Рожь как приготовить хлеб

Хлебцы из пророщенной ржи – худеем со вкусом

Приготовить вкусные хлебцы из пророщенных зерен ржи намного проще, чем вы себе представляли. Никакой закваски, дрожжей и тем более сахара. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов, а пошаговые фото помогут все сделать без ошибок. Кроме проростков потребуется лишь соль и немного цельнозерновой муки для легкой формовки и выпечки изделий. Употребляйте эти полезные хлебцы вместо обычного хлеба и будете здоровы.

Подготовка ржи

Остается только прорастить зерна. Для этого возьмите 2 стакана ржи. Тщательно промойте, несколько раз меняя воду в миске. Убедитесь, что уже не осталось никакого мусора. Затем залейте зерна чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте несколько раз и слейте воду, оставив совсем немного для поддержания влажности в емкости.

Промывайте два раза в день в течение двух дней, оставляя все так же немного воды на дне. Через двое суток рожь прорастет на 1-2 мм. Этого достаточно для приготовления хлеба и хлебцев. В этой фазе зерна считаются самыми полезными и живыми. Они достаточно напитались водой и полностью готовы к употреблению в сыром виде. Поэтому рекомендую всегда проращивать рожь с запасом для того, чтобы добавлять ее в салаты или просто употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • рожь (проростки) – 2 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • мука цельнозерновая – 2-4 ст.л.

Как приготовить хлебцы из пророщенной ржи

В чашу измельчителя поместите зерна ржи и добавьте соль. Можно воспользоваться мясорубкой.

Взбейте до однородной массы.

Переложите в глубокую миску.

Добавляйте понемногу муку через сито, перемешивая массу ложкой.

Муки много не нужно, убедитесь, что тесто можно лепить.

Мокрыми руками сформируйте тонкие лепешки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сделайте проколы вилкой и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Не пересушите! Доставайте, когда зарумянятся, и сразу отделите от пергамента. Дайте хлебцам полностью остыть.

Можно приготовить хлебцы из пророщенной ржи и на плите без использования жира. Поместите лепешки на сухую сковороду, жарьте на медленном огне до румяной корочки с каждой стороны.

Получилось вкусно, сытно и очень полезно.

Вам точно понравятся хлебцы из кунжута — вкусно и просто!

Источник

Хлеб из ржи

Самый полезный хлеб на молочнокислой закваске, пробуй! Хлеб из ржи пожалуй самый полезный из всех видов хлебобулочных изделий, он не вредит фигуре, а даже наоборот, так как содержит большое количество клетчатки. Еще огромный плюс в том, что хлеб приготовленный по такому рецепту не черствеет до 10 суток, так как готовится тесто на закваске.

Читайте также:  Что можно приготовить куриная грудка шампиньоны картошка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 6 / 80
Н 32 / С 0 / В 68

Время приготовления: 4 д 14 ч 30 мин

способ приготовления

1. В небольшую емкость насыпаем пшеничную муку и соль, наливаем йогурт, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня, должна получится закваска.

2. По истечении указанного времени в закваску доливаем молоко, насыпаем цельнозерновую муку, перемешиваем, накрываем тесто полотенцем (оно получается жидким, это нормально), оставляем на 12 часов.

3. Затем добавляем в тесто рожь грубого помола, замешиваем, формируем булку, выкладываем в форму для запекания, предварительно мазанную маслом, выпекаем в течение 2 часов при 180 градусах. У готового хлеба корочка должна быть румяной и твердой.

Получился вкусный домашний хлеб, кушайте на здоровье!

Источник

Диетические хлебцы из пророщенной ржи — записывайте, рецепт с фото👇

Я раньше думала, что приготовить хлебцы дома нереально. А, оказывается, все очень даже просто. В этом рецепте нет никакой закваски, дрожжей и тем более сахара. Все в рамках диетического питания. Нужно всего лишь три ингредиента. Кроме проростков потребуется лишь соль и немного цельнозерновой муки для легкой формовки и выпечки изделий.

Проращивание ржи

Прежде чем готовить хлебцы, нужно прорастить зерна. 2 стакана ржи тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Убедитесь, что уже не осталось никакого мусора. Залейте зерна чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте несколько раз и слейте воду, оставив совсем немного на дне. Промывайте 2 раза в день в течение двух дней, оставляя все так же немного воды.

Через пару суток рожь прорастет на 1-2 мм. Этого достаточно для приготовления хлеба и хлебцев. В этой фазе зерна считаются самыми полезными и живыми. Они достаточно напитались водой и полностью готовы к употреблению в сыром виде. Поэтому рекомендую всегда проращивать рожь с запасом для того, чтобы добавлять ее в салаты или просто употреблять в чистом виде.

Как приготовить ржаные хлебцы

Собственно, как приготовить хлебцы, можно понять из коллажа.

Но я еще кратко напишу.

В чашу измельчителя поместите зерна и добавьте соль. Можно перекрутить их через мясорубку. Взбейте до однородной массы. Переложите в глубокую миску.

Добавляйте понемногу муку через сито, перемешивая массу ложкой. Муки много не нужно, убедитесь, что тесто можно лепить. Мокрыми руками сформируйте тонкие лепешки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сделайте проколы вилкой и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Не пересушите. Доставайте, когда зарумянятся, и сразу отделите от пергамента. Дайте хлебцам полностью остыть.

Можно приготовить хлебцы и на плите. Поместите лепешки на сухую сковороду, жарьте на медленном огне до румяной корочки с каждой стороны.

Употребляйте эти полезные хлебцы вместо обычного хлеба и будете здоровы!

Давайте познакомимся?) Меня зовут Лара. Худею без диет — личный блог о похудении. Моя цель — избавиться от лишних 35 кило. Чуть больше узнать обо мне можно в самой первой публикации .

Некоторые материалы на канале имеют информационный характер. Также источником некоторых статей является личный сайт https://nadieteprosto.ru/

Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете.

Кому интересна тема похудения, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и рецепты вкусных простых блюд. Кто со мной, тот герой 🙂 💖 Худеть будем вместе 👭 Есть замечания? Буду рада их услышать. 👂

Источник

Читайте также:  Копченая груша что приготовить

Пшенично-ржаной хлеб

Подборка популярных рецептов пшенично-ржаного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов хлеба

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ржано-пшеничного хлеба
Рецептов в подборке: 45 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 грамм

Мука ржаная — 150 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 7 грамм

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Мука ржаная — 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.

Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вода комнатной температуры — 200 мл

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Читайте также:  Как приготовить кальмар для роллов

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;

Мука пшеничная — 350 граммов;

Мука ржаная — 150 граммов;

Ингредиенты

Соль — 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная — 220 г

Мука ржаная — 130 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Сливочное масло — 10 г

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 350 г

Мука пшеничная — 380 г

Дрожжи сухие — 10 г

Вода — 2-2,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 100 грамм;

Мука цельнозерновая — 100 грамм;

Мука пшеничная — 240 грамм;

Дрожжи сухие — 4 грамма.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная — 1 стакан

Мука ржаная — 1 стакан

Солод ржаной — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Ржаная закваска (стартер) — 7 г

Мука ржаная обдирная — 70 г

Тесто:

Мука пшеничная в/с — 380 г

Мука пшеничная ц/з — 35 г

Экстракт ячменного солода — 1 ч.л.

Семена льна, кунжут — по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Ржаная мука — 300 г

Пшеничная мука — 200 г

Солод ржаной — 2 ст.л.

Молочная сыворотка — 300 мл

Прессованные дрожжи — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Горячая вода — 50 мл

Теплая вода для дрожжей — 3 ст.л.

Ингредиенты

Кефир 2.5% — 220 мл

Мука ржаная — 250 г

Мука пшеничная — 250 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1.5 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью