Рисовый отвар рецепт как приготовить

Как приготовить рисовый отвар: рецепт с фото

Для решения проблем, связанных со здоровьем, люди, как правило, обращаются к врачам. Они ищут помощи у докторов, забывая, что многие из продуктов растительного происхождения, которые нас окружают, тоже обладают целебными, а иногда даже и уникальными свойствами. Среди них всем знакомый рисовый отвар.

Чудесные свойства зерна

Ученые тщательно исследовали состав риса и обнаружили, что в нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, а также макро- и микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на человеческий организм, позволяя ему поддерживать хорошее состояние и необходимый внутренний баланс. Но это не значит, что нужно кардинально поменять свой рацион и полностью перейти на рисовые каши. Такие действия не дадут желаемого результата. Кроме того, выяснилось, что все полезные свойства в процессе варки переходят из зерна в рисовый отвар. Именно он становится тем самым «волшебным колодцем», из которого человек при необходимости может черпать здоровье. А если учесть что приготовление требует совсем немного времени, то его можно по праву считать настоящим «карманным доктором». Действительно, бывают ситуации, когда под руками нет нужной таблетки. В такой момент кажется, что проблему уже не решить. Вот тут-то и нужен рисовый отвар, который поможет все исправить и привести в норму.

Польза в каждой ложке

Многие хозяйки порой допускают одну и ту же ошибку. Отваривая рис в качестве гарнира, они, как правило, выливают ту жидкость, в которой он готовился. Такая оплошность простительна лишь для начинающих кулинаров. Люди с опытом должны знать, что у маленьких белых зернышек есть интересная особенность. После температурной обработки в процессе кипения они сохраняют в себе только часть из общего набора всех положительных характеристик. Львиная доля из них переходит в рисовый отвар. Поэтому его никогда не стоит выливать. Это будет просто верхом бесхозяйственности отправить в канализацию ценнейший продукт. Ведь его пользу можно передать другим блюдам. Например, добавить в суп, овощное рагу или использовать в качестве основы для приготовления аппетитных соусов. Иногда отвар используют также в косметологии как средство для снятия тонизирующих масок. Он обогащает кожу линолевой кислотой и стимулирует вырабатывание коллагена, который, в свою очередь, замедляет старение и препятствует образованию морщин.

Проблемы с желудком

Практически каждому человеку знакома такая проблема, как диарея. Бороться с ней можно по-разному. Есть масса лекарственных препаратов, которые для этого предназначены. Но многие люди предпочитают использовать не их, а обычный рисовый отвар. Как приготовить такой раствор, чтобы с его помощью действительно можно было бы излечить серьезное недомогание? Здесь есть свои тонкости. Сначала зерна нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они слегка набухли. Затем в небольшой кастрюле нагреть 500 миллилитров воды. После закипания положить в нее рис и хорошо перемешать. Процесс варки нужно вести на слабом огне. А чтобы зернышки не слипались и не приставали ко дну, надо постоянно помешивать их ложкой. Процесс длится 50 минут. После этого нужно процедить, а жидкость – охладить. Получается правильный и действительно лечебный рисовый отвар. Как приготовить, понятно. Теперь надо разобраться, как его употреблять. Для взрослых единичная норма составляет 150 миллилитров. Следует принимать каждые три часа до появления нужного результата. Как правило, действие средства становится заметным уже после первого раза. Детям же норму следует уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Варианты варки

Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он приготовлен соответствующим образом. Рис часто используют в качестве лекарственного средства от различных отравлений. Это вызвано тем, что его зерна обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Они впитывают в себя все вредные токсины и с легкостью выводят их из организма. Чтобы простая крупа стала лекарством, надо знать, как варить рисовый отвар. Чаще всего для этого используют самый простой способ:

  1. Сто грамм рисовых зерен надо хорошо промыть.
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить литром холодной воды.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на плиту, установив низкий уровень пламени.
  4. Процесс варки длится обычно всего 30 минут.
  5. После этого горячий раствор нужно процедить, используя марлю или мелкое сито.

За один раз следует пить не более трети стакана. Жидкость, попадая в организм, не только впитывает вредные вещества. Она обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению токсинов в кровь.

