Розовый лосось как приготовить

Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Читайте также:  Как приготовить другие салаты

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.
  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Вкусные рецепты розового лосося. Филе лосося: как вкусно готовить в духовке и на сковороде

Розовый лосось является представителем лососевых. Он не такой дорогой, как многие виды этого семейства, но не уступает по качеству и вкусу при правильной подготовке. Вы можете приготовить практически все составляющие рыбной туши, для этого есть различные рецепты розового лосося. Филе – самая вкусная и полезная часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Розовый лосось – это настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. На биохимическом уровне ценными компонентами этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу эндокринных желез (особенно щитовидной железы) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из розового лосося помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Он не слишком жирный, но достаточно питательный, чтобы приготовить его в качестве основного ингредиента. Приятный, насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила отбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Существует 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
  • на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).

Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов. Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и сохраняет ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах.

Филе лосося: рецепты на любой вкус

Горбуша такая универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для рыбного супа лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти похожие рецепты розового лосося. Филе с умелым приготовлением и правильно подобранным маринадом приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на горячем огне, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. Это сохранит вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед приготовлением рыбу следует мариновать в холодильнике не менее получаса.

Вкуснейшим является филе розового лосося в духовке. Рецепты этого блюда включают в себя различные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может легко выбрать для себя подходящий вариант.

Запеченное в духовке филе лосося на гриле: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт для запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе посолить, поперчить и нарезать тонкими кусочками, которые выложить на противень. Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы избежать возгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и полукольца лука, это добавит блюдо сочности и ярких ароматов. При желании в овощи и розовый лосось добавляют немного обезжиренного майонеза. Фольга обернута или покрыта сверху вторым листом. Запекать блюдо в духовке при температуре 200 ° С около получаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. Идеальным гарниром для этого варианта розового лосося является вареный рис. Это позволит вам насладиться вкусом основного блюда и не убьет его, а только добавит сытости.

Розовый лосось с острым и сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особое место занимает запеченное филе лосося. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в еде. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • 0,5 ч. Л. паприки;
  • 0,5 ч. Л. тмин;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • 1 ст. Л. л. лимонный сок;
  • низкокалорийный майонез – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченный корень имбиря – 30 г;
  • мелко порезанная мята – 45 г.

Соевый соус следует смешать с медом до образования клейкой массы. В него налейте лимонный сок, майонез, выдавите чеснок и добавьте мяту с имбирем. Эта заготовка удаляется в прохладное место, так как она будет поливать в конце приготовления. Бабушку натирают маслом, а паприку с тмином, ее не нужно солить. Запекать филе в духовке при 200 ° С в течение примерно 25 минут. После этого рыба подается с подготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в этом блюде контрастирует с ярким соусом, вызывающим непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Почти вся морская рыба очень питательна, включая филе лосося. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого вам нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Рыбу следует тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных костей. Перед жаркой его нарезают на кусочки одинаковой толщины и немного сушат бумажным полотенцем. Мука смешать со специями и раскатать в них порционные приготовленные лосось.

Обжарить рыбу примерно по 7 минут с каждой стороны, после чего вылить в кастрюлю белое вино и тушить до полного исчезновения жидкости. Одно время не следует готовить слишком много кусочков – между ними должно быть свободное пространство, чтобы розовый лосось не слипался и имел аппетитный вид. На гарнир к этому блюду прекрасно подходит пюре или сезонный овощной салат.

Розовый лосось жареный в сметане

Чтобы немного разнообразить классический рецепт жареной рыбы, можно положить ее в сметану. Это придаст блюду особую нежность и тающую текстуру во рту. Существуют разные похожие рецепты розового лосося. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для придания более изысканного вкуса и вкуса. Продолжительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, при этом лучше накрыть рыбу пищевой пленкой и поместить ее в холодильник.

Перед обжариванием основного продукта на сковороде накрывают тонкий слой лука, который нарезают на полукольца. При желании можно добавить морковь, предварительно натертую на терке. Он проходит в течение 5 минут, после чего наносит слой розового лосося, а поверх него все заливают сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой четверть часа. Приглашающий аромат укажет на готовность рыбы, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт с яблоками

Если вы хотите попробовать интересные и новые комбинации продуктов, можно взять за основу необычные рецепты розового лосося. Филе с яблоком – один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно принять:

  • филе лосося – 1 шт .;
  • спелые яблоки – 2 плода;
  • лимонный сок – 0,5 шт .;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль – по вкусу.

Рыбное филе должно быть завернуто в специи и pouredlemon сок. Желательно держать его в этом маринаде не менее часа. После этого яблоки очистить, натереть на терке и смешать с мелко нарезанной петрушкой. Массу отправляют жарить на сковороде, добавляя к ней измельченный корень сельдерея. После того, как смесь готовится в течение 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, блюдо заливают водой и тушат на медленном огне в течение 45 минут.

Запеченный розовый лосось с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, в котором сочетаются лесные грибы и филе лосося, запеченные в духовке. Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует специальных навыков, его можно приготовить даже для начинающих. Требуемый комплект товаров:

  • горбуша (филе) – 2 шт .;
  • лесные грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт .;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу.

Грибы нужно вымыть и кипятить с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно мариновать розовый лосось – обвалять его в специях, смазывать маслом и лимонным соком, а затем переносить в холодильник на полчаса. После приготовления грибы слегка обжариваются на сковороде, чтобы придать им яркий вкус и аромат. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще на четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе лосося. Рецепты с фотографиями помогут вам избежать ошибок и лучше ориентироваться при выборе способа приготовления. Есть несколько простых правил приготовления этой рыбы:

  • чтобы розовый лосось был сочным, лучше запекать его в фольге или в рукаве (если блюдо принимает хрустящую корочку, то верхнюю часть следует оставить открытой);
  • при жарке не перебивайте насыщенный вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время приготовления, указанное в рецепте, так как это может высушить розовый лосось или сделать его эластичной консистенции.

Повысить вкус удовольствия от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Например, горбуша совсем не сочетается с кашей и лапшой. Оптимально для этого использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Источник

Оцените статью