Рябина как приготовить желе

Желе из рябины

Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептом желе из рябины. В Швеции (и вообще в Скандинавии) его, как и брусничный сюльт (варенье), подают с блюдом из мяса и рыбы. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, мой же взят из местной поваренной книги.
В рябине имеется пектин, поэтому дополнительные желеобразующие вещества нам не потребуются. Если же ваш сорт рябины с низким содержанием пектина, то можно добавить 2-3 диких яблочка или айву в момент варки рябины. Так же, если кого-то смущает горечь, то рекомендую собирать плоды после первых заморозок.

Нам потребуется :
— примерно 1 кг ягод рябины
— 400-450 мл воды
— 400-500 гр сахарного песка

1. Очищаем рябину от листочков, мусора и промываем грозди (рябина остается на плодоножках ).
2. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем до полного размягчения. У меня ушло примерно 15 минут.

3. Хорошо отжимаем плоды и пропускаем через ткань или мелкое сито. Далее к соку добавляем сахар в пропорции 1:1 и, затем, готовим на медленном огне 10-15 минут. Помним, что при сильном кипячении в ягоде разрушаются желирующие вещества.

4. В горячем виде разливаем по банкам и храним в прохладном месте. Поскольку я храню в холодильнике и не готовлю в производственных масштабах, то я просто сполоснула чистые банки уксусной кислотой и залила в них желе.

Источник

Варенье из красной рябины, пастила, желе и другие рецепты

В ягодах красной рябины набор витаминов и полезных веществ, но мало кто заготавливает эту ягоду и использует в приготовлении блюд. По-видимому, не доверяют терпкому, с горчинкой вкусу. Между тем, познакомившись с секретами и маленькими хитростями, из оранжевых диких ягод получится приготовить оригинальные десерты, заготовки, напитки. Осталось дождаться заморозков, которые убьют горечь, и набрать рябиновых гроздьев.

Особенности приготовления желе из красной рябины

Сырье

Ягоды нужно обязательно заморозить. В противном случае варенье будет сильно горчить. А после заморозки в них остается природная сладость и необычный привкус, характерный для алой ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Затем моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красную рябину для желе по простому рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Затем извлекаем. Можно использовать для выпечки, варенья и прочих лакомств.

Ароматизаторы

Это может быть корица, какао или ванилин. Интересным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута.

В качестве добавок можно взять вот что:

Каким бы ни был выбор хозяюшки, главное – учитывать предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же рекомендуем сварить варенье по базовой технологии.

Как приготовить желе из красной рябины на зиму.

И так, один килограмм вызревших ягод рябины сорта Невежинский, для начала, нужно залить двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим ягоды пока не станут мягкими.

После варки, рябиновую массу отцеживаем и отжимаем от воды через тканевый мешочек. К получившемуся пюре из рябины мы добавим сахар, приблизительно, равный количеству перетертой ягодной массы.

Читайте также:  Как приготовить ужин с лавашом

Далее, продолжаем уваривать нашу заготовку, избегая пригорания.

Нужной густоты, готовое желе из рябины можно переложить в горячем виде в приготовленную тару.

Затем, накрыть банки марлей и дать заготовке остыть.

Тару с остывшим желе укупорим вощеной бумагой или простой многоразовой чистой крышкой.

Такое вкусное и ароматное желе у хорошей хозяйки будет иметь множество самых разных применений. Например, подать к блинчикам или оладьям, просто намазать на свежую краюшку хлеба, добавить в десерт… А как рябиновое желе используете Вы? Пишите отзывы в комментариях.

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм. Яркое варенье с чуть заметной горчинкой, характерной для красной рябины, готовится очень просто. В состав входят лишь ягоды, сахар и ванилин. В итоге получается оригинальное лакомство с приятными оттенками и ярким внешним видом. Именно таков вкус осени: немного горечи, частичка солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.

Описание приготовления:

В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями. В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно – они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды. Польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды красной рябины содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений – он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.


Время сбора

Желе из красной садовой рябины

Желе из красной садовой рябины

Компоненты

Красная рябина – 1 кг Сахар – 1 кг

Ягоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут. Горячее желе разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном, темном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Официальный сайт онлайн казино Вулкан 24

У Вулкан 24 есть только один официальный сайт – собираясь стать его игроком, не ошибитесь и обязательно проверьте безопасность соединения. Данное казино работает по лицензии, а значит, подчиняется законодательству – на этой странице все ваши данные будут в безопасности, в отличие от мошеннических сайтов, которые притворяются Вулкан 24.

Читайте также:  Приготовить стейки кеты с картошкой

На официальном сайте вы найдёте всё, что вам нужно:

  1. игры (слоты, рулетки, карты);
  2. лайв-матчи – играйте с другими игроками и настоящими крупье;
  3. вкладки с новинками и актуальными анонсами;
  4. бонусы и конкурсы.

Чтобы всегда быть в курсе своих финансов, почаще заходите в личный кабинет – там находится вся информация о вашей деятельности на портале. Там же можно получить помощь в том случае, если вам что-то непонятно или случился программный сбой.

В чём польза красной рябины

В оранжевых ягодах, кроме набора витаминов, содержатся вещества, предупреждающие и даже вылечивающие болезни. Так, блюда из рябины полезны людям, у которых проблемы с кишечником, давлением и с сердцем, если появились признаки простудных болезней или ослаблен иммунитет.

Высушенная, замороженная, сваренная или замаринованная ягода сохраняет эти свойства. Благодаря антисептическим свойствам рябина, добавленная в заготовки к другим овощам, не даёт тем портиться.

В рябине много витамина С, как в лимоне, каротина, как в моркови и даже больше. Пектин даёт оригинальный вкус, а эфирное масло – аромат вареньям, напиткам, домашним конфетам и другим сладостям. Некоторые готовят из рябиновых ягод домашние настойки, наливки и вино.

Варенье из красной рябины через мясорубку


Состав (на 2 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • ванилин – 1-2 г.
  • Рябину, предварительно перебранную и вымытую, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите ягоду 10 минут.
  • Откиньте рябину на дуршлаг, проверните размягченные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы сахар начал растворяться в рябиновом соке.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте ванилин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут, постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  • Разложите варенье по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Герметично их закрутите подготовленными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Эта заготовка долго не портится, даже находясь в отапливаемом помещении.

Как скачать мобильное приложение

Играть на компьютере приятно – большой экран, хороший звук и приятная, расслабляющая домашняя обстановка, но не очень удобно. Кроме того, если вы решились взяться за игры всерьёз и планируете зарабатывать таким образом деньги, не получится заглядывать на сайт только вечерами, когда есть доступ к ПК – нужно иметь возможность в любой момент проверить, как обстоят дела с балансом и не появились ли новые бонусы, которые нужно срочно отыграть.
В этом вам поможет мобильная версия Вулкан 24 – полная копия сайта, только адаптированная под мобильные устройства. С её помощью можно даже полноценно играть, если у вас достаточно большой экран. Скачать приложение можно полностью официально, через магазин приложений, актуальный для вашей платформы – либо AppStore, либо PlayMarket:

  1. Откройте магазин со своего смартфона или планшета.
  2. В строке поиска наберите “Вулкан 24” и ищите официальное приложение – у него будут самые высокие показатели загрузок.
  3. Перейдите на страницу, ознакомьтесь с условиями и дайте на них согласие.
  4. После этого начнётся установка – когда приложение будет готово к работе, запустите его и авторизуйтесь/пройдите регистрацию.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
Читайте также:  Как приготовить жидкий медовый торт

Приготовьте сок, квас, желе или мармелад из красной рябины!

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.
По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Сок из красной рябины

Как приготовить сок из красной рябины

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Квас из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Как приготовить квас из красной рябины

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

Мармелад из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.


Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

Источник

Оцените статью