Лекарство для самых маленьких

В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:

  1. Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
  2. Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
  4. Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
  6. Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.

Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.

Посильная помощь

В период лечения многих болезней человек питается строго по утвержденной диете. Она заранее просчитана с учетом особенностей конкретного заболевания. Для усиления желаемого эффекта в домашних условиях врачи советуют добавлять в пищу те или иные продукты. Так, при язвенной болезни или гастрите рекомендуется ежедневно употреблять отвар риса. Он способен защитить желудочно-кишечный тракт изнутри. Как готовить рисовый отвар для этого? Понадобится всего лишь:

  • 12 грамм крупы (полторы чайные ложки);
  • 2 стакана воды (400 миллилитров).
Читайте также:  Как вкусно приготовить икру форели

Работу нужно вести в обычной последовательности:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить в нее рис и варить 40 минут, иногда помешивая массу.
  3. Состав процедить через марлю, а затем охладить.

Такой отвар не только обволакивает стенки изнутри. Вдобавок он обладает еще и успокаивающим действием. После приема внутрь смесь защищает пораженные участки от вредного воздействия желудочного сока, что значительно облегчает процесс заживления и восстановления.

Источник

Почему не надо выливать рисовую воду

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Рисовый секрет Востока

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 1683 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.3% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 1.4% 60 г
Углеводы 62.3 г 211 г 29.5% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 16% 20 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 2333 г
Зола 3.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 7.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 85 мг 500 мг 17% 5.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 2.9% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 12 мкг 50 мкг 24% 7.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 8.7% 20 г
Ниацин 3.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 4.2% 2492 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.3% 1000 г
Кремний, Si 1240 мг 30 мг 4133.3% 1364.1% 30 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 9.6% 400 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 1304 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2% 1000 г
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41% 13.5% 800 г
Хлор, Cl 133 мг 2300 мг 5.8% 1.9% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.9% 18 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 153 г
Кобальт, Co 6.9 мкг 10 мкг 69% 22.8% 10 г
Марганец, Mn 3.63 мг 2 мг 181.5% 59.9% 2 г
Медь, Cu 560 мкг 1000 мкг 56% 18.5% 1000 г
Молибден, Mo 26.7 мкг 70 мкг 38.1% 12.6% 70 г
Никель, Ni 51.6 мкг
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 12% 55 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 1.8% 50 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 61.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.08 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.6 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.89 г от 4.7 до 16.8 г 18.9% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г от 18.8 до 48.8 г 5.2% 1.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 2.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.89 г

Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовая вода как средство восточной медицины — видео

Как и зачем применять

Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.

Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы

Рецепты

Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.

Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки с картошкой жареные

Рисовый настой

Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.

  1. Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
  2. Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
  3. Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
  5. Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.

Хорошенько перемешивайте рисовый настой перед каждым употреблением

Рисовый отвар

Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.

  1. Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
  3. Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
  4. Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.

Рисовый отвар — это классика восточной медицины

Рисовая вода для стройности

Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.

  1. В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
  2. Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
  3. Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
  4. В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
  5. В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
  6. Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.

Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения

Рисовая вода ферментированная

Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.

В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном

Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.

  1. Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
  2. Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
  3. Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
  5. Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
  6. Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.

Средство от множества болезней — рисовый отвар

Лечебные схемы — таблица

Назначение Схема применения
При поносе
  • в течение дня 4–5 раз выпивать по половине стакана крепкого отвара риса с щепоткой соли;
  • пить маленькими глотками между приёмами пищи.
При отравлении
  • на фоне голодания — пить только концентрированный рисовый отвар;
  • количество приёмов за сутки неограниченно;
  • разовая доза — 50–100 граммов.
При гастрите и болях в желудке
  • утром и вечером выпивать по стакану рисового отвара;
  • лечение проводить курсами по два недели, после 5-дневного перерыва курс можно повторить.
При рвоте
  • после промывания желудка — пить рисовый отвар небольшими порциями, не более трети стакана за раз;
  • количество приёмов — по необходимости.
При панкреатите
  • приготовить настой из корней одуванчика (столовая ложка лекарственного сырья на стакан кипятка);
  • смешать настой с крепким рисовым отваром в пропорции 1:1;
  • пить по стакану целебного коктейля утром и перед сном;
  • лечебный курс — 3 недели.
При колите
  • рисовый настой — 1 стакан натощак, ещё один выпить через час после ужина;
  • можно использовать рисовый отвар как основу для коктейлей с различными овощными и фруктовыми фрешами;
  • курс лечения — месяц.
При экземе
  • делать примочки или промывать поражённые места;
  • за день провести не менее трёх процедур.

