- Празднуем Рош а-Шана: традиции и рецепты
- Рош а-Шана: что едят на еврейский Новый год
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов
- *Взято у странник_дождя
- Яблочный пирог в гранатовом сиропе
- Медовик
- Традиционный мясной цимес
- Курица в меду
- Классический рецепт — Гефильте фиш, цельная
- «Леках»
- «Золотой» цимес
- Печеная курица с яблоками
- Медовый торт с яблоками
- Сладкий лист салата
- ну и куда же без КРЕПЛАХ?
- Картофельный цимес
- Кускус с тыквой-для гарнира
- Баклажаны с тхиной
- Рыба с соусом из бататов
- Цветной новогодний салат
- Сладкая медовая хала к Рош а Шана
- Рыба по мароккански
- Храйме из рыбы салмон
- Перевернутый пирог с инжиром от шефа Аарони.
- Тефтели в свекольном соусе с гранатовым соком
- Мясо печеное под кислым соусом
- Баранина по-мароккански с медом и черносливом
- Говяжий язык по-польски
Празднуем Рош а-Шана: традиции и рецепты
30 сентября наступает 5780 год от сотворения мира по еврейскому календарю! Готовиться к празднованию Нового года — Рош а-Шана — иудеи начинают уже накануне и готовят традиционные еврейские блюда
Рош а-Шана — начало года, первый день месяца тишрей, который соответствует примерно сентябрю-октябрю, день, в который был сотворен мир. Считается, что Рош а-Шана Всевышний взвешивает поступки людей за прошедший год и определяет их будущую судьбу. Поэтому после праздничных молитв все поздравляют друг друга так: «Желаю вам, чтобы ваша судьба была записана на хороший год и чтобы решение об этом было запечатано».
В Рош а-Шана желают друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакивают в мед — и так в течение всего месяца тишрей, до конца праздника Кущей. На стол подают блюда, напоминающие о важности момента, символизирующие просьбы к Всевышнему о прощении, об отвращении врагов и всевозможных несчастий, благословении на грядущее, о благополучии и благоденствии.
Основное благословение новогоднего стола: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Также принято готовить блюда из свеклы, моркови, лука-порея, фиников, граната.
Как пожелание сладкого нового года на Рош а-Шана принято подавать медовую коврижку Леках. Первые рецепты такого медового хлеба с пряностями были известны еще до X века!
Цимес — не просто закуска, это одно из немногих сладких блюд, которые были доступны беднякам. Но на столах богатых людей оно тоже неизменно присутствовало, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».
Традиционный еврейский хлеб Хала, заплетенный в косичку, обязательно есть на иудейском столе каждую субботнюю или праздничную трапезу. Перед Рош а-Шана халы делают круглыми или в виде восьмерки — намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души.
Блюда из баранины всегда были на столе в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще на Рош а-Шана принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.
Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Селедка, простая и доступная рыба, непременно присутствует на столе в обычные дни, а в торжественные дни преображается в праздничный форшмак.
Источник
Рош а-Шана: что едят на еврейский Новый год
В этом году еврейский Новый год начинается 18 сентября после захода солнца и продлится 2 дня — 19 и 20 сентября. А какой еврейский праздник без большого застолья? Мы расскажем вам о блюдах, которые принято есть на Рош а-Шана.
Хумус, форшмак, цимес, фалафель, фаршированная рыба. Все эти блюда, такие вкусные и такие традиционно еврейские в последнее время приобрели большую популярность. В канун нового года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.
По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.
Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе, безусловно, являются яблоки, запеченые с медом. Яблоко в иудаизме когда-то даже было почти священным фруктом — когда-то на яблоках даже вырезали молитвы!
Печеные яблоки
Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зернами обильно засыпают соленую рыбу и добавляют их в салаты. А все потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зернышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.
Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить ее можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет.
Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — соленые крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.
Фаршированная рыба
Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Если вы не большой любитель сладкого, попробуйте сочетание моркови с фаршированной рыбой.
Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Но если даже вы не празднуете Рош а-Шана, все равно обратите внимани на маринованную тыкву. Необычное блюдо еврейской кухни скрасит любой обед своим ярким вкусом.
Печеная тыква и свекла с домашним песто
Зеленые бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжелых» для желудка) блюд. Еще один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.
Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Ее нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Кстати, по строгим правилам правилам кашрута, овощи лучше мариновать. Так что если вы хотите удивить гостей в 5779 — замаринуйте свеклу!
Маринованая свекла
Плоды земли Израиля, к слову, прекрасно сочетаются друг с другом. Например, лук-порей и финики, которые на первый взгляд не очень гармоничная кулинарная пара, отлично выглядят на праздничном столе в необычным салате.
Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.
Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далеких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с медом. И не забудьте про вино!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Психология (55)
- Сад-Огород (54)
- Дизайн и идеи для дома (30)
- Супчики (29)
- Интерсные люди (22)
- Рыба (22)
- Пасха (21)
- Торты (21)
- Видео МК (19)
- Гипс, шпатлёвка, лепнина (12)
- Музыка (10)
- Паста, спагетти, макароны (3)
- Напитки (9)
- Завтраки (9)
- Десерты (9)
- Лаваш (8)
- Грузинская кухня (8)
- Сыр (6)
- Блюда из овощей (5)
- Новый год (5)
- Познавтельные сайты (3)
- Музыка3 (3)
- Книги (2)
- Украинская кухня (1)
- Пряности (1)
- Бюджетные блюда (1)
- Переводчик (1)
- Торты без выпечки (1)
- Еврейская кухня (1)
- неопознаное (0)
- Варенье, джемы (23)
- Всё для оформления дневника (10)
- Выпечка (154)
- Горячее (88)
- Декупаж (16)
- Декупаж мебели (14)
- Заготовки (34)
- Закуски (65)
- Здоровье (74)
- Игрушки (9)
- Идеи для творчества (69)
- Интересные места на Земле (65)
- Интересные мысли (39)
- Косметика (37)
- Лепка (28)
- Материалы для творчества (21)
- Парикмахер (14)
- Поезная информация (4)
- Природа (0)
- Распечатки на салфетках, перенос изображения на тк (11)
- Рисование (6)
- Рулеты (24)
- Салаты (61)
- Светильники (16)
- Соусы (39)
- Стихи (398)
- Тесты (10)
- Умные мысли (68)
- Художники (30)
- Циферблаты (2)
- Эзотерика (32)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов
Суббота, 06 Октября 2012 г. 16:46 + в цитатник
Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов.
*Взято у странник_дождя
Еврейские праздники созданы для еды. Для семейного стола, для горящей на все четыре конфорки плиты, для раздраженного хозяина или хозяйки кухни – «Не лазай пальцами, еще не готово!», для шуршания, шипения, шелеста той манны небесной, которую нам когда-то давали в изобилии, а теперь мы пытаемся воспроизвести ее вкус в рыбе, мясе, баклажанах, — да, в общем, во всем том, что попадает на полки нашего холодильника.
Даже перед Йом-Кипуром некоторые ухитряются составить список: «Что я приготовлю, когда пост закончится».
Ностальгически перелистывая листики календаря за уходящий год, цитируешь мысленно Довлатова, у которого упоминаются «постаревшие за ночь газеты», и осознаешь, что шампанского на «новогоднем вечере» уже не будет, да и встреча Нового года сдвинулась куда-то по фазе, и теперь ей предшествуют другие нюансы — томительный звук шофара…
Мед, яблоко, гранат, круглые халы. Ветерок осенний. Чувство школы, когда в нее возвращаешься после каникул. Свежая типографская краска учебников, новенькая форма и портфель, первая линейка на школьном дворе. Сентябрь мы привыкли ассоциировать с началом школы. А тут оказалось, что с него вообще год жизни начинается. И что не сентябрь он, а Элул и отчасти Тишрей. Вот как нас по жизни повернуло!
Открытки новогодние пишем, это да. Хоть какое-то сходство с родной и знакомой атрибутикой. Но и тут на открытках другое изображается. Мед, яблоки, фонарь, аптека. Эх, опять не туда заехали. Мед, яблоко, вино, гранаты. Вот как надо.
Тик-так, тик-так… Вот и еще один круг обежали стрелки, вот и закончился очередной еврейский год. Закончился и начинается снова, ведь жизнь на земле бесконечна, как бесконечен бег стрелок в часах. Снова пришло время окунать яблоки в мед и….
в еврейской традиции праздник нового года – Рош ха-Шана – символизирует надежду, длинную жизнь, повторяющийся цикл возрождения и жизни. Праздник одновременно радостный и нелегкий, ведь через семь дней наступает Судный день, в который всякому живущему выносится приговор на год грядущий. Десять дней между началом Рош ха-Шана и Йом-Кипуром называют днями покаяния или днями трепета – это последний шанс для человека попросить прощения у всех обиженных им в прошлом году, раздать долги и обратить душу к добру и свету.
Но праздника между тем никто не отменял – более того, праздничная трапеза в Рош ха-Шана считается мицвой, выполнением заповеди.
1. Мы обмакиваем дольку сладкого яблока в мед (на иврите: «тапуах бэ дваш»), что символизирует пожелание сладкого нового года.
2. Мы едим морковь («мерн» на идиш, что звучит как глагол «увеличиваться», «множиться») и просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).
3. Мы едим лук («карти» на арамейском, что значит «пресекать»). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.
4. Мы едим свеклу («силки» на арамейском, что значит «убирать»). Мы просим Всевышнего убрать наших врагов.
5. Мы едим финики («тамри» на арамейском, что значит «истреблять») и просим Всевышнего уничтожить всех наши ненавистников («йетаму»).
6. Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать («кара») наши приговоры и провозгласить («кара») наши заслуги.
7. Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.
8. Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.
9. Мы едим баранью голову в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака (см. Берейшит, 22:13) чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом».
пост получился очен большой,нужно было его разделить и наверное,блюда по разделам расставить-но уже нет ни сил,ни терпения-поэтому,что получилось,зэ ма шэ ешь.
А когда снимается крышка с кастрюли или супницы, воцаряется торжественное молчание, прерываемое лишь удовлетворенными вздохами присутствующих. «Мы победили. А теперь давайте кушать. »
Курица с гранатом и гранатовым соком
Курица — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Гранатовый сок — 1/2 стакана
Гранат — 1
Белое вино — 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло
Разделить курицу на части, обвалять в муке и отложить в сторону. В широкой кастрюле нагреть 3 ложки оливкового масла и жарить в нем мелко нарезанный лук и розмарин до приобретения золотистого цвета.
Положить в кастрюлю куски курицы и все это размешать. Вытащить розмарин. Налить в кастрюлю сок и вино. Размешать и ждать, пока жидкость уменьшится наполовину. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить 45 минут.
Снять с огня, добавить зерна граната, хорошо перемешать и через 5 минут подавать на стол.
Курица с яблоками в соевом соусе
1 курица (целиком)
4 зеленых яблока
8 луковок шалот
4 головки чеснока
1 веточка розмарина (по желанию)
Соль и перец
Для маринада
0,5 стакана оливкового масла
0,5 стакана соевого соуса
0,5 стакана красного вина
1 ложечка корицы
• Смешиваем все продукты для маринада и замачиваем в нем курицу на два часа, посыпав листьями розмарина. Затем перекладываем курицу на противень и ставим на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
• Тем временем режем яблоки на 8 частей (сердцевину удаляем), а чесночные головки вместе с шелухой нарезаем поперечными кружками (как на снимке). Лук очищаем от шелухи и все продукты замачиваем на полчаса в оставшемся маринаде.
• Промариновавшиеся яблоки, чеснок и лук вместе с маринадом добавляем к курице и ставим все вместе в духовку еще на 15-20 минут. Время от времени поливаем получившимся соусом курицу.
• Отдельно отвариваем рис. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него курицу, а вокруг – яблоки, чеснок и луковки. Можно добавить сладкую карликовую морковь.
