- Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?
- Чем полезен рис
- Польза рисового отвара при поносе
- Какой рис использовать
- Применение рисового отвара
- При отравлениях
- Как сварить рисовый отвар от поноса
- Для новорожденного
- Для детей школьного возраста
- При длительном поносе у детей
- Похожие записи:
- Вас также может заинтересовать:
- Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
- Как приготовить рисовый отвар
- Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
- Рисовый отвар готов, а что дальше?
- Рисовый отвар для ухода за кожей лица
- Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?
- Рисовый отвар «приручает» и питает волосы
- Рисовый отвар как оздоравливающий напиток
- Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров
Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?
Чтобы решить проблемы со здоровьем, люди чаще обращаются к врачам за лечением и используют медикаментозные средства. Но не каждый знает, что некоторые болезни можно побороть с помощью нетрадиционной медицины. Например, используя привычные крупы. Так, чтобы рисовая крупа стала лекарством, нужно знать, как сварить рисовый отвар.
Чем полезен рис
Исследование ученых доказало, что в рисовых зернах содержится множество макро- и микроэлеменов, минералов и аминокислот. Каждый полезный элемент благотворно влияет на организм. Однако вовсе не обязательно переходить с привычного питания на каши из риса. Такая смена рациона не даст положительных результатов.
При тепловой обработке рис сохраняет в себе небольшой объем полезных веществ. Целительные свойства из зерен попадают в отвар. Он то и становится источником для здоровья человека. Целебная жидкость достаточно проста в приготовлении, ее можно назвать настоящим «карманным доктором».
Некоторые хозяйки после приготовления рисового гарнира сливают оставшийся отвар, не зная о том, что это «кладезь» полезных веществ. Он иногда используется в косметологии. Полезные микроэлементы целебной жидкости препятствуют появлению морщин и замедляют процессы старения.
Польза рисового отвара при поносе
Кроме лекарственных препаратов, в медицине используются и нетрадиционные способы лечения диареи. Одним их таких является рисовый отвар, он устраняет симптомы расстройств кишечника. Средство может подействовать всего за несколько часов. Спасает в таких экстренных ситуациях, когда у человека намечено мероприятие или дальняя поездка.
Рисовая крупа не вызывает аллергию, она не содержит глютен. Приготовленный отвар используется даже для лечения поноса у грудных детей.
Многие не воспринимают всерьез народные средства и используют для лечения только медикаменты. Онако между традиционной и нетрадиционной медициной существует такая грань: когда лекарственные препараты не дают результатов, на помощь приходят нестандартные методы лечения, и наоборот.
Перед тем, как приступать к лечению, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Что происходит в организме при использовании рисового отвара:
- исчезают симптомы диареи и позывы на рвоту;
- улучшается перистальтика кишечника;
- выводятся опасные токсины;
- останавливается брожение веществ;
- восполняются потерянные вещества.
Все это помогает организму быстрее восстановиться и остановить понос уже на следующий день или даже по прошествии нескольких часов.
Какой рис использовать
Рисовая крупа – это простой углевод. Его элементы, при попадании в организм, быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте. Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP, множество минералов и микроэлементов.
Можно использовать любой вид рисовой крупы:
- Круглозерный – очистит организм при отравлении;
- Длиннозерный – помогает при гастрите, диарее и язве.
Сорт риса также можно выбрать любой. Но желательно неочищенный, т. к. в нем содержится больше питательных веществ. Пропаренный рис – это единственный сорт, который не принесет ни какой пользы.
Применение рисового отвара
Средство поможет при возникновении диареи, связанной с отравлением, стрессом, некачественной пищей или сменой места жительства. Необходимо знать, какие еще симптомы сопровождают ваше состояние, чтобы грамотно подойти к лечению.
При отравлениях
Чтобы приготовить отвар выполните следующие действия:
- промойте 1 стак. рисовой крупы;
- добавьте к рису 7 стак. воды;
- поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения;
- накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте 40 минут.
Далее жидкость нужно процедить. Принимать полученную жидкость нужно несколько раз в день по 150 мл. Средство будет действовать только в том случае, если опасные вещества еще не попали в кровь и температура тела не повышена.
Как сварить рисовый отвар от поноса
Если человек сменил привычное место жительства, перенес инфекцию или стресс, его может настигнуть жидкий стул. В таком случае нужно приготовить отвар по другому рецепту, предназначенному для лечения диареи, не связанной с отравлением. Для приготовления необходимо взять 2 ст. л. риса (любого, на ваш выбор, кроме пропаренного) и 0,5 л. воды. Никаких специй добавлять не нужно. Каша варится без сахара и соли.
