Рисовое пюре как приготовить

Рисовый суп-пюре

Супы-пюре из риса в качестве первого блюда пользуются популярностью. Они рекомендуются для детского и диетического питания, так как хорошо усваиваются. Для разнообразия их можно включать в любой рацион.

Для приготовления супов-пюре используются разные сочетания продуктов. Готовят их как на овощных, так и на мясных бульонах

Рецепт с добавлением моркови

Нежный и приятный на вкус молочный суп можно включить в меню в качестве завтрака.

  • рис – 150 г;
  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Этапы

  1. Помыть и почистить морковь, порезать тонкими ломтиками.
  2. В емкость налить ¼ стакана воды, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, положить морковь, 1 ст.л. масла, сахар, соль. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Рис промыть, отправить туда же в емкость, влить оставшуюся воду, оставить на медленном огне на полчаса.
  5. Вскипятить молоко.
  6. Снять рис с плиты, измельчить погружным блендером.
  7. Пюре развести горячим молоком, посолить, перемешать.

Разлитый по тарелкам супчик посыпать мелко порубленной зеленью или украсить по своему желанию. Можно подать дополнительно гренки или сухарики.

Рисовый суп-пюре с морковью

Рецепт с добавлением шпината

Для этого нежного супа выбирают рис крахмалистых сортов. Блюдо получается нежным, красивым и вкусным.

  • рис – 100 г;
  • шпинат – 250 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Крупу промыть, отварить.
  2. Шпинат немного прогреть на сковороде для уменьшения объема.
  3. Лук и чеснок почистить, помыть, мелко порезать, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Яйцо взбить с бульоном.
  5. В кастрюлю поместить рис и овощи, залить куриным бульоном.
  6. Измельчить погружным блендером.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Поставить на медленный огонь, влить лимонный сок.
  9. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.
  10. Постепенно перелить взбитое яйцо.
  11. Добавить тимьян.
  12. Снять с плиты и снова обработать блендером.
  13. Положить сливки. Непрерывно помешивая, довести до кипения.

В постные дни куриный бульон заменяют овощным, а яйцо и сливки исключают

Консистенцию супа регулируют по вкусу.

Рисовый суп-пюре со шпинатом

Рецепт с добавлением курицы

Легкий и питательный суп понравится и тем, у кого в семье есть дети, и тем, кто следит за фигурой.

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 130 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль.

Этапы

  1. Варить филе в течение 25 минут.
  2. Достать готовое филе, измельчить блендером.
  3. Отлить стакан бульона, замочить в нем хлеб. В оставшийся всыпать рис и варить 25 минут.
  4. После приготовления положить в бульон филе и хлеб.
  5. Добавить соль, измельчить блендером.

Можно приготовить дополнительно гренки, подсушив хлеб в тостере или обжарив в растительном масле. К столу подавать со сметаной, украсив по желанию.

Читайте также:  Как приготовит морскую курицу

Рисовый суп-пюре с курицей

Овощной суп-пюре с рисом

Диетический супчик из овощей подходит для постных и разгрузочных дней.

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 5 соцветий;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка, зеленый лук – по 3 шт.;
  • перец, соль.

Этапы

  1. Промыть крупу и варить в течение получаса.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить вариться.
  3. Отправить туда же помытые, очищенные и нарезанные овощи, горох и яблоко, варить 20 минут.
  4. Порезать петрушку, лук, чеснок, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить ложку масла, лавровый лист, через 5 минут его достать.
  6. Посолить, поперчить, все содержимое измельчить блендером. Блюдо готово!

При подаче украсить зеленью. Можно использовать в приготовлении блюда как репчатый лук, так и порей.

Овощной суп-пюре с рисом

Рецепт с добавлением сыра

Сырный вариант блюда имеет оригинальный вкус и нежную консистенцию.

  • рис – 150 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Этапы

  1. Отварить курицу до готовности.
  2. Достать, порезать на кусочки.
  3. Туда, где варилась грудка, засыпать крупу, оставить вариться еще на четверть часа.
  4. Помыть, почистить овощи.
  5. Морковь натереть на терке, картошку и луковицу порезать кубиками, отправить в кастрюлю, варить еще минут двадцать.
  6. Если сыр в брикетах, его нужно потереть на терке.
  7. Готовую грудку отправить к овощам, измельчить все блендером. Туда же добавить сыр.
  8. Непрерывно помешивая, варить, пока сыр не разойдется (минут 5-7).

Рисовый суп-пюре с сыром

При подаче к столу украсить по желанию.

К рисовым супам можно подавать сметану, майонез, соевый соус

Такие варианты блюд никого не оставят равнодушными. Приятные на вкус и сытные, они станут обязательной частью меню.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением чечевицы вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Первый прикорм рисовая каша

Рис – второй продукт, которым начинает питаться ребенок. Он вводится, когда организм уже привык к овощным пюре. Первый прикорм рисовая каша не содержит глютен и редко вызывает аллергию, а в ее состав входит большое количество питательных веществ.
В ней гармонично сочетается вкус и польза, что позволяет накормить даже капризных малышей и обеспечивает правильное развитие детского организма.

Оглавление

Польза рисового пюре

Рисовая каша богата углеводами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие детского организма.

Они заряжают организм энергией, способствуют развитию мозга, сердца, легких.

Крахмал и клетчатка, относятся к сложным углеводам и содержатся в рисе в большом количестве, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, помогают увеличить выносливость и избежать упадка сил.

Рис богат аминокислотами, которые укрепляют скелет, стимулируют работу всех мышц, в том числе и сердца.

Белок, содержащийся в рисе, является источником этих веществ. Кроме этого, он легко усваивается и не перегружает желудок и кишечник, поэтому педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.

Рисовая каша является лучшим естественным лекарством при заболеваниях ЖКТ. Она незаменима при диарее и коликах: клетчатка успокаивает желудок, восстанавливает слизистую и снимает боль.

Приятный вкус, особенно в сочетании с фруктовыми соками и пюре, не вызывает у малыша неприятных эмоций.

Читайте также:  С чем приготовить мясо кусочками нарезанное

Правила введения прикорма

Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать давать кашу ребенку только тогда, когда организм к этому готов, и начинать с маленьких порций.

С какого возраста

Ребенок может начинать принимать рисовое пюре только тогда, когда он уже познакомился с фруктовыми и овощными кашами – яблочной, грушевой, кабачковой.

Нужно убедиться, что организм усваивает это питание, не возникает аллергическая реакция.

Малыш должен привыкнуть новой пище и с охотой съедать полную порцию.

Чаще всего на рисовую кашу можно переходить к 6-7 месяцам на грудном вскармливании и к 5-6 на искусственном.

При этом нужно учитывать также особенности организма – недоношенных и слабых детей знакомят со взрослой едой позже.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Если малыш часто болеет или проявляет признаки аллергии, перед первым кормлением рисовым пюре обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Как кормить

Даже если организм готов к введению прикорма, первая порция должна быть минимальной.

Начинать стоит с одной чайной ложки пюре. Оно не должно содержать сахар, соль, специи и другие добавки.

Допускается использование грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не проявляется аллергия, диарея, запор, колики, спустя 2-3 суток можно вновь давать кашу, немного увеличив порцию.

В течение месяца объемы можно увеличить до 120-150 грамм за один раз.

Кормить ребенка лучше утром или днем, но не вечером – каша простимулирует деятельность кишечника, а это может нарушить сон.

Пюре должно быть теплым и соответствовать температуре тела или быть на несколько градусов выше.

Нужно набирать всего треть или четверть чайной ложки за раз, чтобы упростить процесс жевания и глотания.

После прикорма нужно обязательно покормить ребенка грудью или искусственной смесью, чтобы дать ему понять, что привычная еда никуда не денется.

Кроме этого, жидкость упростит процесс переваривания и усваивания пищи.

Насильно кормить малыша кашей не стоит – возможно, организму пока хватает полезных веществ из молока.

Лучше предложить это блюдо через некоторое время – он обязательно заинтересуется новой пищей и захочет ее попробовать.

Выбор качественного детского питания

Рисовое пюре можно готовить в домашних условиях, а можно покупать в специальных баночках для детского питания.

Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Выбор зависит только от предпочтений родителей и ребенка.

Готовка в домашних условиях

Готовить домашнюю кашу намного экономнее, чем покупать магазинные продукты.

Чтобы приготовить его, требуется кипяченая вода и любой рис. Его нужно промыть и варить в течение 20-30 минут, пока каша не приобретет однородную консистенцию.

После этого нужно добавить горячее молоко и проварить смесь еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку необходимо снять с огня и остудить.

В готовую кашу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если ребенок уже употреблял его в пищу раньше.

В первый раз лучше сварить минимальное количество каши – 100 миллилитров воды на 30 грамм риса. Хранить продукт в холодильнике лучше не более 12 часов, а лучше давать его в свежем виде.

Когда ребенок привыкнет к пюре, можно постепенно начинать вводить добавки.

Сначала рис смешивают с небольшим количеством натурального фруктового сока, затем можно перейти на фруктовые и овощные пюре.

Читайте также:  Как приготовить заварной крем для наполеона рецепт

В годовалом возрасте можно добавлять варенье, сливочное масло, небольшое количество сахара.

Покупка баночного пюре

Детское питание имеет ряд значительных преимуществ:

  • приготовление не занимает много времени;
  • содержит большее количество витаминов и микроэлементов;
  • адаптировано для детей определенного возраста;
  • имеет наиболее подходящую консистенцию и подходит в качестве первого прикорма лучше, чем домашняя каша;
  • готовится из рисовой муки, а не из цельных зерен, и поэтому не вызывает риск запоров.

К минусам можно отнести только цену и неэкономность – дети едят очень мало, а открытая баночка может храниться в холодильнике всего 12-16 часов.

При выборе детского питания в первую очередь нужно ориентироваться на состав.

В нем не должно содержаться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Упаковка качественного продукта всегда плотно закрыта и не повреждена.

В хорошее пюре входят пробиотики и витамины, оно не содержит добавок и сделано из рисовой муки.

В качестве первого прикорма лучше отдавать предпочтение баночному, а не домашнему пюре. это связано с особенностями состава – приготовленное своими руками блюдо более густое и может усваиваться тяжелее.

Когда малыш привыкнет к рису, можно смело переходить на домашнее питание.

Рисовое пюре – важный шаг на пути ребенка к полноценному питанию взрослой пищей. Оно насыщает организм клетчаткой, аминокислотами, витаминами и углеводами.

Такая каша легко усваивается и готовит организм к продуктам со сложным составом.

Со временем пюре можно совмещать с соками, фруктовыми и овощными пюре, вареньями. Такое блюдо станет вкусным и полезным деликатесом для малыша.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Источник

Рисовое пюре

Рисовое пюре — Создание Вашего собственного продукта детского питания намного менее дорогое, чем покупка его в магазине! Это — рецепт для протёртого риса с грибным крем-супом и брокколи. Попробуйте это оригинальное блюдо. Вам оно обязательно понравится! Итак, встречайте.

Рецепт с фото

Рецепт рассчитан на 6 порций. На 1 порцию: 248 ккал; 7.5 г жира; 15.1 г углеводов; 29.9 г белка; 72 мг холестерина; 2101 мг натрия.

В Великобритании, США и некоторых других странах до сих пор используется английская система мер. Что бы перевести градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию, используйте формулу (F — 32)/ 1.8=С. Например, 250F=121C. Можно упростить, тогда отнимите 30 и поделите на 2. Вес в 1 Фунт — это 450 г, унция — 30 г. Дюжина — 12 штук, дюйм — 2.5 см.

Ингредиенты:

Это блюдо можно приготовить, заменив некоторые ингредиенты на свой вкус.

3 чашки овощного бульона

1 чашка сырого длиннозерного риса

1 банка готового грибного соуса со сливками (320 г)

1 чашка рубленой брокколи

Рисовое пюре приготовление по шагам

В кастрюле доводят бульон до кипения. Добавьте рис и перемешайте. Уменьшите температуру, закройте и вскипятите в течение 30 — 40 минут, пока очень хорошо не приготовлено. Снимите с огня и дайте отстояться, под крышкой, 5 минутам.

В кухонном комбайне или блендере, смешайте грибной суп, брокколи и приготовленный рис. Протрите до однородного состояния. Хранитесь, плотно покрытый, в холодильнике.

Пробуйте, оценивайте, пишите комментарии.

В разделе Мировые рецепты много других интересных рецептов.

Если вы хотите написать свой вариант рецепта с фотографиями или стать автором, пришлите сообщение.

Источник

Оцените статью