- Рыба дори — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
- Как приготовить рыбу дори в фольге в духовке
- Видео рецепт: Вкусная рыбка дори в фольге в духовке с морковкой и луком
- Филе дори в кляре
- Видео рецепт: Запеченная дори в необычном кляре
- Филе дори на сковородке с овощами
- Дори на гриле
- Как приготовить дори в мультиварке
- Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке
- Рыба королей — дори: полезная информация и советы по приготовлению
- Описание вида
- Польза и вред
- А может ли нанести вред организму эта порода рыб
- Можно ли детям
- При похудении
- При беременности и ГВ
- Калорийность
- В духовке
Рыба дори — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Дори – это необычная рыба, которая живет в глубинах Тихого океана. Из-за сплющенной формы, ее очень удобно запекать и жарить.
Стоит хоть раз удивить своих родных и близких вкуснейшим блюдом из рыбки дори. Давайте готовить вместе!
Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
Блюдо получается ароматным и нежным. Особенно вкусное оно в горячем виде.
- 4 филейных куска — дори
- 7 столовых ложек — муки
- 1 столовая ложка — рыбных специй
- 1 чайная ложка — соли
- 1 чайная ложка — черного молотого перца
- Растительное масло
1. Филе необходимо помыть, нарезать порционными кусочками. Далее требуется плотный пакет. Подойдет даже пакет для заморозки. Всыпают специи и муку. Фиксируют пакет и встряхивают, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.
2. Порционно помещают рыбу в пакет. Опять фиксируют и встряхивают. Она полностью покроется панировкой.
3. Обжаривают ее на разогретой сковороде. Добавлять много растительного масла не стоит. Когда на рыбе появится золотистая корочка, блюдо будет готово.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Запеченная в фольге в духовке
Как приготовить рыбу дори в фольге в духовке
Это блюдо подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, простое и быстрое в приготовлении.
- 1 рыбка — дори без головы (потрошеная)
- 1 головка — репчатого лука
- 0,5 лимона
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
1. Тушку требуется промыть, удалить черную пленку. У нее отрезают плавники и хвост, снимают шкурку. Солят, перемешивают со специями для рыбы. Оставляют на 20 минут, чтобы рыбка пропиталась.
2. Лук режут, раскладывают на фольгу. Сверху кладут рыбку, а на нее – несколько ломтиков лимона. Запекают до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Видео рецепт: Вкусная рыбка дори в фольге в духовке с морковкой и луком
В кляре
Филе дори в кляре
Дори, приготовленная в кляре, очень вкусная. Она украсит любой праздничный стол. Можно включить рыбку в обычное повседневное меню.
Лучше выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать продукт уже без головы и потрошеный.
- 4 шт. — рыбки дори (уже очищенное филе)
- 1 столовая ложка — жирного молока
- 4 столовые ложки — майонеза оливкового
- 1 яйцо
- Мука, пряности, соль, масло
1. Если имеется замороженное филе, то его предварительно следует разморозить. Нарезают продукт порционными кусочками. Их солят и перчат.
2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. Добавляют по вкусу любые специи, соль. Всыпают муку. Масса должна получиться густой.
3. Муку рассыпают по тарелке. В ней обваливают подготовленные кусочки дори, а потом – обмакивают в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
4. Жарят на сковородке с маслом, пока не образуется хрустящая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Видео рецепт: Запеченная дори в необычном кляре
Филе дори на сковородке с овощами
Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.
- 2 шт. — филе дори
- 500 граммов — цветной капусты
- По 2 штуки овощей — лук, помидоры, морковь, картофель
- 250 граммов — сметаны
- Соль и сушеный базилик — по вкусу
1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.
2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.
3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.
4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.
5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.
6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
На гриле
Дори на гриле
Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.
- 2 шт. — рыбки дори
- 2 лимона
- 0,25 стакана — оливкового масла для маринования
- 1 долька — чеснока
- 7-8 веточек — петрушки, кинзы, базилика
- Соль, пряности — по вкусу
1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают. Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали. Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.
2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.
3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.
4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.
5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.
6. Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут.
7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.
Как приготовить дори в мультиварке
Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.
- 1 тушка — дори
- 1 луковица
- 1 столовая ложка — растительного масла
- 1 морковь
- 1 столовая ложка — сливочного жира
- 1 столовая ложка — пшеничной муки
- 1 стакан — жирных сливок
- Соль — по вкусу
1. Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.
2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.
3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.
4. Теперь нужно готовить соус. Для этого на сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку, просеянную через сито. Жарят ингредиенты до легкого золотистого оттенка муки.
5. На заключительном этапе вливают сливки, добавляют соль. Можно использовать специи. Когда масса закипит, ее убирают с плиты. Этим соусом поливают ингредиенты в устройстве и активируют процесс тушения. Готовят блюдо под крышкой 20-25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
С помидорами в духовке
Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке
Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он простой, требует немного ингредиентов.
- 900 граммов — дори
- 2 томата
- 2 головки – репчатого лука
- 1,5-2 столовых ложек — сладкой горчицы
- Соль, пряности — по вкусу
- Масло растительное
1. Тушки размораживают и промывают. Срезают плавники, хвост, головы. Удаляют кожицу, отделяют филе. Филе режут кусочками, солят, добавляют пряности.
2. Противень смазывают маслом, укладывают рыбные кусочки. Сверху промазывают горчицей. Лук очищают, режут кольцами. Томаты – слайсами. Овощи раскладывают поверх рыбки. Посыпают солью.
3. Запекают блюдо 30 минут в духовке при средней температуре.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Источник
Рыба королей — дори: полезная информация и советы по приготовлению
Совсем недавно в продаже появилась необычная по внешнему облику рыба. Название рыбы мало кому покажется знакомым. Плоская, похожая на камбалу рыба, имеет малоприятную внешность. На фото хорошо видно, что она обладает коротким телом и массивной головой, на которой выразительно выделяются большие выпученные глаза. Отсутствие информации о рыбе Дори и малоприятная внешность, не располагают к большому потребительскому спросу. Чтобы не отпугивать покупателей, чаще всего Дори можно увидеть в продаже без головы или разделанной на филе, так она выглядит менее страшно. Вопреки своему внешнему виду рыба эта очень вкусная и полезная.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
По вкусовым свойствам мясо Дори схоже с палтусом. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при разделывании тушек, мелкие кости отсутствуют.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Польза и вред
Орео относится к диетическим породам рыб: в ней мало жира и много белка — 79%. Жиров в составе мяса не более 21 %. 100 грамм жареной Дори содержат всего 115 ккал.
Минеральный состав рыбки поражает воображение: калий, железо, медь, кальций, йод, молибден, фтор, кобальт, марганец, хром, цинк, натрий, фосфор. Полезней рыбку трудно сыскать.
Мясо Дори богато следующими витаминами: группы В, РР, А, С, Е, К, Н.
- Витамины группы В в составе рыбки благотворно влияют на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, сосудистую систему. Витамины группы И способствуют усвоению других полезных веществ организмом.
- Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Бета-каротин поддерживает зрение, усиливает защитные функции кожи, расщепляет жиры.
- Витамин РР препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает правильный обмен веществ;
- Витамин Е обеспечивает поступление кислорода в клетки. Положительно влияет на репродуктивную функцию, показан на этапе планировании беременности.
- Витамин Н — останавливает процесс старения на клеточном уровне.
Орео следует включать в свой рацион:
- для укрепления сосудов;
- очищению крови от холестерина;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- для снижения уровня глюкозы в крови;
- для укрепления костей и зубной эмали;
- для предотвращения анемии.
Дори относится к самым полезным видам рыб за счёт содержания оптимального соотношения количества микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
А может ли нанести вред организму эта порода рыб
Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.
Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие паразитов в тушках;
- нельзя сочетать рыбу с молочными продуктами.
В продаже встречается кремовая Дори. Никакого отношения этот сом, выращенный в неволе, к рыбе Обыкновенному солнечнику не имеет. Сравнивать полезность этих 2 пород вообще не имеет смысла.
Можно ли детям
Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.
За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
Чёрная дори во время приготовления не источает неприятного рыбного запаха, который отпугивает детей.
При похудении
Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.
При беременности и ГВ
Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.
Омега -3 — важный компонент для правильного развития плода, формированию нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыбки, очень важны для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е усиливает выработку грудного молока.
Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, рыбу Орео стоит обязательно включать в свой рацион.
Калорийность
Цена на рыбу Орео, как и покупательская востребованность не высоки. Но полезность чёрной Дори переоценить трудно.
Низкая калорийность рыбы при богатом составе делают её ценным продуктом.
В 100 грамм жареной чёрной Дори всего 115 ккал, в отварной — 93 ккал; приготовленная в мультиварке или духовке — 95 ккал.
Энергетическая ценность 100 грамм рыбки Дори:
- жиры — 8 грамм;
- белки — 19,25 грамм;
- углеводы — 1,54 грамм.
В духовке
Королевскую рыбку стоит и готовить так же, чтобы сохранить максимальное количество в ней полезных веществ.
Источник