- вскипятить воду в кастрюле;
- поместить рис в закипевшую воду и перемешать;
- накрыть крышкой и варить 45 мин. на слабом огне;
- процедить.
Принимать по 1/4 стак. через каждые 2 часа. Самочувствие начнет улучшаться после нескольких приемов.
Для новорожденного
Прежде чем готовить средство грудному ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо узнать причину и получить рекомендации специалиста. Если ребенок температурит, отвар не поможет.
Рецепт для детей грудного возраста:
- 1 ст. л. риса залить 1 стак. воды, вскипятить. Посуду нужно накрыть крышкой.
- Убавить огонь и варить 1 ч.
- Когда часть жидкости испарится, необходимо добавить воды до прежнего объема.
- Готовую кашу процедить. Остудить.
Ребенку не достигшему годовалого возраста, нужно давать 50 мл. средства комнатной температуры несколько раз в сутки. Если предполагается длительное использование средства, рис нужно замочить на 12 ч. перед варкой.
Для детей школьного возраста
Чаще отвар применяется после длительного приема антибиотиков.
- всыпать 1,5 ч. л. риса в 0,5 л. воды;
- после закипания убавить огонь и готовить 45 мин.;
- процедить, остудить.
Принимать по 50 мл. через каждые 3-4 часа. Такой способ приготовления средства подходит и для пожилых людей, страдающих дисбактериозом.
При длительном поносе у детей
Нужно приготовить густой отвар, похожий на жидкое пюре. Он быстро восстановит организм и снимет раздражение слизистой кишечника.
- на сухую раскаленную сковороду всыпать 5 ст. л. крупы и обжаривать до легкой золотистости;
- измельчить в порошок блендером или в кофемолке;
- влить в кастрюлю 3 стак. воды и всыпать приготовленную рисовую муку, перемешать;
- готовить на слабом огне 30 мин.;
- при необходимости добавить кипяченую воду.
Готовое пюре нужно разделить небольшими частями на сутки.
Средство нужно принимать с осторожностью. Имеются противопоказания, поэтому перед применением отвара необходимо обратиться к врачу за кончультацией.
ВИДЕО: Рисовая вода от диареи
Что нужно предпринять при пищевом отравлении и диарее
Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)
Действие активированного угля на организм человека
Поможет ли водка с солью при отравлении и поносе?
Влияние марихуаны: чем опасна марихуана, ее воздействие на организм человека, как курение влияет на мозг и к чему это приводит
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что нужно предпринять при пищевом отравлении и диарее
Энтеросгель от похмелье — как и сколько принимать для взрослых: отзывы, аналоги
Что можно есть после отравления пищей или алкоголем взрослому и ребенку
Источник
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.
Многие ищут секреты красоты по всему миру. В Азии это — рисовая вода или рисовый отвар (кому как нравится, в данном случае мы выбрали второй вариант). Вода, оставшаяся в горшочке после варки риса, веками использовалась женщинами из Китая, Японии и Кореи для ухода за волосами и кожей, а заодно и для приготовления блюд.
Как приготовить рисовый отвар
Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.
Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.
После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.
Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.
Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.
Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.
Рисовый отвар готов, а что дальше?
Рисовый отвар для ухода за кожей лица
Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.
Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.
Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.
Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.
Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?
Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.
Кроме того, рисовый отвар помогает при раздражении кожи, вызванном лаурилсульфатом натрия (SLS), ингредиентом, который содержится во многих шампунях, гелях для душа и других моющих средствах. .
Рисовый отвар «приручает» и питает волосы
Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.
Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.
А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.
А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.
Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.
- Для рисово-горчичной маски, стимулирующей рост волос, потребуется: 3 ст. л. рисового отвара, 1 ст. л. горчичного порошка и 1-1,5 ст. л. оливкового масла. Растворите горчичный порошок в отваре до получения однородной пасты. Разведите её маслом и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы (на ней не должно быть царапин, ранок и других повреждений). На волосы наносить её не нужно! Оставьте маску на 20 мин. и смойте мягким шампунем.
- Для маски из рисового отвара, репейного и касторового масла нужно: 3 ст. л. рисового отвара, по 1 ч. л. касторового и репейного масла. Смешайте все ингредиенты до однородности, нанесите смесь на кожу головы и волосы. Помасируйте. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 40 мин. Смойте самым щадящим шампунем. Этот рецепт отлично подходит для сухих и повреждённых волос. Используемые масла в сочетании с рисовым отваром – эффективное средство, способное восстановить волосы благодаря увлажняющему воздействию.
Рисовый отвар как оздоравливающий напиток
Многие жители Азии, считают, что диета с высоким содержанием риса приносит пользу для здоровья и способствует долголетию, и рисовый отвар — часть этой диеты.
Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.
Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.
Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!
Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров
Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.
Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.
Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник