Рыба ландера как приготовить

Лакедра

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой рецепт

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Источник

Желтохвостая лакедра — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Лакедра (или желтохвост) – это деликатесная и очень ценная рыба. В стране Восходящего Солнца считается, что она способна приносить удачу.

Из лакедры можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд, которые получаться даже у юной хозяюшки. Давайте готовить!

Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке

Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.

  • килограмм желтохвоста
  • 200 грамм — помидоров Черри
  • 2 чайные ложки — сока лимона
  • соль и специи — по вкусу
  • 20 миллилитров — оливкового масла

1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом ее хорошо вымывают, обсушивают с применением бумажных полотенец.

2. Далее натирают со всех сторон солью, а внутри сбрызгивают лимонным соком.

3. Теперь оливковое масло стоит смешать со специями и данной смесью также натереть тушку со всех сторон. Теперь рыбку маринуют 1 час. Лучше поставить ее в холодильник.

4. Далее желтохвоста выкладывают на фольгу, начиняют ее помидорами, кладут их вокруг, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 20 мину с температурой в 220 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 187 ккал

Видео рецепт: Запеченная лакедра целиком в духовке в фольге

Со сметаной

Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной

Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.

  • 1 килограмм — рыбы
  • 2 столовые ложки — сока лимона
  • 150 грамм — густой сметаны
  • Соли и специи — по вкусу
  • 5 миллилитров — растительного масла
Читайте также:  Как приготовить домашнюю курицу тушеную

1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.

2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.

3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.

4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 223 ккал

По-классическому рецепту

Лакедра в духовке (классический рецепт)

Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.

  • 500 граммов — лакедры
  • Половинка лимона
  • 1 грамм — петрушки
  • Луковица
  • Морская соль и специи — по вкусу
  • Столовая ложка — оливкового масла

1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.

2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.

3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.

4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.

5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.

6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.

7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.

Видео рецепт: Желтохвост в духовке с овощами под сыром

В пряном маринаде с кунжутом

Как приготовить лакедру в пряном маринаде

Этим блюдом можно удивлять гостей. Ее вкус неописуем, а приготовление достаточно быстрое.

  • 500 граммов — лакедры
  • Чайная ложка – свежего меда
  • 150 миллилитров – жирных сливок
  • 2 столовые ложки — кунжутного масла
  • 2 столовые ложки — соевого соуса
  • По 2 грамма – зиры, кориандра, куркумы
  • 2 чайные ложки — кунжута
  • Перец — по вкусу

1. Начинают приготовление блюда с обжарки кунжута на сухой сковородке. Далее его откладывают в сторону.

2. Теперь рыбу разделывают на филе. Филе режут на небольшие кусочки.

3. Чтобы приготовить маринад, смешивают специи, соевый соус, мед, кунжутное масло. В маринад кладут кусочки рыбки на 15-20 минут.

4. После этого хорошо разогревают сковородку, размещают в ней кусочки рыбки. Туда же можно влить остатки маринада.

5. Обжаривать желтохвоста стоит на сильном огне в течение 2 минут. Потом вливают сливки. Они должны бурно закипеть. Блюдо держат на сильном огне еще 1 минуту. После этого его подают горячим, посыпав кунжутом.

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Маринованная с томатным соусом

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

  • 800 граммов — рыбы
  • 1 шт. — апельсина
  • 1 шт. — лайма
  • 20 грамм — укропа
  • Соль и фенхел ь — по вкусу
  • 90 миллилитров — оливкового масла
Читайте также:  Как приготовить хумус дома простой рецепт

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов — имбиря
  • 2 столовые ложки — оливкового масла,
  • Соль, перец — по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка — оливкового масла
  • Чайная ложка — лимонного сока

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Видео: Как засолить лакедру кусочками

По-сицилийски

Лакедра по-сицилийски

Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.

  • 700 граммов — лакедры
  • 4 шт. — помидора
  • 1 лайм
  • 150 грамм — оливок
  • 1 зубчик — чеснока
  • Соль с перецем — по вкусу
  • Половина чайной ложки — тимьяна ( чабреца)
  • Половина чайной ложки — сухого орегано
  • 4 столовые ложки — оливкового масла

1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.

2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.

3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.

4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.

5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».

6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Источник

Оцените статью