Рыба испортилась как приготовить

Содержание
  1. Старая рыба как приготовить?
  2. Как убрать старый запах у рыбы?
  3. Можно ли есть рыбу если она долго лежала в морозилке?
  4. Как понять что соленая рыба испортилась?
  5. Как понять что замороженная рыба пропала?
  6. Сколько рыбу можно хранить в морозилке?
  7. Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?
  8. Как понять что рыба несвежая?
  9. Как понять что Селедка в масле испортилась?
  10. Как понять что суши испортились?
  11. Как понять что сушеная рыба пропала?
  12. Как определить свежесть мороженой горбуши?
  13. Что делать, если рыба с душком: как убрать запах
  14. Как в норме пахнет рыба
  15. Как избавиться от запаха рыбы. Побеждаем душок
  16. Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
  17. Как понять, что испортилась рыба
  18. Что делать, если портится красная рыба
  19. Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
  20. Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
  21. Рыба начала портиться что делать
  22. Обязательные условия хранения рыбы
  23. Достаточная вентиляция продукта
  24. Определенная температура, которая всегда поддерживается
  25. Необходимая влажность воздуха в помещении
  26. Где и как хранить копченую рыбу?
  27. Как поймать больше рыбы?
  28. В холодильнике
  29. В соляном растворе
  30. В морозилке
  31. На чердаке
  32. В «полевых» условиях на природе.
  33. Сроки хранения
  34. Рыбы холодного копчения
  35. Рыба горячего копчения
  36. Признаки, что рыба испортилась
  37. Теперь клюет только у меня!

Старая рыба как приготовить?

Как убрать старый запах у рыбы?

Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Можно ли есть рыбу если она долго лежала в морозилке?

Только вкусовые качества она потеряет. Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. … Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца. Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится.

Как понять что соленая рыба испортилась?

По мере того, как рыба начнет портиться, ее поверхность будет становиться все более влажной и в итоге покроется слоем слизи. Это явный признак того, что рыба начала портиться. Когда рыба полностью испортится, липкая влага на мясе станет густой и скользкой на ощупь.

Как понять что замороженная рыба пропала?

Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Сколько рыбу можно хранить в морозилке?

Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура заморозки не должна быть выше -18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, некоторые виды, например сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся два месяца. Другие рыбы, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.

Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев. При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Как понять что рыба несвежая?

Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться. Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы. У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.

Как понять что Селедка в масле испортилась?

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.12 мая 2016 г.

Как понять что суши испортились?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус. Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Как понять что сушеная рыба пропала?

Значит, уже испортилась. Качественная вяленая рыба должна иметь блестящую поверхность и сохранить всю чешую. Готовность легко определить нажатием на брюшко, которое должно быть сухим, так же как и жабры. Икра должна быть жeлтой, оранжевая выдаст рыбку не первой свежести.

Как определить свежесть мороженой горбуши?

брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой); если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым); жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);

Источник

Что делать, если рыба с душком: как убрать запах

Узнаем, можно ли есть рыбу с запахом…

Испорчен ли продукт и что делать, если рыба немного с душком, спрашивают люди и с обычным, и с обостренным обонянием. Чаще всего такая рыба непригодна в пищу.

Давайте разберемся — как победить душок и можно ли есть такую рыбу вообще. Поехали!

Как в норме пахнет рыба

Если у рыбы появился сильный и неприятный запах, вероятно, она испортилась. Запах аммиака либо другой «химический» запах говорит о том, что рыба протухла или была обработана антибиотиками, для увеличения сроков хранения. Но люди с обостренным обонянием часто считают даже обычный запах свежей рыбы неприятным. В норме, сырая рыба пахнет морем, рекой, водорослями, иногда песком.

Как понять, испорчена рыба или нет:

  • У свежей рыбы должны быть чистые глаза, розоватые или красноватые жабры, упругая консистенция тушки. Если жабры и внутренности желтовато-зеленые ― рыба испорчена;
  • Если мясо отстает от костей у сырой или размороженной рыбы ― значит, она прошла несколько циклов заморозки-разморозки и ее качество весьма сомнительно;
  • Когда на поверхности тушки имеются не свойственные данному виду рыб пятна или вмятины, а также слизь, она заражена бактериями или паразитами.

Соленая рыба должна пахнуть лишь солью, сушеная ― иметь легкий и приятный аромат, без признаков прогорклого и кислого.

Как избавиться от запаха рыбы. Побеждаем душок

При возникновении ситуации, в которой непонятно что делать, если рыба с душком, обращаемся к опыту кулинаров. Важно учитывать, что следующие советы, применимы только к свежей рыбе, которая лишь слегка пахнет.

Что можно сделать:

  • Тушку или разделанный на кусочки продукт вымачивают в слабом растворе уксуса или пиве в течение 20-30 минут;
  • Во время жарки или засолки добавляют лимонный сок и лук;
  • Если рыба пахнет речной тиной, что абсолютно не опасно, запах можно устранить путем замачивания в молоке (лучше жирном) на 20 минут. Можно также потушить рыбу с соусом, в который добавлено молоко;
  • Когда рыба сильно пахнет рекой, а ее предполагается варить, в кастрюлю кладут целую луковицу, кусочек сельдерея, очищенную морковь либо добавляют одну-две ложки молока;
  • К жареной рыбе добавляют укроп, майоран, лавровый лист, чеснок, душистый перец, эстрагон, карри, перечную мяту, другие ароматные травы и специи.

Понимая, что стоит делать, есл и рыба с душком, можно не только нейтрализовать запах, но и приготовить вкуснейшее рыбное блюдо.

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Читайте также:  Как приготовить канди для пчел с полынью

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Рыба начала портиться что делать

Наверное, ни один человек ни устоит если почувствует приятный запах копченой рыбки. Она станет украшением любого праздничного стола, а иногда становится одним из ингредиентов блюда. Многие уже научились делать рыбу горячего копчения дома и или на даче.

Но бывает, что покупаешь больше, чем можно съесть в один — два раза и продукт остается. В этом случае возникает вопрос как хранить копченую рыбу. Потому что иногда хранение в холодильнике не всегда является правильным, а температурный режим совсем не подходит.

На сроки хранения влияет способ приготовления рыбы. Есть несколько вариантов копчения:

  • холодное. Когда готовят при температуре не выше 40 градусов;
  • горячее. Рыба готовится уже при температуре от 80 до 170 градусов;
  • полу горячее. Рыба доводится до готовности при 50-80 градусах.

Так, рыбу, приготовленную холодным копчением можно дольше остальных хранить. Связано это с тем, что при ее приготовлении использовалась больше соли, и она лучше пропиталась дымком. При горячем копчении конечно рыбка получается сочнее и для кого-то вкуснее, но вот срок хранения у не гораздо меньше.

Читайте также:  Рецепт как приготовить бублики с фаршем

Обязательные условия хранения рыбы

Способы приготовления, используемые на производствах и в домашних условиях немногим, чем отличаются. И в промышленных масштабах продукт хранят с применением холодильного оборудования. Но в обоих случаях должны быть соблюдены несколько основных условия сохранности копченой рыбы:

Достаточная вентиляция продукта

Воздух в холодильнике не должен застаиваться. Периодически нужно открывать камеру. Если это закрытый контейнер, то у него должно быть небольшое отверстие для подачи воздуха. Или же можно сохранить продукт в вакуумной упаковке.

Определенная температура, которая всегда поддерживается

Рыбу горячего копчения можно держать при условии от +2 до +2. А вот после холодного копчения температура может быть от 0 до +5 градусов.

Необходимая влажность воздуха в помещении

Уровень влажности должен сохраняться на отметке 90 %. Если уровень будет ниже, то продукт начнет сохнет и тогда уже не будет таким вкусным. А если влажность будет выше, то сверху может образоваться плесень.

Где и как хранить копченую рыбу?

Как поймать больше рыбы?

Способов и мест, для продления срока годности продукта может быть несколько

В холодильнике

  • рыба горячего копчения хранится меньше всего. Если придерживаться основных правил для сохранения этого продукта, то в холодильнике он может пролежать не более 3 дней. Но по истечении этого времени полезных свойств будет гораздо меньше. А если соблюсти все правила не получается, то употребить ее нужно будет как можно быстрее;
  • после холодного способа обработки можно сохранить на срок от 8 до 10 дней. Это все благодаря тому, что обработка продукта происходила гораздо глубже и снижен риск размножения различный бактерий. Морепродукт хорошо законсервирован, поэтому удовольствие можно растянуть на более долгий срок.

В морозильной камере продукт холодного копчения хранится еще дольше, если там придерживаться температуры от -2 до -5. В этом случае срок годности может составить почти 2 месяца. А некоторые виды рыб сохранятся и на 1,5 месяца.

Прежде чем убирать продукты в холодильник его нужно предварительно хорошего помыть ну или по крайней мере полку где он будет находиться блюдо. Рядом с ним не должно быть просроченных изделий.

В соляном растворе

Для его приготовления нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. Затем возьмите небольшой отрезок тонкой ткани, намочите его в растворе и заверните в него. Сверху можно еще раз упаковать все в плотную бумагу. В таком виде можно хранить на нижних полках или в ящике холодильника.

В морозилке

При правильном хранении она в морозилке может сохранить свою ценность на протяжении 3-х месяцев. Для этого важно соблюдать температурный режим. Также ее можно поместить в вакуумную упаковку или пластиковый контейнер. После такой заморозки разогреть можно либо в духовом шкафу, в котором уже поддерживается определенная температура либо в микроволновой печи. Только после этого к ней вернется ее вкус и легко можно будет почистить от кожи и костей.

На чердаке

К ним же можно отнести кладовки и подвалы. Именно там создаются идеальные условия для длительного хранения. Там практически ничего не нужно менять и создавать для сохранения вкусовых свойств рыбы. Перед тем как ее туда убирать нужно обернуть фольгой или в небольшой отрезок мешковины. После ее кладут в ящик, а сверху насыпают опилки, но только не хвойных деревьев. При соблюдении этих рекомендаций можно подлить срок годности почти до 6 месяцев.

В «полевых» условиях на природе.

Ее нужно также держать в прохладном месте. На природе для этого можно вырыть небольшую яму, обернуть ветошью и убрать туда, или положить в герметичный пакет, закрепить и оставить в водоеме с прохладной водой. Если нет возможности создать для нее условия с низкой температурой, то ее нужно съесть, а то что останется, к сожалению, выбросить.

Сроки хранения

Рыбы холодного копчения

Продукт приготовленный таким способом можно хранить в холодильнике до 10 дней. А вот такая рыба, как скумбрия, ставрида хранятся до 3 дней.

Рыба горячего копчения

При соблюдении всех условий может пролежать в холодильнике до 3-х дней.

Признаки, что рыба испортилась

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Иногда, даже при если вы создали все необходимые условия для сохранения положенного срока годности она все равно начинает портиться. Процесс этот может начинаться с около позвоночных тканей. И на первый взгляд довольно тяжело заметить, что с продуктом уже что-то не так.

Основные признаки испорченной рыбы:

  • если вы возьмете ее в руки, то почувствуете, что она стала немного скользкой;
  • сверху появился налет зеленого или грязно-серого цвета;
  • приятный запах изменился на немного кисловатый, и рыба уже совсем неароматная.

Проверить продукт на качество можно развернув упаковку. В районе позвоночного столба нужно сделать небольшой надрез, а потом прорез ножом. Теперь это место нужно понюхать. Неприятный запах появиться сразу же и ни с чем не спутаешь. Это будет означать процесс гниения запущен.

Если при осмотре вы вдруг заметили следы белого налета, а неприятного запаха нет, то это еще не признак испорченности. Просто нужно взять ватный диск, смочить его в растительном масле и протереть места с налетом. Но это уже будет говорить о том, что ее нужно съесть в ближайшее время.

Когда на коже появляется плесень и чувствуется, что блюдо начинает портиться, то это еще не значит, что ее нужно сразу выбрасывать. По возможности ей можно вернуть прежний вид и запах. Для этого ее нужно хорошо прополоскать и вымыть в рассоле. А уже потом подвергнуть ее повторному копчению. Она снова станет вкусной и ароматной. Но если повторять это, то имейте в виду, что она может станет более жесткой чем была сразу после первой обработки.

Ну а после горячего копчения довольно сложно оставлять на хранение, ведь она такая вкусная и ароматная.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Откажитесь от вяленой рыбы с душком, селедки с поломанным хвостом и вакуумированных нарезок «с рассолом»

Новости об опасных вирусах, которыми заражена рыба, напугали украинцев настолько, что многие просто отказались от ее употребления.

Напомним, жертвами ботулизма в Украине стали 70 человек, 8 случаев заражения закончились летальным исходом. Кроме того, в Киеве больше 30 человек отравились суши, у четверых подтвердился диагноз «сальмонеллез». Мы расспросили специалистов, так ли опасна рыба и что делать, чтобы не пополнить печальную статистику пострадавших.

«Рыба на самом деле может привести к отравлению, — говорит Светлана Доан, вирусолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, проректор Киевского медицинского университета. — Бактерии, в частности, ботулина, попадают в нее еще в воде, оседают в жабрах, где за счет отсутствия воздуха, успешно развиваются и выделяют токсины. Также это скоропортящийся продукт, и болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются в разы быстрее.

Однако вовсе отказываться от рыбы не стоит. «В ней содержатся белок, омега-3 жирные кислоты, калий, йод и масса витаминов, которые необходимы человеку», — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Как выглядит опасная рыба и какие обязательные правила ее обработки нужно соблюдать, читайте далее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы рыба, приготовленная в домашних условиях, не причинила вреда, нужно помнить о следующем.

Свежую рыбу необходимо обдать кипятком, особенно жабры (именно там поселяются споры ботулина за счет отсутствия доступа воздуха — наилучшая среда для их размножения) и брюхо (там обитают другие болезнетворные бактерии, заражающие остальную тушку рыбы).

Готовьте рыбу при температуре не менее 100 градусов 30 минут и дольше — так уничтожаются вредоносные микроорганизмы.

Готовую рыбу стоит хранить максимум сутки в холодильнике, два часа — вне. Под солнцем (как на пикнике, например) рыба начинает портиться в течение часа.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рис с колбасой

При засолке рыбы используйте крутой рассол (от 2 ст. л. соли на литр воды) и уксус. Эти компоненты — мощные консерванты, убивающие бактерии. Держать рыбу в рассоле нужно минимум пять дней.

Не ешьте голову и брюшко, даже если рыба была приготовлена дома с соблюдением всех требований. Как уже говорилось, в них скапливается много опасных бактерий.

Ботулизм: симптомы, лечение и как не заболеть. Инфографика

ПРИЗНАКИ ОПАСНОЙ РЫБЫ

Свежая рыба

Имеет яркий рыбный или аммиачный запах (качественная рыба пахнет морем или тиной)

Сухая или ломкая чешуя, трещины на тушке (в норме чешуя должна быть влажной, тушка — цельной)

Сухой и слегка погнутый хвост (у безопасной рыбы плавник на хвосте без повреждений, эластичный)

Жабры темные (серые, зеленоватые, коричневые), слипшиеся, покрыты слизью — опять же, рыба долго хранилась неправильно. Жабры должны быть яркими или розово-красными, с отчетливыми пластинами, хорошо разделяться

Покрыта пятнами (коричневыми, желтыми, красными и т. д.) — это результат процесса разложения и/или наличия болезнетворных бактерий

Глаза мутные и запавшие — рыба хранилась в ненадлежащих условиях. В норме у нее должны быть чистые, прозрачные и выпуклые глаза

При нажатии на брюхо остается вмятина — такая рыба испортилась

Отравление суши в Киеве: стали известны результаты проверки ресторанов

Соленая рыба

Имеет кислый или неприятный запах, слишком разит специями — в норме соленая рыба должна пахнуть солью и иметь легкий рыбный аромат

При надавливании на спинку или живот остается вмятина

Белесый или желтый налет — признак, что рыба попала в засолку испорченной

Поломаны плавники — опять же, рыба попала в рассол протухшей или перемороженной

Жабры покрыты слизью, грязные, глаза мутные либо отсутствуют — для приготовления соленья использовали явно испорченное сырье

Вкрапления, пятна на коже, отличающиеся от традиционной окраски рыбы, — признаки заболеваний у рыбы или ее заражения бактериями

Кожа тусклая, тушка с надрывами, трещинами. Такая рыба хранилась неправильно даже в засоленном виде

Вспышка ботулизма. Почему врачи не знают, как лечить украинцев

Вакуумированная рыба

Кость отделяется от мяса — признак начала разложения

Филе лососевых рыб яркое (кирпичного, красного, оранжевого цвета) — такую рыбу подкрашивали, возможно, чтобы скрыть ее «пристарковатость»

В упаковке присутствует жидкость — свидетельство того, что при приготовлении и расфасовке рыбы были нарушены технологии

При надавливании филе теряет форму (расползается) — это говорит о том, что в вакуумную упаковку попал далеко не свежий продукт

«После выздоровления будем обращаться в суд»: новые подробности о массовом отравлении суши в Киеве

Сушеная и вяленая

Желтое брюшко — признак несвежести, в рыбе активно развиваются болезнетворные бактерии

Чешуя нецельная, хрупкая — такая рыба еще до засолки и высушивания начала портиться, а к концу приготовления стала рассадником микроорганизмов

При прокалывании животика выделяется темная слизь — это свидетельство начала процесса гниения

Спинка, брюхо и жабры мягкие — в такой рыбе начались процессы гниения

Мясо желтое — рыба долго хранилась и, вероятно, в ненадлежащих условиях. В норме цвет мяса должен быть светло-коричневым или серо-коричневым

Неприятный запах, как многие называют, с душком. Такая рыба начала портиться и потенциально несет угрозу здоровью и жизни

Новости об опасных вирусах, которыми заражена рыба, напугали украинцев настолько, что многие просто отказались от ее употребления. Напомним, жертвами ботулизма в Украине стали 70 человек, 8 случаев заражения закончились летальным исходом. Кроме того, в Киеве больше 30 человек отравились суши, у четверых подтвердился диагноз «сальмонеллез». Мы расспросили специалистов, так ли опасна рыба и что делать, чтобы не пополнить печальную статистику пострадавших.

«Рыба на самом деле может привести к отравлению, — говорит Светлана Доан, вирусолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, проректор Киевского медицинского университета. — Бактерии, в частности, ботулина, попадают в нее еще в воде, оседают в жабрах, где за счет отсутствия воздуха, успешно развиваются и выделяют токсины. Также это скоропортящийся продукт, и болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются в разы быстрее.

Однако вовсе отказываться от рыбы не стоит. «В ней содержатся белок, омега-3 жирные кислоты, калий, йод и масса витаминов, которые необходимы человеку», — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Как выглядит опасная рыба и какие обязательные правила ее обработки нужно соблюдать, читайте далее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы рыба, приготовленная в домашних условиях, не причинила вреда, нужно помнить о следующем.

Свежую рыбу необходимо обдать кипятком, особенно жабры (именно там поселяются споры ботулина за счет отсутствия доступа воздуха — наилучшая среда для их размножения) и брюхо (там обитают другие болезнетворные бактерии, заражающие остальную тушку рыбы).

Готовьте рыбу при температуре не менее 100 градусов 30 минут и дольше — так уничтожаются вредоносные микроорганизмы.

Готовую рыбу стоит хранить максимум сутки в холодильнике, два часа — вне. Под солнцем (как на пикнике, например) рыба начинает портиться в течение часа.

При засолке рыбы используйте крутой рассол (от 2 ст. л. соли на литр воды) и уксус. Эти компоненты — мощные консерванты, убивающие бактерии. Держать рыбу в рассоле нужно минимум пять дней.

Не ешьте голову и брюшко, даже если рыба была приготовлена дома с соблюдением всех требований. Как уже говорилось, в них скапливается много опасных бактерий.

ПРИЗНАКИ ОПАСНОЙ РЫБЫ

Свежая рыба

Имеет яркий рыбный или аммиачный запах (качественная рыба пахнет морем или тиной)

Сухая или ломкая чешуя, трещины на тушке (в норме чешуя должна быть влажной, тушка — цельной)

Сухой и слегка погнутый хвост (у безопасной рыбы плавник на хвосте без повреждений, эластичный)

Жабры темные (серые, зеленоватые, коричневые), слипшиеся, покрыты слизью — опять же, рыба долго хранилась неправильно. Жабры должны быть яркими или розово-красными, с отчетливыми пластинами, хорошо разделяться

Покрыта пятнами (коричневыми, желтыми, красными и т. д.) — это результат процесса разложения и/или наличия болезнетворных бактерий

Глаза мутные и запавшие — рыба хранилась в ненадлежащих условиях. В норме у нее должны быть чистые, прозрачные и выпуклые глаза

При нажатии на брюхо остается вмятина — такая рыба испортилась

Соленая рыба

Имеет кислый или неприятный запах, слишком разит специями — в норме соленая рыба должна пахнуть солью и иметь легкий рыбный аромат

При надавливании на спинку или живот остается вмятина

Белесый или желтый налет — признак, что рыба попала в засолку испорченной

Поломаны плавники — опять же, рыба попала в рассол протухшей или перемороженной

Жабры покрыты слизью, грязные, глаза мутные либо отсутствуют — для приготовления соленья использовали явно испорченное сырье

Вкрапления, пятна на коже, отличающиеся от традиционной окраски рыбы, — признаки заболеваний у рыбы или ее заражения бактериями

Кожа тусклая, тушка с надрывами, трещинами. Такая рыба хранилась неправильно даже в засоленном виде

Вакуумированная рыба

Кость отделяется от мяса — признак начала разложения

Филе лососевых рыб яркое (кирпичного, красного, оранжевого цвета) — такую рыбу подкрашивали, возможно, чтобы скрыть ее «пристарковатость»

В упаковке присутствует жидкость — свидетельство того, что при приготовлении и расфасовке рыбы были нарушены технологии

При надавливании филе теряет форму (расползается) — это говорит о том, что в вакуумную упаковку попал далеко не свежий продукт

Сушеная и вяленая

Желтое брюшко — признак несвежести, в рыбе активно развиваются болезнетворные бактерии

Чешуя нецельная, хрупкая — такая рыба еще до засолки и высушивания начала портиться, а к концу приготовления стала рассадником микроорганизмов

При прокалывании животика выделяется темная слизь — это свидетельство начала процесса гниения

Спинка, брюхо и жабры мягкие — в такой рыбе начались процессы гниения

Мясо желтое — рыба долго хранилась и, вероятно, в ненадлежащих условиях. В норме цвет мяса должен быть светло-коричневым или серо-коричневым

Неприятный запах, как многие называют, с душком. Такая рыба начала портиться и потенциально несет угрозу здоровью и жизни

Источник

Оцените статью