Розовая репа как приготовить

Содержание
  1. Просто и питательно: полезные свойства репы и рецепты необычных блюд
  2. Из истории растения
  3. Как выглядит и где растет
  4. Выращивание репы в открытом грунте
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность
  7. Вкусовые особенности
  8. Сферы применения
  9. Что можно приготовить из репы
  10. Суп-пюре из репы и яблок
  11. Репа в духовке
  12. Как выбрать и где хранить правильно
  13. Сколько стоит и где продается
  14. Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус
  15. 1. Пюре из репы
  16. 2. Деревенский суп с репой
  17. 3. Драники с репой
  18. 4. Глазированная репа в меду
  19. 5. Суп-пюре из репы
  20. 6. Репа с овощами в горшочках
  21. 7. Салат из репы и свеклы
  22. 8. Суп с перловой крупой и репой
  23. 9. Фаршированная репа с яйцами
  24. 10. Фаршированная репа с орехами и изюмом
  25. 11. Салат с репой, морковью и сыром
  26. 12. Куриный суп из репы
  27. 13. Жареная репа с медом
  28. 14. Пареная репа
  29. 15. Салат с репой, овощами и яйцом
  30. 16. Оладьи из репы и манки
  31. 17. Булгур с грибами и репой
  32. 18. Салат из репы и ягод
  33. 19. Запеканка из репы под сыром
  34. 20. Салат из репы с яблоками

Просто и питательно: полезные свойства репы и рецепты необычных блюд

Репа — растение семейства Крестоцветные или Капустные, культивируется более 6000 лет. Ещё древнегреческий философ и один из основателей ботаники Теофраст писал о корнеплоде в труде «Исследование о растениях», как о главном продукте на столе греков. А в Англии его успешно использовали вместо картофеля.

Из истории растения

Традиционно, репа считается русским растением, но это не так. Она широко культивировалась еще 6 тысяч лет назад.

В Древнем Египте репа считалась пищей рабов. Известно, что ею кормили строителей пирамид. В Древнем Риме мясистый корнеплод употребляли представители всех сословий, но только в печеном виде.

В России растение появилось значительно позже, но сравнительно простое выращивание, питательные и полезные свойства сделали его самым распространенным блюдом на Руси.

Из славянской кухни репу потеснил картофель, завезенный Петром I в XVIII веке. Ближе к началу ХХ столетия растение расценивалось как пища простолюдинов и употреблялось реже.

Как выглядит и где растет

Репа относится к травянистым растениям семейства Капустные. Ботва не употребляется в пищу, однако используется в сферах народной медицины и косметологии. Основные полезные свойства растения заключены в его съедобной части, которая представляет собой видоизмененный корень.

В зависимости от сорта, форма корня может быть:

Его диаметр чаще составляет от 4 до 6 см, но встречаются и значительно более крупные корневища весом до 10 кг. Поверхность гладкая. Мякоть плотная, мясистая. На конце имеется удлиненный стручок.

Над поверхностью земли выступает стебель высотой до 50 см с перистыми длиночерешковыми листьями, исходящими от корня.

Также репа различается по окраске. Наиболее распространены белый и желтый сорта растения, мякоть которых отличается богатым вкусом. Встречаются и такие разновидности, как:

  • зеленая;
  • бордовая или бордово-фиолетовая;
  • розовая.

Изменить цвет на более темный корневище может и в процессе роста, если его верхняя часть выступает над землей.

Салатная репа бывает корневой и листовой (комацуна). Последняя не имеет корнеплода, но ее листья съедобны.

Выращивание репы в открытом грунте

Растение хорошо известно своими полезными свойствами для организма, но, чтобы накопить достаточное количество витаминов, репе требуются определенные благоприятные условия. Так, нельзя высаживать ее в почву, в которой накануне росли капуста, редис или горчица. Зато можно чередовать с такими культурами, как:

Для выращивания выбирают рыхлый слабокислый грунт и хорошо освещенное место. Перед высадкой семена на 10-15 минут замачивают в теплой воде. Помещают их в неглубокие бороздки, до половины присыпанные смесью песка и золы, на расстоянии 10 см друг от друга. Для полива используют обычную воду или раствор ЭМ-препаратов.

При раннем посеве грядки утепляют пленкой, которую можно снять сразу после появление всходов.

Репа — скороспелое холодостойкое растение, плод которого созревает за 40-60 дней. Оптимальной температурой для созревания являются 15-18 градусов. В условиях похолодания до -5 градусов требуется немного больше времени.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт полезен при авитаминозе, так как с лихвой компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, репа имеет ряд ценных свойств:

  • выступает средством профилактики рака и грибковых заболеваний;
  • является природным антисептиком;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов.

Корнеплод нормализует сон, помогает при астме и бронхите.

Употреблять растение можно не всем. Оно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени.

Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие живота и метеоризм.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность

Мякоть растения богата витаминами и минералами, что объясняет ее пользу для организма детей и взрослых. Так, содержание витамина С в репе вдвое превышает показатели других корнеплодов, а также черной смородины и лимона. Также в высокой концентрации содержатся витамины группы В.

Читайте также:  Что приготовить четырехлетнему ребенку

Низкокалорийный продукт обгоняет редис и редьку по содержанию фосфора и является лидером среди корнеплодов по концентрации серы. Диетические свойства репы обусловлены наличием клетчатки и полисахаридов.

Химический состав распределяется следующим образом:

Наименование Доля, г
Жиры 0,1
Белки 1,5
Углеводы 6,2
Калий 238 мг
Кальций 49 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 34 мг
Магний 17 мг
Натрий 17 мг
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 89,5 г

Энергетическая ценность различных сортов продукта составляет от 28 до 32 калорий.

Вкусовые особенности

Текстура мякоти корнеплода схожа с морковью. Вкус близок к сладкой редиске, но присутствует и остринка, что делает его ярким дополнением к салатам из свежих овощей. Специфическое послевкусие не такое терпкое, как у редиса или редьки. В отварном виде имеет нейтральный вкус.

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть репы — 500-600 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.
  • Специи — по вкусу.

  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
  2. В сотейнике обжарить лук.
  3. Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
  4. Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
  5. Варить 20 минут на слабом огне.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

  • Репа — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Тимьян — 8-10 веточек.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
  3. На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
  4. Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

  • гладкость и целостность поверхности;
  • размер плода (чем меньше — тем слаще);
  • сорт (от него зависит вкус).

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

  • в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
  • в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
  • при комнатной температуре — до 3-4 недель.

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Сколько стоит и где продается

Отечественный продукт продается на рынках, в некоторых супермаркетах и под заказ в Интернете. Средняя стоимость за 1 кг репы для оптовых покупателей составит 35-39 рублей, при покупке в розницу — 51-58 рублей. Компании-производители предлагают различные сорта растения по цене от 19 рублей за кг.

Производитель Цена, руб.
ООО «ГЕТВЕДЖЕТАБЛ» 84
ООО “Альвега” 19
“Гавриш”, сорт Дуняша, семена, 1 г 33
“Гавриш”, сорт Голден Болл, 0,5 г 15-18
“Гавриш”, сорт Кормилица, 0,5 г 24

Репа — самый древний корнеплод, употребляемый в пищу. В разные периоды истории считался пищей бедняков и рабов, но с годами стал неотъемлемой частью азиатской и славянской кухни. Полезные свойства корнеплода обусловлены составом, концентрация витаминов и микроэлементов в котором превышает показатели большинства представителей семейства крестоцветных.

Источник

Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!

Читайте также:  Как приготовить хворост с дрожжами

1. Пюре из репы

Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!

Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!

2. Деревенский суп с репой

Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.

3. Драники с репой

Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.

Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!

4. Глазированная репа в меду

Вот такой неожиданный поворот событий!

Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.

5. Суп-пюре из репы

Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.

Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.

Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

6. Репа с овощами в горшочках

Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи крупными кубиками и разложи по горшочкам. Слегка обжарь измельченные грибы и выложи туда же. Приправь овощи, залей подогретым молоком, добавь зелень и зеленый лук и запекай полчаса при 200 градусах.

7. Салат из репы и свеклы

Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!

Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.

8. Суп с перловой крупой и репой

Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.

9. Фаршированная репа с яйцами

Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!

Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.

Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Фаршированная репа с орехами и изюмом

А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.

Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.

Читайте также:  Говорят что пепси всем приготовила сюрприз

Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

11. Салат с репой, морковью и сыром

Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.

Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.

Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.

12. Куриный суп из репы

Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!

Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.

Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.

13. Жареная репа с медом

Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.

14. Пареная репа

Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?

Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.

Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.

15. Салат с репой, овощами и яйцом

Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.

Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

16. Оладьи из репы и манки

Никто в жизни не догадается, из чего они!

Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.

17. Булгур с грибами и репой

Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.

Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь репу и грибы средними кубиками, а лук измельчи поменьше. Обжарь овощи в растительном масле около 5 минут, всыпь булгур со специями и добавь давленый чеснок. Залей водой и готовь под крышкой на маленьком огне до готовности около 20 минут.

18. Салат из репы и ягод

Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.

Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.

19. Запеканка из репы под сыром

Классическая запеканка по принципу гратена.

Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

20. Салат из репы с яблоками

Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!

Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью