Рокамболь что можно приготовить

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Рокамболь выращивание, описание, польза и вред, рецепты

Рокамболь описание растения

Рокамболь называют гибридом лука и чеснока. Подземная часть растения это большая луковица, в ней может содержаться один большой зубчик. Но чаще два-три-четыре…и маленькие «детки» . Наземная часть – стебель, это толстые листочки и стрелка – цветок. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках(фото 7) – срезаю их когда отцветут, ну или в процессе цветения для букетов.

Рокамболь посадка и уход

Ухаживаю точно так же как и за чесноком, сажаю под зиму, одновременно с чесноком. Подкармливаю весной комплексным удобрением. Затем еще две подкормки – куриным, потом золой. Но, заметила, если выращивать без подкормок, то результат всё равно хороший, луковица крупная, сочная. В отличии от чеснока, который на моём участке без подкормок растёт плохо. Уборка урожая примерно на месяц раньше чеснока. Весной всходит очень рано, буквально только-только сошёл снег и из земли уже пробиваются уверенные, дружные всходы. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, переносит засуху и излишнюю влажность.

Рокамболь польза и вред

Полезные свойства лука Рокамболя

Всем мы знаем: «чеснок и лук – здоровью друг» А это и чеснок и лук!

  • Конечно же употребление рокамболя повышает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Снижает холестерин
  • Фитонциды содержащиеся в лукочесноке борются с бактериями, микробами, вирусами

Вред Рокамболя

  • возможна аллергия
  • кожные высыпания
  • изжога
  • головные боли

Рокамболь какой на вкус

Рокамболь не вызывает слёз как лук и не щиплет язык как чеснок, его можно есть как редис, он пикантный, приятно острый. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер на лук. Но вкус, он совсем не такой, он очень необычный…но вместе с тем может быть и отталкивающим, на любителя.

Как употреблять рокамболь

Добавляем в салаты, супы, к мясу, можно кусочки положить к бутерброду, можно просто натирать на тёрке, можно мариновать.

В пищу употребляют и листья и зубцы

Рецепты из рокамболя

  • Запеченный рокамболь
    Зубчики очистить от кожуры, добавить сушеные травы и оливковое масло, выпекать около 40 минут до мягкости
  • Маринованный рокамболь
    Классический рецепт- 1 кг чеснока;
    — 1 ст. л. с горкой крупной соли;
    — 1 литр воды;
    — 4 зонтика укропа;
    — половина стакана сахарного песка;
    — 50 г 9% уксуса
Читайте также:  Как приготовить цельные овсяные зерна

— Готовим чеснок: удаляем шелуху, очищаем зубчики, тщательно моем, ошпариваем кипятком.
— Готовим маринад. Кастрюлю с водой ставим на огонь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус, доводим до кипения.
— Стерилизуем банки, добавляем в них зонтики укропа, кладем чеснок по плечики, заливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышкам.
В течение 5 минут кипятим и закатываем.

  • Салаты из зубчиков
    Зубчики натирают на терке, добавляют сыр, зелень и сметану
  • Салаты из листьев
    Листья рокамболя используют в весенних салатах. Листья нарезаются, добавляют зелень, редис, овощи, оливковое масло.
  • Рокамболь на гриле
    Рокамболь как зубчики так и листья добавляют к овощам, рыбе, мясу. Используют при мариновании шашлыка
  • Моя статья про Рокамболь в газете Хозяйство:

    Это интересно:

    Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис. Физалис это Физалис относится к семейству Паслёновые.…

    Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

    Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения…

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Привет!
    Меня зовут Любовь Треймут.
    И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
    Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

    Источник

    Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред

    Краткая характеристика сорта

    В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.

    В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

    Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

    Что содержится в рокамболе

    Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

    Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

    Полезные вещества Содержание веществ в 100 г Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
    Белки 6,36 г 13,8%
    Жиры 0,5 г 0,9%
    Углеводы 30,96 г 12,6%
    Пищевые волокна 2,1 г 10,5%

    В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

    • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
    • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
    • фитонциды;
    • эфирные масла.

    Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

    Рокамболь – польза и вред растения

    У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.

    В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

    Доказательства в пользу применения

    Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

    1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
    1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
    1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
    1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.
    Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить суп пюре

    Противопоказания к применению

    Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

    Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

    • головная боль;
    • раздражение или высыпания на коже;
    • зуд;
    • снижение остроты зрения;
    • диарея;
    • жжение в области груди;
    • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

    Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

    Варианты приготовления продукта

    Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

    Салат «Весенний»

    Для приготовления салата понадобятся:

    • рокамболь – пучок;
    • огурцы – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
    • сметана (20%) – пачка.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Приготовление:

    1. Помыть все овощи.
    2. Нарезать полукольцами редис.
    3. Нарезать полукольцами огурцы.
    4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
    5. Порезать томаты не очень мелко.
    6. Добавить упаковку сметаны.
    7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.
    Читайте также:  Как приготовить заморожен мидии

    Запеченная баранина

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • баранина – 2 кг;
    • рокамболь – 8 крупных листьев;
    • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
    • соль;
    • коньяк – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

    Приготовление:

    1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
    2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
    3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
    4. Утром растопить печь или духовку.
    5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.
    6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
    7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

    В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

    Особенности хранения продукта

    Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

    Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

    Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

    Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

    Источник

    Оцените статью