Рыба пеламида что приготовить

Пеламида

Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

История и география продукта

Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно») — хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Вкусовые качества

По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича — тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Читайте также:  Что приготовить ребенку 3 года чтобы кушал

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
Крупы: рис, лапша рисовая.
Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки.
Яйцо: куриное, перепелиное.
Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

• Запечь в фольге с луком и лимоном.
• Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
• Добавить в суп с креветками и зеленью.
• Сделать японские рисовые шарики.
• Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
• Запечь с макаронами, грибами, сыром.
• Обжарить с кунжутом.
• Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
• Сделать омлет с рыбой.
• Запечь на овощной подушке с сыром.
• Добавить в зеленый салат со шпинатом.
• Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
• Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
• Зажарить в виде шашлыка со специями.
• Приготовить «хе» с морковью и луком.
• Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
• Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Источник

Рыба пеламида – рецепт приготовления

Личное досье

Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Читайте также:  Как приготовит оладьи рецепт

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл .

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .

Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого .

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и .

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно .

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки .

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на .

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое .

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено .

Директора фабрики Баскин Роббинс зовут Владимир Пимонович Егоров. Он — единственный среди московских .

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году .

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у .

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» — это бедный (в современном .

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание .

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый .

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что .

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на .

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. .

Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не .

В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – .

Источник

Пеламида рецепты приготовления

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Очевидная польза пеламиды

  • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
  • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
  • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рецепты приготовления и свойство пеламиды

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

Читайте также:  Как приготовить яблоки фаршированные творогом рецепт

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

  1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
  2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
  3. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
  4. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  5. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
  6. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
  7. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито?

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

Источник

Оцените статью