- Что готовят на Радоницу: на стол или на кладбище
- Пасхальные яства
- Видео: Пасхальный каравай
- Поминальные кушанья
- Видео: Кутья на Радоницу
- Что взять для визита на кладбище
- Видео: Пирожки-кокурики
- Другие блюда
- Несколько слов о поминальном застолье
- Что приготовить на стол на родительский день
- Классические блюда
- Поминальная кутья
- Овсяный кисель
- Блины
- С мясом и рисом
- С яйцами и зеленым луком
- С творогом и изюмом
- Обед в кругу семьи
- Минтай, запеченный с овощами
Что готовят на Радоницу: на стол или на кладбище
Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.
Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным
Пасхальные яства
- отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
- и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и «христостоваться» с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,
наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: творожные пасхи, сдобные куличи, разноцветные яйца.
Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу
В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.
Видео: Пасхальный каравай
Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:
Поминальные кушанья
В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.
Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.
Возьмите:
- 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
- 50 г мёда.
Приготовление.
- Соедините жидкость и мёд.
- Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
- Дайте отвару полностью остыть и процедите.
Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.
Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств
Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.
Вам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
- 2-3 ст. л. мёда;
- щепотка соли.
Приготовление.
- Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
- Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
- Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.
Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.
Разлейте кисель по формам заранее
Видео: Кутья на Радоницу
Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.
Что взять для визита на кладбище
Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?
Блины, оладьи и сырники
Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.
Блины хороши не только на Масленицу
Для блинов вам понадобится:
- пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
- молоко – около стакана;
- кефир – пополам с молоком;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление.
- Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте молоко.
- Вмешайте просеянную муку.
- Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
- Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.
Видео: Пирожки-кокурики
Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.
Другие блюда
Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.
Однако постарайтесь соблюсти два правила:
- пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
- воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться.
Несколько слов о поминальном застолье
Нынешние поминальные застолья – отголоски древних славянских тризн
Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?
Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.
Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.
Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.
В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.
Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.
Источник
Что приготовить на стол на родительский день
Чаще всего о том, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день задумываются люди младшего поколения. При этом советы и рецепты в каждом поселке или городе они получают абсолютно разные.
Классические блюда
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов стандартных угощений, которые в обязательном порядке присутствуют на всех кладбищах в этот день. Советуем приготовить хотя бы некоторые из них, чтобы отдать дань традиции на родительский день. Священники советуют прихожанам нести на могилки лакомства, оставшиеся после Светлого Воскресенья, которые символизируют радость от воскрешения Сына Господня. Поэтому основные угощения, принятые на Пасху, идеально подойдут и для Радоницы.
Поминальная кутья
Раньше к этому празднику готовили пшеничное сочиво, но так как варить зерна приходилось очень долго, заменили основной продукт рисовой крупой. Форма и цвет зернышек при этом значения не имеют.
Ингредиенты:
- 70 г сахара;
- 150 г изюма без косточек;
- 200 г риса;
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл остывшей кипяченой воды.
Приготовление:
- Залить кипятком изюм, отставить в сторону для набухания.
- Сварить до готовности рис, время приготовления и количество воды для этого зависит от качества крупы.
- Растворить в указанном количестве воды сахар, довести до кипения.
- Как только сироп чуть остынет, добавить в него мед, тщательно размешать до однородности.
- В глубокой миске смешать рис и распаренный изюм, залить массу теплым сладким раствором, аккуратно перемешать.
Овсяный кисель
Обязательно готовят на Радоницу густой напиток из крупяной муки. Важно, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому необходимо соблюдать указанные пропорции.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Засыпать в подходящую кастрюлю сухие хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры.
- Накрыть кастрюлю с будущим лакомством крышкой и поставить в теплое место на 12 часов.
- Отбросить массу на сито, расположенное в подходящей емкости. Тщательно отжать лопаточкой всю жидкость из хлопьев через сито.
- Жмых можно выбросить, так как он больше не пригодится. В овсяное «молочко» добавить по вкусу соль и сахар.
- Размешать до растворения приправ, отправить на плиту.
- Помешивая, нагревать овсяный кисель до загустения. Не допускать закипания!
- Горячим разлить лакомство в подходящие формочки, как только остынет, отправить в холодильник.
Это древнерусское угощение можно брать и на кладбище, и кушать дома, за праздничным столом.