Косметология на дому

Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:

  • очищает, тонизирует, сужает поры;
  • защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • питает и насыщает полезными элементами;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
  • убирает очаги воспаления и раздражения.

В домашней косметологии применение рисовой воды очень эффективно

Отбеливаем лицо

Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.

Рис дарит коже лица свою белизну

Очищаем кожу

Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.

  1. Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
  2. Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
  3. Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
  4. Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
  5. При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
  6. Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.

Чистая кожа — заслуга рисового отвара

Убираем морщины

Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.

Читайте также:  Как приготовить цезарский гриб рецепты правильно

  • рисовый отвар — 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
  • желток куриного яйца;
  • масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный фреш — 5–6 капель.

Рисовая вода стирает морщины

  1. Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
  2. Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
  3. Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
  4. Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
  5. Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.

Красота кожи и волос с рисовой водой — видео

Укрепляем волосы

Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.

Используйте рисовую воду как бальзам или даже шампунь для волос

Избавляемся от лишнего веса

Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.

Худеть с рисовым отваром легко и приятно

  1. Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
  2. Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
  3. В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  4. Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
  5. Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
  6. Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.

Очищение и похудение с рисовой водой — видео

Особенности использования

Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.

У рисовой воды есть традиции и особенности применения

Для беременных и кормящих женщин

Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:

  • токсикоза;
  • повышенного давления;
  • поноса;
  • отёков;
  • чрезмерной утомляемости.

Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.

Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания

Для детей

Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.

Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство

В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.

В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.

Противопоказания

Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость риса;
  • хронические запоры;
  • кишечные колики;
  • воспаление толстой кишки;
  • импотенция;
  • чрезмерное ожирение.

Существуют ситуации, в которых противопоказан даже безвредный рисовый отвар

Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.

Отзывы

В 0,5 л кипящей воды я кладу чайную ложку с верхом риса и варю на очень маленьком огне. Рис варится 40 минут. Потом я его охлаждаю и процеживаю отвар через марлю. Пью отвар тёплым по 1/4 стакана каждые 2–3 часа. Помогает рисовый отвар быстро.

наташа

http://forum.say7.info/topic50754.html

Главное рис не промывать. Так больше слизи полезной получается.

Tsarapka

http://forum.say7.info/topic50754.html

Для отбеливания лица рецепт: столовую ложку риса зальём небольшим количеством воды и поставим на огонь. Будем мешать периодически, не позволяя рису развариться. Рисовый отвар процедим через марлю, и когда отвар остынет, поставим его в холодильник. Такой косметический лёд из рисового отвара используем перед тем, как лечь спать. Храним ледяной рисовый отвар не более трёх дней.

Эльвира

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3868764/7/

Многие советовали рисовый отвар от поноса для малыша, не с первого раза смог его дать дитю, но все же помог.

Аманда

https://www.baby.ru/blogs/post/96878216–32602607/

Рисовая вода омолаживает, придаёт гладкость и улучшает цвет не только кожи, но и волос, если использовать её как ополаскиватель.

Paradox

https://privoroti.com/forum/risovaya-voda-t9844.html

Это одно из самых доступных средств в мире — рисовая вода. А по эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком.

Validе

http://korolek.com/forum/threads/ja-domoxozjajka.30/page-14

Рисовый отвар, является ещё и минимально раздражающей ослабленный желудок едой.

om-nom-nimouse

https://www.linux.org.ru/forum/talks/10359791

Рисовый отвар готовится так: кладёте рис в холодную воду, промываете и варите. через некоторое время из риса выделяется крахмал. собираете его ложкой в отдельную ёмкость. Остужаете и кормите.

Asanov Alex

http://forum.doberman.info/index.php?topic=447.0

Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии.

никтар

http://moscherb.ru/forum/30–3120–14

Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.

Источник

Оцените статью