- Последние комментарии
- О проекте
- ТУМ – это вкусно и полезно
- Крупы – это полезно
- Вэллинг в Скандинавии
- «ТУМ» в России
- Состав ТУМа
- Применение ТУМа
- Осенние Мамы 2008
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Информация о пользователе
- Рецепт тума
- Сообщений 1 страница 22 из 22
- Поделиться1Среда, 5 ноября, 2008г. 09:44:13
- Поделиться2Среда, 5 ноября, 2008г. 16:22:41
- Поделиться3Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 15:51:22
- Поделиться4Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 16:38:23
- Поделиться5Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 19:30:22
- Поделиться6Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 23:13:38
- Поделиться7Вторник, 11 ноября, 2008г. 14:23:27
- Поделиться8Суббота, 3 января, 2009г. 16:39:56
- Поделиться9Суббота, 3 января, 2009г. 17:17:37
- Поделиться10Суббота, 3 января, 2009г. 19:47:05
- Поделиться11Суббота, 3 января, 2009г. 20:41:31
- Поделиться12Суббота, 3 января, 2009г. 23:56:16
- Поделиться13Понедельник, 5 января, 2009г. 04:58:58
- Поделиться14Среда, 7 января, 2009г. 22:17:17
- Поделиться15Среда, 7 января, 2009г. 22:38:00
- Поделиться16Среда, 7 января, 2009г. 22:48:45
- Поделиться17Пятница, 9 января, 2009г. 00:15:43
- Поделиться18Пятница, 9 января, 2009г. 09:12:02
- Поделиться19Пятница, 9 января, 2009г. 10:17:27
- Поделиться20Пятница, 9 января, 2009г. 10:32:33
- Поделиться21Воскресенье, 11 января, 2009г. 09:57:59
- Поделиться22Воскресенье, 14 июня, 2009г. 17:18:25
Последние комментарии
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
ТУМ – это вкусно и полезно
Медленно, но верно ЗОЖ проникает в жизнь россиян. Полки со здоровыми продуктами в супермаркетах становятся шире, а ассортимент – богаче. По данным ВЦИОМ в 2019 году продажи продуктов, относящихся к здоровому питанию, выросли на 13%, а количество людей, придерживающихся правильного питания, достигло 15% населения страны, а это целых 22 млн. человек.
Крупы – это полезно
Знания о ЗОЖ также проникают в массы. Сегодня уже почти все знают, что похудение зависит от наличия дефицита калорий, а сложные углеводы – это основа здорового питания. По рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около 50% калорий желательно получать из сложных углеводов: блюд из различных круп и цельнозерновых продуктов. Эта рекомендация прекрасно ложится в пищевые традиции многих народов.
Вэллинг в Скандинавии
В Скандинавии жидкое блюдо из крупы называется “вэллинг”, он может готовиться как на молоке так и без молока. Для его приготовления используется овсяная или рисовая крупа, кукуруза, или смесь этих ингредиентов. Вэллинг – густой коктейль из злаков с приятным вкусом.
Вэллинг готовится без добавления сахара и соли. Продукт содержит много полезных витаминов и минеральных веществ, обогащён железом и йодом. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, что так необходимо маленьким детям. Но эта еда прекрасно подойдет и взрослым, так как высокая калорийность и насыщенность сложными углеводами дают эффект длительного насыщения.
«ТУМ» в России
В России испокон веков было огромное количество блюд из круп: густых и жидких, насыщенных и не очень, с различными добавками.
Вроде бы ничем не удивишь, но в 2019 году на рынке появился ТУМ, в пластиковых бутылочках по 250 г, который можно купить в магазине.
По сути – это аналог скандинавского вэллинга – сытный злаковый напиток для детей и взрослых. Основа процесса изготовления ТУМа – уникальная технология деликатного томления хлопьев и отрубей с другими ингредиентами.
ТУМ – густой и питательный, насыщенный злаками и фруктами. Без добавления молока, жира, сахара, соли, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Состав ТУМа
На сегодняшний день есть два вида ТУМа:
- гречневый с черносливом и яблоком,
- полбяной с курагой и грушей.
Оба вкуса имеют 100% натуральный, растительный состав.
Гречневый – очень простой и здоровый, в составе: гречневые хлопья, овсяные отруби, море чернослива и яблок, а также пребиотик: инулин. Последний ингредиент изготавливается из топинамбура, который помогает питанию важной для иммунитета микрофлоры кишечника.
