- Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
- Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде
- Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке
- Рваный пирог из лаваша
- Ингредиенты для «Рваный пирог из лаваша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рваный пирог из лаваша»:
- Похожие рецепты
- Лавашный пирог с черемшой
- Кастамонская ислама
- Рулетики из лаваша со сгущенкой и орехами
- Баница из лаваша
- Омлет в лаваше с сыром и ветчиной
- Пирог из лаваша, творога и яблок
- Быстрый горячий завтрак «Ёка»
- Треугольники из лаваша с консервированным тунцом
- Мини-пироги из лаваша «Юрта»
- Фотографии «Рваный пирог из лаваша» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили. Теперь очередь за пирогом. Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.
Название свое пирог получил из за рваных кусочков лаваша. Именно они являются основой теста. Кусочки лаваша смешиваются с остальными ингредиентами и запекаются в духовке или жарятся на сковороде. В итоге получается пирог с очень даже интересным вкусом.
Тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Невероятное количество блюд готовится с использованием тонких пресных лепешек. В них можно завернуть начинку, приготовить кебабы, шаурму. Даже плов готовится в лаваше. И что интересно, количество блюд с использованием лаваша постоянно увеличивается.
К тому же, тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру. При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Традиционный армянский лаваш готовиться без дрожжей и непременно в тандыре.
Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине, могут называться лавашем. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.
Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.
Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде
Первый рецепт покажу на сковороде.
Ингредиенты:
- сыр твердый (любой) — 100 гр
- тонкий лист лаваша — 1 шт
- молоко — 3/4 стакана
- яйца — 3 шт
- зелень (любая) — большой пучок
- оливковое масло — для обжаривания
Этапы приготовления:
1. В большую емкость, в которой будем готовить тесто для пирога, разбиваем яйца.
2. Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите. Думаю, можно использовать вообще любой сыр. Желательно только, чтобы он хорошо плавился. Наверное вкусно будет с моцареллой. В следующий раз обязательно опробую этот вариант.
Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.
3. Свежую зелень измельчаем. С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет. Много свежей зелени — это всегда вкусно. Думаю, большинство со мной согласятся.
У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.
4. Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем натертый сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.
5. В получившуюся смесь наливаем молоко. Можно заменить кефиром. Будет несколько по-другому, но тоже вкусно. Попробуйте и такой вариант.
6. Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки. Отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят! потом их и не оторвать от этого забавного занятия.
Можно рвать, а проще — резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.
У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны. Если сыр несоленый.
Еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.
Желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались молоком. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит — пирог получается немного сочнее. На вкус, мне кажется, интереснее.
7. Сковороду, в которой будем жарить рваный пирог из лаваша, нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Даже бока сковороды. Много масла наливать нет необходимости, здесь важнее соблюсти температурный режим сковороды.
Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть. Поэтому на этот момент обратите особое внимание.
Выкладываем на сковороду подготовленное тесто, разравниваем, чтобы по толщине весь пирог был одинаков.
Жарим на умеренном огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если изначально сковорода была хорошо разогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть лепешку на тарелку.
Затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону. Вторая сторона готовиться гораздо меньше: 4-5 минут и все готово. Это как с блинами. Первая сторона жариться дольше, чем вторая. Здесь тот же самый принцип.
Готовый пирог выкладываем на разделочную доску или плоское блюдо. Разрезаем на кусочки и сразу подаем. В горячем виде пирог ну очень хорош. Расплавленный сыр вкупе с зеленью и почти незаметные кусочки лавашного теста. Все вместе — это блаженство! С чашечкой кофе невероятно вкусно. Ну а если вечером балуетесь таким пирогом, можно и бокальчик красного к нему подать:)
Остывший он тоже интересен. Можно даже и подогревать. Такой пирожок хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Прекрасно держит форму. В общем, могу сказать, что пирог удался. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.
Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке
Теперь поведаю следующий вариант рваного пирога. Запечем его в духовке. Готовиться будет чуть подольше. Ну и вкус немножечко другой будет.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт
- сыр (твердый) — 120 гр
- тонкий лист лаваша — 1 шт
- молоко — 1 стакан
- зелень (любая) — большой пучок
- масло оливковое — для смазывания формы
Этапы приготовления:
Способ смешивания ингредиентов для запеченного пирога такой же, что и для первого рецепта.
1. В глубокую миску сначала разбиваем яйца, добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр точно также можно брать любой. Можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.
Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.
2. Зелень тоже берите любую, какую любите. Главное — чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила еще зеленый лук. Получилась зеленая смесь из лука, укропа и петрушки. Кладем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока. Соль и перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
3. Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки. Вы, тем временем, приготовьте форму для запекания. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Затем, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см. Если возьмете диаметром побольше, пирог будет повыше. Можно запекать в керамической форме и в силиконовой.
Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. Следим за верхушкой пирога. Как только зарумянилась, значит все готово. Мне понадобилось 35 минут для запекания.
Даем возможность пирогу немного отдышаться, пусть постоит несколько минут в форме. Освобождаем от формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький. Вот такой красавчик у нас получился. Красивый и вкусный!
Рваный пирог в духовке получается немного другой. Мне показалось, что он немного суше брата, приготовленного на сковороде. Однако, хлопот с ним поменьше. Поставил в духовку и забыл на время. Очень удобно! Надеюсь, Вы опробуете оба варианта и решите для себя, какой из них лучший.
Когда я впервые приготовила рваный пирог из лаваша для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий. К тому же, рецепт многовариантный.
Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке. Надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.
А у меня на сегодня все. Удачной Вам выпечки, Друзья!
Источник
Рваный пирог из лаваша
А на ближайший завтрак предлагаем приготовить незатейливый турецкий пирог из лаваша или тортильи. Очень вкусно, сытно и быстро. Приготовьте Пирог для ленивых! Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка минимальная и совершенно произвольная. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Рваный пирог из лаваша»:
- Лаваш — 2 шт
- Колбаски — 2 шт
- Моцарелла — 150 г
- Сыр твердый — 150 г
- Помидоры черри — 3 шт
- Оливки зеленые (без косточки) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2398.5 ккал | белки 128.9 г | жиры 99.9 г | углеводы 279 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.9 ккал | белки 10 г | жиры 7.7 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Рваный пирог из лаваша»:
Нарезаем помидоры, сыр и колбаски. Готовим яичную смесь из яиц и молока. По размеру сковороды обрываем по кругу один лаваш и откладываем в сторону. На холодную сковороду добавляем масло, сверху выкладываем лист целого лаваша. Добавляем кусочки лаваша на дно и смазываем яичной смесью. Выкладываем начинку. Прокладываем слой начинки кусочками лаваша и промазываем опять смесью. Повторяем слой начинки. Посыпаем специями, накрываем кругом из лаваша и подворачиваем края нижнего лаваша внутрь. Все промазать яичной смесью.
Обжарить на сковороде или запечь в духовке при температуре 180°C до готовности. Зависит оттого насколько вы профессионал в этом вопросе. Можно немного обжарить и поставить на 10-15 минут в духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А на ближайший завтрак предлагаем приготовить незатейливый турецкий пирог из лаваша или тортильи. Очень вкусно, сытно и быстро. Приготовьте Пирог для ленивых! Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка минимальная и совершенно произвольная. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Лавашный пирог с черемшой
Кастамонская ислама
Рулетики из лаваша со сгущенкой и орехами
Баница из лаваша
Омлет в лаваше с сыром и ветчиной
Пирог из лаваша, творога и яблок
Быстрый горячий завтрак «Ёка»
Треугольники из лаваша с консервированным тунцом
Мини-пироги из лаваша «Юрта»
Фотографии «Рваный пирог из лаваша» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 августа 2020 года yugai ludmila65 #
7 апреля 2020 года Sladkoejca #
14 мая 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Stillet #
4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Villag #
22 января 2018 года lady domosedka #
23 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 января 2018 года Wera13 #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 января 2018 года Злобина Елена #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 января 2018 года lamer #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 января 2018 года Щербакова Елена #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
20 января 2018 года khris n2011 #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
20 января 2018 года lioliy1967 #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
20 января 2018 года flokso #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
22 января 2018 года flokso #
23 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
20 января 2018 года Ирушенька #
22 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник