- Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
- Куриные ножки, запеченные с розмарином
- Классический рататуй
- Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
- Запеченная рыба с розмарином
- Куриные голени в беконе
- Картошка, запеченная с розмарином
- Розмарин, рецепты с фото
- Розмарин — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
- 1-1,2 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 2/3 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
- соль.
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
- 800 г очищенных креветок;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Запеченная рыба с розмарином
Для приготовления потребуется:
- 2 морских окуня;
- пучок свежего розмарина;
- лимон;
- крупная соль;
- черный молотый перец.
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Куриные голени в беконе
Для приготовления понадобится:
- 400 г некрупных куриных голеней;
- 40 г копченого бекона;
- несколько веточек розмарина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- луковица.
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Картошка, запеченная с розмарином
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. измельченного розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
Источник
Розмарин, рецепты с фото
Розмарин — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Апельсин (крупный) — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 шт.
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 3-4 веточки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Смесь перцев — по вкусу
Ингредиенты
Молодой картофель — 500 г
Розмарин — 1 веточка
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль морская — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриные голени — 8-10 шт.
Розмарин — 4-5 веточек
Зернистая горчица — 2-4 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Розмарин — 2 веточки
Лук репчатый — 20 г
Пряности для рыбы — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 180 г
Тыквенные семечки — 30 г
Розмарин — 1 веточка
Ингредиенты
Тушка курицы – 1200 г
Тимьян свежий – 3 веточки
Розмарин свежий – 2 веточки
Лавровый лист – 2 листа
Шалфей свежий – 5 листочков
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль морская крупная – 12 г
Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 1 банка
Сельдерей стебли — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Лук репчатый — 1 шт.
Розмарин — 1 веточка
Любое растительное масло
Соль, перец, сахар — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Розмарин сушеный — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл
Розмарин свежий — 2 ст.л.
Ингредиенты
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 3 щепотки
Масло растительное — 3 ст.л.
Тимьян — 3 веточки (2 г)
Розмарин — 1 веточка (6 г)
Ингредиенты
Теплая вода — 200 мл
Масло оливковое — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 420-450 г
Начинка:
Полоски бекона — 200 г
Лук зеленый — 3-4 шт.
Розмарин — 2-3 веточки
Картофель — 1,5 кг
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Желток куриного яйца — 1 шт.
Пармезан тертый — 100 г
Ингредиенты
Барабулька — 500 г
Розмарин — 1-2 веточки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Масло сливочное — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Розмарин — несколько иголочек
Ингредиенты
Розмарин — 2 веточки
Краситель зеленого цвета
Ингредиенты
Свиная шея — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Чеснок — 2 зубчика
Вино красное — 50 г
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для мяса — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Ингредиенты
Перепелиные яйца — 1 упаковка
Свекла маленькая — 1 шт.
Масло постное — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец горошком — 10 шт.
Розмарин — 1 веточка
Ингредиенты
Утка — 1 шт. (вес — 2 кг)
Приправа для мяса — 1 ст.л.
Розмарин — 2 веточки (или 1 большая)
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Баранья рулька — 1,2 кг
Розмарин — 1 веточка
Чеснок — пару зубчиков
Соль морская — 20 г
Приправа — 1 ст.л
Масло растительное — 2 ст.л.
Вино сухое белое — 100 г
Ингредиенты
Сахар — 1 ч.л. (без горки)
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 300 г
Ингредиенты
Баранина — 1000 г
Луковица — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Кинза — 1/2 пучка (10-20 г)
Имбирь — кусочек 2 см
Перец чили — 1/2 шт.
Чеснок — 6-7 зубков
Сок 1/2 апельсина
Цедра 1/2 лимона
Сок лимона — 1 ст.л.
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Соевый соус — 3 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник