- Как приготовить спотыкач в домашних условиях
- Классический рецепт спотыкача
- Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
- Спотыкач с лимоном
- Спотыкач — рецепт на мяте
- Видео рецепт — спотыкач из смородины
- Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
- Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома
- Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки
- Рецепт Спотыкача
- Спотыкач. Что это такое? Рецепт в домашних условиях.
- Немного истории
- Почему он так называется?
- Отличие от настоек и наливок
- Классический рецепт
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Спотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.
Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.
Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Ингредиенты:
- Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 400 гр;
- Вода – 500 мл.
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
Как приготовить:
- Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
- Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.
В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.
Компоненты:
- Красная рябина – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 300 мл.
Приготовление рецепта:
- Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
- Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
- Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
- После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
- Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
- Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.
Спотыкач с лимоном
Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.
Ингредиенты:
- Водка(самогон) – 750 мл;
- Лимоны – 5 шт.;
- Сахарный песок – 400 гр;
- Вода – 250 мл;
- Пряности по желанию.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
- Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
- Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
- Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
- Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
- Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
- Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.
Спотыкач — рецепт на мяте
Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.
Ингредиенты:
- Свежая мята — 100 гр;
- Спиртное 40-45% — 1 л;
- Сахар – 350 гр;
- Вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
- Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
- Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
- Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
- После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.
Видео рецепт — спотыкач из смородины
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях
Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…
Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.
Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.
- Рябина красная — 0,5 кг
- Самогон 40% или водка — 1 литр
- Сахар — 300-500 гр
- Вода 300 мл.
Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!
Источник
Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома
Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».
Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.
В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.
Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки
Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:
- Традиционно Спотыкач готовится на основе 40% самогона. Именно самогона, не водки. Это круто, ведь сегодня мы можем делать качественный самогон без примесей дома.
- Фрукты и ягоды проходят обязательную термообработку. В наливках и настойках термообработка сырья не нужна.
- В готовом напитке крепость 20-25% при сахаре 20-25%. Содержание сахара в Спотыкаче не дает отнести ни к наливкам, ни к настойкам. Сахара в наливке от 28 до 40%, в настойке от 4 до 15%.
- Длительность настаивания также отличается от наливок. Если наливки выдерживают до 6 месяцев, то спотыкач — 1 месяц.
Рецепт Спотыкача
- 1 кг ягодно-фруктовой основы;
- 0,75 л очищенного самогона 40%;
- 0,5 л воды;
- 300-450 г сахара.
Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.
- Промываем фрукты, ягоды или их смесь.
- Отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, ставим на сильный огонь.
- После закипания смеси убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, постоянно помешивая.
В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Важно: температура сиропа должна быть не больше 70 градусов! Температура кипения спирта 78,3 градуса, при несоблюдении рецепта самогон может выпариться.
Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.
Источник
Спотыкач. Что это такое? Рецепт в домашних условиях.
Спотыкач – традиционная украинская наливка, в основе которой лежат ягоды и/или фрукты и крепкий алкоголь. В этой статье мы узнаем, как спотыкач появился, чем он отличается от привычных настоек или наливок.
Немного истории
Долгое время спотыкач считался дамским напитком, так как его изготовлением занимались именно женщины. Одна домохозяйка могла иметь в домашнем арсенале чуть ли не 10 разных видов напитка. Первое упоминание о спотыкаче датируется 18 веком. В советское время напиток запускали в производство, чтобы продавать его за рубеж, но популярности спотыкач заработать не сумел.
Почему он так называется?
Из-за эффекта, который он оказывает на человека. Пьётся напиток легко, разговоры идут душевные и приятные. А вот встать на ноги уже не так просто. Народ начинал спотыкаться , что и стало причиной для названия.
Крепость спотыкача – 16-22%, а содержание сахара – 18-25%.
Отличие от настоек и наливок
1. Зачастую спотыкач принято готовить на основе классического 40% самогона. Ради качества напитка можно постараться и сделать собственный самогон .
2. Ягоды и/или фрукты должны пройти обязательную термическую обработку. Для наливок и настоек этого делать не нужно.
3. Время настаивания спотыкача – 1 месяц , а иногда и меньше. С настойками и наливками дело может растянуться и на полгода.
Классический рецепт
Спотыкач готовится очень просто, нам понадобится:
· Ягоды и/или фрукты (на ваш вкус) – 1 кг
· Самогон крепостью 40% или водка – 0.75 л
· Сахар – 300-400 г
1. Для начала промываем наше сырьё.
2. Кладём в кастрюлю, добавляем воду и половину от нужного по рецепту сахара.
3. Доводим до кипения, периодически помешивая.
4. Варим, пока кожица на ягодах и/или фруктах не начнёт лопаться (обычно, это 20-30 мин).
5. Аккуратно доливаем в кастрюлю самогон (или водку). Не забываем, что алкоголь легко воспламеняется, поэтому делаем всё очень аккуратно.
6. Доводим полученное варево до кипения и тут же снимаем с огня, накрываем крышкой.
7. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в ёмкость для настаивания.
8. Настаиваем 10-14 дней в тёмном месте комнатной температуры, встряхивая тару раз в 2-3 дня.
9. Процеживаем спотыкач через марлю, не забываем отжать ягоды.
10. Добавляем сахар, если необходимо.
11. Оставляем ещё на 2 недели в тёмном прохладном месте.
Для наглядности Дмитрий Лафетников покажет вам, как готовится спотыкач из чёрной смородины:
Пишите в комментарии, нравится ли вам спотыкач. Какое сырьё используете и готовите ли его вообще.
Источник