- Простые и вкусные рецепты из омуля
- Запеченный омуль
- Тушеный омуль
- Омулевая уха
- Жареный омуль
- Котлеты
- Как вкусно приготовить омуль
- Рецепт омуля в духовке в фольге
- Рецепт ухи из омуля
- Байкальский омуль тушеный с овощами
- Омуль жареный на сковороде
- Котлеты из омуля
- Байкальский сугудай из свежего омуля
- Рецепт с майонезом и аджикой
- Рыба с грибами
- Рыба горячего копчения
- Фаршированный омуль
- Рыбное филе в кляре
- Салат из омуля
Простые и вкусные рецепты из омуля
Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.
У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.
Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.
Запеченный омуль
Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.
- омуль средних размеров;
- половина лимона;
- соль, перец.
При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.
На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.
К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.
Тушеный омуль
Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.
- рыбина;
- 1 кг картофеля;
- 4 средних спелых помидора;
- столовая ложка сока лимона.
- Соль и перец добавляются по вкусу.
Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.
Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.
Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареный омуль
Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.
Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски
Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.
Котлеты
Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.
- две тушки средних размеров;
- две луковицы;
- два яйца;
- 100 г муки;
- четыре ломтика белого хлеба без корочек;
- соль и перец.
При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.
Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.
Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.
Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.
Источник
Как вкусно приготовить омуль
Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!
Рецепт омуля в духовке в фольге
Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.
- Омуль 1.5 кг.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Фасоль стручковая 60 г.
- Папоротник Орляк 6 веточек
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 30 мл.
- Соль, перец черный молотый, зелень по вкусу
Рецепт ухи из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6
Количество порций: 4
- потрошеные тушки омуля (1,5кг).
- Картофель 3 шт.
- Лук половинка.
- Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп).
- Соль, специи по вкусу.
- Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности.
- Картофель необходимо очистить, порезать и сварить.
- Спустя 10 минут следует добавление мелко порезанного лука и рыбы.
- Посолите и используйте специи.
- После этого варить 15 минут до готовности.
- После приготовления блюдо нужно подавать с зеленью.
pexels
Байкальский омуль тушеный с овощами
Время приготовления:20 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3
Количество порций: 6
- тушка омуля около 1,5 килограмм;
- картофель 1кг;
- растительное масло для жарки 30мл;
- томаты 4 шт;
- сок половины лимона;
- зелень;
- соль;
- перец.
- Омуля нужно очистить, удалить внутренности.
- Рыба нарежьте на кусочки по 5см.
- Картошку и томаты измельчите кружочками 1-2 см.
- Возьмите толстостенную кастрюлю и смажьте ее маслом.
- Выложите в кастрюлю рыбу и овощи.
- Добавьте сок лимона и специи.
- Далее необходимо готовить около 1 часа при умеренной температуре под предварительно закрытой крышкой.
- При подаче украсьте петрушкой, укропом или кинзой.
Freepik.com
Омуль жареный на сковороде
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103
Количество порций: 4
- омуль 2шт(1,5кг);
- оливковое масло (или же другое растительное) 40 мл;
- розмарин;
- черный перец;
- лимонный сок;
- соль.
- Рыбу необходимо подвергнуть разморозке , удалению чешуи и внутренностей.
- Сделать продольный разрез и отделить филе.
- Приготовить маринад. Оливковое масло, соль, перец и розмарин смешиваются между собой.
- Смесь наносится на тушку рыбы и держится 30 минут.
- Рыба жарится в том же смеси по 5 минут с каждой стороны.
- Жареный омуль перед снятием с огня сбрызгивается соком лимона.
Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.
Котлеты из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96
Количество порций: более 20 котлет
- омуль 2 кг;
- лук репчатый -2 шт;
- яйцо куриное -2 шт;
- мука – 0,5 стакана;
- хлеб (2 кусочка);
- соль;
- перец;
- зелень.
- Омуль размораживается, а кость отделяется от филе.
- Филе перерабатывают на мясорубке. Далее следует перекручивание лука с белым хлебом для более плотной консистенции.
- В смесь последовательно добавляются пара яиц, специи и зелень.
- Вылепляют котлеты, предварительно обваленные в муке.
- Жарить требуется с каждой стороны и под крышкой до зарумянивания.
pixabay.com
Байкальский сугудай из свежего омуля
Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 30 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7
Количество порций: 4
- омуль 1,5кг;
- лук-репка 2шт;
- лимон 1шт;
- растительное масло 30мл;
- перец чёрный;
- соль.
- Свежего омуля необходимо оттаять, снять чешуйки и отделить филе.
- Лук нужно почистить, нарезать тоненькими кольцами. Можно обдать его кипятком для того, чтобы ушла горечь.
- Лимон также нарезать тонкими полукольцами
- Добавить лимон и репчатый лук к омулю. Дать постоять 15-20 минут и добавить специи и масло.
- Все перемешать.
- Дать постоять рыбе около получаса, после чего блюдо готово к употреблению.
Pixabay.com
Рецепт с майонезом и аджикой
Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8
Количество порций: 5
- омуль 1 шт (1,5кг);
- лимон 1шт;
- лук 2 шт,;
- майонез 2 ст. ложки;
- аджика 2 ст. ложки;
- крупнопромолотая соль;
- перец.
- Оттаянную тушку рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, после чего необходимо ее нарезать ломтиками
- Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы, которую предварительно смазали маслом.
- Рыбу натирают смесью специй, добавляют лимоны сок
- Филе укладывают на лук
- Блюдо убирают в духовку, разогретую до 180°. Омуль необходимо поставить в духовку на 45 минут.
- Аджику смешивают с майонезом. Этой смесью рыбу покрывают через 30 минут после начала запекания.
«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».
Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.
Яндекс картинки
Рыба с грибами
Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8
Количество порций: 5
- тушки омуля 1,5кг;
- репчатая луковица 1 шт;
- томат 1шт;
- грибы шампиньоны 100г;
- сок лимона;
- натёртый твердый сыр 80г;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
- Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности
- Тушку нужно обтереть любыми по вкусу приправами и соком лимона
- Оставить это все мариноваться в течение 15 минут
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку и порезать колечками
- Лук измельчить и обжарить
- Грибы нарезать тонкими пластинами
- Все выложить на фольгу для выпечки и засыпать натёртым сыром
- Выпекать в духовке в течение 45 минут при 190°.
- Должна образоваться пикантная корочка.
Яндекс.Картинки
Рыба горячего копчения
Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.
Время приготовления: 15 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88
Количество порций: 4
- Тушка размораживается и очищается. Отделяются внутренности.
- Рыбу натирают солью и оставляют на 15 минут.
- В этом время в коптильню закладывают веточки тополя, ивы, различных фруктовых деревьев, опилки.
- В коптильне рыбу держат до закипания, после чего отсчитывают время.
- Через 50 минут после закипания рыба готова.
« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
- тушка рыбы 1,5кг;
- лисички 300г;
- томаты 2-3;
- картофель 3-4;
- растительное масло 30мл;
- кунжут по вкусу;
- сок лимона (1шт);
- майонез 2 ст.л;
- укроп;
- перец и соль по вкусу.
- Рыба размораживается, чистится и потрошится
- В это время подготавливаются овощи.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Помидоры разрезаются на 2-3 части
- Картофель делится на дольки
- Лисички шинкуются тонкими пластинами.
- Масло разогревается в сковороде
- Лук обжаривается 2-3 минуты
- Затем добавляют грибы до выпаривания жидкости.
- После чего сковороду убирают с плиты и посыпают кунжутом.
- Филе натирают солью, добавляют перец и сок лимона и оставляют на 15 минут в этом маринаде.
- Духовка прогревается до 180°
- Противень застилается фольгой, смазанной маслом.
- Посередине кладется рыба, плотно начиненная луково-грибной смесью.
- Все смазывается майонезом для образования вкусной корочки.
- Запекать в течение 30-40 минут.
Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
Количество порций: 5
- тушка омуля 1,5кг;
- яйца 2шт;
- молоко 100мл;
- мука 1ст.;
- соль;
- перец;
- лимонный сок 15 мл.
- Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе.
- Филе нарезают на кусочки, удобные для употребления.
- Для кляра смешивают яйца, молоко и муку. Все это взбивают венчиком до однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
- Рыба обмакивается в кляр.
- Сковороду предварительно разогревают.
- Рыбу обжаривают в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!
Салат из омуля
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5
Количество порций: 2-3
- филе омуля холодного копчения – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты черри – 8 шт.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.:
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.
- Картофель необходимо промыть, очистить, сварить и нарезать кубиками.
- Такого же размера кубики делаются из помидоров и рыбного филе холодного копчения.
- Лук мелко рубится, обдается кипятком, солью и уксусом.
- Все ингредиенты смешиваются между собой и укладываются вместе с картошкой.
- Добавляются соль, перец и специи по вкусу.
- В качестве заправки используется масло и сок половины лимона
- Все тщательно перемешивается.
Яндекс.Картинки
Источник