Блины
У древних славян вся выпечка круглой формы символизировала солнце. А так как в поминальный день, согласно церковным канонам, посещение кладбища означает радость живых и мертвых от грядущего спасения человечества, более уместного блюда, чем блины, не найти. При этом можно приготовить не только сладкие лепешки, но и сытные, с различными вариантами начинки. Тем более что они прекрасно переносят транспортировку и не растекутся в пасхальной корзине.
Ингредиенты для теста:
- 1 л. свежего молока;
- 1 ст. воды;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ст. манки;
- 500-600 г муки;
- рафинированное масло – для жарки;
- 70 г сливочного масла для обжаривания.
С мясом и рисом
Ингредиенты для начинки:
- 500 г любой мясной мякоти;
- 3 ст. л. риса;
- 2 репчатых луковицы;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
С яйцами и зеленым луком
Сваренные вкрутую яйца смешать с мелко нарубленной зеленью репчатого лука, укропом или петрушкой по вкусу. Присолить, добавить молотый черный перец по желанию.
С творогом и изюмом
Произвольное количество творога смешать до однородности с небольшим количеством сметаны и распаренным изюмом. Заправить сырковую массу ванилином и сахаром по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко, смешать в глубокой миске с теплой водой. Добавить в массу сахар, соль и дрожжи
- Хорошенько вымешать и вбить в смесь яйца. Венчиком превратить все в однородную массу.
- Небольшими порциями ввести сыпучие продукты, тщательно взбить миксером.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.
- Поджарить блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Выкладывать ложкой начинку на край блинчиков и заворачивать их конвертиком или трубочкой.
Приготовление начинки из мяса с рисом:
- Сварить до готовности в подсоленной воде мясо и рис.
- Пропустить говядину через мясорубку.
- Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Обжарить до румянца на сковороде в разогретом растительном масле.
- Приготовить фарш из риса, поджаренного лука и отварного риса. Приправить по вкусу, перемешать.
Точно так же можно фаршировать тонкое жареное тесто творогом с изюмом или яйцами с зеленым луком.
Обязательно берут с собой на кладбище свечи или лампадки, чтобы уходя, оставить зажженные символы памяти на могилках. В некоторых регионах также обвязывают кресты или памятники вышитыми полотенцами.
Обед в кругу семьи
Для домашней трапезы в этот день нет ограничений, ведь после родительской субботы начинается Великий пост, который будет длиться до самой Троицы. Поэтому тем, кто не знает, что приготовить в этот день на праздничный стол, священники рекомендуют подавать любые угощения. Важно только помнить, что Радоница прежде всего духовный праздник, а не повод раскрывать свои кулинарные таланты.
В некоторых областях гостей и домочадцев угощают запеченным мясом или рыбой. Предлагаем вам простой рецепт очень вкусного угощения, которое не потребует больших финансовых затрат.
Минтай, запеченный с овощами
Эта недорогая рыба при умелом подходе становится настоящим украшением праздничного застолья. К тому же она прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Это блюдо решает проблему, чем помянуть на родительский день усопших и что приготовить для домашнего обеда по этому поводу.
Ингредиенты:
- 1 кг размороженного минтая;
- щепотка хмели-сунели или любых других специй;
- 1 средняя морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 томат;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нашинковать колечками морковку, лук, томаты, порезать средними полосками перец.
- Вымыть и выпотрошить рыбу, если она целая. Срезать кулинарными ножницами или острым ножом плавники и хвост.
- На лист фольги подходящего размера выложить немного моркови и сладкого перца.
- Сверху на овощной «подушке» разместить порционный кусок рыбы, посолить и поперчить тушку по вкусу.
- Слегка присыпать минтай сверху любимыми ароматными травками, выложить на конструкцию кусочки томата и кольца лука.
- Сбрызнуть рыбу с овощами соевым соусом и оливковым маслом, присыпать всю массу сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
- Завернуть плотно в фольгу, стараясь, чтобы нигде не образовались дырочки. Повторить манипуляции с каждой тушкой, равномерно распределив указанное количество ингредиентов на всю рыбу.
- Выложить свертки на сухой противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать около получаса.
При подаче разворачивать каждую порцию прямо на тарелке. При желании можно угощение присыпать мелко нарубленной молодой зеленью укропа.
На гарнир можно подать отварной рис или молодой картофель с мелко нарубленной зеленью.
Это только небольшая часть того, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день. Представленные рецепты и советы помогут составить правильное меню для всей вашей семьи.
Источник