Рыба лапша что приготовить

Содержание
  1. Лапша-рыба: рецепты, секреты приготовления
  2. Общие сведения
  3. Ареал обитания
  4. Рецепты японской кухни
  5. Маринованная рыба-лапша
  6. Отварная рыба для приготовления салатов
  7. Способы обжаривания
  8. Рыбные оладьи
  9. Подача к столу
  10. Рецепты Рыба с лапшой
  11. Быстрые котлеты из лапши-рыбы
  12. Рыба – лапша или Японская ледяная, единственный вид саланксовых в водах России
  13. Жареная рыба-лапша
  14. Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе
  15. » Рыба с Лапшой »
  16. Маринованные стейки из меч-рыбы с лапшой рамен и овощами
  17. Рыба в имбирно-соевом соусе с лапшой
  18. » Рыба с Соевым Соусом и Лапшой »
  19. » Гречневая Лапша с Рыбой »
  20. Рисовая лапша с овощами и рыбой
  21. Тальятелле с лососем по домашнему
  22. Яичная лапша с соусом из печёной на углях рыбы.
  23. Лосось, запеченный с лапшой
  24. » Омлет или Утро на Хуторе »
  25. » Рыбный Суп с Лапшой »
  26. Дорада с лапшой соба и брокколи
  27. Холодная лапша с тунцом
  28. Лосось с рисовой лапшой за 25 минут
  29. Салат «Желтоперый Кобб»
  30. Морской ангел и лапша соба с зеленым чаем, имбирем и лаймом

Лапша-рыба: рецепты, секреты приготовления

Не каждому удастся легко отыскать в продаже эту необычную рыбку. В России ее добывают не так уж много, причем большая часть улова сразу же распродается. Но если вам когда-нибудь повезет увидеть на прилавке рыбного отдела такой необычный товар, обязательно купите и попробуйте приготовить рыбу-лапшу. Как это сделать, подскажет наша статья.

Общие сведения

Рыба-лапша невелика, в длину большинство особей едва достигает дециметра. Тельце вытянутое, змееподобное, маленькая головка увенчана черными глазками. Кожа рыбы полупрозрачна, из-за чего все существо тоже кажется бесплотным, словно морской дух.

Рыба представляет большую ценность благодаря превосходным вкусовым характеристикам и простоте приготовления. Многие гурманы просто обожают блюда из рыбы-лапши.

Ареал обитания

Этот вид нередко называют японской стеклянной рыбой. Основная популяция обитает у тихоокеанских берегов Японии. В России промысел налажен в заливе Петра Великого, в Амурском лимане, в прибрежных водах Сахалина.

На нерест рыба уходит в реки, после воспроизведения потомства многие взрослые особи гибнут. Молодняк по 4-5 см длиной откатывается обратно в океан.

Главный их рацион составляют икра, пелагические моллюски и ракообразные. Возможно, именно такой диете и обязана своим превосходным вкусом рыба-лапша.

Рецепты японской кухни

В Стране восходящего солнца эту рыбку очень уважают. Она нередко используется для приготовления суши и традиционных супов, ее подают в жареном виде и даже добавляют в мороженое.

Многие японские блюда из рыбы-лапши, требующие редких ингредиентов и специальных навыков, можно попробовать только на исторической родине. Но кое-что мы тоже можем взять на заметку.

Все, кому довелось отведать кушанья со стеклянной японской рыбкой, описывают вкус самыми хвалебными эпитетами. По вкусу этот продукт напоминает нежное мясо крабов, кальмаров, раков. Как и у корюшки, присутствует огуречный аромат, но не такой выраженный, а очень деликатный. Интересна и структура продукта: кости совершенно не ощущаются, мясо одновременно плотное и нежное.

Примечательно, что перед тем, как приготовить рыбу-лапшу, ее не придется даже чистить. Мелкая чешуя сама легко слетит при промывании, а внутренности в готовом продукте совершенно не заметны. Головы рыбе тоже не отрезают.

Маринованная рыба-лапша

Этот способ приготовления на Востоке очень распространен. К счастью, его легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Промойте полкило рыбы. Поставьте кипеть литр воды, добавив туда 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Когда вскипит, добавьте 150 мл уксуса.

Разложите по банкам рыбу-лапшу. Рецепты с горячим маринадом обычно требуют меньшего времени. Если вы используете холодный, подавать рыбу можно будет не менее, чем через сутки. Можно переслоить натертой на корейской терке морковью или луком, нарезанным полукольцами. Залейте маринадом, укупорьте. Чтобы сделать аромат и вкус полнее, можно добавить любые сушеные пряности, лавровый лист. При подаче перегрузите овощи и рыбу в сервировочную посуду, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком или соевым соусом.

Отварная рыба для приготовления салатов

В Японии эту рыбу часто используют для приготовления различных закусок. Она вкусна и в отварном виде. Ее насыщенный креветочный вкус сочетается с морской капустой, зеленью, молодыми овощами, вареными яйцами.

Если вы хотите приготовить блюдо, для которого нужна отварная рыба-лапша, сварите ее заранее, чтобы она остыла. Готовится эта рыбка очень быстро. Достаточно загрузить ее в кипящую воду на несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Отварная рыба-лапша становится белой, имеет приятную структуру. Вкус остается таким же роскошным и выразительным.

Читайте также:  Как приготовить жареных раков

Способы обжаривания

Если вам повезло купить крупную рыбу-лапшу около 10 см длиной, можно обжарить ее целиком в муке, кляре, панировке. Это угощение отлично подойдет в качестве закуски к пиву, белому вину и даже более крепкому алкоголю.

Перед тем как жарить, рыбу-лапшу нужно промыть, чтобы освободить от чешуи. Выгружайте мокрые тушки на кухонное бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.

Существуют разные варианты приготовления этого лакомства. Можно загрузить рыбу в миску, добавить 4-5 ложек муки, присыпать молотым перцем из мельницы и тщательно перемешать. Солить сырой продукт не стоит, это спровоцирует выработку ненужной влаги. Обжаривать рыбу нужно в масле, выкладывая на сковороду в один слой. Готовится она быстро, а переворачивается всем «блинчиком». Готовую рыбку осталось только выложить на сервировочное блюдо горкой, подсаливая каждый слой. Желательно использовать морскую соль.

Рыбные оладьи

Следующий рецепт подскажет, как приготовить рыбу-лапшу мелкого размера. Если вам досталась рыбешка по 4-5 см, жарить целиком ее будет неудобно. Но она просто отлично подойдет для приготовления хрустящих закусочных оладушков.

Промойте килограмм рыбки, не измельчая, загрузите в глубокую посуду. Добавьте 400 г лукового пюре. Можно натереть лук на терке, пропустить через мясорубку или даже мелко нашинковать.

Подсолите по вкусу, добавьте специи: перец, сушеный укроп, кориандр, зиру. Вбейте пару яиц и аккуратно перемешайте ложкой. Чтобы тесто хорошо клеилось, добавьте 4-5 ложек манки или муки.

Если вы готовите такое блюдо летом, улучшить его вкус и внешний вид можно с помощью молодой зелени: лука, чеснока, укропа.

Жарить оладьи нужно в разогретом масле, выкладывая ложкой круглые лепешечки. Не спешите сразу переворачивать их, иначе они развалятся. Дождитесь, пока жареная сторона «схватится», тогда сможете без труда перевернуть оладушек на другой бок.

Подача к столу

На Дальнем Востоке рыбу-лапшу кушают палочками. Можете сервировать стол именно этими приборами. Острыми палочками очень удобно подхватывать и удерживать мелкую рыбку.

В гарнире она не нуждается, обычно ее подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Чтобы подчеркнуть нежный необычный вкус, стоит позаботиться о соусах. Перед любителями кухни Востока открывается широкий выбор, а тем, кто не любит слишком острые и пряные угощения, можно посоветовать соус из йогурта и свежей зелени.

Долго хранить рыбу-лапшу не стоит. Лучше готовить ее непосредственно перед подачей к столу.

Источник

Рецепты Рыба с лапшой

Быстрые котлеты из лапши-рыбы

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Перец черный — 0.5 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

1) Рыбу хорошо моем под краном, воду сливаем.

2) Мелко режем лук, чеснок пропускаем через пресс.

