- Рядовка голубиная
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты о рядовке голубиной
- Рядовка голубиная
- Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)
- Рядовка сизоватая
- Рядовка голубиная — Tricholoma columbetta
- Описание гриба
- Немного истории
- Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности
- Ложные двойники
- Рецепты из рядовки
Рядовка голубиная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до красно-бурого |
Цвет: | От белого до серовато-белого |
Инфо: | Мякоть розовеет на срезе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Рядовковые) |
Род: | Tricholoma (Трихолома или Рядовка) |
Вид: | Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная) |
Описание
Рядовка голубиная — условно-съедобный гриб.
Шляпка
Довольно крупная, до 12-14 сантиметров в диаметре, мясистая. У молодого гриба полушаровидная, затем, по мере роста, раскрывается, а край шляпки загибается вниз и внутрь. Цвет кожицы от белого до серовато-белого, поверхность покрыта чешуйками, по цвету совпадающими с общей окраской шляпки.
Мякоть плотная, ломкая, вкус и запах грибной, выражен слабо. На разломе или срезе мякоть розовеет, при термической обработке — становится красной.
Спороносный слой
Пластинчатый. Часто расположенные пластинки широкие, не приросшие. Поначалу белые, затем, с возрастом, приобретают красно-бурую расцветку.
Ножка
Цилиндрическая, ровная, с небольшим сужением к нижней части. У основания голубого с зеленым оттенком цвета, выше — белая или сероватая. Поверхность шелковистая на ощупь, мякоть ножки крепкая, волокнистая.
Распространение и сбор
Рядовка голубиная — гриб довольно редкий. Произрастает в смешанных лесах, на участках, хорошо освещенных, встречается также на лугах, полянах и выгонах. Растет поодиночке или небольшими группами. Предпочитает селиться около берез и дубов.
Сходные виды
- Рядовка голубиная имеет опасного двойника — Рядовкубелую. Однако спутать их, несмотря на сильное внешнее сходство, довольно сложно, ведь от ядовитого двойника исходит резкий и очень сильный неприятный запах.
- Кроме этого, опасность представляет Рядовка ядовитая (тигровая илилеопардовая).
Особенно опасна она тем, что время ее произрастания полностью совпадает с периодом “тихой охоты” на рядовку голубиную.Отличить ее можно по характерным пятнам-хлопьям на шляпке, придающим “леопардовый” окрас и по мучнистому запаху мякоти.
Употребление
Рядовка белая очень вкусна, но требует предварительной обработки. Вначале грибы замачивают в холодной воде на 20 минут, после чего шляпка гриба избавляется от кожицы. После этого рядовку следует отварить в течении 15 минут, и только после этого начинать кулинарную обработку. Рядовка прекрасно сочетается с мясными блюдами — кулинары утверждают, что она придает мясу особенный вкус. Помимо этого, этот гриб можно жарить, тушить или обжаривать на гриле, а также солить и мариновать.
Интересные факты о рядовке голубиной
Род рядовок включает огромное количество видов, из них более 25 являются съедобными и 5 — ядовитыми.
Источник
Рядовка голубиная
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)
Рядовка сизоватая
Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.
Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.
Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.
Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.
Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.
Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.
Источник
Рядовка голубиная — Tricholoma columbetta
Описание гриба
Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.
Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз. Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.
Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.
Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.
Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.
Немного истории
Свое название гриб получил в 1871 году, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.
Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности
Латинское название: Tricholoma columbetta.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка сизоватая.
Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.
Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.
Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.
Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.
Съедобность: съедобный гриб.
Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.
Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.
Читать также: Гортензия крупнолистная выращивание в домашних условиях
Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото голубиной рядовки, позволяющие более подробно рассмотреть её внешний вид:
Помните, что для любого грибника действует правило «не уверен – не бери!». В противном случае, можно подвергнуть опасности своё здоровье и даже жизнь. Для тех, кто только начинает путь грибника, советуем брать с собой в лес опытных коллег или ограничиваться более знакомыми и узнаваемыми видами плодовых тел.
Ложные двойники
Гриб голубок можно легко спутать с внешне схожими, но ядовитыми – говорушками (Сlitocybe), другими рядовками (Tricholoma), а также с энтоломами (Entoloma).
Всегда нужно помнить золотое правило грибников: “не уверен – не бери”.
Источник
Рецепты из рядовки
Маринованная рядовка тополевая на зиму
Предлагаю воспользоваться еще одним быстрым и простым рецептом и приготовить ароматную маринованную тополевую рядовку на зиму. Грибная закуска станет украшением вашего обеденного стола. Также маринованные грибочки можно подать на праздничный стол в качестве невероятно нежного угощения. Обязательно приготовьте, и ваши родные и близкие будут в восторге.
Маринованные рядовки в банках на зиму
Хочу поделиться идеальным, на мой взгляд, рецептом маринованных рядовок на зиму. Грибочки получаются сбалансированными по вкусу и аромату. Такую закуску готовлю на протяжении долгого времени и в больших количествах. Рядовки улетают в миг, стараюсь угостить этими замечательными грибочками всех знакомых и близких, а также и о себе не забыть.
Консервированные рядовки на зиму
Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить консервированные рядовки, воспользуйтесь обязательно этим простым и быстрым рецептом. Ароматные грибочки получаются сочными, достаточно интересными и необычными по вкусу. Попробуйте приготовить и угостить своих друзей и близких.
