- Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
- Что за рыба, где водится, описание
- Состав и калорийность
- Польза
- Как выбрать и как хранить
- Что можно приготовить из молочной рыбки
- Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
- Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
- Жареное филе молочной рыбы на сковороде
- Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
- Молочная рыбка в маринаде
- Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- Вред и противопоказания
- Правила приготовления молочной рыбы
- Молочная рыба в маринаде
- Запеченая молочная рыба
- Лучшие варианты приготовления молочной рыбы
- В духовке
- Жареная
- В маринаде
- С сальсой из помидор
Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.
Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.
Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Ханос в естественных условиях
Состав и калорийность
Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.
Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.
Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.
В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.
Польза
1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.
2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.
4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.
5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.
6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.
7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.
8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Что можно приготовить из молочной рыбки
Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.
Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.
Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.
Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!
Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.
Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.
- 1 тушка — Ханоса
- 1 шт. – томат
- 1 шт. – средний лимон
- 20 миллилитров — сметаны
- 20 миллилитров — соевого соуса
- Любой твердый сыр — по вкусу
1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.
2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.
3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.
4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Жареное филе молочной рыбы на сковороде
Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.
- 600 граммов — Ханоса
- 1,5 столовых ложки — муки
- 2 чайных ложки — оливкового масла
- 2 столовых ложки — подсолнечного масла
- Соль и молотый перец — по вкусу
1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.
2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.
3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.
4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
Молочная рыбка в маринаде
Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.
- 3 шт. — молочных рыбки
- 3 зубчика — чеснока
- 3 столовых ложки — лимонного сока
- 5 столовых ложек — соевого соуса
- 3 столовых ложки — оливкового масла
1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.
2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.
3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.
4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Фаршированная овощами
Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- 1 шт. – тушка Ханоса
- 2 шт. – небольшие помидорки
- 1 шт. – большая луковица или две маленькие
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Любая свежая зелень
- Соль, специи, молотый перец – по вкусу
1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.
2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.
3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.
4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Вред и противопоказания
1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.
2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.
3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.
4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.
Источник
Правила приготовления молочной рыбы
Ингредиенты:
600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла
Как пожарить молочную рыбу:
Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.
Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.
Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.
А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.
Молочная рыба в маринаде
Как готовить молочную рыбу в маринаде:
Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.
Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.
Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.
Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.
Запеченая молочная рыба
Как запечь молочную рыбу:
Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.
Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.
Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.
Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.
Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.
Источник
Лучшие варианты приготовления молочной рыбы
Молочная рыба водится в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать в длину 1.5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим типам рыбы. Помимо океанских вод может водиться в устьях рек с соленой водой, также обитает на Филиппинах, где ее намеренно разводят.
Описание довольно стандартное для океанского вида. На фото видно внешне вытянутое тело, немного сплющенное с боков, чешуя маленькая и гладкая. Окрас верхней части туловища оливковый или морского цвета, бока серебристого цвета, брюшко у рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкусовые качества разные. К примеру, вяленая ханос слегка жестковата, но обладает уникальным вкусом с дымком.
В духовке
Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Ее мясо очень вкусное и нежное, не костлявое, обладающее слегка сладким привкусом.
- Томат 1 шт.
- Рыба ханос 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сыр твердого сорта
- Сметана
- Соевый соус
Жареная
Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг молочной рыбы;
- 1.5 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Время приготовления 40 минут.
- Филе предварительно промыть и разрезать на несколько кусочков. Если используется цельная тушка, ее первоначально надо разделать и промыть, после чего срезать филейные части.
- Филейные куски нужно посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
- По прошествии времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, раскалить ее. Высыпать немного муки на филе в емкости, тщательно обвалять ее в ней.
- После этого выложить на сковороду, обжаривая с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, она ужарится, будет более костлявой, а по вкусовым качествам будет похожа на вяленую.
- После приготовления рекомендуется дать ей немного пропитаться, чтобы приобрести более яркие вкусовые качества. Подавать можно фактически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.
Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.
В маринаде
Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:
- Филе рыбы ханос;
- 3 зубчика чеснока;
- Лимонный сок;
- Соевый соус;
- Масло оливковое;
- Соль и перец.
- Филе предварительно тщательно промыть, после нарезать на равномерные куски. Подойдет также цельная тушка, но ее предварительно нужно разделать и прочистить, после чего отделить от костей.
- Следующим шагом является приготовление маринада. Первоначально нужно почистить чеснок, после чего измельчить его, желательно при помощи чеснокодавилки.
- Далее вылить в отдельную миску соевый соус, оливковое масло, посолить и поперчить, также добавить лимонный сок и измельченный чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
- Далее нужно выложить филейные кусочки в отдельную емкость, сверху полить приготовленным маринадом. Далее надо накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник, настаиваться. Рекомендуется время 10 часов, но можно немного меньше.
- По прошествии времени, емкость вытаскивается из холодильника, филе нужно слегка промокнуть бумажной салфеткой. Это позволит убрать излишки маринада.
- Далее нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны примерно 5 минут. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно могло раскрыть свои вкусовые качества.
Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белка, 12 г жиров, 7 г углеводов.
С сальсой из помидор
Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:
- 500 г филе;
- 500 г помидоров черри;
- Авокадо;
- 2 огурца;
- Луковица репчатого лука;
- Лимонный сок;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, зелень.
- Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
- Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
- Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.
Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.
Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.
Источник