- Блюда из субпродуктов, которыми гордятся целые страны
- — Парильяда, Аргентина —
- — Говяжье сердце, Боливия —
- — Свиные уши, Китай —
- — Рубец по-кански, Франция —
- — Клецки из печени, Германия —
- — Лампредотто, Италия —
- — Тако, Мексика —
- — Свиные ноги в панировке, Филиппины —
- Блюда из рубца
- Рагу из рубца с черной фасолью
- Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)
- Фляки
- Рубец с овощами
- Жареный рубец с овощами
- Хаггис (dreaded haggis)
- Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
- Как правильно готовить говяжий рубец
- Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
- Как почистить рубец?
- Как избавиться от запаха?
- Как правильно варить?
- Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
- Жареный рубец на решётке
- Чорба с рубцом
- Рубец с рисом по-афгански
- Рулет из говяжьего рубца
Блюда из субпродуктов, которыми гордятся целые страны
Субпродукты относятся к тем частям туши, на которые падает глаз в последнюю очередь. Они просто теряются в тени славы премиальных отрубов и кусков, которые готовятся без лишних заморочек и получаются гарантированно вкусно. Между тем все эти части, рассматриваемые как какая-то бедная или второсортная еда, в некоторых кухнях пользуются не меньшим спросом. И вовсе не из суровой нужды, а потому, что при правильном обращении из них можно приготовить массу различных деликатесов и интересных блюд, которые для многих стран являются такой же неотъемлемой частью меню, как для кого-то стейк или бургер.
— Парильяда, Аргентина —
Жители этой южноамериканской страны не представляют свою кухню без мяса. В ход идут абсолютно все части туши животных, включая субпродукты. Популярный гриль-микс парильяда может быть представлен не только классическими отрубами, но и жареными кишками чинчулинес, кровяными колбасками с тмином и зобной железой мошехас. Популярным стартером здесь считается маринованный язык, приправленный соусом чимичурри, и почки.
— Говяжье сердце, Боливия —
В стране, расположенной высоко в Андах, субпродукты считаются такой же повседневной едой, как ребрышки или вырезка. Их либо жарят на огне, либо добавляют в состав супов и рагу. Визитной карточкой местной кухни являются суп с почками, приправленный куркумой, суп с рубцом и картофелем и шашлык из говяжьего сердца, который подается с арахисовым пюре.
— Свиные уши, Китай —
Хрустящие свиные уши — настоящий предмет гордости на всей территории Китая. Помимо них фирменным блюдом из «потрохов» может похвастаться каждая региональная кухня. Одно из самых распространенных — свиные кишки. Если выйти за пределы стандартного меню димсамов, можно обнаружить начинки из коагулированной утиной крови или говяжьего рубца с измельченным имбирем.
— Рубец по-кански, Франция —
Ни одна европейская кухня не изобилует таким количеством блюд из субпродуктов, как французская. Причем им удается превращать неприглядные «остатки» в изысканные деликатесы. Чего только стоит фуа-гра! Также список блюд-фаворитов включает мозги теленка в черном сливочном масле, рубец по-кански и жареный костный мозг.
— Клецки из печени, Германия —
Не так далеко от французов ушли немецкие кулинары, которые питают страсть к всевозможным колбаскам и тяжелым супам. В составе и тех, и других нередко присутствуют субпродукты. Популярностью пользуется колбаса из селезенки, баварский суп из легких, паштет из печени, оформленный в виде колбаски, и суп с клецками из печени.
— Лампредотто, Италия —
Субпродукты любят в каждом из регионов Италии, и везде их готовят на свой манер. В Венеции особым деликатесом считается печень с луком, на Сицилии — панини с селезенкой и двумя видами сыра, в Риме это говяжий рубец, а во Флоренции — сэндвич с лампредотто. Последний готовят из сычуга и подают либо как отдельное блюдо причем даже в ресторанах высокой кухни, либо как фастфуд.
— Тако, Мексика —
Знаменитый мексиканский тако не всегда начиняют говядиной, свининой или овощами. Их легко может заменить язык, кишки и желудок, а также уши и головы. Суп с рубцом в мексиканской кухне является популярным средством от похмелья.
— Свиные ноги в панировке, Филиппины —
Это одна из немногих кухонь, где субпродукты используются наряду с традиционными отрубами. Многие супы и тушеное мясо загущают с помощью свиной крови, варят жаркое с кровью динугуан, а во многие супы вместо мяса кладут кишки, уши, щеки и их комбинации. Местные любят обжаривать в панировке свиные ноги, а из сердца и кишок делать шашлычки.
Источник
Блюда из рубца
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца — фляки и хагис. Но это не единственные рецепты, в которых рубец — первая скрипка.
Рагу из рубца с черной фасолью
Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном.
Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)
Густой суп по мотивам итальянского рецепта Zuppa di fagioli e trippa. Рубец (требуху) лучше сварить заранее, чтобы добавить в суп уже сваренный и нарезанный полосками. Не исключайте из рецепта жареный бекон, с ним суп получает дополнительный вкус и а.
Фляки
Фляки — визитная карточка польской кухни. Отличное блюдо для холодной погоды. Вариантов приготовления не меньше, чем рецептов борща или щей, но основа проста — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют отдельно сва.
Рубец с овощами
Рецепт для любителей субпродуктов. Яркий, прозрачный, немного желированный, острый на вкус. Экономически выгодный. Но и для тех, кто переносит ‘серьёзные’ запахи, кому не жалко времени. Рубец надо варить более 3-х часов, меняя воду 4 раза.
раздел: Блюда из рубца
Жареный рубец с овощами
Жареный рубец с овощами. Рубец — это начальный отдел желудка у жвачных животных, который человек охотно употребляет в пищу. Вероятно, для большинства это не самый любимый продукт, но для разнообразия можно попробовать.
раздел: Блюда из рубца
Хаггис (dreaded haggis)
овечий желудок, сердце, печень, сало нутряное, крупа овсяная, лук репчатый, соль, перец черный, перец кайенский, мускатный орех, бульон
раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня
Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
рубец и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец
раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня
Источник
Как правильно готовить говяжий рубец
Содержание рецепта:
- Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
- Как почистить рубец?
- Как избавиться от запаха?
- Как правильно варить?
- Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
- Жареный рубец на решётке
- Чорба с рубцом
- Рубец с рисом по-афгански
- Рулет из говяжьего рубца
- Видео-рецепты
Рубец говяжий — пищевой продукт, полученный из вырезки желудка коровы. Обычно он берется из парнокопытных сельскохозяйственных животных, однако может использоваться и из других животных. Употребляют его в виде одного из ингредиентов во многих местных кухнях всего мира. Этот продукт сам по себе довольно универсален, и может быть включен во множества разнообразных блюд, к примеру, в супы, жаркое, пасты и т.д.
Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.
Как почистить рубец?
В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.
- Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
- Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
- Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.
Как избавиться от запаха?
Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.
Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.
Как правильно варить?
Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.
После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.
Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Калорийность на 100 г — 97 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 4-5 часов
Ингредиенты:
- Говяжий рубец
- Вода
- Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
- Соль
Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.
Жареный рубец на решётке
Ингредиенты:
- Рубец — 350 г
- Оливковое масло — 25 мл
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
- Также уберите неприятный запах.
- Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
- Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
- Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.
Чорба с рубцом
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 2 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Винный уксус и чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
- Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
- Приправьте солью и специями.
- Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
- Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
- Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
- Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
- Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.
Рубец с рисом по-афгански
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Рис — 200 г
- Томат-пюре — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 25 г
Пошаговое приготовление:
- Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
- Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
- Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
- Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
- Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.
Рулет из говяжьего рубца
Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Вода — 1 л
- Морская соль — 3 ч.л.
- Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Чеснок — 8 долек
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
- В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
- После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
- Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
- Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
- Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
- Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
- Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
- Выдавите через пресс зубчики чеснока.
- Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
- Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
- Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
- Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
- Остужайте рулет не доставая его из бульона.
- После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.
Источник