- Рисовый суп-пюре
- Рецепт с добавлением моркови
- Этапы
- Рецепт с добавлением шпината
- Этапы
- Рецепт с добавлением курицы
- Этапы
- Овощной суп-пюре с рисом
- Этапы
- Рецепт с добавлением сыра
- Этапы
- Первый прикорм рисовая каша
- Польза рисового пюре
- Правила введения прикорма
- Выбор качественного детского питания
- Рисовое пюре
- Рецепт с фото
- Рисовое пюре приготовление по шагам
Рисовый суп-пюре
Супы-пюре из риса в качестве первого блюда пользуются популярностью. Они рекомендуются для детского и диетического питания, так как хорошо усваиваются. Для разнообразия их можно включать в любой рацион.
Для приготовления супов-пюре используются разные сочетания продуктов. Готовят их как на овощных, так и на мясных бульонах
Рецепт с добавлением моркови
Нежный и приятный на вкус молочный суп можно включить в меню в качестве завтрака.
- рис – 150 г;
- морковь – 800 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч.л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Этапы
- Помыть и почистить морковь, порезать тонкими ломтиками.
- В емкость налить ¼ стакана воды, поставить на плиту.
- Когда закипит, положить морковь, 1 ст.л. масла, сахар, соль. Варить 10 минут на слабом огне.
- Рис промыть, отправить туда же в емкость, влить оставшуюся воду, оставить на медленном огне на полчаса.
- Вскипятить молоко.
- Снять рис с плиты, измельчить погружным блендером.
- Пюре развести горячим молоком, посолить, перемешать.
Разлитый по тарелкам супчик посыпать мелко порубленной зеленью или украсить по своему желанию. Можно подать дополнительно гренки или сухарики.
Рисовый суп-пюре с морковью
Рецепт с добавлением шпината
Для этого нежного супа выбирают рис крахмалистых сортов. Блюдо получается нежным, красивым и вкусным.
- рис – 100 г;
- шпинат – 250 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – два зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- тимьян – 1 веточка;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец.
Этапы
- Крупу промыть, отварить.
- Шпинат немного прогреть на сковороде для уменьшения объема.
- Лук и чеснок почистить, помыть, мелко порезать, обжарить до золотистого оттенка.
- Яйцо взбить с бульоном.
- В кастрюлю поместить рис и овощи, залить куриным бульоном.
- Измельчить погружным блендером.
- Добавить соль, перец.
- Поставить на медленный огонь, влить лимонный сок.
- Варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Постепенно перелить взбитое яйцо.
- Добавить тимьян.
- Снять с плиты и снова обработать блендером.
- Положить сливки. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
В постные дни куриный бульон заменяют овощным, а яйцо и сливки исключают
Консистенцию супа регулируют по вкусу.
Рисовый суп-пюре со шпинатом
Рецепт с добавлением курицы
Легкий и питательный суп понравится и тем, у кого в семье есть дети, и тем, кто следит за фигурой.
- куриное филе – 400 г;
- рис – 130 г;
- бульон – 1,5 л;
- белый хлеб – 50 г;
- соль.
Этапы
- Варить филе в течение 25 минут.
- Достать готовое филе, измельчить блендером.
- Отлить стакан бульона, замочить в нем хлеб. В оставшийся всыпать рис и варить 25 минут.
- После приготовления положить в бульон филе и хлеб.
- Добавить соль, измельчить блендером.
Можно приготовить дополнительно гренки, подсушив хлеб в тостере или обжарив в растительном масле. К столу подавать со сметаной, украсив по желанию.
Рисовый суп-пюре с курицей
Овощной суп-пюре с рисом
Диетический супчик из овощей подходит для постных и разгрузочных дней.
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- цветная капуста – 5 соцветий;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- петрушка, зеленый лук – по 3 шт.;
- перец, соль.
Этапы
- Промыть крупу и варить в течение получаса.
- В кастрюлю налить воду и поставить вариться.
- Отправить туда же помытые, очищенные и нарезанные овощи, горох и яблоко, варить 20 минут.
- Порезать петрушку, лук, чеснок, отправить в кастрюлю.
- Добавить ложку масла, лавровый лист, через 5 минут его достать.
- Посолить, поперчить, все содержимое измельчить блендером. Блюдо готово!
При подаче украсить зеленью. Можно использовать в приготовлении блюда как репчатый лук, так и порей.
Овощной суп-пюре с рисом
Рецепт с добавлением сыра
Сырный вариант блюда имеет оригинальный вкус и нежную консистенцию.
