- Треймут Любовь * Treimut.ru
- ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
- Рокамболь выращивание, описание, польза и вред, рецепты
- Рокамболь описание растения
- Рокамболь посадка и уход
- Рокамболь польза и вред
- Полезные свойства лука Рокамболя
- Вред Рокамболя
- Рокамболь какой на вкус
- Как употреблять рокамболь
- Рецепты из рокамболя
- Моя статья про Рокамболь в газете Хозяйство:
- Это интересно:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред
- Краткая характеристика сорта
- Что содержится в рокамболе
- Рокамболь – польза и вред растения
- Доказательства в пользу применения
- Противопоказания к применению
- Варианты приготовления продукта
- Салат «Весенний»
- Запеченная баранина
- Особенности хранения продукта
Треймут Любовь * Treimut.ru
ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
Рокамболь выращивание, описание, польза и вред, рецепты
Рокамболь описание растения
Рокамболь называют гибридом лука и чеснока. Подземная часть растения это большая луковица, в ней может содержаться один большой зубчик. Но чаще два-три-четыре…и маленькие «детки» . Наземная часть – стебель, это толстые листочки и стрелка – цветок. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках(фото 7) – срезаю их когда отцветут, ну или в процессе цветения для букетов.
Рокамболь посадка и уход
Ухаживаю точно так же как и за чесноком, сажаю под зиму, одновременно с чесноком. Подкармливаю весной комплексным удобрением. Затем еще две подкормки – куриным, потом золой. Но, заметила, если выращивать без подкормок, то результат всё равно хороший, луковица крупная, сочная. В отличии от чеснока, который на моём участке без подкормок растёт плохо. Уборка урожая примерно на месяц раньше чеснока. Весной всходит очень рано, буквально только-только сошёл снег и из земли уже пробиваются уверенные, дружные всходы. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, переносит засуху и излишнюю влажность.
Рокамболь польза и вред
Полезные свойства лука Рокамболя
Всем мы знаем: «чеснок и лук – здоровью друг» А это и чеснок и лук!
- Конечно же употребление рокамболя повышает иммунитет
- Укрепляет сосуды
- Снижает холестерин
- Фитонциды содержащиеся в лукочесноке борются с бактериями, микробами, вирусами
Вред Рокамболя
- возможна аллергия
- кожные высыпания
- изжога
- головные боли
Рокамболь какой на вкус
Рокамболь не вызывает слёз как лук и не щиплет язык как чеснок, его можно есть как редис, он пикантный, приятно острый. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер на лук. Но вкус, он совсем не такой, он очень необычный…но вместе с тем может быть и отталкивающим, на любителя.
Как употреблять рокамболь
Добавляем в салаты, супы, к мясу, можно кусочки положить к бутерброду, можно просто натирать на тёрке, можно мариновать.
В пищу употребляют и листья и зубцы
Рецепты из рокамболя
- Запеченный рокамболь
Зубчики очистить от кожуры, добавить сушеные травы и оливковое масло, выпекать около 40 минут до мягкости - Маринованный рокамболь
Классический рецепт- 1 кг чеснока;
— 1 ст. л. с горкой крупной соли;
— 1 литр воды;
— 4 зонтика укропа;
— половина стакана сахарного песка;
— 50 г 9% уксуса
— Готовим чеснок: удаляем шелуху, очищаем зубчики, тщательно моем, ошпариваем кипятком.
— Готовим маринад. Кастрюлю с водой ставим на огонь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус, доводим до кипения.
— Стерилизуем банки, добавляем в них зонтики укропа, кладем чеснок по плечики, заливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышкам.
В течение 5 минут кипятим и закатываем.
Зубчики натирают на терке, добавляют сыр, зелень и сметану
Листья рокамболя используют в весенних салатах. Листья нарезаются, добавляют зелень, редис, овощи, оливковое масло.
Рокамболь как зубчики так и листья добавляют к овощам, рыбе, мясу. Используют при мариновании шашлыка
Моя статья про Рокамболь в газете Хозяйство:
Это интересно:
Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис. Физалис это Физалис относится к семейству Паслёновые.…
Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…
Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения…
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤
Источник
Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред
Краткая характеристика сорта
В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Что содержится в рокамболе
Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.
Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:
Полезные вещества | Содержание веществ в 100 г | Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день |
Белки | 6,36 г | 13,8% |
Жиры | 0,5 г | 0,9% |
Углеводы | 30,96 г | 12,6% |
Пищевые волокна | 2,1 г | 10,5% |
В состав растения входят много полезных элементов, таких как:
- минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
- витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
- фитонциды;
- эфирные масла.
Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.
Рокамболь – польза и вред растения
У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.
В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.
Доказательства в пользу применения
Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:
- Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
- Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
- Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
- Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.
Противопоказания к применению
Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.
Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:
- головная боль;
- раздражение или высыпания на коже;
- зуд;
- снижение остроты зрения;
- диарея;
- жжение в области груди;
- спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).
Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.
Варианты приготовления продукта
Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.
Салат «Весенний»
Для приготовления салата понадобятся:
- рокамболь – пучок;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
- сметана (20%) – пачка.
Время приготовления: 10-15 минут.
Приготовление:
- Помыть все овощи.
- Нарезать полукольцами редис.
- Нарезать полукольцами огурцы.
- Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
- Порезать томаты не очень мелко.
- Добавить упаковку сметаны.
- Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.
Запеченная баранина
Для приготовления блюда понадобятся:
- баранина – 2 кг;
- рокамболь – 8 крупных листьев;
- смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
- соль;
- коньяк – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).
Приготовление:
- Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
- Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
- Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
- Утром растопить печь или духовку.
- На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.
- В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
- Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.
В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.
Особенности хранения продукта
Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.
Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.
Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.
Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!
Источник