Флавоноиды в составе злаков способствуют укреплению сосудов, а благодаря содержанию кварцетина и рутина гречку рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии. Овёс мягко обволакивает желудок и облегчает его деятельность. Чернослив богат витаминами А, С, В1, В2, Р, а также антиоксидантами – нормализует работу ЖКТ. Яблоки – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Второй вариант ТУМа – полбяной – создан на основе полбяных хлопьев, богатых важными минералами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь) и полезными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Полба также содержит пищевые волокна важные для нормализации работы ЖКТ и микрофлоры кишечника.
В состав дополнительно входят овсяные отруби, курага, груши и упомянутый выше пребиотик: инулин. Курага, как известно, богата микро и макроэлементами – повышает иммунитет, а груша источник клетчатки, аминокислот и витаминов.
Применение ТУМа
ТУМ максимально диетический, подходит взрослым и детям с 3-х лет, как замена или дополнение к питанию. Регулярное употребление ТУМа нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами и получать здоровый источник энергии на каждый день – сложные углеводы. ТУМ – идеальный продукт для постящихся, веганов и просто для полноценного здорового питания.
Источник
Осенние Мамы 2008
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Рецепт тума
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться1Среда, 5 ноября, 2008г. 09:44:13
- Автор: Cофочка
- Конец радуги
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 16360
- Уважение: +755
- Позитив: +576
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1981-05-12]
- Провел на форуме:
2 месяца 13 дней - Последний визит:
Понедельник, 28 марта, 2016г. 10:07:27
1 стакан воды и 1 ст.л.крупы (рис, овсянка, а с двух месяцев — гречка) кипятить 40-45 мин.на очень медленном огне. Процедить через марлю и довести до прежнего объема (т.е.до стакана), добавив кмпяченую (или дестилированную) воду и вскипятить. Внимание! Это еще не готовая смесь. Это, так называемый, черный отвар. А вот теперь делаем смесь, пригодную для малышей. Разбавляем отвар кипяченым молоком, в соотношении 2:1. А имеено 1 часть отвара и 2 части молока. На 100гр смеси 1 ч.л.сахарного сиропа
Перед употреблением я бы посоветовалась с врачом, т.к.недавно прочитала, что прикорм тумом нельзя начинать с овсянки и пшенки.
Отредактировано Софочка (Среда, 5 ноября, 2008г. 09:51:01)
Поделиться2Среда, 5 ноября, 2008г. 16:22:41
- Автор: Zannet
- Мать семейства
- Откуда: Jurmala- Riga
- Зарегистрирован : Вторник, 23 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 682
- Уважение: +36
- Позитив: +11
- Пол: Женский
- Возраст: 41 [1980-02-05]
- Провел на форуме:
2 дня 0 часов - Последний визит:
Вторник, 29 декабря, 2009г. 21:34:41
Разбавляем отвар кипяченым молоком
Obiknovennim molokom. ili svoim scezennim? Vedj esli mame nelzja molochnoe, to i malishke navernoe tozhe?
Поделиться3Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 15:51:22
- Автор: telepuz
- Мама для мамонтенка
- Откуда: Olaine
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 33
- Уважение: +1
- Позитив: 0
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1981-04-08]
- Провел на форуме:
16 часов 55 минут - Последний визит:
Воскресенье, 9 августа, 2009г. 12:41:31
A skoljko dolzno bitj maliwu wto mozno bilo kormitj tumom?
Поделиться4Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 16:38:23
- Автор: Cофочка
- Конец радуги
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 16360
- Уважение: +755
- Позитив: +576
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1981-05-12]
- Провел на форуме:
2 месяца 13 дней - Последний визит:
Понедельник, 28 марта, 2016г. 10:07:27
С месяца точно уже можно,а раньше так срождения давали,если у мамы молока не хватало
Поделиться5Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 19:30:22
- Автор: jujuka
- Отдам всё за маленькое чудо
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1568
- Уважение: +70
- Позитив: +70
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1981-11-12]
- Провел на форуме:
13 дней 8 часов - Последний визит:
Среда, 14 августа, 2019г. 16:55:46
Мы питались тумом из овсянки, почти с самого рождения (+\- 3нед) со старшим. Разбавляла 2% молочком или козьим. Но без добавления соли и сахара.
Только на этом и выжили
Поделиться6Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 23:13:38
- Автор: Рюшечка
- Оберегаю любовь
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 14
- Уважение: +836
- Позитив: +1276
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 месяца 23 дня - Последний визит:
Четверг, 4 декабря, 2014г. 20:19:59
Мы питались тумом из овсянки, почти с самого рождения (+\- 3нед) со старшим. Разбавляла 2% молочком или козьим. Но без добавления соли и сахара.
Только на этом и выжили
а смесь почему не давала?
всё же там всё сбалансировано — витамины и ты пы
Поделиться7Вторник, 11 ноября, 2008г. 14:23:27
- Автор: jujuka
- Отдам всё за маленькое чудо
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1568
- Уважение: +70
- Позитив: +70
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1981-11-12]
- Провел на форуме:
13 дней 8 часов - Последний визит:
Среда, 14 августа, 2019г. 16:55:46
а смесь почему не давала?
всё же там всё сбалансировано — витамины и ты пы
Перепробывали все смеси. То понос, то запоры, то рвота, то высыпает всего, то орёт. Нам ничего не подошло
Зато с 3-4 мес. начали хороший прикорм.
Сейчас, мелкому тоЖ не сразу подходящую смесь нашла
Поделиться8Суббота, 3 января, 2009г. 16:39:56
- Автор: iriXA
- Мать семейства
- Зарегистрирован : Четверг, 18 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2777
- Уважение: +247
- Позитив: +322
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
28 дней 14 часов - Последний визит:
Вторник, 22 апреля, 2014г. 13:56:19
А соль и сахар не надо туды?
И сколько грамм тума за раз можно съесть?
Отредактировано iriXA (Суббота, 3 января, 2009г. 16:40:49)
Поделиться9Суббота, 3 января, 2009г. 17:17:37
- Автор: Плюшкина
- Директор мира
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 15087
- Уважение: +760
- Позитив: +667
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 дня 7 часов - Последний визит:
Четверг, 16 сентября, 2021г. 17:09:01
А соль и сахар не надо туды?И сколько грамм тума за раз можно съесть?
Не надо ни соль ,ни сахар.А ест кто сколько.Смотри скока питания она ест.Мой начал 130,а сейчас уже 180 съедает.Ещё от жирности зависит.Деревенское молоко жирнее,соответсвенно и каша с ним жирнее.И ещё начинай с одного кормления.Смотри,если всё окейно,то и следующее можешь тумом кормить.У нас почти никогда не бывает больше газиков.Ну ооочень редко.ТТТ.У нас до этого и с покаками проблемы были и с газиками.А ,как стали тумм лупить,то какаем по два-три раза на дню!
Поделиться10Суббота, 3 января, 2009г. 19:47:05
- Автор: iriXA
- Мать семейства
- Зарегистрирован : Четверг, 18 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2777
- Уважение: +247
- Позитив: +322
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
28 дней 14 часов - Последний визит:
Вторник, 22 апреля, 2014г. 13:56:19
Просто супер! А то я уже неделю не могу какашек дождаться смесь никакую не ест, сейчас пыталась накормить, так к бутылке присасывается, а потом всё обратно выплёвывает
Вобщем пошла я тум варить. спасибо!
Поделиться11Суббота, 3 января, 2009г. 20:41:31
- Автор: Машуня
- Богиня и ее дитя 🙂
- Откуда: Пурвциемс
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8485
- Уважение: +532
- Позитив: +429
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1982-02-08]
- Провел на форуме:
3 месяца 2 дня - Последний визит:
Вчера 21:57:56
Мне мама говорила в тум надо несколько кристаликов соли и сахара положить, еще каплюху масла сливочного Ну это кто как
Мой сегодня ни тум, ни бутылку с моим молоком не стал есть, я пришла к сиське присосался
Поделиться12Суббота, 3 января, 2009г. 23:56:16
- Автор: Плюшкина
- Директор мира
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 15087
- Уважение: +760
- Позитив: +667
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 дня 7 часов - Последний визит:
Четверг, 16 сентября, 2021г. 17:09:01
Я думаю,что всё индивидуально.Я считаю,что сахар не надо.Моему и так вкусно.Но ,если сластить,то лучше заменителем каким.Есть какой-то Хумана сахар детский типа.А енщё некоторые некоторые на воде сначала дают,а потом уже на молоке!
Поделиться13Понедельник, 5 января, 2009г. 04:58:58
- Автор: Cath
- Мишкина мама
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Понедельник, 15 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 14547
- Уважение: +462
- Позитив: +435
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1981-08-25]
- Провел на форуме:
28 дней 20 часов - Последний визит:
Понедельник, 11 мая, 2015г. 16:43:29
Попробовала я тум сварить
Ну, решила, что мне много не надо, урезала количество в 2 раза
То есть, вскипятила 500 мл воды, кинула туда 2 столовые ложки овсянки. Поставила таймер на 40 минут. И пошла заниматься другими делами..
Короче, кастрюлька у меня сгорела и восстановлению не подлежит
В связи с энтим возник вопрос: воду в процессе варки подливать надо?
Поделиться14Среда, 7 января, 2009г. 22:17:17
- Автор: Vredinka
- Поделюсь опытом
- Откуда: Дпилс
- Зарегистрирован : Понедельник, 6 октября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 358
- Уважение: +11
- Позитив: +32
- Пол: Женский
- Возраст: 35 [1986-09-05]
- Провел на форуме:
2 дня 2 часа - Последний визит:
Среда, 14 апреля, 2010г. 22:34:46
так как же его варить, волнуе тот же вопрос, что и Cath? доливать воды не надо.
Отредактировано Vredinka (Среда, 7 января, 2009г. 22:18:20)
Поделиться15Среда, 7 января, 2009г. 22:38:00
- Автор: Рюшечка
- Оберегаю любовь
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 14
- Уважение: +836
- Позитив: +1276
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 месяца 23 дня - Последний визит:
Четверг, 4 декабря, 2014г. 20:19:59
воду в процессе варки подливать надо?
вроде нет
поэтому и варят большое количество
потом слизь эту сливают, процеживают через марлю и это и есть тум
Поделиться16Среда, 7 января, 2009г. 22:48:45
- Автор: Плюшкина
- Директор мира
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 15087
- Уважение: +760
- Позитив: +667
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 дня 7 часов - Последний визит:
Четверг, 16 сентября, 2021г. 17:09:01
так как же его варить, волнуе тот же вопрос, что и Cath? доливать воды не надо.
Отредактировано Vredinka (Сегодня 22:18:20)
Воду не долеваю,но варю на ооочень маленьком огне и часто мешаю! Он как-бы томиться.
Потом процеживаю.
Поделиться17Пятница, 9 января, 2009г. 00:15:43
- Автор: Vredinka
- Поделюсь опытом
- Откуда: Дпилс
- Зарегистрирован : Понедельник, 6 октября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 358
- Уважение: +11
- Позитив: +32
- Пол: Женский
- Возраст: 35 [1986-09-05]
- Провел на форуме:
2 дня 2 часа - Последний визит:
Среда, 14 апреля, 2010г. 22:34:46
сегодня у мамы спросила,как тум варится, так она меня сооовсем другим рецептом наградила, вобщем на пол литра воды 2 ложки овсянки, настоять 2 часа, слить и потом эту воду варить.
Поделиться18Пятница, 9 января, 2009г. 09:12:02
- Автор: Плюшкина
- Директор мира
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 15087
- Уважение: +760
- Позитив: +667
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 дня 7 часов - Последний визит:
Четверг, 16 сентября, 2021г. 17:09:01
сегодня у мамы спросила,как тум варится, так она меня сооовсем другим рецептом наградила, вобщем на пол литра воды 2 ложки овсянки, настоять 2 часа, слить и потом эту воду варить.
И что там в этой воде будет?Ну не знаю,у меня две бабушки и обе сказали,что я правильно варю.А,про этот рецепт спросила,сказали,что не правильный. Но я не буду спорить,кто как хочет,так и делает.Только сомневаюсь,что в нём что-то питательное будет.Я,когда варю,то получаеться такой густой кисель,и потом,когда разводишь молоком оно тоже не совсем жидкое,ну не как вода.А то голодный будет деть.Так моя бабушка научила.Она из семьи,где было 9 детей,и она всех мелких нянькала,так тумм варила пятьсоттыщ раз.