Куриная печенка в яблочном соусе
0,5 кг свежей куриной печенки
4 столовые ложки свежемороженого концентрата яблочного сока
4 ложки растительного масла
4 ложки коньяка или бренди
2 средние луковки
2-3 зеленых яблока
0,5 ложечки молотого черного перца
Соль по вкусу
• Очищаем и моем печень, режем яблоки и лук на дольки (каждую половинку разрезаем на три части).
• На большом огне раскаляем масло в большой сковороде.
• В кипящем масле обжариваем лук, затем добавляем яблоки и печенку и быстро жарим, перемешивая лопаткой (подбрасывающими движениями, не то получится каша). Примерно через минуту, когда печенка уже прихватилась корочкой с двух сторон, добавляем бренди.
• Еще через минуту вливаем концентрированный яблочный сок «Пригат Freeze» и жарим последнюю минуту, все время помешивая.
• Если вы предпочитаете более сухую, прожаренную печенку, после снятия с огня накройте сковороду крышкой и выдержите три минуты.
• Можно подавать просто так, с картофельным пюре или на листочках слегка пропеченного в духовке слоеного теста.
Яблочный пирог в гранатовом сиропе
Продукты
3,5 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
200 г сливочного масла
4 яйца (белок и желток отдельно)
1 стакан сахара
3 ложечки лимонной цедры
2 баночки натурального йогурта
Для начинки
7 средних твердых яблок
0,5 стакана сахара
1,5 ложечки корицы
5 ложек гранатового сиропа (продается во всех супермаркетах)
• Яблоки натираем на крупной терке и даем постоять, чтобы образовался сок. Его необходимо слить, а тертые яблоки отжать.
• Продукты для теста (муку, пекарский порошок, мягкое сливочное масло, 4 желтка, 0,5 стакана сахара, лимонную цедру и йогурт) замешиваем в однородную смесь, выкладываем в форму (желательно – пайрекс) и выпекаем в разогретой заранее до 180 градусов духовке 12-15 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Вынимаем из духовки.
• Тщательно перемешиваем продукты для начинки.
• Белки взбиваем в крепкую пену, добавляя в конце полстакана сахара.
• Выкладываем начинку на полупропеченное тесто, покрываем белковым кремом и выпекаем еще 30 минут или пока белок не зарумянится. Готовый пирог выдерживаем примерно полчаса в теплом месте, а перед подачей на стол посыпаем зернышками граната.
Медовик
2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан кипятка
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ложечка пекарского порошка
1 ложечка питьевой соды
2 ложки какао
• Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.
• Яйца взбиваем в миксере, добавляя сахар, мед и масло.
• К этой смеси добавляем смесь сухих продуктов, вливаем стакан горячей воды и медленно размешиваем.
• Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 25 минут.
Традиционный мясной цимес
1 столовая ложка растительного масла
900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см,
или говядины для рагу.
2 большие нарезанные головки репчатого лука
4 большие моркови, нарезанные
на кусочки размером 2,5 см
1/2 чайной ложки соли
3—4 стакана воды
700 г картофеля, нарезанного кубиками
1/4 стакана коричневого сахара
или меда
Щепотка молотого черного перца
220 г чернослива без косточек
1 столовая ложка пшеничной муки
Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.
Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут.
Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте.
В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске.
Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.
Курица в меду
1 курица весом 1,6—1,8 кг
1/4 стакана меда
1/4 стакана сухого белого вина
3 столовые ложки соевого соуса
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 1/2 стакана куриного бульона, отвара
или воды
1 чайная ложка картофельного
или кукурузного крахмала,
растворенного в 2 столовых ложках
холодной воды
Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать.
Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.
Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле.
Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир.
Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем.
Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.
Классический рецепт — Гефильте фиш, цельная
Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.
Свежий карп — 1-1,5 кг.
Лук репчатый -2 шт.
Лук репчатый обжаренный – 2шт.
Хлеб белый (мякоть) 150гр.
Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом
тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.
Из мякоти делаем фарш:
-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)
-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи
Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.
На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,
лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.
Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.
«Леках»
Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.
3 яйца
170 гр. меда
75 гр. сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
175 гр. муки
200 гр. меда
1ч.л. корицы
1\3ч.л. молотого имбиря
1\3 ч.л. молотой гвоздики
цедра одного апельсина
5 ст.л. апельсинового сока
Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.
Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.
«Золотой» цимес
750 г. моркови
2 ст. ложки растопленного маргарина
1 стакан воды
1/2 стакана изюма
1/2 ч. ложки соли
6 ст. ложки жженого сахара
1 стакан чернослива
1/2 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки гвоздики (молотой)
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки апельсиновых цукатов
2 ст. ложки меда
Нарезать очищенную морковь кружочками толщиной около 3 мм. Разогреть маргарин. Положить в него морковь и жарить минут 5 на небольшом огне, не давая зарумяниться.
Добавить воду, сахар и довести до кипения. Положить остальные продукты и тушить на малом огне 2 часа. Чтобы цимес не пригорел, если понадобится, добавить кипятка. Затем снять крышку и оставить цимес на малом огне еще на 20 мин. Цимес не должен быть ни сухим, ни жидким.
Печеная курица с яблоками
1 курица,
4-5 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
1,5 стакана яблочного сока,
0,5 стакана куриного бульона,
3 яблока,
2 ст. ложки бренди,
черный перец,
соль по вкусу.
Оботрите курицу салфеткой. Обжарьте курицу в большой сковороде до золотистой корочки. Поместите на лист.
Порежьте лук колечками и выложите в сковороду, где только что обжаривали курицу. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте муку и смешайте, пока мука также не станет коричневой. Помешивая, добавьте яблочный сок и куриный бульон. Все хорошо перемешайте и прокипятите. Варите соус до густого состояния.
Полейте сверху соусом курицу, закройте фольгой и пеките 1 час в нагретой духовке.
В это время почистите яблоки: снять кожицу, вырезать сердцевину. Нарезать кругляшками шириной в 1 см.
Налейте в эту же сковороду масло, обжарьте яблоки по 1 минуте на каждой стороне.
Когда курица запечется, выложите яблоки, полейте бренди. Так пеките без фольги 10-15 минут до коричневого цвета.
Медовый торт с яблоками
6 зеленых яблок,
50 г маргарина,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана меда,
2,5 стакана муки,
0,5 стакана сахара или коричневого сахара,
1 ч. ложка соды,
1 ч. ложка разрыхлителя для теста,
0,5 ч. ложки корицы,
0,5 стакана растительного масла,
4 яйца,
0,5 стакана виноградного сока или сладкого вина.
Почистите яблоко, вырежьте сердцевину, порежьте кругляшками по 0,5 см в ширину.
В сковороде растопите маргарин, добавьте яблоки и обжарьте вместе 2 минуты.
Круглую форму смажьте маргарином.
Отдельно поставьте сахар на маленький огонь, постоянно помешивая, до коричневого цвета.
Вылейте сахар в круглую форму и распределите по всей форме.
Выложите порезанные яблоки так, чтобы закрыть все дно.
В миксер добавьте муку, мед, сахар, соду, разрыхлитель, корицы, масло, яйца, виноградный сок.
Медленно все смешайте, вылейте сверху на яблоки. Пеките в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
Сразу после приготовления ножом проведите по краям и быстро переверните.
Сладкий лист салата
листья салата,
1 маленькая луковица,
0,5 стакана миндаля,
0,5 стакана сухарей,
100 г светлого изюма.
0,5 стакана майонеза,
0,5 стакана уксуса
0,5 стакана сахара.
В сковороде обжарьте без масла миндаль до коричневого цвета.
Выложите в большую тарелку порезанные листья салата, мелкопорезанный лук и изюм. Смешайте все вместе.
Отдельно смешайте все продукты для соуса и залейте сверху. Смешайте все вместе, сверху посыпьте миндалем и сухарями. Салат сразу надо подавать на стол. Если же вы не хотите сразу подавать на стол, то можете залить соусом перед подачей на стол.
ну и куда же без КРЕПЛАХ?
Креплах — это блюдо еврейской кухни.
Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова.
В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться варениками. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе, на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром. У меня рецепт с мясом.
Для приготовления теста возьмите:
2 ст. муки
2 желтка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. воды
Отварная курица
Гусиный или куриный жир
Небольшая луковица,
Растительное масло
Щепотка соли
немного куриного бульона.
1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.
2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
3. нарезать тесто на ромбы или квадраты
4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,
растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.
5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.
6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. ( можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.
Мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.
Картофельный цимес
4 среднего размера картофелины, 4 моркови, 1 яблоко, 1 головка лука, 2 чашки чернослива, сок 2 лимонов, 1 чашка апельсинового сока, 1 ч/л соли, 1/2 ч/л корицы, 1/4 чашки меда, 1/4 чашки муки из мацы или свежих панировочных сухарей.
Морковь и картофель очистить. Морковь мелко нарезать кружочками. Картофель, яблоко, лук мелко нарезать кубиками. Чернослив порезать на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты кроме муки. Выложить получившуюся смесь в глубокое блюдо, посыпать мукой и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час при температуре 160. Снять фольгу, продолжать запекать до бледно-коричневого цвета, приблизительно еще 30-40 минут. Подавать в теплом виде.
Кускус с тыквой-для гарнира
500 г тыквы
2 моркови
2 стакана крупного кускуса
4 стакана кипятка
зёрна граната
лавровый лист, куркума, несколько горошин душистого перца, соль, перец, сушёный молотый укроп, оливковое масло
Очистить тыкву и морковь и нарезать кубиками примерно по 1,5 – 2 см.
Слегка обжарить тыкву с морковью на оливковом масле и залить водой так, чтобы жидкость практически покрывала их. Добавить соль, душистый перец, лавровый лист и тушить до готовности
Залить кускус кипятком, добавить соль, чёрный молотый перец и немного куркумы. Накрыть крышкой и дать настояться до полного впитывания воды.
Когда кускус будет готов, добавить немного оливкового масла и перемешать.
Подавать на большом блюде, уложив кускус пирамидой, сверху выложить тушённую тыкву с морковью, посыпать укропом и украсить зёрнами граната.
Баклажаны с тхиной
3-4 баклажана, сильно обжаренных на огне.
1 давленый зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом
3 ст.л. нарезанной петрушки
3 ст. л. меда из цветов эвкалипта
Стакан цельной тхины
Немного крупной соли
1/4 стакана свежего лимона
1. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и удалить ненужную жидкость.
2. Полить лимонным соком, оливковым маслом, добавить петрушку и соль.
3. Положить на каждую тарелку немного тхины, сверху положить кубик баклажана.
4. На каждую тарелку добавить мед и подавать.
Рыба с соусом из бататов
5-6 рыбин – кефаль или лаврак, хорошо разделанных и обсушенных, порезанных на кусочки
5-7 листочков свежего шалфея
1/3 стакана белого вина
4 ст. л. меда с полевых цветов
5 клубней батата средних размеров, очищенных, крупно порезанных и сваренных до мягкости
1/2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом
1. В широкой сковороде разогреть масло, добавить чеснок, шалфей и быстро перемешать.
2. Добавить белое вино и мед, уменьшить количество жидкости.
3. Добавить бататы, немного соли. Выключить огонь.
4. Перемолоть до получения однородной массы. Если нужно, можно добавить немного воды. Добавить приправы.
5. Положить кусочки рыбы на крем, посыпать небольшим количеством крупной соли и черного перца.
6. Убавить огонь и закрыть крышкой.
7. Готовить 5-8 минут и выключить огонь.
8. Оставить закрытым на 5 минут.
Цветной новогодний салат
1\2 стакана засахаренных орехов пекан
1\2 стакана подсолнечных семечек,прокаленных в духовке
1\2 стакана бразильских орехов
3 ложки прокаленного сумсума
1 стакан зернышек граната
2 зеленых кислых яблока ,порезанных на кубики
листья салата-рокет,айсберг,хасса
4 ложки орехового масла
сок одного лимона
соль и перец
в большую салатницу укладываем листья салата,порванные на вредние кусочки
насыпаем орехи и семечки,поливаем маслом и лимонным соком и осторожно перемешиваем.сверху посыпаем гранатом
Сладкая медовая хала к Рош а Шана
1 1\2 стакана воды
1\2 стакана мёда
1 кг муки
11\2 ложечки сухих дрожжей
100мл растительного масла
3 яйца
1\4 стакана сахара
2 ложечки соли
1 стакан полностью заполненный сушенной клюквой
для обмазывания и украшения халы-1 яйцо и всё,что нравится:орешки,сумсум,мак и так далее
1.нагреваем в кастрюльке воду с медом,пока мед не растает и остуживаем до комнатной температуры.
2.в чашу миксера переливаем воду с медом и добавляем все остальные продукты
3.месим в миксере 10 минут с насадкой для вымешивания теста
4.закрываем найлоном и даем тесту подойти,пока оно не удвоит свой объем
5.берем кольцо от раскрывающегося противня и устанавливаем его на противень,покрытый пекарской бумагой
6.делаем из теста 16-18 одинаковых шариков ,укладываем их и даем подойти ещё полчасика
7.намазываем поверхность яйцом ипосыпаем орешками
8.печем в духовке при 180 градусах 45 минут
Рыба по мароккански
1килограмм кефали,порезанной на кусочки
1\4 стакана оливкового масла
1 ложечка горькой паприки
5 красных спелых помидор,порезанных
10 зубчиков чеснока,порезанных
3 лимона,порезанных
пучок кинзы
соль перец
1.нагреваем масло в широкой кастрюле,слегка поджариваем паприку
2.добавляем помидоры,варим на маленком огне 5-7 минут
3.добавляем чеснок,лимон,кинзу,соль и перец-варим ещё минут 15
4.выкладываем в соус кусочки рыбы и проверяем на специи
5.варим минут 30,несколько раз встряхиваем кастрюлю,чтобы соус покрыл рыбу
куринные четверти с яблоками ,запеченные в мешочке «куки»
несколько куриных четвертей,разрезанных на половинки
3 яблока,желательно сорт гранд смит
1 большая красная луковица,нарезанная
немного растительного масла
3 ложки силана-финиковый мед
3 ложки соевого соуса
3 ложки соуса чили-перчено-сладкого
разогреваем духовку до 190 градусов
в глубокой миске смешиваем курицу,разрезанные на восьмушки яблоки,все компоненты соуса.На разогретом масле жарим лук и добавляем ко всем продуктом
хорошо перемешиваем,накрываем и оставляем хотя бы на час
затем перекладываем все в мешочек куки,закрываем и кладем в протвень
запекаем примерно 1 час
Храйме из рыбы салмон
1 килограм свежей рыбы салмон
6 ложе оливкогого масла
1 лук большой
5 зубчиков чеснока
2 стакана нарезанных помидор
3 красных сладких перцы
1 ложечка сладкой паприки
3 ложки томатной пасты
1 пучок кинзы
1 лимон ,просоленный
переци соль
половинку горького перца
1.нарезаем лук кубиками,перец полосками,режем кусбару и чеснок.
2.нарезаем филе рыбы кубиками по 3-4 см
3.в растительном масле поджариваем лук до золотистостии добавляем чеснок и полоски перца,помешивая дарим ещё 5 минут,добавляем паприку ,помидоры и томатную пасту,тушим минут 10.Добавляем лимон и горький перец,если нужно-немного кипятки и варим ещё минут 15.
4.добавляем кусочки рыбы,осторожно перемешиваем и продолжаем варить 10-15 минут.
Перевернутый пирог с инжиром от шефа Аарони.
200 грамм мягкого сливочного масла
11\2 стакана сахара
4 яйца
1 ложечка ванили
цедра и сок одного лимона
1 маленкая пачка самоподходящей муки-350 грамм
50 грамм сливочного масла
3 ложки коричневого сахара
3 ложечки лимонного сока
1 ложечка ванили
12 штук свежего инжира
1.нагреваем духовку до 190 градусов
2.смешиваем масло ,сахар и ваниль в миксере несколько минут,до получения светлой пышной массы
3.по одному добавляем яйца,продолжая взбивать
4.добавляем сок и цедру лимона
5.добавляем муку и взбиваем ещё немножко,чтобы жидкость впитала всю муку
6.в небольшой сковородке распускаем сахар,масло и лимонный сок,ваниль -до полного расворения сахара и загустения
переливаем карамель на дно противня,желательно силиконового ,разрезаем инжир на половинки и раскладываем на карамель.Сверху выкладываем тесто
7.печем в духовке 50 минут
8.остужаем 10 минут и переворачиваем на блюдо.Тогда уже полностю остужаем
Тефтели в свекольном соусе с гранатовым соком
1.750 грамм говяжьего фарша
2.три кусочка хлеба,без корки,вымоченного и отжатого
3.1 большая луковица
4.3 зубчика чеснока
5.две ложки оливкого маасла
6.соль и перец
7.пучок кинзы
1.5 свёкол небольших,темно-бордовых,очищенных и нарезанных на 8 частей каждая
2.2 ложки оливкого масла
3.1 ложка натертого имбиря
4.1\2 стакана сгущенного гранатового сока
5.4 ложки меда
6.4 ложки лимонного сока
7.5 стаканов кипятка
греем духовку до 200 градусов
в кухонном комбайне смешиваем хлеб,лук,чеснок,масло и кинзу до получения взбитой однородной массы
добавляем все в фарш,добавляем яйцо и несколько минут хорошо вымешиваем руками,солим и перчим
разделываем шарики ,величиной с мячик пинг-понг и ракладываем на противен,застеленный пекарской бумагой и запекаем минут 10-до появления золотистой корочки
в широкую кастрюлю выкладываем все для соуса,заливаем кипятком и провариваем минут 10.
опускаем мясные шарики,неплотно накрываем крышкой и варим при тихом кипении и помешивая примерно час,полтора-соус становится густым и очен красивого цвета.
Мясо печеное под кислым соусом
мясо 600-700 г.
яйца 2-3 шт.
яблоки 3-4 шт.
помидоры 3 шт.
вино 1 стакан
мука 1 ст. л.
соль,
перец
Мясо нарезать тонкими ломтями и отбить до состояния, когда
начинают рваться волокна. Приготовить соус. В миску налить стакан
красного вина (на худой конец можно и белое), добавить мелко
нарезанные помидоры, яйца, немного уксуса, соль, перец,
порезанные тонкими ломтиками яблоки (лучше кислые). Добавить
немного муки. Все это равномерно перемешать. Отбитое мясо
положить в соус и дать настояться примерно 2 часа. Выложить мясо
на лист, залить соусом и печь в духовке до готовности. Подавать
на стол вместе с подпекшейся подливой в горячем виде.
Баранина по-мароккански с медом и черносливом
130 г чернослива без косточек , 350 мл горячего чая , 1 кг баранины для тушения, например, из плеча, порезанной на кусочки, 1 луковица, мелко порезанная, 5-6 ст л порезанной свежей петрушки, 1/2 ч л молотого имбиря, 1/2 ч л порошка карри или ras al hanout, щепотка мускатного ореха, 2 ч л молотой корицы, 1/4 ч л шафрана, 2 ст л горячей воды, 5-6 ст л меда, по вкусу, 250 мл бульона из баранины или говядины, 115 г бланшированного миндаля, поджаренного, 2 ст л свежего кориандра, порезанного, 3 вареных вкрутую яйца, порезанных на дольки, соль и черный молотый перец
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически.
4. Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.
Это блюдо принято подавать на Рош Ха Шана у марокканских евреев, так как на этот праздник положено есть сладкие блюда в ожидании сладкого нового года.
Говяжий язык по-польски
1 говяжий язык, 1 перец цельный, специи, соль, 1 луковица, жир для обжаривания, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. уксуса, сахар, 1 ч.л. изюма, 1 ст.л. рубленого миндаля.
Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу. Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.
практически все фотографии и рецепты из интернета,многие переведены с иврита.Поэтому я хочу всех поблагодарить,тех у кого брал материалы.
А нам всем пускай в этом году будет сладко,добро,мирно,дружно и любимо.
Источник