- Рыба басс: описание, среда обитания, особенности и свойства
- Рыба басс (bass): описание
- Среда обитания большеротого окуня
- Размножение
- Поведение рыбы
- Ловля басса
- Советы рыбакам
- Предупреждения
- Поющая рыба «Билли басс»
- «обед с подружкой» или нежнейшее филе баса (морской язык)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сибас: рецепты приготовления
- Запеченный в духовке
- Сибас на гриле
- Сибас по-мароккански
- Сибас в соли
- Сибас жареный
- Стейк из сибаса
- На пару
- На сковороде
- Брандзино в фольге
- Копченый лаврак дома
- Филе с томатным соусом (остро)
- Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
- Уха из сибаса
- Гарнир к сибасу
- Подводя итоги
Рыба басс: описание, среда обитания, особенности и свойства
Рыба басс (иначе ее называют большеротым окунем или форелеокунем) относится к отряду окуневых и обитает в водоемах с пресной водой. В разных странах рыболовы с большим удовольствием выезжают на охоту за хищным большеротиком и считают за честь поймать эту довольно крупную и вкусную рыбу.
Рыба басс (bass): описание
Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.
Среда обитания большеротого окуня
Родиной форелеокуня является Северная Америка. Хищник прекрасно уживается в пресноводных озерах и реках в таких странах, как Португалия, Кипр, Испания, Франция и Италия. На азиатском континенте большеротого окуня можно встретить в Корее, Вьетнаме, Японии и Китае.
Размножение
После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.
Поведение рыбы
Для обитания большеротый окунь выбирает места с чистой водой и небольшим течением. Хищник находит себе корм в донной растительности. Он питается мелкой рыбешкой и личинками различных насекомых. Взрослые особи поедают моллюсков, раков, лягушек, змей. Самые крупные рыбы не гнушаются употреблять в пищу маленьких аллигаторов и птичек, а также грызунов, которые невзначай оказались в воде.
У басса есть и другое название — «полицейская» рыба. Такое прозвище она получила за способность уничтожать «сорных» мелких рыбешек — окуня, плотву, карася — и тем самым очищать водоем. Наибольшая ценность его заключается в поедании головастиков, которых огромное количество находится на водных просторах, их довольно выгодно скормить бассу, чтобы впоследствии получить мясо, напоминающее по вкусу форель. В холодный период рыба становится неактивной и почти прекращает питаться.
Ловля басса
В странах Северной Америки особой популярностью пользуется охота на большеротого окуня. Он считается довольно желанным трофеем. Всех без исключения рыбаков завораживают игровые свойства рыбы басс:
- Около береговой линии хорошо работают воблеры, блесны, вращающийся и легкий джиг.
- Травянистое мелководье. В этом случае отлично подойдут попперы, спиннер-бейты, а также колеблющиеся наживки, которые не обладают свойством зацепляться.
- Коряжник. В этих местах применяют легкие силиконовые приманки, которые напоминают живых насекомых и личинок, а также представителей ракообразных.
Правильно подобранная наживка способствует успешной охоте. Рыбине нравится шум, поэтому рыболовные приспособления с погремушкой — это то, что, несомненно, привлечет внимание большеротого окуня. Правильно подобранное удило также имеет значение.
Советы рыбакам
Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:
- Применять среднего размера крючок.
- Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются.
- Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты.
- Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить.
- Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе.
- Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину.
- Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.
Предупреждения
Крупного большеротого окуня можно выловить в местах со стоячей водой, в которые попадают вредные вещества из сточных и грунтовых вод. Таким образом, употребление рыбы в пищу весьма опасно для здоровья человека. Черная кожа большеротого окуня указывает на его несъедобность. Улов в крупных реках и озерах, где водится рыба басс, считается наиболее благоприятным для приготовления из него различных блюд. До использования ее хранят в живом виде.
Поющая рыба «Билли басс»
Это веселая интерактивная игрушка, которая сделана в виде чучела-трофея на красиво оформленной подставке. Рыбка способна исполнить веселенькую песенку, которая понравится всей мужской компании. Во время пения она шевелит губками, пританцовывает, машет хвостиком и даже поворачивается к благодарным слушателям. Ее смело можно подарить рыболову любого возраста. Поющая рыба карп «Билли басс» работает в двух режимах:
- благодаря наличию фотоэлемента реагирует на движение;
- на подставке располагается красная кнопка — при нажатии на нее игрушка включается.
Источник
«обед с подружкой» или нежнейшее филе баса (морской язык)
09 июня 2009, 02:50
Ингредиенты
- филе баса (морской язык)- 1 кг
- морковь-3 шт. (300-400 г)
- лук-2-3 шт. (200-300 г)
- помидоры-7-8 шт. если крупные то меньше(около 0,5 кг)
- соль
- смесь перцев
- для заливки:
- сметана-3-4 ст.л.
- молоко-100 мл.
- чеснок-2-3 зубчика
- укроп-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на крупные кусочки.
Помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 10 минут снять с помидор шкурку и нарезать полукольцами.
Лук нарезать полукольцами и слегка прожарить, добавить морковку, натёртую на крупной тёрке и прожарить ещё минут 10.
В противень выкладываем слоями:
половину прожаренной морковки с луком,
помидорчики, посолить и поперчить,
слой рыбы, посолить и поперчить,
снова слой помидорчиков,
оставшуюся часть морковки с луком.
