Рыба босса как приготовить

Рыба басс: описание, среда обитания, особенности и свойства

Рыба басс (иначе ее называют большеротым окунем или форелеокунем) относится к отряду окуневых и обитает в водоемах с пресной водой. В разных странах рыболовы с большим удовольствием выезжают на охоту за хищным большеротиком и считают за честь поймать эту довольно крупную и вкусную рыбу.

Рыба басс (bass): описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Среда обитания большеротого окуня

Родиной форелеокуня является Северная Америка. Хищник прекрасно уживается в пресноводных озерах и реках в таких странах, как Португалия, Кипр, Испания, Франция и Италия. На азиатском континенте большеротого окуня можно встретить в Корее, Вьетнаме, Японии и Китае.

Размножение

После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.

Поведение рыбы

Для обитания большеротый окунь выбирает места с чистой водой и небольшим течением. Хищник находит себе корм в донной растительности. Он питается мелкой рыбешкой и личинками различных насекомых. Взрослые особи поедают моллюсков, раков, лягушек, змей. Самые крупные рыбы не гнушаются употреблять в пищу маленьких аллигаторов и птичек, а также грызунов, которые невзначай оказались в воде.

У басса есть и другое название — «полицейская» рыба. Такое прозвище она получила за способность уничтожать «сорных» мелких рыбешек — окуня, плотву, карася — и тем самым очищать водоем. Наибольшая ценность его заключается в поедании головастиков, которых огромное количество находится на водных просторах, их довольно выгодно скормить бассу, чтобы впоследствии получить мясо, напоминающее по вкусу форель. В холодный период рыба становится неактивной и почти прекращает питаться.

Ловля басса

В странах Северной Америки особой популярностью пользуется охота на большеротого окуня. Он считается довольно желанным трофеем. Всех без исключения рыбаков завораживают игровые свойства рыбы басс:

  1. Около береговой линии хорошо работают воблеры, блесны, вращающийся и легкий джиг.
  2. Травянистое мелководье. В этом случае отлично подойдут попперы, спиннер-бейты, а также колеблющиеся наживки, которые не обладают свойством зацепляться.
  3. Коряжник. В этих местах применяют легкие силиконовые приманки, которые напоминают живых насекомых и личинок, а также представителей ракообразных.

Правильно подобранная наживка способствует успешной охоте. Рыбине нравится шум, поэтому рыболовные приспособления с погремушкой — это то, что, несомненно, привлечет внимание большеротого окуня. Правильно подобранное удило также имеет значение.

Советы рыбакам

Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:

  • Применять среднего размера крючок.
  • Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются.
  • Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты.
  • Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить.
  • Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе.
  • Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину.
  • Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.
Читайте также:  Как приготовить крем пудинг

Предупреждения

Крупного большеротого окуня можно выловить в местах со стоячей водой, в которые попадают вредные вещества из сточных и грунтовых вод. Таким образом, употребление рыбы в пищу весьма опасно для здоровья человека. Черная кожа большеротого окуня указывает на его несъедобность. Улов в крупных реках и озерах, где водится рыба басс, считается наиболее благоприятным для приготовления из него различных блюд. До использования ее хранят в живом виде.

Поющая рыба «Билли басс»

Это веселая интерактивная игрушка, которая сделана в виде чучела-трофея на красиво оформленной подставке. Рыбка способна исполнить веселенькую песенку, которая понравится всей мужской компании. Во время пения она шевелит губками, пританцовывает, машет хвостиком и даже поворачивается к благодарным слушателям. Ее смело можно подарить рыболову любого возраста. Поющая рыба карп «Билли басс» работает в двух режимах:

  • благодаря наличию фотоэлемента реагирует на движение;
  • на подставке располагается красная кнопка — при нажатии на нее игрушка включается.

Источник

«обед с подружкой» или нежнейшее филе баса (морской язык)

09 июня 2009, 02:50

Ингредиенты

  • филе баса (морской язык)- 1 кг
  • морковь-3 шт. (300-400 г)
  • лук-2-3 шт. (200-300 г)
  • помидоры-7-8 шт. если крупные то меньше(около 0,5 кг)
  • соль
  • смесь перцев
  • для заливки:
  • сметана-3-4 ст.л.
  • молоко-100 мл.
  • чеснок-2-3 зубчика
  • укроп-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на крупные кусочки.

Помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 10 минут снять с помидор шкурку и нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами и слегка прожарить, добавить морковку, натёртую на крупной тёрке и прожарить ещё минут 10.

В противень выкладываем слоями:

половину прожаренной морковки с луком,

помидорчики, посолить и поперчить,

слой рыбы, посолить и поперчить,

снова слой помидорчиков,

оставшуюся часть морковки с луком.

смешать сметану с молоком, добавить чеснок, укроп, немного соли и перца, хорошо перемешать и залить рыбку.

Поставить в духовку на 40 минут при тимпературе 170 градусов.

Эта рыбка вкусна как горячая, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Почему называется «Обед с подругой», потому что моё семейство довольно сдержанно,(в отличии от меня), относятся к рыбе. Готовить только для себя одной не интересно. Вот я и зову подружку на рыбный обед. Готовила таким образом много разных видов рыбы, НО вот лучше всего, нежнее и т.д. в этом варианте-это только филе Баса (морской язык).

Источник

Сибас: рецепты приготовления

Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.

Запеченный в духовке

Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.

  • Сибас 170 гр
  • Картофель 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Томаты 3 шт
  • Растительное масло 14 мл
  • Лимонный сок 10 мл
  • Вода 40 мл
  • Белое столовое вино 100 мл
  • Прованские травы 5 гр
  • Пряная зелень (петрушка, кинза, базилик) 1 щепотка
  • Чёрный перец и соль: по вкусу

Сибас на гриле

Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.

  • главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
  • подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;

Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.

  • перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
  • стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
  • по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • тушка сибаса: 300;
  • розмарин: 0,5 или 1 веточка
  • чеснок: 2,5 дольки
  • лимон: 30 (половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.

Сибас по-мароккански

Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).

Читайте также:  Праздничный ужин дома что приготовить простые блюда

  • койкан (sea bass) выпотрошить и тщательно промыть;
  • репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп и базилик смолоть блендером до получения однородной массы;
  • ароматной пастой фаршировать рыбку. Для удержания начинки и сохранения формы обвязать начиненные тушки кулинарным шнуром;
  • выложить фаршированный сибас на застланный пергаментом противень. Посолить и поперчить;
  • запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 190 градусов.
  • койкан: 300;
  • репчатый лук: некрупная луковица;
  • чеснок: 2,5 дольки;
  • базилик: 1 веточка
  • кинза: 1 веточка
  • лимон: 30 ( половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.

Сибас в соли

Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.

Сибас жареный

При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.

  • почистить, промыть и обсушить салфеткой рыбку;
  • сделать несколько поперечных надрезов по каждой стороне тушки;
  • посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (не забыть про внутреннюю часть брюшка);
  • надрезы заполнить пряными травами / цедрой лимона;
  • дать «заряженной» рыбке постоять полчаса;
  • жарить на сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В процессе обжарки поливать рыбку маслицем, в котором она жарится;
  • подать к столу с овощными салатами и отварным рисом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • спиголо: 200;
  • тимьян: 2 веточки;
  • лимон: 1/2 шт;
  • сливочное масло: 13;
  • растительное масло:10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.

Стейк из сибаса

Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.

  • стейки брандзино промыть и обсушить;
  • приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
  • примариновать стейки;
  • на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
  • обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
  • подать рыбку с ароматными овощами.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • рыба:170;
  • соевый соус: 100 мл;
  • лук: одна луковица;
  • дайкон: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • огурец: 1 шт.;
  • растительное масло:10 мл;
  • соус терияки: 15 мл;
  • • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.

На пару

Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.

  • мелко шинкованные морковь, чеснок и зелень смешать с соком лайма, дать настояться;
  • очищенную и промытую рыбу фаршировать зеленью, солить, перчить;
  • заложить заготовку в пароварку добавить розмарин, и варить «на пару» до готовности (максимум полчаса);
  • выложить на блюдо позвать гостей к столу.

При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • сибас: 250;
  • морковь: одна шт.;
  • чеснок: одна долька;
  • петрушка: 1 веточка;
  • лимон: 1/3 шт;
  • растительное масло:10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.

На сковороде

Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.

  • очищенные и помытые тушки сибас натереть смесью соли и перца;
  • в поперечные глубокие нарезы нашпиговать пластины чеснока;
  • в брюшко поместить дольки лимона;
  • жарить рыбку в растительном масле по семь минут с каждой стороны;
  • подавать с тушенными овощами или рисом.
  • лаврак:180;
  • лимон: 1/3 шт;
  • чеснок: одна долька;
  • растительное масло: 10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.

Брандзино в фольге

Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.

Читайте также:  Как приготовить блины чтобы края не засыхали

Пять шагов к кулинарным вершинам:

  • выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
  • присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
  • каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
  • запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
  • при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
  • брандзино (сибас): 200;
  • пряная зелень:30;
  • лимон: 1/3 шт;
  • сливочное масло: 9;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.

Копченый лаврак дома

Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно

Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.

  • Цедру лимона, соль, сахар, перец и кориандр измельчить в ступке. Ароматной «намазкой» натереть подготовленную рыбку и отставить мариноваться на сколько возможно;
  • сковороду или глубокий сотейник выстелить фольгой, засыпать дно сахаром, тимьяном и розмарином.
  • в зависимости от личных предпочтений добавить коптильную стружку-щепу;
  • поставить «заряженный девайс» на огонь, установить решётку, уложить ароматизированную рыбку и плотно закрыть крышкой;
  • озаботиться проветриванием;
  • коптить полчаса;
  • подавать со свежими овощами и пряной зеленью.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • рыба: 200;
  • лимон: 0,5 шт;
  • тимьян: 1 веточка;
  • розмарин: 1 веточка;
  • сахар коричневый: 7;
  • кориандр: 4;
  • коптильная щепа: 15;
  • • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.

Филе с томатным соусом (остро)

Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.

  • приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
  • филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
  • при подаче щедро поливать острым томатным соусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • филе сибаса: 350;
  • лучше сочные томаты: 100;
  • красный винный уксус: 50 мл;
  • чеснок: одна долька;
  • перчик чили: сколько осилите;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло: 15 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.

Рецепт отварного сибаса (постная кухня)

Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!

  • очистить и крупно порезать овощи;
  • филировать сибас;
  • отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
  • в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
  • подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • сибас: 250;
  • морковь: одна штука;
  • лук порей: стебель;
  • сельдерей: 25;
  • петрушка: 2 веточки;
  • укроп: 2 веточки
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.

Уха из сибаса

Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.

  • филировать морского судака;
  • сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
  • готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
  • поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
  • варить до готовности;
  • при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • морской судак: 350;
  • цукини: 70;
  • морковь: одна штука;
  • лук-порей: 35;
  • сельдерей: 40;
  • репчатый лук: одна луковица;
  • петрушка: 1 ветка;
  • укроп: 1 ветка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.

Гарнир к сибасу

Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.

Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).

Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.

Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.

Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.

Подводя итоги

Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.

Источник

Оцените статью