Рисовая вода как приготовить при поносе

Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?

Чтобы решить проблемы со здоровьем, люди чаще обращаются к врачам за лечением и используют медикаментозные средства. Но не каждый знает, что некоторые болезни можно побороть с помощью нетрадиционной медицины. Например, используя привычные крупы. Так, чтобы рисовая крупа стала лекарством, нужно знать, как сварить рисовый отвар.

Чем полезен рис

Исследование ученых доказало, что в рисовых зернах содержится множество макро- и микроэлеменов, минералов и аминокислот. Каждый полезный элемент благотворно влияет на организм. Однако вовсе не обязательно переходить с привычного питания на каши из риса. Такая смена рациона не даст положительных результатов.

При тепловой обработке рис сохраняет в себе небольшой объем полезных веществ. Целительные свойства из зерен попадают в отвар. Он то и становится источником для здоровья человека. Целебная жидкость достаточно проста в приготовлении, ее можно назвать настоящим «карманным доктором».

Некоторые хозяйки после приготовления рисового гарнира сливают оставшийся отвар, не зная о том, что это «кладезь» полезных веществ. Он иногда используется в косметологии. Полезные микроэлементы целебной жидкости препятствуют появлению морщин и замедляют процессы старения.

Польза рисового отвара при поносе

Кроме лекарственных препаратов, в медицине используются и нетрадиционные способы лечения диареи. Одним их таких является рисовый отвар, он устраняет симптомы расстройств кишечника. Средство может подействовать всего за несколько часов. Спасает в таких экстренных ситуациях, когда у человека намечено мероприятие или дальняя поездка.

Рисовая крупа не вызывает аллергию, она не содержит глютен. Приготовленный отвар используется даже для лечения поноса у грудных детей.

Многие не воспринимают всерьез народные средства и используют для лечения только медикаменты. Онако между традиционной и нетрадиционной медициной существует такая грань: когда лекарственные препараты не дают результатов, на помощь приходят нестандартные методы лечения, и наоборот.

Перед тем, как приступать к лечению, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Что происходит в организме при использовании рисового отвара:

  1. исчезают симптомы диареи и позывы на рвоту;
  2. улучшается перистальтика кишечника;
  3. выводятся опасные токсины;
  4. останавливается брожение веществ;
  5. восполняются потерянные вещества.

Все это помогает организму быстрее восстановиться и остановить понос уже на следующий день или даже по прошествии нескольких часов.

Какой рис использовать

Рисовая крупа – это простой углевод. Его элементы, при попадании в организм, быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте. Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP, множество минералов и микроэлементов.

Читайте также:  Как приготовить легкое второе блюдо

Можно использовать любой вид рисовой крупы:

  1. Круглозерный – очистит организм при отравлении;
  2. Длиннозерный – помогает при гастрите, диарее и язве.

Сорт риса также можно выбрать любой. Но желательно неочищенный, т. к. в нем содержится больше питательных веществ. Пропаренный рис – это единственный сорт, который не принесет ни какой пользы.

Применение рисового отвара

Средство поможет при возникновении диареи, связанной с отравлением, стрессом, некачественной пищей или сменой места жительства. Необходимо знать, какие еще симптомы сопровождают ваше состояние, чтобы грамотно подойти к лечению.

При отравлениях

Чтобы приготовить отвар выполните следующие действия:

  • промойте 1 стак. рисовой крупы;
  • добавьте к рису 7 стак. воды;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения;
  • накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте 40 минут.

Далее жидкость нужно процедить. Принимать полученную жидкость нужно несколько раз в день по 150 мл. Средство будет действовать только в том случае, если опасные вещества еще не попали в кровь и температура тела не повышена.

Как сварить рисовый отвар от поноса

Если человек сменил привычное место жительства, перенес инфекцию или стресс, его может настигнуть жидкий стул. В таком случае нужно приготовить отвар по другому рецепту, предназначенному для лечения диареи, не связанной с отравлением. Для приготовления необходимо взять 2 ст. л. риса (любого, на ваш выбор, кроме пропаренного) и 0,5 л. воды. Никаких специй добавлять не нужно. Каша варится без сахара и соли.

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • поместить рис в закипевшую воду и перемешать;
  • накрыть крышкой и варить 45 мин. на слабом огне;
  • процедить.

Принимать по 1/4 стак. через каждые 2 часа. Самочувствие начнет улучшаться после нескольких приемов.

Для новорожденного

Прежде чем готовить средство грудному ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо узнать причину и получить рекомендации специалиста. Если ребенок температурит, отвар не поможет.

Рецепт для детей грудного возраста:

  1. 1 ст. л. риса залить 1 стак. воды, вскипятить. Посуду нужно накрыть крышкой.
  2. Убавить огонь и варить 1 ч.
  3. Когда часть жидкости испарится, необходимо добавить воды до прежнего объема.
  4. Готовую кашу процедить. Остудить.

Ребенку не достигшему годовалого возраста, нужно давать 50 мл. средства комнатной температуры несколько раз в сутки. Если предполагается длительное использование средства, рис нужно замочить на 12 ч. перед варкой.

Для детей школьного возраста

Чаще отвар применяется после длительного приема антибиотиков.

  • всыпать 1,5 ч. л. риса в 0,5 л. воды;
  • после закипания убавить огонь и готовить 45 мин.;
  • процедить, остудить.

Принимать по 50 мл. через каждые 3-4 часа. Такой способ приготовления средства подходит и для пожилых людей, страдающих дисбактериозом.

При длительном поносе у детей

Нужно приготовить густой отвар, похожий на жидкое пюре. Он быстро восстановит организм и снимет раздражение слизистой кишечника.

  • на сухую раскаленную сковороду всыпать 5 ст. л. крупы и обжаривать до легкой золотистости;
  • измельчить в порошок блендером или в кофемолке;
  • влить в кастрюлю 3 стак. воды и всыпать приготовленную рисовую муку, перемешать;
  • готовить на слабом огне 30 мин.;
  • при необходимости добавить кипяченую воду.
Читайте также:  Как приготовить кабачок брусочками

Готовое пюре нужно разделить небольшими частями на сутки.

Средство нужно принимать с осторожностью. Имеются противопоказания, поэтому перед применением отвара необходимо обратиться к врачу за кончультацией.

ВИДЕО: Рисовая вода от диареи

Что нужно предпринять при пищевом отравлении и диарее

Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)

Действие активированного угля на организм человека

Поможет ли водка с солью при отравлении и поносе?

Влияние марихуаны: чем опасна марихуана, ее воздействие на организм человека, как курение влияет на мозг и к чему это приводит

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Бифидумбактерин💊 при отравлении у взрослых и детей — дозировка

Понос (диарея): причины и лечение, что делать при жидком стуле

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Читайте также:  Как правильно приготовить лапшичный суп

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Источник

Оцените статью