3) Добавляем в рыбу лук, чеснок, перец, яйцо, муку и замешиваем, как тесто.

Рыба – лапша или Японская ледяная, единственный вид саланксовых в водах России

Рыба –лапша или японская ледяная — 1 кг.

Мука цельнозерновая ( пшеничная) – 3 ст. л.

Масло растительное – 100 мл.

Перец душистый (мельница) – 1 ст. л.

Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Если вдруг Вы увидели эту рыбу, купить немедленно.

Рыбу промыть, уложить в дуршлаг, дать стечь воде.

Добавить пропущенный через мясорубку лук, перец, муку, крахмал.

Жареная рыба-лапша

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. л.

Вот такая прикольная рыбка.

Рыбу промыть. Выбрать кусочки водорослей и мелкие камушки (если такие встречаются).

Слегка посолить и поперчить.

Рыбка имеет своё неповторимый, нежный запах. По этому другие специи здесь не нужны.

Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе

Чеснок — 2 зубчика

Филе семги — 3 куска

Соевый соус — 0,67 столовой ложки

Гречневая лапша — 300 г

Сливки 10%-ные — 0,67 стакана

Плавленый сырок — 150 г

Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.

Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.

В воке разогреть плавленные сырки, сливки, соевый соус, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.

» Рыба с Лапшой »

Грибы свежие 200гр.!

Куриный бульон 400мл.!

Мисо паста 1ст.л.!

Филе любой белой рыбы 1кг. (у меня филе Махи-Махи)!

Чили перец 1ст.л.!

Лук репчатый 100гр.!

Лапша рамен 200гр.!

Кунжутное масло 2ст.л.!

Имбирь свежий 30гр.!

Разделываем рыбу на филе и режем на порционные куски, или покупаем готовое филе рыбы!

Берём фольгу и делаем углубление, смазываем кунжутным маслом!

Кладём на фольгу сухую лапшу рамен,с верху на лапшу выкладываем куски рыбы!

Так-же раскладываем на рыбу порезанный пастернак с грибами и имбирем.

Читайте также:  Как приготовить мягкого зайца

Маринованные стейки из меч-рыбы с лапшой рамен и овощами

Сок лайма — 1 столовая ложка

Красный перец чили — 1 штука

Соль — 2 чайные ложки

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 1 л

Перец черный молотый — щепотка

Зеленый лук — 4 стебля

Свежая кинза (кориандр) — 2 стебля

Филе рыбы-меч — 2 штуки

Мини овощи — 75 г

Растительное масло — по вкусу

Лапша рамен — 300 г

Застелите противень пленкой и насыпьте половину соли, сверху выложите рыбу. Посыпьте оставшейся солью, черным перцем, измельченным чесноком, нарезанным чили и кориандром. Полейте соком лайма. Накройте пленкой и сверху поставьте еще один противень с грузом. Оставьте мариноваться на ночь.

На другой день разогрейте бульон и сварите овощи до мягкости, примерно 2-.

Рыба в имбирно-соевом соусе с лапшой

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Перец чили — 1 шт

Соевый соус — 60 мл

Вино рисовое — 60 мл

Масло оливковое — 1,5 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Для соуса смешать имбирь, чеснок, рисовое вино (можно заменить шерри), соевый соус, кунжутное масло и сахар.

В маринад кладем филе рыбы, маринуем минут 20.

Пока маринуется рыба, отвариваем лапшу (резервируем 1/4 стакана бульона, в котором варилась лапша) и готовим соус для нее.

Для соуса в блендере смешать кинзу, имбирь, чили, масло и сок лимона до состояния па.

» Рыба с Соевым Соусом и Лапшой »

Сок лимона 1ст.л.!

Филе рыбы 600гр. (папио)!

Соевый соус 4ст.л.!

Лук фиолетовый 50гр.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Кинза зелёная 1/4 пучка!

Свежая лапша 400гр. (udon noodles)!

Имбирь свежий 20гр.!

Чеснок сухой 1/2ч.л.!

Д Л Я — С О У С А :

Разделываем только-что пойманую рыбу на филе, или покупаем свежее филе любимой вами рыбы!

Пересыпаем филе рыбы чёрным перцем, чесноком сухим и слегка солим, даём полежать 10 минут!

Заранее прогреваем духовку при температуре 200 градусов!

Готовим соус: для этого нужно смешать соевый соус, мёд, мелко порезанный имбирь и мирин!

За-тем обмазываем с помощью кисточки .

» Гречневая Лапша с Рыбой »

Свежий имбирь 30гр.!

Филе рыбы 1кг. (у меня рыба «радужный бегун»)!

Кунжутные семена 2ст.л.!

Грибы свежие 250гр.!

Гречневая лапша 500гр.!

Зелёный лук 4шт.!

Соевый соус 4ст.л.!

Горчица васаби 1с.л.!

Рыбный бульон 100мл.!

Кунжутные семена 4ст.л.!

Красный перец 1ч.л.!

Растительное масло 4ст.л.!

Соль и чёрный перец по вкусу!

Разделываем свежую рыбу на филе и режем на порционные куски, или покупаем готовое филе любимой вами рыбы!

Пересыпаем куски рыбы солью с чёрным перцем, обваливаем в кунжутных семенах!

Готовим соус: Смешиваем натёртый имбирь, васаби, соевый соус, кунжутные семена, сок лайма и рыбный бульон!

Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем куски рыбы по 30.

Рисовая лапша с овощами и рыбой

Перец черный — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Лук-порей — 0,25 шт

Листья салата — 0,3 вилок

Тимьян — 2 щепот.

Кориандр — 2 щепот.

Сахар — по вкусу

Лук красный — 0,25 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Заранее нужно засолить рыбку. У меня она уже нарезана соломкой.

Посолить, поперчить+немного сахара.

Перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Свёклу заранее отварить. Нарезать соломкой.

Порей и красный лук нашинковать соломкой тоже.

Сырую морковь очистить и нарезать овощечисткой на длинные слайсы.

Разогреть масло и бросить морковь с чесноком.

Тальятелле с лососем по домашнему

1 яйцо,скорлупка воды,соль.

вымесить крутое тесто

поставить воду для варки

тем временем порезать лук кубиком

рыбу очистить от кожи и костей

Яичная лапша с соусом из печёной на углях рыбы.

Чеснок 3 зубчика.

Масло для жарки.

Сливки 10% 200мл.

Лук репчатый 1шт.

Яичная лапша 1упаковка.

Рыба красная, печённая, пол тушки.

1. Обжариваем до мягкости мелко резанные лук и чеснок.

2. Рыбу разбираем на средние кусочки, удаляем кости. Добавляем рыбу в сковородку к луку, вливаем сливки и прогреваем пару минут.

3. В кипящей, хорошо подсоленной воде отвариваем яичную лапшу, откидываем на дуршлаг, при желании сохраняем пол стакана жидкости, в которой варились макароны и вливаем в соус.

Лосось, запеченный с лапшой

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Сыр адыгейский — 200 г

Сыр голландский — 50 г

Лапшу отвариваем, лосось размять вилкой, кабачки натереть на терке ( можно кабачки обжарить кольцами — это вкуснее, но дольше) и полить соевым соусом, дать постоять минут 15. Сыр также натереть на терке. Помидор нарезать кубиками

Читайте также:  Чай хельба как приготовить

Смешать кабачки, помидор, рыбу. Яйца взбить и смешать вместе с лапшой и сыром

Теперь выкладываем в форму. Сначала половину лапши с с.

» Омлет или Утро на Хуторе »

Сыр пармезан 50гр.!

Японская ледяная 500гр. (или рыба лапша)!

Масло растительное 2ст.л.!

Чеснок сухой 1/2ч.л.!

Яйца куриные 4шт.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Масло сливочное 2ст.л.!

Берём мелкую японскую ледяную рыбу размером с спичку, она-же рыба лапша!

Промываем рыбу в друшлаге и даём стечь воде, пересыпаем солью, чёрным перцем, чесноком!

Прогреваем сковороду с растительным маслом и сливочным маслом!

Обжариваем рыбу на среднем огне до выпаривания жидкости.

» Рыбный Суп с Лапшой »

Филе рыбы 400гр.!

Грибы 300гр. «Enoki»

Лук зелёный 6 — 8шт.!