- рис – 150 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- куриная грудка – 250 г;
- картошка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль.
Этапы
- Отварить курицу до готовности.
- Достать, порезать на кусочки.
- Туда, где варилась грудка, засыпать крупу, оставить вариться еще на четверть часа.
- Помыть, почистить овощи.
- Морковь натереть на терке, картошку и луковицу порезать кубиками, отправить в кастрюлю, варить еще минут двадцать.
- Если сыр в брикетах, его нужно потереть на терке.
- Готовую грудку отправить к овощам, измельчить все блендером. Туда же добавить сыр.
- Непрерывно помешивая, варить, пока сыр не разойдется (минут 5-7).
Рисовый суп-пюре с сыром
При подаче к столу украсить по желанию.
К рисовым супам можно подавать сметану, майонез, соевый соус
Такие варианты блюд никого не оставят равнодушными. Приятные на вкус и сытные, они станут обязательной частью меню.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением чечевицы вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Первый прикорм рисовая каша
Рис – второй продукт, которым начинает питаться ребенок. Он вводится, когда организм уже привык к овощным пюре. Первый прикорм рисовая каша не содержит глютен и редко вызывает аллергию, а в ее состав входит большое количество питательных веществ.
В ней гармонично сочетается вкус и польза, что позволяет накормить даже капризных малышей и обеспечивает правильное развитие детского организма.
Оглавление
Польза рисового пюре
Рисовая каша богата углеводами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие детского организма.
Они заряжают организм энергией, способствуют развитию мозга, сердца, легких.
Крахмал и клетчатка, относятся к сложным углеводам и содержатся в рисе в большом количестве, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, помогают увеличить выносливость и избежать упадка сил.
Рис богат аминокислотами, которые укрепляют скелет, стимулируют работу всех мышц, в том числе и сердца.
Белок, содержащийся в рисе, является источником этих веществ. Кроме этого, он легко усваивается и не перегружает желудок и кишечник, поэтому педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.
Рисовая каша является лучшим естественным лекарством при заболеваниях ЖКТ. Она незаменима при диарее и коликах: клетчатка успокаивает желудок, восстанавливает слизистую и снимает боль.
Приятный вкус, особенно в сочетании с фруктовыми соками и пюре, не вызывает у малыша неприятных эмоций.
Правила введения прикорма
Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать давать кашу ребенку только тогда, когда организм к этому готов, и начинать с маленьких порций.
С какого возраста
Ребенок может начинать принимать рисовое пюре только тогда, когда он уже познакомился с фруктовыми и овощными кашами – яблочной, грушевой, кабачковой.
Нужно убедиться, что организм усваивает это питание, не возникает аллергическая реакция.
Малыш должен привыкнуть новой пище и с охотой съедать полную порцию.
Чаще всего на рисовую кашу можно переходить к 6-7 месяцам на грудном вскармливании и к 5-6 на искусственном.
При этом нужно учитывать также особенности организма – недоношенных и слабых детей знакомят со взрослой едой позже.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если малыш часто болеет или проявляет признаки аллергии, перед первым кормлением рисовым пюре обязательно нужно посоветоваться с педиатром.
Как кормить
Даже если организм готов к введению прикорма, первая порция должна быть минимальной.
Начинать стоит с одной чайной ложки пюре. Оно не должно содержать сахар, соль, специи и другие добавки.
Допускается использование грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.
Если не проявляется аллергия, диарея, запор, колики, спустя 2-3 суток можно вновь давать кашу, немного увеличив порцию.
В течение месяца объемы можно увеличить до 120-150 грамм за один раз.
Кормить ребенка лучше утром или днем, но не вечером – каша простимулирует деятельность кишечника, а это может нарушить сон.
Пюре должно быть теплым и соответствовать температуре тела или быть на несколько градусов выше.
Нужно набирать всего треть или четверть чайной ложки за раз, чтобы упростить процесс жевания и глотания.
После прикорма нужно обязательно покормить ребенка грудью или искусственной смесью, чтобы дать ему понять, что привычная еда никуда не денется.
Кроме этого, жидкость упростит процесс переваривания и усваивания пищи.
Насильно кормить малыша кашей не стоит – возможно, организму пока хватает полезных веществ из молока.
Лучше предложить это блюдо через некоторое время – он обязательно заинтересуется новой пищей и захочет ее попробовать.
Выбор качественного детского питания
Рисовое пюре можно готовить в домашних условиях, а можно покупать в специальных баночках для детского питания.
Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Выбор зависит только от предпочтений родителей и ребенка.
Готовка в домашних условиях
Готовить домашнюю кашу намного экономнее, чем покупать магазинные продукты.
Чтобы приготовить его, требуется кипяченая вода и любой рис. Его нужно промыть и варить в течение 20-30 минут, пока каша не приобретет однородную консистенцию.
После этого нужно добавить горячее молоко и проварить смесь еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку необходимо снять с огня и остудить.
В готовую кашу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если ребенок уже употреблял его в пищу раньше.
В первый раз лучше сварить минимальное количество каши – 100 миллилитров воды на 30 грамм риса. Хранить продукт в холодильнике лучше не более 12 часов, а лучше давать его в свежем виде.
Когда ребенок привыкнет к пюре, можно постепенно начинать вводить добавки.
Сначала рис смешивают с небольшим количеством натурального фруктового сока, затем можно перейти на фруктовые и овощные пюре.
В годовалом возрасте можно добавлять варенье, сливочное масло, небольшое количество сахара.
Покупка баночного пюре
Детское питание имеет ряд значительных преимуществ:
- приготовление не занимает много времени;
- содержит большее количество витаминов и микроэлементов;
- адаптировано для детей определенного возраста;
- имеет наиболее подходящую консистенцию и подходит в качестве первого прикорма лучше, чем домашняя каша;
- готовится из рисовой муки, а не из цельных зерен, и поэтому не вызывает риск запоров.
К минусам можно отнести только цену и неэкономность – дети едят очень мало, а открытая баночка может храниться в холодильнике всего 12-16 часов.
При выборе детского питания в первую очередь нужно ориентироваться на состав.
В нем не должно содержаться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Упаковка качественного продукта всегда плотно закрыта и не повреждена.
В хорошее пюре входят пробиотики и витамины, оно не содержит добавок и сделано из рисовой муки.
В качестве первого прикорма лучше отдавать предпочтение баночному, а не домашнему пюре. это связано с особенностями состава – приготовленное своими руками блюдо более густое и может усваиваться тяжелее.
Когда малыш привыкнет к рису, можно смело переходить на домашнее питание.
Рисовое пюре – важный шаг на пути ребенка к полноценному питанию взрослой пищей. Оно насыщает организм клетчаткой, аминокислотами, витаминами и углеводами.
Такая каша легко усваивается и готовит организм к продуктам со сложным составом.
Со временем пюре можно совмещать с соками, фруктовыми и овощными пюре, вареньями. Такое блюдо станет вкусным и полезным деликатесом для малыша.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Источник
Рисовое пюре
Рисовое пюре — Создание Вашего собственного продукта детского питания намного менее дорогое, чем покупка его в магазине! Это — рецепт для протёртого риса с грибным крем-супом и брокколи. Попробуйте это оригинальное блюдо. Вам оно обязательно понравится! Итак, встречайте.
Рецепт с фото
Рецепт рассчитан на 6 порций. На 1 порцию: 248 ккал; 7.5 г жира; 15.1 г углеводов; 29.9 г белка; 72 мг холестерина; 2101 мг натрия.
В Великобритании, США и некоторых других странах до сих пор используется английская система мер. Что бы перевести градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию, используйте формулу (F — 32)/ 1.8=С. Например, 250F=121C. Можно упростить, тогда отнимите 30 и поделите на 2. Вес в 1 Фунт — это 450 г, унция — 30 г. Дюжина — 12 штук, дюйм — 2.5 см.
Ингредиенты:
Это блюдо можно приготовить, заменив некоторые ингредиенты на свой вкус.
3 чашки овощного бульона
1 чашка сырого длиннозерного риса
1 банка готового грибного соуса со сливками (320 г)
1 чашка рубленой брокколи
Рисовое пюре приготовление по шагам
В кастрюле доводят бульон до кипения. Добавьте рис и перемешайте. Уменьшите температуру, закройте и вскипятите в течение 30 — 40 минут, пока очень хорошо не приготовлено. Снимите с огня и дайте отстояться, под крышкой, 5 минутам.
В кухонном комбайне или блендере, смешайте грибной суп, брокколи и приготовленный рис. Протрите до однородного состояния. Хранитесь, плотно покрытый, в холодильнике.
Пробуйте, оценивайте, пишите комментарии.
В разделе Мировые рецепты много других интересных рецептов.
Если вы хотите написать свой вариант рецепта с фотографиями или стать автором, пришлите сообщение.
Источник