Рыба омуль с чем приготовить

Простые и вкусные рецепты из омуля

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

  • омуль средних размеров;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

  • рыбина;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 средних спелых помидора;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.

Читайте также:  Горячее вино от кашля как приготовить

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

  • две тушки средних размеров;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика белого хлеба без корочек;
  • соль и перец.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.

Источник

Как вкусно приготовить омуль

Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

  • Омуль 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г.
  • Папоротник Орляк 6 веточек
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Соль, перец черный молотый, зелень по вкусу

Рецепт ухи из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6

Количество порций: 4

  • потрошеные тушки омуля (1,5кг).
  • Картофель 3 шт.
  • Лук половинка.
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп).
  • Соль, специи по вкусу.

  1. Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности.
  2. Картофель необходимо очистить, порезать и сварить.
  3. Спустя 10 минут следует добавление мелко порезанного лука и рыбы.
  4. Посолите и используйте специи.
  5. После этого варить 15 минут до готовности.
  6. После приготовления блюдо нужно подавать с зеленью.

pexels

Байкальский омуль тушеный с овощами

Время приготовления:20 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3

Количество порций: 6

  • тушка омуля около 1,5 килограмм;
  • картофель 1кг;
  • растительное масло для жарки 30мл;
  • томаты 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

  1. Омуля нужно очистить, удалить внутренности.
  2. Рыба нарежьте на кусочки по 5см.
  3. Картошку и томаты измельчите кружочками 1-2 см.
  4. Возьмите толстостенную кастрюлю и смажьте ее маслом.
  5. Выложите в кастрюлю рыбу и овощи.
  6. Добавьте сок лимона и специи.
  7. Далее необходимо готовить около 1 часа при умеренной температуре под предварительно закрытой крышкой.
  8. При подаче украсьте петрушкой, укропом или кинзой.
Читайте также:  Овес голозерный что приготовить

Freepik.com

Омуль жареный на сковороде

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103

Количество порций: 4

  • омуль 2шт(1,5кг);
  • оливковое масло (или же другое растительное) 40 мл;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.
  1. Рыбу необходимо подвергнуть разморозке , удалению чешуи и внутренностей.
  2. Сделать продольный разрез и отделить филе.
  3. Приготовить маринад. Оливковое масло, соль, перец и розмарин смешиваются между собой.
  4. Смесь наносится на тушку рыбы и держится 30 минут.
  5. Рыба жарится в том же смеси по 5 минут с каждой стороны.
  6. Жареный омуль перед снятием с огня сбрызгивается соком лимона.

Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.

Котлеты из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96

Количество порций: более 20 котлет

  • омуль 2 кг;
  • лук репчатый -2 шт;
  • яйцо куриное -2 шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • хлеб (2 кусочка);
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

  1. Омуль размораживается, а кость отделяется от филе.
  2. Филе перерабатывают на мясорубке. Далее следует перекручивание лука с белым хлебом для более плотной консистенции.
  3. В смесь последовательно добавляются пара яиц, специи и зелень.
  4. Вылепляют котлеты, предварительно обваленные в муке.
  5. Жарить требуется с каждой стороны и под крышкой до зарумянивания.

pixabay.com

Байкальский сугудай из свежего омуля

Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 30 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7

Количество порций: 4

  • омуль 1,5кг;
  • лук-репка 2шт;
  • лимон 1шт;
  • растительное масло 30мл;
  • перец чёрный;
  • соль.

  1. Свежего омуля необходимо оттаять, снять чешуйки и отделить филе.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тоненькими кольцами. Можно обдать его кипятком для того, чтобы ушла горечь.
  3. Лимон также нарезать тонкими полукольцами
  4. Добавить лимон и репчатый лук к омулю. Дать постоять 15-20 минут и добавить специи и масло.
  5. Все перемешать.
  6. Дать постоять рыбе около получаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Pixabay.com

Рецепт с майонезом и аджикой

Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8

Количество порций: 5

  • омуль 1 шт (1,5кг);
  • лимон 1шт;
  • лук 2 шт,;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • аджика 2 ст. ложки;
  • крупнопромолотая соль;
  • перец.
  1. Оттаянную тушку рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, после чего необходимо ее нарезать ломтиками
  2. Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы, которую предварительно смазали маслом.
  3. Рыбу натирают смесью специй, добавляют лимоны сок
  4. Филе укладывают на лук
  5. Блюдо убирают в духовку, разогретую до 180°. Омуль необходимо поставить в духовку на 45 минут.
  6. Аджику смешивают с майонезом. Этой смесью рыбу покрывают через 30 минут после начала запекания.