смешать сметану с молоком, добавить чеснок, укроп, немного соли и перца, хорошо перемешать и залить рыбку.
Поставить в духовку на 40 минут при тимпературе 170 градусов.
Эта рыбка вкусна как горячая, так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Почему называется «Обед с подругой», потому что моё семейство довольно сдержанно,(в отличии от меня), относятся к рыбе. Готовить только для себя одной не интересно. Вот я и зову подружку на рыбный обед. Готовила таким образом много разных видов рыбы, НО вот лучше всего, нежнее и т.д. в этом варианте-это только филе Баса (морской язык).
Источник
Сибас: рецепты приготовления
Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
- Сибас 170 гр
- Картофель 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Томаты 3 шт
- Растительное масло 14 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Вода 40 мл
- Белое столовое вино 100 мл
- Прованские травы 5 гр
- Пряная зелень (петрушка, кинза, базилик) 1 щепотка
- Чёрный перец и соль: по вкусу
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
- главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
- подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
- перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
- стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
- по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- тушка сибаса: 300;
- розмарин: 0,5 или 1 веточка
- чеснок: 2,5 дольки
- лимон: 30 (половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
- койкан (sea bass) выпотрошить и тщательно промыть;
- репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп и базилик смолоть блендером до получения однородной массы;
- ароматной пастой фаршировать рыбку. Для удержания начинки и сохранения формы обвязать начиненные тушки кулинарным шнуром;
- выложить фаршированный сибас на застланный пергаментом противень. Посолить и поперчить;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 190 градусов.
- койкан: 300;
- репчатый лук: некрупная луковица;
- чеснок: 2,5 дольки;
- базилик: 1 веточка
- кинза: 1 веточка
- лимон: 30 ( половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
- почистить, промыть и обсушить салфеткой рыбку;
- сделать несколько поперечных надрезов по каждой стороне тушки;
- посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (не забыть про внутреннюю часть брюшка);
- надрезы заполнить пряными травами / цедрой лимона;
- дать «заряженной» рыбке постоять полчаса;
- жарить на сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В процессе обжарки поливать рыбку маслицем, в котором она жарится;
- подать к столу с овощными салатами и отварным рисом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- спиголо: 200;
- тимьян: 2 веточки;
- лимон: 1/2 шт;
- сливочное масло: 13;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
- стейки брандзино промыть и обсушить;
- приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
- примариновать стейки;
- на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
- обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
- подать рыбку с ароматными овощами.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба:170;
- соевый соус: 100 мл;
- лук: одна луковица;
- дайкон: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- огурец: 1 шт.;
- растительное масло:10 мл;
- соус терияки: 15 мл;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
- мелко шинкованные морковь, чеснок и зелень смешать с соком лайма, дать настояться;
- очищенную и промытую рыбу фаршировать зеленью, солить, перчить;
- заложить заготовку в пароварку добавить розмарин, и варить «на пару» до готовности (максимум полчаса);
- выложить на блюдо позвать гостей к столу.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна шт.;
- чеснок: одна долька;
- петрушка: 1 веточка;
- лимон: 1/3 шт;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
- очищенные и помытые тушки сибас натереть смесью соли и перца;
- в поперечные глубокие нарезы нашпиговать пластины чеснока;
- в брюшко поместить дольки лимона;
- жарить рыбку в растительном масле по семь минут с каждой стороны;
- подавать с тушенными овощами или рисом.
- лаврак:180;
- лимон: 1/3 шт;
- чеснок: одна долька;
- растительное масло: 10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
- выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
- присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
- каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
- при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
- брандзино (сибас): 200;
- пряная зелень:30;
- лимон: 1/3 шт;
- сливочное масло: 9;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
- Цедру лимона, соль, сахар, перец и кориандр измельчить в ступке. Ароматной «намазкой» натереть подготовленную рыбку и отставить мариноваться на сколько возможно;
- сковороду или глубокий сотейник выстелить фольгой, засыпать дно сахаром, тимьяном и розмарином.
- в зависимости от личных предпочтений добавить коптильную стружку-щепу;
- поставить «заряженный девайс» на огонь, установить решётку, уложить ароматизированную рыбку и плотно закрыть крышкой;
- озаботиться проветриванием;
- коптить полчаса;
- подавать со свежими овощами и пряной зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба: 200;
- лимон: 0,5 шт;
- тимьян: 1 веточка;
- розмарин: 1 веточка;
- сахар коричневый: 7;
- кориандр: 4;
- коптильная щепа: 15;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
- приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
- филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
- при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- филе сибаса: 350;
- лучше сочные томаты: 100;
- красный винный уксус: 50 мл;
- чеснок: одна долька;
- перчик чили: сколько осилите;
- пучок базилика;
- оливковое масло: 15 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
- очистить и крупно порезать овощи;
- филировать сибас;
- отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
- в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
- подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна штука;
- лук порей: стебель;
- сельдерей: 25;
- петрушка: 2 веточки;
- укроп: 2 веточки
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
- филировать морского судака;
- сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
- готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
- поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
- варить до готовности;
- при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- морской судак: 350;
- цукини: 70;
- морковь: одна штука;
- лук-порей: 35;
- сельдерей: 40;
- репчатый лук: одна луковица;
- петрушка: 1 ветка;
- укроп: 1 ветка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Подводя итоги
Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.
Источник