Чили перец 1/2ч.л. «Nanami Togarashi»

Лук порей 2шт. (белая часть)!

Мирин 2ст.л. «Kikkoman»

Паста 250гр. «Udon»

Рыбный бульон 1.5 литра (для бульона: Голова,кости,плавники)!

Соевый соус 100мл. «Kikkoman»

Берём рыбью голову,кости и плавники,у меня рыба «Монгчонг» весом 6кг.!

Помещаем всё в кастрюлю,заливаем водой и отвариваем,после-чего выкидываем кости а бульон процеживаем!

Так-же отвариваем лапшу в подсолённой воде,согласно инструкции на упаковке!

Режем тонкой соломкой лук порей,отрезаем нижнюю часть у грибов,токо режем лук зелёный.

Дорада с лапшой соба и брокколи

Гречневая лапша — 250 г

Дорадо — 2 штуки

Морская соль — по вкусу

Капуста брокколи — 300 г

Помыть рыбу, натереть солью, любимыми специями, внутрь брюшка положить дольки лайма и готовить на пару (я делала в мультиварке) 10–15 минут.

Холодная лапша с тунцом

Филе тунца — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Чили-паста с чесноком — 1 чайная ложка

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Соевый соус — 2 столовые ложки

Кунжутные семечки — 2 чайные ложки

Лапша соба — 90 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В небольшой емкости смешать оливковое масло, темное кунжутное масло и соевый соус. Потом вмешать туда же полторы чайные ложки пасты чили с чесноком — этого количества будет достаточно, чтобы в результате острота соуса чувствовалась, но не

забила тонкого вкуса рыбы.

Отварить лапшу (или тонкие итальянские макароны вроде капеллини) до состояния аль денте — чтобы .

Лосось с рисовой лапшой за 25 минут

Рисовая лапша — 100 Грамм

Сливки 15% — 200 Миллилитров

Вода — 200 Миллилитров

Брокколи — 250 Грамм

Лосось — 300 Грамм

1. Брокколи разделите на крупные соцветья и отправьте в деко для запекания. Сверху аккуратно выложите рисовую лапшу.

2. Рыбу нарежьте небольшими тонкими пластинками и выложите сверху на лапшу. Посолите, добавьте сливки, воду и закройте деко крышкой.

Салат «Желтоперый Кобб»

лапша — 200 Грамм

соль и перец — 1 Штука (по вкусу)

семена кунжута — 1 Штука (черного и белого)

красный перец — 1 Штука (нарезанный соломкой )

Желтоперый тунец — 200 Грамм

соевый соус — 1 Штука

зеленый лук — 1 Штука (нарезанный кубиками по косой )

красный лук — 1 Штука (тонко нарезанный)

капуста — 1 Штука

авокадо — 1 Штука (нарезанный кубиками )

морковь — 1 Штука (Большая, нарезанная соломкой)

Мелко нарезать капусту Напа. Отварить лапшу в течении 3 минут в кипящей воде. Охладить и смешать с капустой. Добавьте соевый соус. Мелко нарежьте красный лук, замочите его в воде на 10 минут, затем слейте воду.

Вырезать желтоперого небольшими кирпичиками. Приправить солью и перцем, затем посыпьте с каждой стороны черными и белыми семенами кунжута. Обжариваем .

Морской ангел и лапша соба с зеленым чаем, имбирем и лаймом

Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка

Лимонная трава — 2 стебля

Лапша соба — 250 г

Растительное масло — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — ½ чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Зеленый перец чили — 1 штука

Зеленый чай — 40 г

Красный лук — 1 головка

Зеленый лук — 4 стебля

Молотый белый перец — по вкусу

Бобовые проростки — ¼ стакана

Филе морского ангела — 300 г

Легкий соевый соус — 2 столовые ложки

Сахар — ½ чайной ложки

Китайская капуста — ¼ штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разогрейте гриль в духовке. Нарежьте рыбу и зеленый лук на кусочки и наденьте на 2 чистых стебля лимонной травы, чередуя рыбу и лук. Выложите на противень и слегка смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите.

Поставьте противень под гриль и готовьте 6-7 минут, перевернув 1 раз.

Тем временем сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и пр.

Источник

Оцените статью