- Овощные роллы в домашних условиях: рецепты и советы
- Как приготовить рис
- Классический рецепт
- Спринг роллы в рисовой бумаге
- Рецепт в лаваше
- ТОП-5 рецептов овощных спринг-роллов
- Правила приготовления спринг-роллов
- ТОП-5 рецептов спринг-роллов из овощей
- Спринг-роллы с овощами и авокадо
- Спринг-роллы овощные с киноа и ореховой пастой
- Овощные спринг-роллы с крабовыми палочками и омлетом
- Поджаренные спринг-роллы из овощей с грибами
- Спринг-роллы с зеленым горошком
- Видео-рецепты спринг-роллов
Овощные роллы в домашних условиях: рецепты и советы
Среди современных людей огромное количество любителей японской еды. Для того, чтобы попробовать настоящие суши не обязательно идти в ресторан. Огромное количество блюд достаточно легко сделать самостоятельно. Одним из самых простых являются овощные роллы, в домашних условиях они готовятся быстро и просто. Есть множество разных рецептов, чтобы каждая хозяйка могла экспериментировать со вкусами.
Как приготовить рис
Калорийность роллов достаточно велика. Стоит отметить, что их не нужно есть много. Однако, овощные небольшие суши способны утолить голод и сделать вечер приятным, при этом практически не будет набрано лишних калорий.
Есть несколько рецептов без риса, но большинство из них выбирают этот продукт в качестве основы. Обязательно нужно правильно сварить крупу, только тогда вкус будет замечательным.
- 1 ст – рис;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 0,5 ч.л. – сахар;
- 50 мл – рисовый уксус;
- 1,5 ст. – вода.
Самое главное выбирать правильный рис. Можно покупать специальную крупу для суши, а также просто приобретать круглозерный рис. Он обязательно должен быть хорошего качества, иначе роллы будут похожи на кашу.
- В первую очередь необходимо тщательно промыть рис. Вода начинает становиться белесой, нужно повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Может понадобиться слить воду около 7 раз.
- Затем рис заливается чистой водой и ставится на огонь. Не нужно добавлять никаких специй. Сразу можно положить кусочек водоросли, но главное достать их позже. Это даст необычный аромат.
- После закипания воды остается сделать огонь минимальным и подождать около 15 минут. За это время полностью испаряется влага и можно выключить газ. Однако крышку не нужно открывать, крупа должна настаиваться. Это занимает около 10 минут.
- Пока рис немного остывает, нужно приготовить заправку. В рисовом уксусе смешиваются сахар и соль. Затем ставится на огонь эта жидкость и постепенно растворяется содержимое. Кипятить не нужно, достаточно немного подогреть.
- Рис перекладывается в удобную миску, а затем поливается заправкой. Важно его очень аккуратно перемешивать, для этого используется деревянная лопатка или же палочки. Не стоит разламывать рисинки, движения должны быть медленными.
- Чтобы суши получились действительно вкусными нужно дать рису остыть и сразу его заворачивать, на следующий день заготовка уже не будет такой вкусной.
Процесс приготовления достаточно прост. При соблюдении всех пошаговых процедур, обязательно получится отличная заготовка в домашних условиях. Специально для тех, кто переживает сколько калорий, подходит подобный рецепт. В среднем получается около 155 ккал на порцию. При этом человек достаточно быстро насытится.
Читайте также
Вегетарианские роллы в домашних условиях
Приветствую вас! Вы любите вегетарианские роллы? И хочу обратить внимание на то, что зачем идти в суши-бар и покупать.
Классический рецепт
Есть множество интерпретаций овощных роллов. Начинка бывает самая разная. На первый раз можно попробовать приготовить достаточно простой и сочный вариант. Он отлично подойдет в качестве легкого ужина.
- 50 гр – морковь;
- 30 гр – зеленый лук;
- 2 ст.л. – кунжут;
- 3 листа – нори;
- 50 мл – рисовый уксус;
- 100 гр – болгарский перец;
- 20 гр – укроп;
- 100 гр – салат айсберг;
- 100 гр – помидоры;
- 250 мл – рис;
- 100 гр – огурцы;
- 150 гр – сливочный сыр.
Начать необходимо с того, чтобы сделать рис для суши. Пока он остывает, можно будет заняться заправкой. При выборе ингредиентов нужно понимать, что больше всего калорий в сливочном сыре. Подобный рецепт позволяет полностью от него отказаться, если человек сидит на диете или просто старается похудеть.