Маринованные рядовки с уксусом на зиму
Не так давно довелось попробовать маринованные рядовки с уксусом. Раньше я ничего не слышала об этих грибах, но попробовав их, получила невероятное удовольствие от нежного вкуса этого лесного деликатеса. Маринованные рядовки отлично подходят к любым горячим блюдам, прекрасно сочетаются с картофельными и мясными блюдами.
Засолка рядовки тополевой горячим способом
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом соленой тополевой рядовки, приготовленной горячим способом. Грибочки получаются нежными, безумно ароматными и очень аппетитными. Запах так и манит. Тополевую рядовку хорошо подавать с отварным картофелем, заправив грибочки нерафинированным подсолнечным маслом.
Маринованная рядовка тополевая
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной тополевой рядовки. Грибочки получаются ароматными и невероятно вкусными с нежной хрустящей текстурой. Такие грибы я заготавливаю ежегодно. Стараюсь мариновать, как можно больше, чтобы угостить близких и друзей. Все просто в восторге от этой закуски.
Засолка рядовки фиолетовой горячим способом
Предлагаю засолить фиолетовую рядовку горячим способом. Процесс приготовления простой и не займет много времени. А результат поразит вас, и вы точно не пожалеете, что приготовили такую закуску. Пожалеть можно лишь в том случае, когда соленой рядовки недостаточное количество. Аппетитная закуска из грибов моментально заканчивается.
Засолка рядовки фиолетовой на зиму
Предлагаю засолить фиолетовую рядовку на зиму. Грибочки получаются сочными и хрустящими. Попробовав однажды, вы не сможет отказать себе в этой зимней закуске. Рецепт достаточно простой и быстрый. От вас требуется лишь желание и хорошее настроение. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете, это точно!
Засолка рядовки холодным способом
Для любителей различных грибных закусок хочу порекомендовать замечательные грибы – рядовки. Они растут рядами, и собирать их сплошное удовольствие, процесс обработки совершенно не сложный. Предлагаю приготовить вкусные хрустящие рядовки холодным способом. Пользуюсь этим рецептом каждый год, и стараюсь заготовить как можно больше грибочков.
Засолка рядовки горячим способом
Хочу поделиться замечательным рецептом консервированной рядовки горячим способом. Ароматные грибочки получаются сбалансированными по вкусу и очень аппетитными. Могут быть как самостоятельной закуской, так и использоваться для приготовления пикантных салатов и закусок, которые, несомненно, станут украшением праздничного торжества.
Рядовка лиловоногая маринованная на зиму
В настоящее время можно найти большое количество различных простых и быстрых рецептов маринованных грибов. Я предлагаю приготовить ароматную и нежную закуску из лиловоногой рядовки на зиму. Маринованная рядовка имеет невероятный вкус, подойдет в качестве самостоятельной закуски или может стать составляющей интересного аппетитного салата.
Как мариновать гриб синеножку на зиму
Хочу предложить замечательный вариант консервации синеножки на зиму. Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.
Синеножка в маринаде на зиму
Для тех, кто не любит возиться с консервацией, хочу предложить простой и быстрый рецепт синеножки в маринаде на зиму. Маринованная закуска имеет невероятный вкус и аромат, замечательно украсит как обеденный, так и любой праздничный стол. Синеножки получаются нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте приготовить.
Засолка синеножки горячим способом на зиму
Хочу поделиться замечательным простым рецептом вкусных синеножек, приготовленных горячим способом на зиму. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени. Самое сложное – это обработка грибов. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными.
Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку
Любителям маринованных грибов хочу порекомендовать простой рецепт безумно вкусных маринованных синеножек. Ароматные грибы я мариную в литровых банках, это очень удобно, в таких объемах синеножки хорошо расходятся и не успевают испортиться.
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках.
Маринованная рядовка синеножка
Синеножка – гриб, который является представителем семейства Рядовковых. Многих пугает цвет грибов, и они считают синеножки грибами, которые нельзя употреблять в пищу. Однако заядлые грибники знают, что, несмотря на невзрачный вид, грибы имеют невероятный вкус. Предлагаю приготовить маринованную синеножку.
Рядовка, маринованная с гвоздикой
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом маринованной рядовки с гвоздикой. Грибы получаются невероятно ароматными, сочными и хрустящими. Приготовьте и наслаждайтесь этим деликатесом зимой. Маринованную рядовку можно подавать, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов.
Рядовка маринованная с лимонной кислотой
Рядовка – отряд грибов как съедобных, так и несъедобных. Грибы сами по себе имеют не особо привлекательный вид. Несмотря на это, они широко используются в кулинарии, их жарят, маринуют, солят, а также готовят различные соусы и супы. Рядовки придают блюду невероятный вкус и аромат. Предлагаю приготовить маринованную рядовку с лимонной кислотой.
Гриб рядовка маринованная с 9 процентным уксусом
Рядовки – очень вкусные грибы с мясистой мякотью. По-другому их также называют подтопольниками или песочниками. «Говорящие» названия, не правда-ли? Их можно легко замариновать на зиму. Приятно, что не нужно прилагать много усилий при чистке рядовок: их шляпки довольно гладкие и не удерживают на себе загрязнения. Поэтому все очищение сводится к тщательному промыванию. Рецепт рассчитан на один литр маринованных рядовок.
Источник