Рогоз что можно приготовить

Содержание
  1. Салат из рогоза
  2. Суп из рогоза
  3. Корневища рогоза, тушенные с картофелем.
  4. Пюре из рогоза
  5. Цветы Рогоза в сырном соусе
  6. Рогоз что можно приготовить
  7. Рогоз – лечебные свойства и применение
  8. Места обитания
  9. Ботаническое описание
  10. Основные отличия рогоза от камыша
  11. Заготовка сырья
  12. Химический состав
  13. Полезные свойства и противопоказания
  14. Применение в медицине
  15. Пищевое и хозяйственное применение
  16. Рецепты народной медицины
  17. Видео
  18. Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
  19. Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
  20. Камыш озерный.
  21. Камыш лесной.
  22. Камыш укореняющийся.
  23. Камыш щетиновидный.
  24. Камыш морской.
  25. Камыш Табернемонтана.
  26. Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша.
  27. Суп из побегов камыша.
  28. Пюре из корневищ камыша.
  29. Салат из побегов камыша.
  30. Фарш для пирожков из корней камыша.
  31. Сушеные корневища камыша.
  32. Камышовые побеги маринованные.
  33. Кофейный напиток из корней камыша.
  34. Кулинарные рецепты блюд и напитков из рогоза.
  35. Корневища рогоза, тушенные с картофелем.
  36. Салат из рогоза.
  37. Суп из рогоза.
  38. Пюре из рогоза.
  39. Соление рогоза с щавелем.
  40. Кофейный напиток из корней рогоза.

Салат из рогоза

Готовим из рогоза. В высушенном корневище рогоза содержится до 46 % крахмала, до 11 % сахара и до 6 % белка. Корневища можно переработать на муку, для этого их режут на части, высушивают перемалывают. Корневища со дна водоема лучше собирать осенью, с помощью багра или металлических граблей. Осенью в корневищах больше питательных веществ. Из корневищ Рогоза делают муку, их жарят и запекают, варят кофейный напиток. Молодые цветоносные побеги отваривают, маринуют по вкусу они напоминают спаржу.

Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, яблочный уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
Расход продуктов:
✔ молодые побеги рогоза — 150 г,
✔ щавель — 30 г,
✔ растительное масло — 1 ст. ложка,
✔ соль, уксус, перец по вкусу.

Суп из рогоза

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
Расход продуктов: рогоз-150 г, морковь-10 г, репчатый лук-15 г, жир-5 г, сметана-20 г, бульон или вода — 350 г, соль, перец по вкусу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Расход продуктов: молодые корневища и побеги рогоза-200 г, картофель-150 г, жир-10 г, укроп- 5 г, специи по вкусу.

Пюре из рогоза

Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Цветы Рогоза в сырном соусе

Состав:
✔ 20 незрелых соцветия рогоза;
Для соуса:
✔ 50 г. сливочного масла;
✔ 50 г пшеничной муки;
✔ 450 мл молока;
✔ 120 г сыра тёртого;
✔ 2 столовые ложки дижонской горчицы;
✔ 1/4 чайной ложки соли;
✔ черный перец;

Приготовление:
Довести воду до кипения, опустить цветы на 10 минут, или, варить пока не станут мягкими. Растопить сливочное масло в сковороде, затем добавить муку и перемешать, дать муке слегка подрумянится и залить молоком. Тщательно перемешать, продолжать нагревание смеси, пока она не загустеет. Добавить 3/4 сыра в молочный соус, заправить горчицей, солью и черным перцем. Нагревать, пока сыр не расплавится, готовым сырным соусом залить соцветия рогоза. Оставшимся сыром соцветия рогоза под сырным соусом присыпать сверху и поместить блюдо в духовку на 5 минут для запекания, или пока не расплавится сыр. Подавать сразу же. Кушать, как и кукурузу в початках, макая в соус.

Источник

Рогоз что можно приготовить

Салат из рогоза

Побеги рогоза, промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, яблочный уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом. Приправить растительным маслом. Соотношение 5 частей рогоза на 1 часть щавеля.

Вымыть и промыть побеги и корневища, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.

Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки. Использовать в качестве второго блюда.

Читайте также:  Виноградный уксус что приготовить

Приправа из рогоза

Равные части рогоза и листев хрена. соль, специи. Рогоз измельчить, листья хрена порубить. Оставить на сутки в холодном месте.

Источник

Рогоз – лечебные свойства и применение

Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой. На европейской территории России встречается порядка двадцати видов рогоза. Всего в мире насчитывается около тридцати.

Содержание:

Места обитания

Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.

Ботаническое описание

Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.

Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.

Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.

Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.

ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.

Основные отличия рогоза от камыша

Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:

  • камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
  • початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
  • камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
  • стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
  • цветение камыша происходит в июле.

Заготовка сырья

Для использования в народной медицине листья и початки растения срезают в июне, а цветоносные побеги – в мае. Созревшие соцветия необходимо собрать до наступления заморозков. Корни рогоза выкапывают после периода вегетации (конец осени). Листья сначала измельчаются, а затем высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Корневища необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной машине. После просушки сырье измельчается. Готовый продукт храниться в картонной или стеклянной таре в течение 2 лет.

Химический состав

Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры;
  • щавеликислый кальций.

Остальные части растения имеют в своем составе:

  • витамины группы: А, Е, РР, В, С;
  • сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
  • клетчатка;
  • небольшое количество жира;
  • протеин;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.

Полезные свойства и противопоказания

Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:

  • нормализация работы почек;
  • кровоостанавливающее действие;
  • регуляция сахара в крови;
  • снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
  • лечение и профилактика диареи и дизентерии;
  • терапия гинекологических заболеваний;
  • ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
  • антибактериальная функция;
  • улучшает отхождение мокроты.

СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.

Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам.

При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.

Применение в медицине

Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:

  • истощении;
  • поносах;
  • дизентерии;
  • нарывах в ротовой полости;
  • лихорадке;
  • катарах кишечника и желудка;
  • обморожениях с нагноениями;
  • сахарном диабете;
  • бессоннице;
  • ранах и ссадинах различного происхождения;
  • костном туберкулезе;
  • груднице;
  • тошноте;
  • гастрите;
  • энтерите;
  • обильных болезненных менструальных выделениях.

Пищевое и хозяйственное применение

  • Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
  • Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
  • В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
  • Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
  • Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.

Рецепты народной медицины

  • Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
  • Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
  • Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
  • Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
  • Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
  • Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Видео

Источник

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.

Камышом иногда называютрастения Рогоз и Тростник. Но это не верно, так как они относятся к другим семействам. Камыш легко отличить от тростника и рогоза. Рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок. Тростник более узкие и длинные листья чем у камыша, а также метелку цветов на конце длинного стебля.

Камыш же стоит в воде в виде высокого круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.

Камыш озерный.

Распространен повсеместно. Высота около 2 метров. Корневище толстое, ползучее, полое. Корневище съедобно. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Поэтому, вываривая его на слабом огне в воде, периодически заменяя вываренное корневище на свежее можно получить сладкий сироп. А выпаривая воду окончательно сахар.

Корневище камыша можно испечь на углях или в золе, как картофель. Из высушенного корневища можно приготовить муку и выпечь хлеб. Съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета (весной). Она сочная и сладкая на вкус. Ее можно употреблять для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Камыш лесной.

Близкий родственник камыша озерного. Несмотря на свое название, камыш лесной растет на болотах, на зарастающих озерах, на топких берегах рек, прудах, водохранилищах, в низинах сырых лугов. В лесу если это заболоченный, очень влажный лес. То есть он растет там, где постоянно есть застоявшееся вода. Многолетнее растение. Высота около метра.

Камыш укореняющийся.

Очень похож на камыш лесной. Отличие кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища этого камыша растут боковые побеги, которые загибаются дугой до почвы и укореняются в ней своей верхушкой. Достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, где образуют новое растение. А иногда еще и маленькое соцветие, состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены в пазухах верхних листьев побега. Заросли этого вида камыша уменьшают загрязненность воды. Растет по сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяныхболотах. В корневищах много крахмала. Из сухих корневищ можно сделать муку.

Камыш щетиновидный.

Однолетнее растение. Растет на сырых песчаных местах. Высота около 3 20 см.

Камыш морской.

Многолетник с ползучим корневищем. Высота стебля 50-100 см.

Камыш Табернемонтана.

Похож на Камыш озерный. Отличается желтовато-белыми продольными полосками на стебле. Стебли полностью желтые весной. Летом зеленеют. Высота около 1,5 метров. Растет в воде, особенно солоноватой.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша.

Суп из побегов камыша.

Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса наслабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.

Пюре из корневищ камыша.

Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Салат из побегов камыша.

Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.

Фарш для пирожков из корней камыша.

Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное +специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные корневища камыша.

Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Камышовые побеги маринованные.

1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).

Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада около 1,2 килограмма камышовых побегов.

Кофейный напиток из корней камыша.

Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок 1 чайнаяложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из рогоза.

Рогоз самое распространенное водное растение. Рогоз широколистный отличается от узколистного более широкими листьями до 2 см. А также, почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Оба вида пригодны в пищу.

Корневище рогоза толстое, ветвистое, горизонтальное. Корневища обоих видов съедобны. Они содержат много крахмала, белка и до 12% сахара. Из них можно делать муку. А также печь, жарить, варить, сушить и т.п. Молодые цветоносные побеги варить, мариновать, употреблять сырыми в салат и т.п. По вкусу, они напоминают спаржу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Салат из рогоза.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Суп из рогоза.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г +бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Пюре из рогоза.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

Соление рогоза с щавелем.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытогощавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Кофейный напиток из корней рогоза.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Источник

Оцените статью