- Все овощи необходимо тщательно помыть и почистить.
- Сладкий перец режется тонкой соломкой, важно следить, чтобы не попали семечки.
- Огурец следует очистить от кожуры. Аккуратно ложкой убираются семечки. Оставшаяся часть нарезается соломкой вдоль.
- Морковку следует порезать тонкими брусками, нужно найти действительно сочную и сладкую морковь.
- Салат шинкуется максимально мелко.
- Помидор режется кольцами, а затем полосками, они не должны быть слишком узкими, чтобы овощ не разваливался.
- Остается только делать сами роллы, собрать все в листы нори. Раскладывается комок риса, смазывается сливочным сыром, а затем в произвольном порядке выкладываются овощи.
- Зелень необходимо мелко порезать, а также высыпать кунжут.
- Роллы сворачиваются рисом наверх, затем крупа обваливается в зелени или кунжуте и получаются красивые оригинальные домашние суши.
Очень важно сворачивать роллы достаточно туго, но не передавливать. Поначалу может не получиться, но с опытом быстро будут получатся красивые рулетики.
Читайте также
Овощные роллы со сливочным вкусом
Приветствую вас! Посмотрев на японцев, можно увидеть в них здоровых, крепких, радостных людей, которые всегда готовы.
Спринг роллы в рисовой бумаге
Совершенно не обязательно ограничиваться водорослями в качестве ингредиента. Есть возможность приготовить вкусные спринг роллы, которые смогут удивить даже самых взыскательных гостей.
- 1 веточка – мята;
- 1 пачка – рисовая бумага;
- 100 гр – стручковая фасоль;
- 1 шт – салат айсберг;
- 1 шт – авокадо;
- 250 гр – фунчоза;
- 400 гр – томаты.
Рисовую бумагу можно приготовить самостоятельно, но проще найти уже готовую в отделах китайских продуктов в магазинах.
- Вымачиваются поочередно листы, затем рисовая бумага выкладывается на полотенце.
- Стручковую фасоль предварительно стоит отварить.
- Немного отступив от края листа бумаги выкладывается мята и фасоль.
- Томаты нарезаются крупной соломкой и следом укладываются.
- Фунчоза выдерживается в кипятке 5 минут, а затем следом кладется на лист.
- Авокадо следует нарезать полосками. Важно, чтобы он был спелый.
- Прикрывается вся начинка листьями айсберга.
- Роллы скручиваются максимально плотно.
Есть возможность употреблять сразу это блюдо или же смазать его маслом и немного обжарить. Разрезается лист на большие удлиненные кусочки. Употреблять можно с совершенно любым соусом. Это не только соевый, но и терияке и любые другие.
Читайте также
Сыроедные роллы на ужин
Интересно, как приготовить обалденно вкусные сыроедные роллы без риса и рыбы? Тогда посмотрите видео, и вы это узнаете ;).
Рецепт в лаваше
Если не все гости любители японской еды, то можно приготовить роллы в лаваше. Это оригинальный рецепт, который сможет примирить гостей, которые предпочитают традиционную и азиатскую кухню.
- 300 гр – сливочный сыр;
- 1 пучок – зеленый лук;
- 1 пучок – петрушка;
- 8 листьев – базилик;
- 3 шт – листья салата;
- 1 ч.л. – лимонный сок;
- 6 шт – лаваш;
- 3 шт – морковь;
- 3 шт – огурец;
- соль и перец – по вкусу.
Очень важно выбирать сочную и морковь, она должна быть молодая и сладкая, тогда роллы получатся вкусными.
- Вся зелень мелко нарезается и перемешивается с сыром. Заправляется данная смесь лимонным соком. Заправка должна быть однородной.
- Морковь чиститься и нарезается мелкой соломкой.
- Из огурцов следует удалить влагу в виде семечек, очистить их от кожуры. Нарезается овощ соломкой.
- Овощи просушиваются бумажными полотенцами. Это нужно для удаления лишней воды.
- Помидоры режутся полукружками.
- Лепешка лаваша смазывается сыром, нужно оставить около сантиметра по краям. Затем выкладывается вся начинка в середину.
- Аккуратно сворачивается плотный рулет. Остается разрезать его на 3-4 части и подавать к столу.
Читайте также
Ролл с овощами и пряным творожным соусом
Мы знаем, что вы возьмёте на работу в следующий раз — этот ролл с овощами! Во-первых, с ним вы точно не останетесь.
