Все это помогает организму быстрее восстановиться и остановить понос уже на следующий день или даже по прошествии нескольких часов.
Какой рис использовать
Рисовая крупа – это простой углевод. Его элементы, при попадании в организм, быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте. Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP, множество минералов и микроэлементов.
Можно использовать любой вид рисовой крупы:
- Круглозерный – очистит организм при отравлении;
- Длиннозерный – помогает при гастрите, диарее и язве.
Сорт риса также можно выбрать любой. Но желательно неочищенный, т. к. в нем содержится больше питательных веществ. Пропаренный рис – это единственный сорт, который не принесет ни какой пользы.
Применение рисового отвара
Средство поможет при возникновении диареи, связанной с отравлением, стрессом, некачественной пищей или сменой места жительства. Необходимо знать, какие еще симптомы сопровождают ваше состояние, чтобы грамотно подойти к лечению.
При отравлениях
Чтобы приготовить отвар выполните следующие действия:
- промойте 1 стак. рисовой крупы;
- добавьте к рису 7 стак. воды;
- поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения;
- накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте 40 минут.
Далее жидкость нужно процедить. Принимать полученную жидкость нужно несколько раз в день по 150 мл. Средство будет действовать только в том случае, если опасные вещества еще не попали в кровь и температура тела не повышена.
Как сварить рисовый отвар от поноса
Если человек сменил привычное место жительства, перенес инфекцию или стресс, его может настигнуть жидкий стул. В таком случае нужно приготовить отвар по другому рецепту, предназначенному для лечения диареи, не связанной с отравлением. Для приготовления необходимо взять 2 ст. л. риса (любого, на ваш выбор, кроме пропаренного) и 0,5 л. воды. Никаких специй добавлять не нужно. Каша варится без сахара и соли.
- вскипятить воду в кастрюле;
- поместить рис в закипевшую воду и перемешать;
- накрыть крышкой и варить 45 мин. на слабом огне;
- процедить.
Принимать по 1/4 стак. через каждые 2 часа. Самочувствие начнет улучшаться после нескольких приемов.
Для новорожденного
Прежде чем готовить средство грудному ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо узнать причину и получить рекомендации специалиста. Если ребенок температурит, отвар не поможет.
Рецепт для детей грудного возраста:
- 1 ст. л. риса залить 1 стак. воды, вскипятить. Посуду нужно накрыть крышкой.
- Убавить огонь и варить 1 ч.
- Когда часть жидкости испарится, необходимо добавить воды до прежнего объема.
- Готовую кашу процедить. Остудить.
Ребенку не достигшему годовалого возраста, нужно давать 50 мл. средства комнатной температуры несколько раз в сутки. Если предполагается длительное использование средства, рис нужно замочить на 12 ч. перед варкой.
Для детей школьного возраста
Чаще отвар применяется после длительного приема антибиотиков.
- всыпать 1,5 ч. л. риса в 0,5 л. воды;
- после закипания убавить огонь и готовить 45 мин.;
- процедить, остудить.
Принимать по 50 мл. через каждые 3-4 часа. Такой способ приготовления средства подходит и для пожилых людей, страдающих дисбактериозом.
При длительном поносе у детей
Нужно приготовить густой отвар, похожий на жидкое пюре. Он быстро восстановит организм и снимет раздражение слизистой кишечника.
- на сухую раскаленную сковороду всыпать 5 ст. л. крупы и обжаривать до легкой золотистости;
- измельчить в порошок блендером или в кофемолке;
- влить в кастрюлю 3 стак. воды и всыпать приготовленную рисовую муку, перемешать;
- готовить на слабом огне 30 мин.;
- при необходимости добавить кипяченую воду.
Готовое пюре нужно разделить небольшими частями на сутки.
Средство нужно принимать с осторожностью. Имеются противопоказания, поэтому перед применением отвара необходимо обратиться к врачу за кончультацией.
ВИДЕО: Рисовая вода от диареи
Что нужно предпринять при пищевом отравлении и диарее
Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)
Действие активированного угля на организм человека
Поможет ли водка с солью при отравлении и поносе?
Влияние марихуаны: чем опасна марихуана, ее воздействие на организм человека, как курение влияет на мозг и к чему это приводит
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Как лечить кишечную инфекцию у детей?
Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации
Бифидумбактерин💊 при отравлении у взрослых и детей — дозировка
Понос (диарея): причины и лечение, что делать при жидком стуле
Источник
Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Источник