- Как приготовить морского черта
- На сковородке
- На гриле
- В духовке
- Заключение
- Морской черт рыба. Фото, рецепты с зеленой фасолью, соусом мансини, рисом, овощами
- Морской черт – что это за рыба?
- Вкусовые качества рыбы
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареная рыба на сковороде
- Для этого потребуются следующие продукты:
- Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Морской черт с зеленой фасолью
- ЧТО понадобится для приготовления
- Пошаговый процесс приготовления
- Рис с рыбой и морепродуктами
- Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- Как приготовить рыбу:
- Морской черт с рисом
- Список ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- «Вкуснее морского черта только его печень»
- Лапша с морским чертом в воке
- Что понадобится для приготовления
- Пошаговый процесс приготовления
- На гриле
- Что понадобится для приготовления
- Пошаговый процесс приготовления
- Дары океана
- Салат из морского черта
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Запеченное серебро
- Морской черт с соусом мансини
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Калдейрада
- Полезные советы и рекомендации
- Социальная структура и размножение
Как приготовить морского черта
Не каждая хозяйка знает о существовании такой рыбы как удильщик, или морской черт. Встречая такую рыбу, сразу встает вопрос, как готовить морского черта, чтобы с первого раза получилось вкусно. Его мясо довольно сочное, имеет необычный вкус и интересную консистенцию.
На сковородке
Довольно просто приготовить жареного морского черта, это займет не более получаса. Дабы максимально сохранить вкус рыбы, следует обжарить ее в хлебных крошках.
- Рыба морской черт 1 шт
- Натуральный йогурт 170 гр
- Дижонская горчица 1 ч/л
- Лук порей 20 гр
- Морская соль 1 щепотка
- Сахар ½ ч/л
- Каперсы 2 шт
- Пшеничная мука 60 гр
- Белые хлебные крошки 100 гр
- Масло оливковое 60 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Яйцо куриное 3 шт
Жареный удильщик отлично сочетается с рисом и пюре.
На гриле
Приготовить морского черта на гриле довольно просто, однако существуют некоторые нюансы, к примеру резать для гриля необходимо поперек, так рыба получится более сочной и вкусной. Время приготовления: 1 час.
- Рыба морской черт 1 шт.;
- Розмарин 3 ветки;
- Петрушка 1 ветка;
- Оливковое масло 100 гр.;
- Крупная морская соль по вкусу;
- Головка чеснока 1 шт.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Одна порция содержит в себе:
- Отрезаем голову, хвост и плавники рыбы. Снимаем с филе кожу.
- Нарезаем удильщика поперек, кусочками около двух сантиметров
- В глубокую посуду складываем кусочки рыбы, добавляем оливковое масло, крупную соль и одну ветку розмарина. Оставляем соус настояться.
- Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, отправляем их в отдельную посуду. Добавляем оливковое масло, щепотку соли ветку розмарина, и ветку петрушки.
- Спустя 30-40 минут мариновки филе, ровно выкладываем его на крепкую фольгу. Сверху промазываем половиной соуса.
- Тщательно заворачиваем края фольги, закрывая морского черта полностью, со всех сторон. Кладем рыбный конверт на еще один лист фольги и снова заворачиваем. Повторяем так еще дважды, для большей прочности. Важно чтобы рыба не меняла свое положение, а фольга имела ровный вид.
- Кладем рыбу на гриль и засыпаем сверху горячими углями. Оставляем на 8-10 минут.
- Аккуратно достаем конверт из гриля, разрезая верхнюю часть фольги ножом, промазываем оставшейся половиной соуса.
- Удильщик готов, при подаче на стол можно украсить блюдо свежими веточками розмарина.
В духовке
Розмарин идеально сочетается по вкусу с рыбой чертом, поэтому каждая хозяйка посоветует готовить ее и на гриле, и в духовой печи именно с этим ароматным растением. В духовке можно приготовить всего за 40 минут.
- Готовое филе морского черта 1 кг;
- Картофель 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Сладкий перец 2 шт.;
- Розмарин 1 веточка;
- Морская соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Белое сухое вино 0,130 гр.;
- Сыр пармезан 2 столовые ложки.
Одна порция содержит в себе:
- Ставим духовку на разогрев до 220 градусов. Параллельно обмазывая противень оливковым маслом.
- Чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Вычищаем сладкий перец, нарезаем его небольшими кусочками. Чистим и мелко нарезаем лук.
- На сковороду добавляем оливковое масло, разогреваем и на медленном огне обжариваем лук до золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду картофель и перец, обжариваем несколько минут. Перекладываем содержимое на противень.
- Нарезаем филе морского черта на средние кусочки. Добавив масла на сковороду, выкладываем рыбу на нее и обжариваем 3 минуты.
- Перекладываем рыбу на противень, сверху на овощи. Поливаем вином и посыпаем сыром, выкладываем ветки розмарина. Отправляем в духовку на 20 минут.
- Золотистая корочка говорит о готовности блюда к подаче на стол.
Заключение
Благодаря данным рецептам приготовления блюд из удильщика, даже начинающий кулинар сможет порадовать и себя, и близких новым вкусным блюдом. Не так страшен черт, как он выглядит. Его можно варить, жарить, запекать – в любом виде это будет необычным блюдом.
Источник
Морской черт рыба. Фото, рецепты с зеленой фасолью, соусом мансини, рисом, овощами
При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.
Морской черт – что это за рыба?
Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.
Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.
Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.
Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.
Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.
Вкусовые качества рыбы
Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.
Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.
В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.
Самый простой рецепт
Размер морского черта может достигать 2 м в длину и от 20 до 50 кг веса. Приготовленный морской черт обладает большим количеством белка и низким содержанием жиров. Такое блюдо будет хорошим вариантом ужина.
КБЖУ на 100 г блюда:
Жиры | 1 г |
Белки | 14,8 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 62 ккал |
Морской черт рыба. Классический рецепт.
Простой в приготовлении рецепт филе морского черта с овощами – вариант полноценного питательного обеда или ужина. В нем собрано большое количество белка благодаря филе рыбы, а также клетчатка (сложные углеводы) в виде овощей.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе рыбы – 900-1000 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Пармезан – небольшая горсть натертого сыра.
- Чеснок – 5-8 зубчиков по вкусу.
- Розмарин свежий – ветвь.
- Сухое белое вино – 125 мл.
- Соль морская крупная – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- В первую очередь необходимо подготовить духовой шкаф – к моменту запекания рыбы он должен быть разогрет до 220 градусов (для электрической духовки режим верх-низ).
- Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Болгарский перец нужно очистить от семян внутри и нарезать соломкой.
- Подготовка картофеля зависит от его зрелости. Если картофель молодой, то допускается приготовление «в мундире». Нужно лишь промыть овощи теплой водой. Если кожура плодов уже плотная и толстая, то ее необходимо снять.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
- Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
- Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Морской черт или удильщик – деликатесная рыба, которая обитает на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Такое название получила из-за своей крупной головы в несколько раз превышающей размеры тела. Ходили легенды, в которых утверждалось, что морской черт острыми зубами способен прокусить лодку и затопить моряков.
Несмотря на устрашающий вид рыбины, ее мясо считается дорогим деликатесом, имеет приятный, немного сладковатый вкус и обладает такими полезными свойствами:
- подходит людям, которые придерживаются диетического питания, так как рыба низкокалорийная;
- содержит большое количество белка и витамины D, А, Е;
- способствует улучшению функционирования органов зрения;
- содержит фтор, медь, йод, фосфор, магний, натрий, кальций, хром, серу, никель и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- нормализирует цвет кожи лица;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает иммунитет и укрепляет организм.
Морской черт с зеленой фасолью
Морской черт – рыба (фото удильщика иногда пугают), вкус которой в этом блюде раскрывается по-другому. Благодаря розмарину и базилику рыба приобретает волшебный аромат. А фасоль станет отличным гарниром.
ЧТО понадобится для приготовления
На 4 порции понадобится следующий список продуктов:
- Морской черт — 4 куска среднего размера.
- Фасоль стручковая свежая или замороженная – 600 г. Если используется замороженная, то лучше брать немного больше.
- Перетертые помидоры (пассата) – 600 г. Их можно заменить на томаты в собственном соку.
- Анчоусы в масле – 100 г
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец Чили – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка свежая – пучок.
- Базилик фиолетовый – пучок.
- Масло растительное.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить морского черта с фасолью:
- Сначала нужно подготовить рыбу: промыть, и снять с нее кожицу. Каждый кусок рыбы разрезают так, чтобы он раскрывался, как книга. В мякоти следует сделать небольшие надрезы.
Рис с рыбой и морепродуктами
Это ещё один рецепт для любителей морепродуктов, в соответствии с которым можно приготовить рыбу морской черт с креветками и рисом.
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- креветки или другие морепродукты;
- рис;
- чесночные зубцы;
- соевый соус.
Как приготовить рыбу:
- Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
- Режем морского чёрта кубиками и отправляем поджариваться с чесноком и другими морепродуктами.
- Когда рыба и прочие ингредиенты будут готовы, вводим рис, поливаем блюдо соевым соусом и осторожно перемешиваем.
После этого морскому чёрту с рисом и морепродуктами нужно ещё недолго протомиться на плите, а затем можно снимать сковороду с огня и раскладывать блюдо по тарелкам.
На основе приведенных рецептов можно придумать свои способы приготовления морского чёрта. Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами и многими видами приправ, что позволяет создавать немало разных блюд на любой вкус и кошелек.
Морской черт с рисом
Морской черт в этом блюде обладает приятной хрустящей корочкой, благодаря кляру.
Список ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе – 4 шт.
- Мука – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис длиннозернистый – 100 г.
- Вода минеральная.
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить филе морского черта в кляре:
- Филе необходимо нарезать на порционные куски.
- Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца, небольшое количество минеральной воды, соль, перец и муку.
«Вкуснее морского черта только его печень»
Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана «Буйабес» Лилиан Тьерион.
Почему эта рыба так зловеще называется?
Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.
Где водится и чем питается морской черт?
Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.
Есть ли определенный сезон у этой рыбы?
Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.
А его икра используется в кулинарии?
Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.
В каком виде морской черт поставляется к нам?
Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.
А мясо у него вкусное?
О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.
И как же вы рекомендуете его готовить?
Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.
Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.
Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.
А какие вина подойдут к черту?
Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.
Беседовала Анна Карманова
Лапша с морским чертом в воке
Морской черт подходит и для приготовления блюд китайской кухни. Вок представляет собой глубокую сковороду и узким дном, как показано на фото далее в статье. Он напоминает казан – у него толстые стенки. Вок хорошо подходит для приготовления рыбы и лапши.
Что понадобится для приготовления
Что понадобится для приготовления:
- Морской черт (филе) – 500 г.
- Лапша любая (подойдет удон) – 100-150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Орехи кешью – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирь свежий – 30 г.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Кисло-сладки й соус – 3 ст. л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить лапшу с рыбой:
- Первым делом нужно подготовить лапшу. Ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду.
На гриле
Приготовить морского черта на гриле довольно просто, однако существуют некоторые нюансы, к примеру резать для гриля необходимо поперек, так рыба получится более сочной и вкусной. Время приготовления: 1 час.
- Рыба морской черт 1 шт.;
- Розмарин 3 ветки;
- Петрушка 1 ветка;
- Оливковое масло 100 гр.;
- Крупная морская соль по вкусу;
- Головка чеснока 1 шт.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Одна порция содержит в себе:
- Отрезаем голову, хвост и плавники рыбы. Снимаем с филе кожу.
- Нарезаем удильщика поперек, кусочками около двух сантиметров
- В глубокую посуду складываем кусочки рыбы, добавляем оливковое масло, крупную соль и одну ветку розмарина. Оставляем соус настояться.
- Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, отправляем их в отдельную посуду. Добавляем оливковое масло, щепотку соли ветку розмарина, и ветку петрушки.
- Спустя 30-40 минут мариновки филе, ровно выкладываем его на крепкую фольгу. Сверху промазываем половиной соуса.
- Тщательно заворачиваем края фольги, закрывая морского черта полностью, со всех сторон. Кладем рыбный конверт на еще один лист фольги и снова заворачиваем. Повторяем так еще дважды, для большей прочности. Важно чтобы рыба не меняла свое положение, а фольга имела ровный вид.
- Кладем рыбу на гриль и засыпаем сверху горячими углями. Оставляем на 8-10 минут.
- Аккуратно достаем конверт из гриля, разрезая верхнюю часть фольги ножом, промазываем оставшейся половиной соуса.
- Удильщик готов, при подаче на стол можно украсить блюдо свежими веточками розмарина.
Рыбный суп из морского черта – настоящий деликатес, который подают в средиземноморских ресторанах.
Что понадобится для приготовления
Что нужно подготовить для приготовления рыбного супа:
- Морской черт – 500-600 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Петрушка – небольшая веточка.
- Мята – 1 веточка.
- Бульон рыбы – 2 л. Идеальным вариантом будет жирный сытный бульон, сваренный из головы морского черта.
- Миндаль – небольшая горсть.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбный суп:
- Для начала необходимо нашинковать овощи – лук, чеснок и перец.
- Небольшое количество оливкового масла вылить на сковороду и хорошо разогреть. Теперь следует обжарить миндаль.
- Обжаренный миндаль нужно достать из сковороды и растолочь. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Масло, в котором обжаривались орехи, подойдет для дальнейшего использования. На нем нужно обжарить овощи.
- Пока жарится лук, чеснок и перец, нужно подготовить помидоры. Их необходимо избавить от кожуры, предварительно обдав кипятком. Затем овощи следует нарезать на кубики и отправить в сковороду, обжаривать еще 3-5 мин. На сильном огне.
Дары океана
- морской черт – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- креветки – 100 грамм;
- овощной или рыбный бульон – 300 грамм.
- Нашинкуйте чеснок. Прожарьте его на слабом огне.
- Мелко порежье все овощи и протушите.
- Через пять минут влейте один стакан овощного или рыбного бульона и протушите на медленном огне до готовности.
- Отварите креветки, почистите и заверните в куски рыбы.
- Обваляйте филе в муке и выложите на противень.
- Овощи процедите и положите к рыбе, а соус оставьте для заправки готового блюда.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов тридцать минут.
Обжаренные куски выложите с овощами и полейте соусом.
Салат из морского черта
Морской черт — рыба (фото к рецептам поможет без ошибок приготовить блюдо), которая подойдет и для приготовления легких салатов. Салат понравится любителям морепродуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:
- Морской черт филе – 200 г.
- Креветки маринованные – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана или греческий йогурт для заправки салата.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
- Первым делом нужно отварить яйца вкрутую. Затем нужно остудить их в холодной воде, чтобы скорлупа лучше очищалась.
- Затем нужно очистить яйца и нарезать их кубиками.
- Рыбу следует отварить в чуть подсоленной воде.
- Шампиньоны нужно нарезать в произвольной форме вместе с луком и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
Запеченное серебро
- морской черт – 0,5 кг;
- оливки – 50 гр;
- томаты– 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- базилик – пучок;
- петрушка – 3 веточки:
- специи – по вкусу.
- Очищенное мясо положите в форму или на противень.
- Выпекайте полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
- С помидоров снимите шкурку. Для этого обдайте овощи кипятком или поместите их в горячую воду на пару минут. После проделанных манипуляций вы легко снимите шкурку.
- Нарежьте ломтиками баклажаны, а томаты, базилик и оливки ‒ мелко.
- Протушите до готовности в одной сковороде помидоры с оливками, а в другой – базилик и баклажаны.
- Украсьте готовое яство зеленью.
Морской черт с соусом мансини
Морской черт — рыба (фото тушки поможет определить качество в магазине), которая идеально сочетается с различными соусами. Один из них – мансини. Сливочный соус мансини подчеркивает нежность мяса морского черта, а кус-кус станет хорошим гарниром.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Филе морского черта – 150 г.
- Цукини – 40 г.
- Морковь – 40 г.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Кресс-салат – небольшой пучок.
- Масло сливочное – 10 г.
- Винный уксус – 3 г.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тимьяна листья.
- Масло оливковое.
- Белое вино – 8 г.
- Соевый соус – 9 г.
- Сливки от 30% — 50 г.
- Рыбный бульон – 20 г.
- Лук шалот – 2 г.
- Сахар – щепотка.
- Устричный соус – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Филе рыбы необходимо сначала замариновать в устричном соусе.
- Кус-кус нужно отварить в чуть подсоленной воде.
Калдейрада
- морской черт – 1,5 кг;
- горох – 500 грамм;
- картофель – 6 шт;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 литр;
- чеснок – 2 головки;
- рыбный бульон – 1 литр;
- репчатый лук – 1 шт;
- уксус ‒ 1 ч.ложка;
- красный молотый перец – 10 грамм.
- Влейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте очищенный чеснок и варите на медленном огне до тех пор, пока он не потемнеет.
- В готовый остывший соус насыпьте красный молотый перец и уксус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Очистите картошку, порежьте на средние кусочки и отварите.
- В почти готовую картошку положите горошек и порезанного удильщика.
- Проварите содержимое пять минут, после чего слейте воду.
- В глубокую емкость выложите содержимое кастрюли и полейте теплым соусом.
Подавайте горячее с соусом.
- морской черт – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- миндаль – 10 ядер;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- оливковое масло – 5 ст.ложек.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Прожарьте орехи, затем остудите и растолките.
- В этой же сковороде на слабом огне обжарьте до готовности лук, перец и порезанные помидоры.
- Влейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите порезанное на кусочки мясо, посолите, поперчите.
- Через десять минут положите обжарку и миндальные орехи. Проварите содержимое до готовности.
- Посыпьте порубленной зеленью и можете подавать на стол.
Кушанье идеально сочетается с гренками, тостами или сухариками.
Морской черт или «rape», как называют его в Испании — одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.
Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных лайфхаков по приготовлению морского черта и покупке ингредиентов для блюд:
- Морской черт – рыба, фото которой поможет выбрать качественный продукт. Как правило, морского черта продают в магазинах в виде очищенного филе, или хвостовой части. Если филе не очищено от розовой мембраны, то ее стоит снять, потому что при приготовлении она стянет филе. При покупке филе следует ориентироваться на белоснежный цвет мяса. От рыбы не должно исходить неприятного резкого запаха, даже во время жарки морской черт не дает неприятных ароматов. Мясо свежей рыбы должно быть плотным, не рыхлым.
Морской черт идеально сочетается с разными яркими специями. Можно поэкспериментировать с карри, куркумой, имбирем. На фото готовых блюд с рыбой часто показывают ее подачу с добавлением разных соусов.
Социальная структура и размножение
Фото: Дальневосточный морской черт
Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.
У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.
Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.
Интересный факт: К телу самки может присоединиться сколько угодно самцов.
Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.
Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.
Источник