- Рыба-сабля: рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт рыбы-сабли в кляре
- Рыба-сабля, тушенная в сметане
- Приготовление рыбы-сабли в мультиварке
- Рыба-сабля: как готовить в духовке
- Маринование рыбы-сабли
- Сабля — рыба вкусная и полезная. Как готовить рыбу-саблю
- Выбираем рыбу
- Вариант для простого ужина
- В китайском стиле
- На природе
- Гарнирование, подача к столу
- Рыба-сабля
- Рецептов с ингредиентом рыба-сабля: 8
- Рыба сабля что приготовить
Рыба-сабля: рецепты приготовления в домашних условиях
В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.
Рецепт рыбы-сабли в кляре
Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.
Рыба-сабля, тушенная в сметане
Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.
Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.
Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.
Приготовление рыбы-сабли в мультиварке
Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.
Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мясо». Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме «Выпечка» не менее 40 минут.
Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.
Рыба-сабля: как готовить в духовке
Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.
Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.
Маринование рыбы-сабли
Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.
Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.
Источник
Сабля — рыба вкусная и полезная. Как готовить рыбу-саблю
Сабля — рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера — до 1 метра.
Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.
Выбираем рыбу
Сабля — рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза — признак свежести и должного хранения при транспортировке.
Помните, что сабля — рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.
Вариант для простого ужина
Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.
Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.
Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.
Сабля — рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.
В китайском стиле
Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:
- корень имбиря — 2 см;
- чеснок — 3 зубка;
- лук зеленый — 3 веточки;
- красный перец (по желанию);
- темный соевый соус 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- мука, лучше рисовая;
- соль, сахар, перец — по щепотке.
Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.
На природе
Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.
Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.
Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника — сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.
Гарнирование, подача к столу
Сабля — рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.
Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.
Источник
Рыба-сабля
Рецептов с ингредиентом рыба-сабля: 8
17 февраля 2014, 11:22
60525 40 мин. 4 26 39
05 августа 2009, 04:38
07 февраля 2020, 15:18
16 марта 2009, 21:14
38509 45 мин. 4 21 69
28 декабря 2008, 16:47
11558 0 мин. 16 39 42
17 февраля 2012, 13:38
11 сентября 2010, 03:03
07 марта 2009, 15:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Рыба сабля что приготовить
«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.
Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.
Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.
Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.
Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.
Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.
Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:
- По-английски – Swordfish
- По-итальянски – Pesce spada
- По-португальски – Espadarte (не Espada! Так ошибочно многие переводят, но это эшпада – совсем другая рыба, тонкая узкая рыба-сабля, которая водится на Мадейре)
- По-французски – Espadon
- По-турецки – Kiliç baligi
- По-гречески – Xifias, Xiphías
У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!
Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.
Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.
Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.
В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.
Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.
В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.
А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.
Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.
Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.
- Подойти к тому прилавку, где выставлена голова с длинным мечом.
- Стейки рыбы-меч обычно режут тонко (2-3 см в толщину).
- Мясо должно иметь нежный и приятный запах, а не аммиачный.
- Мякоть должна быть плотной, компактной и слегка розовой, а не желтой.
- Нажатие пальцем на мясо НЕ должно оставаться отпечатком, углубление от пальца должно выровняться.
- У стейка рыбы-меч очень типичные кольца, как годичные кольца на срезе дерева.
- И обязательно темная часть в виде крыльев птицы на срезе с обоих сторон от позвонка.
Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:
- Carpaccio di pesce spada – обожаю! Это тонкие слайсы сырой рыбы, маринованной сутки с черным перцем, солью и оливковым маслом, или копченой (affumicato).
- Pesce spada alla griglia – просто стейк на гриле. Одно из самых популярных блюд.
- Involtini di pesce spada alla messinese – рулетики по-мессински с начинкой из панировочных сухарей, измельченного чеснока и петрушки, тертого сыра, кедровых орешков, орегано, рубленых каперсов и лимонного сока.
- Mpanata di pesce spada (или на мессинском диалекте «piscispata») – филе рыбы-меч в панировочных сухарях с цуккини и каперсами, иногда запеченное в слоеном тесте в духовке.
- U piscispata a gghiotta – типичное блюдо в районе Мессины. Рыба и лук, каперсы, сельдерей, зеленые оливки и помидоры.
- Pesce spada a la stimpirata – нарезанная рыба-меч, покрытая панировочными сухарями, приготовленная с соусом из каперсов, маслин, сельдерея и лука.
- Pesce spada al samorigghiu – рыба-меч на гриле с соусом сальморильо (лимон, петрушка, чеснок, орегано).
Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.
Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.
Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.
Рыба-меч с каперсами и лимоном
Ингредиенты для 4 человек:
- 2 больших тонких стейка рыбы-меч нарезать на четыре ломтика
- 2 зубчика чеснока
- 2-4 ст. л. маринованных каперсов
- пучок петрушки
- щепотка орегано
- сок 1 лимона
- оливковое масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Поставьте сковороду на средний огонь. Прогрейте в ней оливковое масло, бросьте в масло очищенные дольки чеснока. Стейки рыбы посолите и поперчите. Положите в масло вместе с предварительно обессоленными и крупно нарезанными каперсами.
Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.
Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.
Источник