Среди большого разнообразия овощных роллов каждый сможет найти подходящий вариант. Это позволит сделать праздничное вегетарианское меню и насладиться ресторанными блюдами дома. Овощные роллы в домашних условиях получаются на славу. Приятного аппетита!
Источник
ТОП-5 рецептов овощных спринг-роллов
Содержание статьи:
- Правила приготовления
- Топ-5 рецептов спринг-роллов
- С авокадо
- С киноа и ореховой пастой
- С крабовыми палочками и омлетом
- С грибами
- С зеленым горошком
- Видео-рецепты
Спринг-роллы — это блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. Если быть точнее, то это блюдо китайских поваров. Сегодня мы будем говорить о спринг-роллах с начинкой из овощей, но вообще, внутри них может оказаться что угодно. В качестве начинки берут и курицу в сочетании со свежими овощами, и рыбу, и креветки, и многое другое. Здесь все дело в фантазии повара. Но, как говорят китайские мудрецы, для гармонии в таком блюде должно сочетаться 5 вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый и горький, чтобы зарядить энергией на весь день.
Правила приготовления спринг-роллов
Овощные спринг-роллы, о которых мы сегодня будем говорить, подаются в Китае на Новый год. Отмечают этот праздник в той стране весной, когда организм требует витаминов. Роллы со свежими овощами прекрасно утоляют эту потребность. Поэтому и вы можете смело подавать их на праздничный стол.
Готовить их совсем не сложно. Тесто для спринг-роллов — это рисовая бумага, которую можно встретить в любом большом супермаркете. Перед закручиванием в нее овощей надо секунд на 10 поместить ее в горячую воду, после этого она станет податливой и мягкой. В нее удобно и легко можно завернуть начинку.
Все ингредиенты режутся соломкой. Берите разноцветные овощи, чтобы роллы получились красивыми. К примеру, можно взять огурцы, болгарский перчик, морковку и много зелени. Лист рисового теста будет совсем прозрачным, поэтому овощи сквозь него будут просвечивать. Чем ярче будут ингредиенты, тем красочнее получится ваше блюдо.
Нарезанные овощи поместите на краешек листа рисового, потом накройте начинку одной его стороной и закатывайте листок до середины. Края накиньте по бокам и снова продолжайте закатывать ролл. У вас получатся своеобразные мини рулеты.
Ни запекать, ни поджаривать роллы вовсе не обязательно. Есть рецепты, в которых их подвергают термической обработке, но и без нее это блюдо очень вкусно и питательно.
Не кладите в начинку соль, потому как много соли будет содержаться в соусе для роллов. Он в этом блюде играет немаловажную роль. Вы можете купить уже готовый соус, к примеру, соевый, и макать спринг-роллы в него. В нашей статье чуть ниже будут представлены также и рецепты таких соусов. Вы можете попробовать сделать их в домашних условиях самостоятельно.
Так как калорийность этого блюда низкая, спринг-роллы из овощей можно считать диетическим блюдом. Их удобно брать с собой на работу, чтобы устроить себе в перерыв вкусный и полезный перекус.
Готовить спринг-роллы из рисовой бумаги очень просто, так что с этим заданием может справиться любая, даже самая неопытная хозяйка. Приготовление можно доверить и мужчине, который не имеет большого опыта проведения времени у плиты.
Это блюдо придет на выручку к вам, когда нагрянули нежданные гости. Ждать вкусного угощения им долго не придется, потому что вы справитесь с приготовлением спринг-роллов меньше, чем за полчаса.
ТОП-5 рецептов спринг-роллов из овощей
В нашей коллекции есть роллы и из привычных овощей, и с добавлением редких продуктов, которых вы, возможно, еще не пробовали. Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!
Спринг-роллы с овощами и авокадо
- Калорийность на 100 г — 60 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 10 листов
- Свежий огурец — 1 шт.
- Авокадо среднего размера — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Краснокочанная капуста — 50 г
- Базилик — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Мята — по вкусу
Пошаговое приготовление овощных спринг-роллов с авокадо:
- Тщательно вымойте все овощи, зелень и авокадо.
- Нашинкуйте капусту. Авокадо, морковку и огурец нарежьте на брусочки. Зелень мелко порубите ножом.
- Возьмите листок бумаги из рисового теста и опустите его на 10 секунд в миску с теплой водой. За это время он станет мягким и пластичным.
- Затем переместите бумагу из риса на доску или большую тарелку.
- Теперь начинайте выкладывать на лист из риса вашу начинку. Начните это делать с нижнего края листа.
- До середины закрутите начинку в рисовую бумагу, потом остановитесь, закиньте по бокам края теста и снова продолжайте закручивать ролл.
- В итоге вы получите рулет небольшого размера. Длина его должна быть примерно 10 см, а толщина где-то 3-4 см.
- Проделайте ту же самую операцию и с оставшимися рисовыми листами и начинкой.
К столу готовые спринг-роллы подавайте с соевым соусом. Если вы любитель острых блюд, то можете подать их с соусом чили.
Спринг-роллы овощные с киноа и ореховой пастой
Присутствие киноа и ореховой пасты в этом рецепте сделает эти роллы очень сытными, а значит, и калорийными. Их хорошо есть на завтрак, а вот на ужин лучше оставить что-то более легкое.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага —10 листов
- Киноа — 150 г
- Огурец свежий — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Ореховая паста — 120 г
- Кинза — 25 г
- Лайм — 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Острый соус чили — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с ореховой пастой и киноа:
- Налейте на сковородку с толстым дном оливковое масло и пару минут обжарьте на нем киноа.
- Все овощи, перечисленные в составе, нарежьте в виде соломки.
- Теперь займитесь приготовлением соуса, в который будете макать готовые роллы. Для этого в ореховую пасту добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, влейте острый соус чили и мед, сок, выжатый из половинки лайма, и все с усердием перемешайте.
- В поджаренную киноа влейте сок из второй половинки лайма и столовую ложку соевого соуса. Потом перемешайте эту смесь и остудите.
- Далее опустите рисовую бумагу в теплую воду.
- Выложите бумагу из риса на широкую тарелку, на нижний край положите немного киноа, а поверх нее порезанную зелень и овощи.
- Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это уплотняя его.
- Закатите рулет до середины, а потом сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать ролл до конца.
- Повторите все это для остальных листков рисовой бумаги, у вас получится 10 спринг-роллов.
К столу роллы подавайте с тем соусом, который только что приготовили. Приятного аппетита!
Овощные спринг-роллы с крабовыми палочками и омлетом
По этому рецепту роллы могут стать отличным вариантом сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 10 шт.
- Капуста пекинская — 100 г
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Крабовые палочки — 10 шт.
- Омлет из куриных яиц — из 3 шт.
Пошаговое приготовление овощных спринг роллов с омлетом и крабовыми палочками:
- Поджарьте омлет на том масле, которое любите.
- Когда он остынет, разрежьте на 10 длинных полосок (примерно 7-8 см).
- Палочки краба разморозьте и избавьте от обертки.
- Капусту и зелень мелко порубите. Овощи, входящие в рецепт, настругайте соломкой.
- Поместите лист рисовой бумаги в широкую миску с теплой водой на 10 секунд, достаньте и выложите на широкую тарелку или доску.
- На нижний край положите немного овощей, зелени, палочку из крабового мяса и полоску омлета.
- Начинайте от себя закатывать ролл, уплотняя его. Закатав его до середины, сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать рулет.
- С остальными листками рисовой бумаги поступите аналогично.
Подавайте готовые роллы на стол вместе с соевым соусом. Можете есть их целиком или же разрезать пополам.
Поджаренные спринг-роллы из овощей с грибами
Этот рецепт спринг-роллов с овощами отличается тем, что здесь их будем поджаривать. Кроме этого, в их состав будут входить грибы шиитаке.
Ингредиенты:
- Рисовое тесто — 12 блинчиков (для роллов)
- Грибы шиитаке сушёные — 40 г (для роллов)
- Морковь — 100 г (для роллов)
- Капуста белокочанная — 400 г (для роллов)
- Ростки сои — 100 г (для роллов)
- Имбирь — 15 г (для роллов)
- Зелёный лук — 20 г (для роллов)
- Соевый соус — 2 ст.л. (для роллов)
- Сахарный песок — 2 ч.л. (для роллов)
- Масло кунжутное — 20 мл (для роллов)
- Масло растительное — 100 мл (для роллов)
- Перец чёрный молотый — щепотка (для роллов)
- Кунжутные семена — 2 ч.л. (для роллов)
- Ананас — 50 г (для соуса)
- Перец чили — 1/2 стручка (для соуса)
- Джем персиковый — 40 г (для соуса)
- Кетчуп — 40 г (для соуса)
- Сок лимона — 1 ст.л. (для соуса)
- Сахарный песок — 50 г (для соуса)
- Вода — 150–200 мл (для соуса)
- Крахмал — 2 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление спринг-ролов овощных с шиитаке:
- Сначала приготовьте грибы. Их надо отварить в небольшом количестве воды в течение получаса на умеренном огне. После этого шиитаке остудите.
- Нарежьте грибы, капусту и морковку на брусочки и бланшируйте вместе с ростками сои. Делать это надо до полуготовности.
- Далее отожмите бланшированные продукты с помощью полотенца.
- Очистите имбирь от кожуры. Нарежьте корень на небольшие кубики и поджарьте на кунжутном масле.
- Смешайте в одной миске имбирь и овощи, которые вы недавно бланшировали.
- Потом добавьте к этой смеси зеленый лучок, порубленный мелко, а также семена кунжутные, соль с сахаром и соус сои. Все ингредиенты усердно перемешайте.
- Размягчите рисовую бумагу в воде в течение 10 секунд и выложите бумагу на широкую тарелку.
- На нижний край бумаги из риса положите немного начинки, приготовленной из грибов и овощей.
- Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это, уплотняя его.
- Закатывайте рулет по технологии, описанной в предыдущих рецептах. У вас получится 12 спринг-роллов.
- После этого нагрейте сковородку, налейте на нее масло и поджарьте их с обеих сторон по 5 минут.
- Теперь приготовьте соус, с которым и будете подавать спринг-роллы к столу. Очистите ананас от кожуры и вымойте его, нарежьте на мелкие кубики.
- Острый перчик чили промойте и вырежьте все семена и перегородки.
- Сложите в сотейник ананас и перец чили. Добавьте к этим ингредиентам сахарный песок, сок лимона, джем из персика и кетчуп.
- Залейте все содержимое сотейника и варите на умеренном огне примерно 10-12 минут. При этом шевелите смесь деревянной лопаткой.
- Затем растворите в холодной воде крахмал и постепенно влейте его в бурлящий соус, неустанно перемешивая соус.
- Варите его еще на протяжении 5-6 минут. Готовый соус остудите и подавайте роллы на стол.
Спринг-роллы с зеленым горошком
По такому рецепту спринг-роллы получаются по-настоящему весенними и свеженькими.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага для спринг-роллов — 20 листов
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свежий огурец — 2-3 шт.
- Зеленый салат (Айсберг или любой другой) — 1 пучок
- Молодой зеленый горошек — 120 г
- Рис (по необходимости) — 100 г
- Кисло-сладкий тайский соус — 100 г (для соуса)
- Лайм — 1/2 шт. (для соуса)
- Соевый соус для суши — 2-3 ст.л. (для соуса)
- Кунжут — 10 г (для соуса)
- Сахарная пудра или фруктоза — 1 ч.л. (для соуса)
- Подсолнечное масло — 5 ст.л. (для соуса)
- Зеленый лук — по вкусу (для соуса)
Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с горошком:
- Тщательно вымойте все овощи для роллов. Нарежьте в виде соломки перец болгарский, морковку и огурец.
- Усердно перемешайте нарезанные компоненты в миске и к ним же добавьте еще и мелко порезанные листья салата и горошек.
- Если желаете сделать блюдо более сытным, то добавьте сюда же в начинку отварной рис.
- Затем размягчите рисовую бумагу в миске с теплой водой, выдерживая примерно 10 секунд.
- Достаньте ее и выложите сверху начинку из овощей и риса. Закатайте рулет по описанной выше технологии. Не забывайте при этом его уплотнять.
- Со всеми листами рисовой бумаги проделайте то же самое. У вас в итоге получится 20 спринг-роллов.
- Теперь приготовьте соус для них. Для этого вымойте лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску, добавьте кисло-сладкий тайский соус, соевый соус для суши и все перемешайте.
- Затем к этой смеси добавьте кунжутное семя и всыпьте сахарную пудру. Сюда же влейте растительное подсолнечное масло.
- Вымойте и мелко порубите зеленый лук и тоже отправьте в соус.
- Все ингредиенты с усердием перемешайте и подавайте к столу спринг-роллы вместе с получившимся соусом.
Видео-рецепты спринг-роллов
Источник