Поделиться19Пятница, 9 января, 2009г. 10:17:27
- Автор: Рюшечка
- Оберегаю любовь
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 14
- Уважение: +836
- Позитив: +1276
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 месяца 23 дня - Последний визит:
Четверг, 4 декабря, 2014г. 20:19:59
у нас другое рецепт, от мамы тоже, пока не делали, но скоро начнём
никакого молока а витаминов в самом геркулесе ооочень много
просто взять геркулес, на литр воды, ложки 4
и варить, помешивая мин 40
потом дать настояться и заодно остыть, слить отдельно эту слизь, как бы, процедить её через марлю и всё, готово — это и есть тум
единственное, получается по количеству мало, т к уваривается
поэтому, если надо больше порцию или неск, соответственно больше делать воды и хлопьев
Поделиться20Пятница, 9 января, 2009г. 10:32:33
- Автор: Плюшкина
- Директор мира
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 15087
- Уважение: +760
- Позитив: +667
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
3 дня 7 часов - Последний визит:
Четверг, 16 сентября, 2021г. 17:09:01
Так ты его через соску не дашь.Правильно всё,это тумм,но его надо разбавить молоком.Ну можешь,конечно ,водой.Но думаю,что и сама представляешь,как это вкусно.Я вот бабе своей говорю,какой тут у нас разговор про тумы,так она грит,что мы,молодёж,бестолковые. Ну про себя так я это давно слышу!
Тумм очень густой,и не пойдёт через соску.Потом в чистом геркулесе нету жирности и ребёнок будет всегда голодный.Можно у доктора спросить.Я в больнице тоже узнавала,когда лежала.Так врач тогда нам сказала,что раз у нас аллергия на молоко,то пустой тумм это не еда.А про козье молоко я забыла.А теперь оказалось,что у нас вообще нет никакой аллергии.Так я сейчас то на козьем,то на коровьем делаю.Разнообразлю питание.
И ещё про соль-сахар.Бабушка сказала,что можно чуток добавлять,но смотреть,чтоб диатеза не было.Вот.Девчёнки,моей бабе 82 года, думаю,что опыта ей не занимать.Тем более,что раньше не было никакого питания,а кормили только тумом.
Поделиться21Воскресенье, 11 января, 2009г. 09:57:59
- Автор: Vredinka
- Поделюсь опытом
- Откуда: Дпилс
- Зарегистрирован : Понедельник, 6 октября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 358
- Уважение: +11
- Позитив: +32
- Пол: Женский
- Возраст: 35 [1986-09-05]
- Провел на форуме:
2 дня 2 часа - Последний визит:
Среда, 14 апреля, 2010г. 22:34:46
И что там в этой воде будет?Ну не знаю,у меня две бабушки и обе сказали,что я правильно варю.А,про этот рецепт спросила,сказали,что не правильный. Но я не буду спорить,кто как хочет,так и делает.Только сомневаюсь,что в нём что-то питательное будет.Я,когда варю,то получаеться такой густой кисель,и потом,когда разводишь молоком оно тоже не совсем жидкое,ну не как вода.А то голодный будет деть.Так моя бабушка научила.Она из семьи,где было 9 детей,и она всех мелких нянькала,так тумм варила пятьсоттыщ раз.
ну вот, я тут 2 дня детя таким тумом подкармливала, а овсянка, в воде ностояная, такая разбрякшаяся получается, ее еще нужно хорощенько отжать, или через марлечку, или через ситце поскребать, вода получается белая белая и довольно густая. Тум мешаля с молочком!
З.Ы, никого ни к чему не принуждаю ,просто делюсь!
Поделиться22Воскресенье, 14 июня, 2009г. 17:18:25
- Автор: Cофочка
- Конец радуги
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован : Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 16360
- Уважение: +755
- Позитив: +576
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1981-05-12]
- Провел на форуме:
2 месяца 13 дней - Последний визит:
Понедельник, 28 марта, 2016г. 10:07:27
Сначала варю тум,процеживаю.Потом кипячу молоко.Потом смешиваю и кипячу всё вместе,помешивая.А перед едой грею.Я варю утром и вечером.Но можно сварить тум и молоко закипятить.Но не смешивать,а держать по отдельности в холодильнике.Потом смешала,например,на три раза и закипятила.Потом греешь.Надо,ещё смешала и закипятила.Унас,когда с деревни молоко,то три дня в холоде кипячёное стоит,я только тум довариваю.
Тум-4 столовые ложки хлопьев на 1 литр воды.Варить 40 минут,процедить.Молоко один к трём.Часть тума,три молока.
Источник