Рыба молочная что можно приготовить

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.

Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.

Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!

Что за рыба, где водится, описание

Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.

Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.

Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.

Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.

Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.

Ханос в естественных условиях

Состав и калорийность

Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.

Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.

Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.

В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.

Польза

1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.

2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.

4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.

5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.

6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.

7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.

8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.

Как выбрать и как хранить

1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.

2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.

Читайте также:  Как правильно приготовить пышный омлет рецепт

3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.

4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.

5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.

Очень нежная со сливочным вкусом

Что можно приготовить из молочной рыбки

Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.

Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.

Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.

Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!

Рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.

Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе

Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.

  • 1 тушка — Ханоса
  • 1 шт. – томат
  • 1 шт. – средний лимон
  • 20 миллилитров — сметаны
  • 20 миллилитров — соевого соуса
  • Любой твердый сыр — по вкусу

1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.

2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.

3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.

4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке

Жареная молочная рыбка на сковороде

Жареное филе молочной рыбы на сковороде

Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.

  • 600 граммов — Ханоса
  • 1,5 столовых ложки — муки
  • 2 чайных ложки — оливкового масла
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • Соль и молотый перец — по вкусу

1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.

2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.

3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.

4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

  • 3 шт. — молочных рыбки
  • 3 зубчика — чеснока
  • 3 столовых ложки — лимонного сока
  • 5 столовых ложек — соевого соуса
  • 3 столовых ложки — оливкового масла

1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

Читайте также:  Как приготовить куриную лапшу с прозрачным бульоном

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Фаршированная овощами

Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке

  • 1 шт. – тушка Ханоса
  • 2 шт. – небольшие помидорки
  • 1 шт. – большая луковица или две маленькие
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Любая свежая зелень
  • Соль, специи, молотый перец – по вкусу

1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.

2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.

3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.

4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал

Вред и противопоказания

1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.

2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.

3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.

4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.

Источник

Правила приготовления молочной рыбы

Ингредиенты:

600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла

Как пожарить молочную рыбу:

Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.

А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

Молочная рыба в маринаде

Как готовить молочную рыбу в маринаде:

Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

Запеченая молочная рыба

Как запечь молочную рыбу:

Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

Источник

Лучшие варианты приготовления молочной рыбы

Молочная рыба водится в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать в длину 1.5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим типам рыбы. Помимо океанских вод может водиться в устьях рек с соленой водой, также обитает на Филиппинах, где ее намеренно разводят.

Описание довольно стандартное для океанского вида. На фото видно внешне вытянутое тело, немного сплющенное с боков, чешуя маленькая и гладкая. Окрас верхней части туловища оливковый или морского цвета, бока серебристого цвета, брюшко у рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкусовые качества разные. К примеру, вяленая ханос слегка жестковата, но обладает уникальным вкусом с дымком.

Читайте также:  Китайский салат что приготовит

В духовке

Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Ее мясо очень вкусное и нежное, не костлявое, обладающее слегка сладким привкусом.

  • Томат 1 шт.
  • Рыба ханос 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сыр твердого сорта
  • Сметана
  • Соевый соус

Жареная

Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг молочной рыбы;
  • 1.5 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Время приготовления 40 минут.

  1. Филе предварительно промыть и разрезать на несколько кусочков. Если используется цельная тушка, ее первоначально надо разделать и промыть, после чего срезать филейные части.
  2. Филейные куски нужно посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
  3. По прошествии времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, раскалить ее. Высыпать немного муки на филе в емкости, тщательно обвалять ее в ней.
  4. После этого выложить на сковороду, обжаривая с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, она ужарится, будет более костлявой, а по вкусовым качествам будет похожа на вяленую.
  5. После приготовления рекомендуется дать ей немного пропитаться, чтобы приобрести более яркие вкусовые качества. Подавать можно фактически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.

Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.

В маринаде

Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:

  • Филе рыбы ханос;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.
  1. Филе предварительно тщательно промыть, после нарезать на равномерные куски. Подойдет также цельная тушка, но ее предварительно нужно разделать и прочистить, после чего отделить от костей.
  2. Следующим шагом является приготовление маринада. Первоначально нужно почистить чеснок, после чего измельчить его, желательно при помощи чеснокодавилки.
  3. Далее вылить в отдельную миску соевый соус, оливковое масло, посолить и поперчить, также добавить лимонный сок и измельченный чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
  4. Далее нужно выложить филейные кусочки в отдельную емкость, сверху полить приготовленным маринадом. Далее надо накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник, настаиваться. Рекомендуется время 10 часов, но можно немного меньше.
  5. По прошествии времени, емкость вытаскивается из холодильника, филе нужно слегка промокнуть бумажной салфеткой. Это позволит убрать излишки маринада.
  6. Далее нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны примерно 5 минут. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно могло раскрыть свои вкусовые качества.

Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белка, 12 г жиров, 7 г углеводов.

С сальсой из помидор

Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:

  • 500 г филе;
  • 500 г помидоров черри;
  • Авокадо;
  • 2 огурца;
  • Луковица репчатого лука;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, зелень.
  1. Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  2. Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
  4. Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.

Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.

Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.

Источник

Оцените статью