- Руккола: как употреблять в пищу – простые рецепты вкусных блюд
- Как правильно есть рукколу?
- Рецепты с рукколой
- Горячие бутерброды с рукколой
- Вареники с брынзой и рукколой
- Руккола с омлетом
- Орзо с рукколой и креветками
- Оладьи с рукколой и кабачком
- Состав и преимущества рукколы
- Защищает сердце
- Улучшает зрение
- Укрепляет кости
- Помогает снизить вес
- Улучшает пищеварение
- Куда можно добавлять замороженную рукколу
- Можно ли замораживать рукколу?
- — Пицца с рукколой и горгонзолой —
- — Полента с рукколой —
- — Куриные фрикадельки с рукколой —
- Заготовка рукколы в банках
- Заморозка
- Зелень в масле
- Как хранить рукколу в морозилке
Руккола: как употреблять в пищу – простые рецепты вкусных блюд
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем интересна руккола, и как употреблять в пищу ее красивые листики. Я поделюсь проверенными рецептами, дам рекомендации по приготовлению вкусных и полезных блюд.
Руккола (Eruca sativa) – питательный, низкокалорийный продукт. Он получил широкое распространение в кулинарии и народной медицине. В нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения.
Как правильно есть рукколу?
Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.
В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.
Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.
Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.
Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:
- Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
- Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
- Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
- Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.
Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.
Рецепты с рукколой
Листовая руккола хороша в свежем и обработанном виде. Это сытная здоровая пища. Она сочетается со свеклой, творогом, растительным маслом, чесноком. Из нее получаются отличные соусы, которые подойдут к мясу, спагетти или картофельному пюре.
Итальянцы кладут рукколу в пиццу, готовят на ее основе соусы к макаронам. В Словении ее бросают в супы, варят с картошкой, кладут в сырные чебуреки.
В большинстве кулинарных книг приведены рецепты салатов. Зеленые листья сочетают с грушами, земляникой, кедровыми орешками, огурцами, луком. Вариантов много, подойдет практически все, что найдется на кухне. А вот горячие блюда с рукколой не так популярны.
Многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно употреблять в пищу рукколу, с чем ее миксовать, и что с ней вообще делать. Поэтому я подобрала несколько вариантов, которые требуют более серьезной готовки, а не просто «помыть, порезать и добавить» к чему-то еще.
Горячие бутерброды с рукколой
Я люблю готовить их на завтрак. Чтобы сэкономить время, овощную заправку варю с вечера, а утром отправляю на сковороду хлеб с начинкой.
На 2 порции вам потребуется:
- четыре тонких ломтика зернового хлеба;
- черри – 5 штучек;
- руккола – половина небольшого пучка;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, сушеные овощи;
- маасдам – 4 ломтика;
- сливочное масло для обжарки.
- Очищенные черри разрежьте на части, посолите, положите в кастрюльку.
- Варите 5-7 минут на сильном огне, чтобы выпарить большую часть жидкости.
- Добавьте мытые измельченные листья, специи.
- В последний момент бросьте раздавленный чеснок.
- На сухую сковородку выложите хлеб, предварительно смазанный маслом с двух сторон.
- Подрумяньте, переверните.
- Сверху вилкой равномерно распределите томатную подливку.
- На нее положите ломтик сыра.
- Ждите, пока он подплавился. Чтобы это произошло быстрее, сбрызните кипяченой водой и тут же накройте крышкой.
Через пару минут бутерброды будут готовы. Не знаю никого, кому бы они не понравились. Они подходят к утреннему кофе, чаю или какао, заряжают бодростью и энергией.
Вареники с брынзой и рукколой
Один из лучших вариантов, всегда получается удачно. У меня такие варенички разлетаются «как горячие пирожки» 😉
Они неизменно вызывают изумление дегустаторов. Что там внутри – угадывают с трудом, но вареники нравятся всем (а разве они могут не понравиться?).
Секрет заключается в начинке. Я готовлю ее так:
- Пучок рукколы перебираю, мою. Если листья крупные, рву руками на несколько частей по длине. Если молодые – оставляю как было. Ножом лучше не пользоваться. Есть мнение, что при контакте с металлом листья теряют часть полезных свойств. Если вас это не пугает, режьте по старинке, ножиком. Думаю, ничего страшного не произойдет.
- Беру 200 грамм адыгейского сыра (мой любимый!). Мелко крошу пальцами. Пользоваться крупной теркой не возбраняется.
- Тщательно перемешиваю, добавляю по щепотке соли, паприки.
- Тонко раскатываю тесто, сделанное из 2 яиц и муки.
- Леплю варенички, отправляю в кипящую воду. Трех или четырех минут вполне достаточно, чтобы они приготовились.
- В тарелке поливаю сметаной.
Если вареники остались, ничего страшного. Употреблять их в пищу можно и на следующий день. Обжарьте в сковороде до румяной корочки. Разогретые, они даже лучше, чем свежие.
Руккола с омлетом
Еще один удачный вариант завтрака или ужина. Понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Только не стоит заедать такой омлет хлебом.
- Разбейте в миску 2 яйца, разболтайте вилкой.
- Подготовленные листья слегка отожмите, чтобы они пустили сок.
- Отправьте в миску.
- Перемешайте.
- Посолите.
- Вылейте смесь на раскаленную сковороду.
- Сверху равномерно посыпьте кунжутом. Это та самая «изюминка», которая вместе с рукколой превращает обычную яичницу в произведение искусства.
- Убавьте огонь, накройте крышкой. Содержимое должно полностью прожариться. Сальмонеллы нам ни к чему.
Это базовый рецепт. Молоко в состав не входит. При желании омлет можно украсить кольцами болгарского перца, томата или кусочками сулугуни. А еще мне нравится в него бросать листья салатной горчицы. Зелени должно быть столько же по объему, сколько и яиц.
Орзо с рукколой и креветками
О крупе орзо на 100Polezno имеется отдельная статья, где рассказано о ее пользе и способах приготовления. Очень интересный продукт. Хоть я и не фанат макаронных изделий, крупа мне полюбилась.
- стакан крупы,
- 1,5 ст. воды,
- пучок листьев рукколы,
- 300 г очищенных креветок,
- 2 ст. л. кукурузного масла,
- 0,5 ч. л. соли крупного помола.
- Переберите крупу орзо, поместите в дуршлаг, промойте.
- Выложите на кухонное полотенце, дайте просохнуть.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде.
- Насыпьте зерна.
- Обжарьте до появления румяного оттенка.
- Налейте воду.
- Посолите, бросьте специи.
- Накройте крышкой.
- Тушите до мягкости на слабом огне.
- За 5 минут до готовности положите листья рукколы и креветки.
- Сразу после снятия с огня полейте соком половинки небольшого лимона.
Если нет орзо, возьмите спагетти или рис. От замены вкус не проиграет. В последнем варианте у вас получится плов с морепродуктами. Лимон можно заменить соком лайма или томатной пастой. Смысл – придать легкую кислинку.
Из специй используйте петрушку, сушеный чеснок, базилик. Вкус креветок удачно оттенит молотый имбирь, тимьян, куркума и красный перец.
Оладьи с рукколой и кабачком
Они получаются легкими, очень нежными и по-весеннему позитивными. Употреблять в пищу лучше с пылу с жару. Оладьи не любят, чтобы их разогревали. Я делаю миску теста, ставлю в холодильник, а готовлю непосредственно перед подачей.
Иногда оставляю на утро, чтобы сделать свежий завтрак. Если тесто не солить, то оно прекрасно сохраняется. А если посолить, овощи пустят сок.
- Один молодой кабачок (размер – средний).
- Стакан кефира, можно с истекающим сроком годности или просроченного, так даже вкуснее.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – ¾ стакана.
- Пучок рукколы.
- Маленькая ялтинская луковица.
- Несколько веточек укропа – по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Яйца я не кладу. Если вы без них не можете, положите парочку. Лишними они не будут, но без них тоже неплохо.
- Смешайте кефир, муку, соду, соль. Следите, чтобы не было комочков.
- Нашинкуйте листья, бросьте к овощам.
- Нарежьте лук. Чем мельче, тем лучше.
- Так же поступите с укропом.
- Кабачок вымойте, очистите (или не делайте этого, если кожица тонкая).
- Натрите на крупной терке.
- Соедините с тестом.
- Набирайте столовой ложкой небольшие порции.
- Выкладывайте на раскаленную сковороду, смазанную кусочком свиного сала. Тут же закройте крышкой.
- Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Не торопитесь, дайте оладушкам немного остыть. Ешьте их со сметаной, посыпайте рубленой зеленью. Порадуйте родных вкусным и красивым блюдом. Оно легко усваивается и подходит для диеты.
Состав и преимущества рукколы
Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.
Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, г | % сут. нормы |
Белки | 2,6 | 2,83 |
Жиры | 0,7 | 1,03 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 1,4 | 28,5 |
B2 | 0,086 | 4,8 |
B5 | 0,44 | 8,7 |
B6 | 0,073 | 3,7 |
B9 | 9,7 | 24,3 |
C | 15 | 16,7 |
E | 0,43 | 2,9 |
K | 10,9 | 90,5 |
Калий | 369 | 14,8 |
Кальций | 160 | 16 |
Магний | 47 | 11,8 |
Железо | 1,46 | 8,1 |
Медь | 7,6 | 7,6 |
Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.
Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.
Защищает сердце
Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.
Улучшает зрение
Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.
Укрепляет кости
Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.
Помогает снизить вес
Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!
Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.
Улучшает пищеварение
Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.
Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!
Источник
Куда можно добавлять замороженную рукколу
Эта ароматная пряная зелень принесет максимальную пользу вашему здоровью, если вы будете употреблять её в свежем виде. Она быстро растет даже в прохладную погоду и дает хороший урожай. Так как руккола не любит жару, она быстро увядает и портится. Срезанная зелень хранится недолго даже в прохладном месте. Многих хозяюшек интересует вопрос, можно ли её заготовить на зиму или нет, сегодня мы ответим на этот вопрос.
Можно ли замораживать рукколу?
Да, вы можете заморозить её, как и любую другую свежую зелень (за исключением салата). Есть несколько способов замораживания, мы расскажем о двух самых простых. Они помогут сохранить ценные витамины и конечно же, необычный аромат и вкус. Так как зелень очень нежная, вы должны строго придерживаться инструкций.
Можно ли заморозить рукколу на зиму? Можно, для этого вам нужно воспользоваться методом ошпаривания (бланширования) или же заморозить рукколу в масле. Благодаря маслу зелень сохранит нежную текстуру и аромат.
Способ №1: ошпаривание и замораживание.
Вымойте зелень и удалите крупные стебли.
Затем ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Когда вода закипит погружаем в неё рукколу на 30 секунд, этого времени достаточно, так как руккола очень нежная
Перемещаем горячую зелень в холодную воду и держим там её до тех пор, пока она не остынет. Если вода тоже нагревается, смените её на холодную. Достаем рукколу и выкладываем на салфетки, они поглотят лишнюю влагу.
Упаковываем зелень в специальные пакеты для замораживания (также подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой). На пакете указываем дату. Осталось лишь поместить емкости в морозилку и все готово!
Способ №2: в лотке для льда с оливковым маслом. Такая заготовка отлично подойдет для случаев, если вы собираетесь добавлять зелень в горячие блюда, супы и даже в салаты. Добавляйте кубики с маслом и зеленью в блюда в самом конце приготовления.
Промываем траву и удаляем жесткие части, они нам не нужны. Нарезаем рукколу и помещаем в лоток для льда. Сюда же разливаем оливковое масло, затем ставим в морозилку. Использовать такое ароматное масло с зеленью можно 3-4 месяца с момента замораживания.
Представленные способы позволяют сохранить аромат и свойства растения, но все же будьте готовы к тому, что размороженная руккола будет иметь не такой яркий вкус.
Можно ли заморозить рукколу на зиму? Можно, для этого вам нужно воспользоваться методом ошпаривания (бланширования) или же заморозить рукколу в масле. Благодаря маслу зелень сохранит нежную текстуру и аромат.
Ни один зеленый листовой овощ, пожалуй, не обладает таким количеством имен, как эрука. Это ботаническое название растения, известного многим как руккола. Салат с рукколой является неотъемлемой позицией в меню практически любого ресторана. Своей популярностью зеленый листовой овощ, напоминающий листья одуванчика, обязан внушительному списку полезных свойств и горчично-орехово-перечному вкусу.
Повара рекомендуют съедать салат с рукколой сразу же после его приготовления, поскольку в заправленном виде листья могут дать сок, превратившись в кашеобразную массу. Крупные листья предпочтительнее рвать руками, так как на месте среза обычно появляется ржавый след. При добавлении рукколы в блюда они приобретают особый вкусовой оттенок, при этом использовать ее можно не только для приготовления холодных салатов. Листья рукколы могут стать незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы, супа и множества других блюд, придав им приятную терпкую нотку.
— Пицца с рукколой и горгонзолой —
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать
1/2 ст.л. измельченного чеснока
1/4 стакана сухого белого вина
340 гр. теста для пиццы
1 ст.л. кукурузной муки
45 гр. сыра горгонзола, раскрошить
1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано
110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать
1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать
Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.
— Полента с рукколой —
Ингредиенты:
Одна готовая полента весом около 450 гр.
1/2 стакана панировочных сухарей панко
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки мелко нарезанной рукколы
2 ст.л. измельченных оливок
Соль
Молотый черный перец
3 редиса, очень тонко нарезать
Способ приготовления:
Приготовить поленту. В конце приготовления поленту выложить на разделочную доску и придать форму прямоугольника. Разрезать его на части, которые бы легко помещались в сковороду. На тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них поленту. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла. Обжарить поленту с каждой стороны до хрустящей корочки в течение 2-3 минут. После того как вы перевернете поленту, добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла.
Между тем в миске смешать оставшуюся 1 ст.л. масла с лимонным соком, рукколой и оливками. Приправить солью и черным перцем и перемешать. Разрезать поленту в 16 кусков. Сверху на каждый выложить ломтик редиса и тапенаду из рукколы.
— Куриные фрикадельки с рукколой —
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать
450 гр. куриного фарша
1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить
1 большое яйцо, слегка взбить
Соль и свежемолотый перец
3 ст.л. сливочного масла
2 больших лука-шалот, измельчить
1/4 стакана коньяка или бренди
1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне
1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.
В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.
В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.
В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.
В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.
Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.
- 1 Чем полезна руккола
- 2 Противопоказания
- 3 Особенности хранения
- 4 Сроки хранения рукколы
- 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
- 5.1 Как хранить свежую рукколу
- 5.2 Длительное хранение рукколы
- 5.3 Хранение рукколы с солью
- 5.4 Сушка
- 5.5 Естественный способ
- 5.6 В сушилке
- 5.7 В духовке
- 5.8 В чистом виде
- 6 Заготовка рукколы в банках
- 6.1 Заморозка
- 6.2 Зелень в масле
- 7 Как хранить рукколу в холодильнике
- 8 Как хранить рукколу в морозилке
- 9 Советы по хранению рукколы
Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:
Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.
Заготовка рукколы в банках
Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.
Заморозка
Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.
Заморозить зелень нужно следующим образом:
- Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
- Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
- По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
- Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
- Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.
Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.
Зелень в масле
Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.
Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
- промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
- мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
- залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
- отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.
Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.
Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.
Как хранить рукколу в морозилке
Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.
Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.
Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.
Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.
Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.
Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.
Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.
Вымойте листья и обсушите их на полотенце.
Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.
После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.
Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.
Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.
Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.
Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:
Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник