- Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры
- Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт
- Как солить рядовки в банках
- Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)
- Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
- Рядовки, маринованные в томате
- Как мариновать рядовки с луком и морковью
- Как мариновать рядовки по-корейски
- Икра из рядовок с баклажанами на зиму
- Икра из рядовок «Огонек» с майонезом
- Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему
- Рядовка желто-бурая: фото и описание, как готовить
- Где растет рядовка желто-бурая
- Распространение
- Как выглядит гриб рядовка желто-бурая
- Полезные свойства
- Польза и вред для организма
- Применение
- Ложные двойники
- Противопоказания
- Правила сбора
- Сходные виды
- Как готовить рядовку желто-бурую
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Ядовитый или съедобный?
- Когда можно собирать?
- Разведение мицелием
- Признаки отравления мускарином
Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры
Мимо этих даров леса большинство охотников проходит, не оборачиваясь, однако, опытный грибник непременно обрадуется. Напрасно, поскольку рядовки, маринованные или засоленные на зиму – вкусная закуска, обладающая неповторимым лесным ароматом и приятным вкусом. сочные, аппетитно хрустящие грибочки не хуже, к примеру, рыжиков. Не упускайте возможности собрать и заготовить эти грибы, только прежде, изучите особенности их приготовления.
Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.
Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт
Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.
- Тополиные рядовки – 1 кг.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 4-6 шт.
- Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией.
- Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
- Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут.
- Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
- Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.
Как солить рядовки в банках
На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.
- Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Соль – 40 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горошины черного перца – 15 шт.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой.
Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.
Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.
Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.
Слейте отвар, он нам больше не понадобится.
Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.
Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.
Укладывайте плотно, немного утрамбовывая ложкой. Затем разлейте оставшийся рассол, чуть примните грибы ложкой, чтобы воздух быстрее вышел.
Закрутите наполненные банки.
Храните в холоде.
Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)
Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 8 долек.
- Острый красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Черный перец – 10 горошин.
- Гвоздика – 5 палочек.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Вымочите рядовки в течение нескольких часов, несколько раз сменив настой.
- Отварите с солью и сахаром в течение 10 минут после закипания. Выложите в миску.
- Возьмите литр отвара, влейте в кастлюлю, вскипятите. Забросьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, указанные в составе рецепта.
- Заложите грибы. Продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
- Удалите из стручка чили семена, порежьте колечками мякоть. нарежьте чесночные зубчики пластинами. Отправьте в кастрюлю. Сразу влейте уксус. Проварите еще 10 минут.
- Распределите заготовку по банкам, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию.
- Обрабатывайте литровые банки в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Укупорьте любым способом, укутайте, дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте с низкой температурой.
Рядовки, маринованные в томате
Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.
- Рядовки – 3 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Томатная паста или помидоры, измельченный блендером – 200 гр.
- Уксус 9% – 90 мл.
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Куркума – 15 гр.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Лаврушка – 5 шт.
- Вымочите, почистите и отварите грибы в течение 10 минут. После откиньте, слейте отвар.
- Влейте в кастрюлю воду в указанном в рецепте количестве. Когда она закипит, положите соль с сахаром, пасту-томат (или измельченные в пюре томаты). Кипятите, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
- Добавьте грибы, заправьте маринад гвоздикой, куркумой, лаврушкой, перцем.
- Варите при тихом бурлении 10 минут.
- Влейте уксус, проварите еще 10 минут.
- Распределите грибы по стеклянной таре, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Храните в помещении с низкой температурой.
Как мариновать рядовки с луком и морковью
Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.
- Рядовки – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Черный перец, лаврушка, эстрагон, тимьян.
- Вымочите урожай, отварите на протяжении 20 минут, затем слейте отвар. Взвесьте готовые грибы, от этого зависит, сколько маринада придется сделать.
- Отдельно приготовьте маринад, взяв литр воды с необходимым количеством специй. Если нужно больше, рассчитайте отдельно.
- Опустите в маринад порезанный полукольцами лук и морковку. Варите 10 минут с момента закипания.
- Положите рядовки, готовьте еще 10 минут.
- Разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
- Медленно охладите консервацию, после спрячьте в холодное место.
Как мариновать рядовки по-корейски
Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.
- Отварные грибы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Морковка, лук – по 200 гр.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Приправы для морковки по-корейски – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Нарежьте морковку соломкой, используя корейскую терку. Нашинкуйте лук полукольцами.
- Вымоченные и сваренные в первой воде грибы сложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды. Посолите, дайте закипеть, добавьте овощи, все перечисленные в рецепте пряности, варите 10 минут.
- Раскидайте грибы по стерильным банкам.
- Процедите маринад, прокипятите его 5 минут. Залейте содержимое банок, закатайте их, остудите и перенесите на зимнее хранение.
Икра из рядовок с баклажанами на зиму
Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.
- Отварные рядовки – 2,2 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,6 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
- Почистите овощи, нарежьте произвольно – кубиками, соломкой, брусочками. Покрошите зелень и зубчики чеснока.
- Обжарьте по отдельности (лук с морковью допустимо жарить вместе). Сложите в общую посудину, пробейте блендером до однородности. Сильно не старайтесь, чтобы остались мелкие кусочки овощей.
- Вымочите и сварите рядовки. Затем измельчите их с помощью блендера.
- Соедините овощи с грибами, перемешайте. Заправьте приправами, поставьте вариться.
- Тушите на малом огне в течение 40 минут, часто помешивая содержимое.
- В конце влейте кислоту, положите рубленую зелень, чеснок. Варите еще четверть часа.
- Распределите по банкам, укупорьте, остудите и отправьте на зимнее хранение.
Икра из рядовок «Огонек» с майонезом
Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.
- Сваренные грибы – 3,4 кг.
- Горький перчик – 60 гр.
- Чеснок – 12-16 долек.
- Кориандр – 15 гр.
- Молотый перец – 10 гр.
- Масло – 80 мл.
- Майонез – 140 гр.
- Нарежьте вымоченные грибы. Покрошите перец кубиками, чесок пластинами.
- Обжарьте в раскаленном масле на сковороде зубчики чеснока. Спустя пару минут добавьте перец.
- Жарьте еще 5 минут, затем добавьте рядовки.
- Обжаривайте вместе 10 минут. посолите, приправьте кориандром, остальные специи.
- Немного остудите массу, затем прокрутите через мясорубку.
- Верните на сковороду, забросьте майонез. Потушите на тихом огне 15 минут.
- Разложите в банки, пастеризуйте консервацию 30 минут.
- После укупорьте, охладите и переставьте на хранение.
Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.
Источник
Рядовка желто-бурая: фото и описание, как готовить
Где растет рядовка желто-бурая
Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».
Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.
Распространение
Рядовка буро-желтая
Рассматриваемая разновидность – довольно неприхотливый гриб в плане погодных условий, может переносить даже засушливые периоды (но тогда урожай этих грибов несколько сокращается). Растет практически повсеместно, где имеются березы, с которой эта рядовка вступает в микоризообразование. В редких случаях могут расти под дубом или сосной.
Как выглядит гриб рядовка желто-бурая
Основными частями плодового тела являются:
Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.
Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.
Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.
Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.
Важно! Высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства.
Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.
Полезные свойства
Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.
Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Грибы рядовки при регулярном употреблении:
- укрепляют иммунитет;
- понижают уровень холестерина в сосудах;
- улучшают зрение;
- работают как антиоксиданты;
- понижают уровень сахара в крови.
Польза и вред для организма
Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное.
При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.
Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.
Применение
Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают. После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым. Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.
Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме. За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.
Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.
Из спор и мицелия грибов путем длительных обработок и переработок производят лекарственные препараты, позволяющие снизить активность раковых клеток.
Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.
В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.
Ложные двойники
Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:
- Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.
Противопоказания
- людям с болезнями желудка и ЖКТ;
- пожилым людям;
- детям до 7 лет;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
- Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
- Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
- Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
- После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.
Правила сбора
Первое правило – найти место, в котором предпочитает расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый лес, смешанный, реже хвойный. Затем:
- «Тихую охоту» можно начинать в сезон плодоношения вида.
- Стараться собирать гриб в местах, удаленных от дорог.
- Брать молодые экземпляры.
- Можно срезать ножку ножом, можно выкручивать. Для рядовки это не имеет особого значения.
Собранные грибы уложить в лукошко, обработать в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется. Наглядно о процессе:
Сходные виды
Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.
У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.
Как готовить рядовку желто-бурую
Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.
Рецепты приготовления
Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда. ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения.
Первичная обработка
Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.
Варка
Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.
Маринование
Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:
- 3 ст. л. 9%уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).
Заморозка
Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.
Жарка
Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.
ВАЖНО. Предварительной обработки стоит уделять много времени и терпения. Только в этом случае блюдо из грибов будет вкусным и безопасным. Варка — важнейший этап, которым нельзя пренебрегать.
Засолка
Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.
Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:
- 6 кг грибов;
- 8 ст. л. крупной соли;
- лавровый лист;
- 20 долек чеснока;
- горошины чёрного душистого перца;
- несколько зонтиков укропа.
- У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
- На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
- Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.
СПРАВКА. Данный рецепт маринования подойдёт и для других видов съедобных грибов.
Ядовитый или съедобный?
На сегодняшний день учёные до сих пор не определились, является ли этот вид ядовитым. Многие считают его условно – съедобным. В Европе данный вид не употребляется в пищу, потому что считают: в его составе есть токсин, способный парализовать нервные клетки, дыхательные пути человека. Также это вещество, по мнению европейских ученых, вызывает отравление и оказывает пагубное влияние на все отделы мозга. В России же этот гриб часто употребляют в пищу после обработки. Обычно гриб жарят или варят. Так, возможно, что в России едят совершенно другой гриб, ведь Говорушек более 60 видов и все они очень похожи друг на друга. Не исключено, что этот один и тот же вид, но ядовитость гриба зависит от стадии его развития.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Разведение мицелием
Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около …, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.
Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.
Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.
Признаки отравления мускарином
Обычно уже через полчаса можно ощутить первые признаки отравления. Начнётся понос с рвотой, и возникнет боль в животе. После этого усилится пото- и слюноотделение, появится одышка. Упадёт давление, и станет медленнее пульс. Может начаться и бред или просто спутанность сознания. У человека могут наступать сильные вспышки агрессии или апатии. После этого, если не оказать помощь, отравленный впадёт в кому. Смерть наступает через 6-12 ч после приёма ядовитой пищи.
При появлении первых симптомов, нужно промыть желудок с кишечником. Сделать это можно, употребив препараты, вызывающие рвоту или активированный уголь. После этого нужно передать человека работникам медицинской помощи. Они введут антропин – антагонист мускарина. Делать это самостоятельно запрещено, так как можно неверно рассчитать дозировку.
Источник