«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».

Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.

Яндекс картинки

Рыба с грибами

Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8

Количество порций: 5

  • тушки омуля 1,5кг;
  • репчатая луковица 1 шт;
  • томат 1шт;
  • грибы шампиньоны 100г;
  • сок лимона;
  • натёртый твердый сыр 80г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Картошка айдахо как приготовит

  1. Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности
  2. Тушку нужно обтереть любыми по вкусу приправами и соком лимона
  3. Оставить это все мариноваться в течение 15 минут
  4. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и порезать колечками
  5. Лук измельчить и обжарить
  6. Грибы нарезать тонкими пластинами
  7. Все выложить на фольгу для выпечки и засыпать натёртым сыром
  8. Выпекать в духовке в течение 45 минут при 190°.
  9. Должна образоваться пикантная корочка.

Яндекс.Картинки

Рыба горячего копчения

Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.

Время приготовления: 15 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88

Количество порций: 4

  1. Тушка размораживается и очищается. Отделяются внутренности.
  2. Рыбу натирают солью и оставляют на 15 минут.
  3. В этом время в коптильню закладывают веточки тополя, ивы, различных фруктовых деревьев, опилки.
  4. В коптильне рыбу держат до закипания, после чего отсчитывают время.
  5. Через 50 минут после закипания рыба готова.

« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»

Фаршированный омуль

Время приготовления: 30 минут

Время готовки 40 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2

Количество порций: 6

  • тушка рыбы 1,5кг;
  • лисички 300г;
  • томаты 2-3;
  • картофель 3-4;
  • растительное масло 30мл;
  • кунжут по вкусу;
  • сок лимона (1шт);
  • майонез 2 ст.л;
  • укроп;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Рыба размораживается, чистится и потрошится
  2. В это время подготавливаются овощи.
  3. Лук нарезается небольшими кубиками.
  4. Помидоры разрезаются на 2-3 части
  5. Картофель делится на дольки
  6. Лисички шинкуются тонкими пластинами.
  7. Масло разогревается в сковороде
  8. Лук обжаривается 2-3 минуты
  9. Затем добавляют грибы до выпаривания жидкости.
  10. После чего сковороду убирают с плиты и посыпают кунжутом.
  11. Филе натирают солью, добавляют перец и сок лимона и оставляют на 15 минут в этом маринаде.
  12. Духовка прогревается до 180°
  13. Противень застилается фольгой, смазанной маслом.
  14. Посередине кладется рыба, плотно начиненная луково-грибной смесью.
  15. Все смазывается майонезом для образования вкусной корочки.
  16. Запекать в течение 30-40 минут.

Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.

Рыбное филе в кляре

Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5

Количество порций: 5

  • тушка омуля 1,5кг;
  • яйца 2шт;
  • молоко 100мл;
  • мука 1ст.;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок 15 мл.
  1. Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе.
  2. Филе нарезают на кусочки, удобные для употребления.
  3. Для кляра смешивают яйца, молоко и муку. Все это взбивают венчиком до однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
  4. Рыба обмакивается в кляр.
  5. Сковороду предварительно разогревают.
  6. Рыбу обжаривают в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!

Салат из омуля

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5

Количество порций: 2-3

  • филе омуля холодного копчения – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.:
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

  1. Картофель необходимо промыть, очистить, сварить и нарезать кубиками.
  2. Такого же размера кубики делаются из помидоров и рыбного филе холодного копчения.
  3. Лук мелко рубится, обдается кипятком, солью и уксусом.
  4. Все ингредиенты смешиваются между собой и укладываются вместе с картошкой.
  5. Добавляются соль, перец и специи по вкусу.
  6. В качестве заправки используется масло и сок половины лимона
  7. Все тщательно перемешивается.

Яндекс.Картинки

Источник

Оцените статью