- Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Рецепт засолки ряпушки
- Ряпушка на пару в мультиварке
- Ароматная уха из ряпушки с водкой
- Видео рецепт: Уха из ряпушки
- Ряпушка жареная в панировочных сухарях
- Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
- Видео рецепт: Ряпушка жареная
- Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
- Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
- Пирог из ряпушки
- Видео рецепт: Рыбный пирог
- Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
- Домашние шпроты в масле
- Ряпушка – пошаговые рецепты приготовления
- В духовом шкафу
- Запеченная в духовке с луком и морковью
- Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
- Ряпушка жареная
- Жаренная на сковороде
- Засолка ряпушки в домашних условиях
- Ряпушка соленая
- Наваристый рыбный суп
- Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
- Царская рыба на пару в мультиварке
Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
- 6 тушек — ряпушки
- 2 столовых ложки — соли
- 2 шт. — лавровых листа
- Перец — по вкусу
- 2 стакана – воды
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
- 1 килограмм — свежей или свежемороженой рыбки
- 1 лимон
- Соль и перец — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
- 0,5 килограмма — ряпушки
- 50 миллилитров — водки
- 5 горошин — перца
- 2 лаврового — листа
- Соль — по вкусу
- 1 головка — лука
- 1 морковь
- 6 картофелин
- 3 литра – чистой воды
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Видео рецепт: Уха из ряпушки
Жареная с хрустящей корочкой
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.
- 700 граммов — рыбки
- 200 граммов — панировочных сухарей
- Соль и перец — по вкусу
- 50 миллилитров — растительного масла
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
- 800 граммов — ряпушки
- 100 миллилитров — растительного мала
- Соль и перец — по вкусу
- 200 граммов — кукурузной муки
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Видео рецепт: Ряпушка жареная
Нежная с картошкой
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
- 1 килограмм — рыбки
- 500 граммов — картофеля
- 2 луковицы
- 30 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
Сытный пирог
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
- 500 граммов — рыбки
- 50 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
- 700 граммов – готового дрожжевого теста
- 200 граммов — картофеля
- 1 луковица
- 1 яичный желток
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Видео рецепт: Рыбный пирог
Тушеная с овощами
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
- 1 головка — репчатого лука
- 3 тушки — ряпушки
- 1 морковь
- 0,5 кабачка
- Растительное масло — сколько уйдет
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 лавровый лист
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Домашние шпроты
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
- 1 килограмм — рыбки
- 1 стакан — подсолнечного масла
- Соль — по вкусу
- 0,5 стакана — крепкого черного чая
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Источник
Ряпушка – пошаговые рецепты приготовления
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.
Существуют множественные способы приготовления ряпушки.
В духовом шкафу
Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
- На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
- В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
- Готовое блюдо употребляют в горячем виде.
Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:
- Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
- Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
- Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
- Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
- Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
- Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Как готовится это блюдо:
- Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
- Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Также рекомендуем прочитать:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
- Ряпушка – 800 г.
- Масло растительное.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль.
- Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
- Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
- Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
- Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
- Последний слой также должен быть из соли.
- Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
- Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
- Общее время: 1 ч 10 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 95 калл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Ряпушка — 1 кг
- Картошка — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Картофель моем, чистим в ставим вариться. Варим до полуготовности. Сливаем воду, как картофель остынет, нарезаем колечками. Пока варится картофель, займемся подготовкой ряпушки. Очищаем ее от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
- Лук чистим и нарезаем колечками.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой — лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!
Царская рыба на пару в мультиварке
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
- Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Источник