- Рецепт: Помпано запеченная в духовке — С зеленью и лимоном
- Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
- Рыба пампанито ядовитая или нет?
- О полезных свойствах
- Полезные советы и предостережения
- Рецепты с масляной рыбой пампанито
- Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
- Рыба пампанито ядовитая или нет?
- О полезных свойствах
- Полезные советы и предостережения
- Рецепты с масляной рыбой пампанито
Рецепт: Помпано запеченная в духовке — С зеленью и лимоном
Доброго дня, друзья и читатели.
Сегодня я напишу о рыбке, которую сама встретила не так давно.
Называется она Помпано.
В сети нашла название Помпанито.
Водится она в средиземном море и Атлантическом океане. Относится к семейству ставридовых. Род помпано содержит 20 видов. Все они называются трахинот только приставки разные: африканский трахинот, синий трахинот и т. д.
Рыбу считают очень жирной, чуть -ли не превосходящей лосося. Я особо сильной жирности не заметила. Но об этом позже.
Купить удалось в обычной Ленте. Раньше не видела ее в продаже.
Итак, мы берем две тушки помпано.
Рыба не имеет чешуи, поэтому чистить не придется.
Достаточно выпотрошить и вымыть как следует.
Даже голову мы оставим, а брюшко будет служить «кармашком».
Со стороны брюха мы рыбу посолим.
Кроме рыбы нам нужно не так много других продуктов.
Среди них — лимон, укроп, ну и приправа для рыбы на ваш вкус.
Лимон мы нарежем тонкими дольками.
Укроп резать не будем. Промоем и высушим.
Внутреннюю часть рыбы подсолим и смажем оливковым маслицем.
Ставим на разогрев духовку и готовим противень.
мы его застелим пергаментной бумагой. Ее чуть смажем маслом и выложим сюда часть укропа. Этот укроп будет играть роль подушки.
Теперь кладем в рыбу начинку.
Лимон.
Осталось немного. Внешнюю сторону — бочка смажем маслом, тем же оливковым.
И выложим на подушку из укропа.
Духовка уже горячая. Грели мы ее при температуре 190 градусов.
осталось прикрыть рыбку небольшим количеством приправ. Это по желанию.
Убираем в печь на 30 минут.
Пусть полежит, позагорает.
Мы видим, что тепловая обработка не особо изменила цвет рыбы. Подсохли плавнички, да приправа, что была сверху.
Шкура у рыбы очень плотная. Плотней, чем у ставриды или скумбрии, если сравнивать.
При подаче смысла резать нет. Куда проще снять ее и получить нежное мясо.
Костей у рыбы очень мало.
Мясо очень легко отделяется от кости. Поэтому каждый брал себе в свою тарелочку столько, сколько желал. И таких заходов могло быть аж несколько.
Никаких расстройств желудка не было.
Вкусово мне рыба очень понравилась.
Не сказала бы, что она жирная, как лосось или жирнее.
Не почувствовала этого.
На вкус напоминала действительно ставриду свежую.
Уже потом я где-то прочла, что с осторожностью эту рыбу надо кушать. И тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью или почками, лучше ею не баловаться. И детям лучше не давать. Это я прочла.
И еще — эту рыбу не рекомендуют варить или тушить, а вот жарить или запекать — пожалуйста.
И именно в духовке она сохраняет сочность и нежную консистенцию. Подтверждаю.
Если уж мы сказали о вреде, о котором в момент готовки я не знала, то тут же перечислим и положительные свойства этого мяса.
-выводит вредных холестерин
-помогает худеть
-способствует росту волос
-и укреплению нервов.
Вроде все это мне нужно)!
Приятных вам открытий на кухне. Новых блюд и вкусных впечатлений.
Источник
Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.
Рыба пампанито ядовитая или нет?
Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.
Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.
О полезных свойствах
Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.
Полезные советы и предостережения
Употребление рыбы противопоказано:
- детям;
- при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек и печени.
Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:
- Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
- Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
- Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.
Рецепты с масляной рыбой пампанито
Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:
- 1 кг пампанито;
- 200 г лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
- Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
- Масло растопить. Смешать с чесноком.
- Рыбное филе натереть солью и специями.
- Полить чесночной смесью.
- Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.
Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:
- 700 г филе;
- 800 мл воды;
- по 60 г сахара и соли.
- В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
- Положить филе в емкость и оставить на сутки.
- Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
- Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
- Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
- Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
- Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
- То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.
А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г муки;
- 1 л подсолнечного масла;
- 40 г майонеза;
- 20 г корнишонов;
- 150 г хлеба;
- 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
- Травы смешать со специями.
- Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
- Филе обвалять в муке и обжарить.
- Высушить на бумажных полотенцах.
- Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
- Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
- Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!
В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?
Источник
Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.
Рыба пампанито ядовитая или нет?
Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.
Вам будет интересно: Сыроедческие роллы: рецепт приготовления с фото
Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.
О полезных свойствах
Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.
Полезные советы и предостережения
Употребление рыбы противопоказано:
- детям;
- при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек и печени.
Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:
Рецепты с масляной рыбой пампанито
Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:
- 1 кг пампанито;
- 200 г лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:
- 700 г филе;
- 800 мл воды;
- по 60 г сахара и соли.
А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г муки;
- 1 л подсолнечного масла;
- 40 г майонеза;
- 20 г корнишонов;
- 150 г хлеба;
- 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?
Источник