- Вино из красной рябины 🍷 – 6 рецептов в домашних условиях
- Польза и вред рябинового вина
- Рецепты вина из рябины
- Классический рецепт
- Рябиновое вино с виноградом
- Рецепт с добавлением яблочного сока
- Крепленое вино из красной рябины
- Рецепт игристого вина
- Рябиновое “Шампанское”
- Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
- Вино из красной рябины
- Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
- Поэтапность действий
- Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)
- Игристое вино
- Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
- Аналог «Шампанского» из рябины
- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Вино из красной рябины 🍷 – 6 рецептов в домашних условиях
Польза и вред рябинового вина
Плюсы:
- Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
- Существенно снижает риск возникновения инсульта.
- Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- 6 Является общеукрепляющим средством.
- Помогает бороться с ожирением.
- Понижает степень холестерина.
- Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
- Выводит шлаки и токсины.
- Понижает температуру при простудных заболеваниях.
- Является мочегонным средством.
- Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
- Снижает артериальное давление.
- Восполняет дефицит витаминов в организме.
Минусы
Принимать рябиновое вино строго запрещено:
- Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
- Страдающим патологией сердца.
- При гиперкоагуляции.
- Страдающим гипертонией.
- При повышенной кислотности.
- При беременности и лактации.
Рецепты вина из рябины
ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.
Классический рецепт
Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:
- плоды – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100-150 грамм.
ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.
Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
- выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
- вторично заливаем плоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
- остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
- перемешиваем, и остужаем;
- добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
- размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
- один раз в день настой хорошо размешиваем;
- при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
- в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
- ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
- по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
- вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
- снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
- бутылки закупориваем, и уносим на хранение.
Рябиновое вино с виноградом
Вино из рябины включает следующие ингредиенты:
рябина | 5 кг.; |
сахар | 1,5 кг.; |
изюм | 100 гр.; |
вода | 2 литра. |
Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
- ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
- в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
- покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
- в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
- после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
- заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
- на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
- убираем бутылки для последующего брожения;
- когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
- вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.
НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.
Рецепт с добавлением яблочного сока
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100 грамм.
Условие пошагового приготовления рябинового вина:
- наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
- перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
- доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
- накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
- фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
- устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
- сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
- заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.
Крепленое вино из красной рябины
Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:
- плоды рябины – 2 кг.;
- сахар – пол килограмма;
- сухие дрожжи – 50 граммов;
- питьевой спирт – пол литра.
Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:
- сначала делаем закваску;
- берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
- размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
- затем варим сироп;
- высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
- доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
- сироп остужаем;
- в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
- добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
- отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
- выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
- ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.
Рецепт игристого вина
Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:
плоды | 5 стаканов; |
сахар-песок | 6 стаканов; |
изюм | 20 гр.; |
вода | 5 литров. |
как правильно сделать вино:
- моем, и высушиваем ягоды;
- плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
- доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
- горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
- процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
- хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
- заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.
Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.
Рябиновое “Шампанское”
Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:
- ягода – 5 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1,5 кг.;
- немытый изюм — горсть;
- водка – 100 гр.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5-7 штук;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Этапы пошаговых приготовлений:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
- выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
- еще раз заливаем ягоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
- остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
- выливаем настой и сок в бутыль;
- добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
- обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
- отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- отставляем на 21 день для сбраживания;
- выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
- через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
- сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
- вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
- когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
- добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
- уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.
СОВЕТ начинающим виноделам. Не бойтесь самостоятельно сделать в домашних условиях вино. Соблюдая набор ингредиентов и рекомендации, согласно рецепту, у вас на столе всегда будет стоять вкусное и полезное вино.
Источник
Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.
Вино из красной рябины
Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.
Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.
Вино из красной рябины
Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.
Рябиновое вино
Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.
Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.
По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.
Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.
Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.
- 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
- 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
- 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
- 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.
Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.
Поэтапность действий
- рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
- помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
- поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
- залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
- добавить половину заданной нормы сахара;
- заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
- вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
- через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
- добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
- оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
- осторожно слить виноматериал с осадка;
- при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
- разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.
Этапы приготовления рябинового вина
Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.
Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.
Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.
Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)
Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.
Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:
Обработка ягод рябины
- Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей или заткнуть марлевым тампоном.
- Выдержать сусло в тепле до начала бурного брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный запах (обычно достаточно 48-72 часов);
- Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля процесса установить гидрозатвор;
- Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться – показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
- Через несколько недель выделение углекислого газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось, можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
- Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
- Залейте полученный виноматериал в чистые большие бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре 8-15 градусов;
- Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.
Использование мезги красной рябины
Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.
Яблочно-рябиновое вино
Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.
Игристое вино
Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.
Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
Для приготовления потребуется:
- 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
- 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
- 1-1,5 кг сахара;
- немытый изюм – одна горсть.
Игристое рябиновое вино
- слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
- добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
- после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
- разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
- сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.
Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.
Аналог «Шампанского» из рябины
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.
- 5 кг рябиновых ягод;
- 5 л воды;
- 1-2 кг сахара;
- винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
- 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
- палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.
Шампанское из рябины
Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:
- Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
- Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
- Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
- Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
- Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
- Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.
После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.
Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)
Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:
- 6 кг спелых ягод;
- 1 кг сахара;
- изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
- вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.
- Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
- В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
- Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
- Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
- Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
- Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
- Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).
Подготовка ягод
Сливание вина с осадка
Вино из черноплодки на гидрозатворе
Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.
Вино из черноплодной рябины
Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными блюдами.
Источник