- Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
- Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
- Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка
- Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке
- Как правильно приготовить икряники из икры сазана?
- Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
- Икра сазана — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Икрянки или оладьи из икры сазана
- Видео рецепт: Как вкусно засолить икру сазана
- Блинчики из икры сазана
- Видео рецепт: Вкусные оладьи из икры сазана
- Котлеты из икры сазана
- Видео рецепт: Заливной пирог с икрой сазана
- Суфле из икры сазана
- Омлет с икрой
- Уха (суп) из икры сазана
- Тарталетки с икрой сазана
- Как жарить икру сазана на сковородке
- Видео рецепт: Как жарить икру сазана
- Запеканка с икрой сазана и картофеля
Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.
Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.
Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂
Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.
Необходимые продукты:
- 300 г сазаньей икры;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- петрушка или другая зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.
2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.
3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.
Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.
Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее 🙂
Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.
Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.
Что понадобится:
- 500 г сазаньей икры;
- 200 г соли;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как засолить:
1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.
2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.
3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.
4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.
5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.
6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.
Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.
Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка
В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.
Список ингредиентов:
- 1 кг сазаньей икры;
- 1 ст.л. соли;
- немного растительного масла.
Как сделать:
1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.
2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.
3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.
Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке
Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.
Что понадобится:
- 350 г основного ингредиента;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.
2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.
3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.
4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.
5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.
Как правильно приготовить икряники из икры сазана?
Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.
Для мягкости и сочности добавьте в тесто измельченную луковицу.
Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?
Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.
Перечень продуктов:
- 750 г икры;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт с фото:
1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.
2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.
3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.
Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.
Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!
Источник
Икра сазана — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Икра сазана — это очень вкусный продукт.
Некоторые гурманы даже не представляют — сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из нее.
Продукт по праву считается деликатесом. Делюсь простыми рецептами вкусных и простых блюд для всей семьи. Давайте приступать!
Икрянки или оладьи из икры сазана
Оладьи из икры данной рыбы будут хорошим дополнением к самым разнообразным блюдам. Но используют их и в виде самостоятельной закуски.
- 500 граммов — икры сазана
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки — сметаны
- Масло подсолнечное
- 3 столовых ложки — муки
- Половина чайной ложки — соды
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
1. Икру нужно помыть, удалить пленку, очистить. Ее в отдельной емкости перемешивают с яйцом, мукой, сметаной, мукой, солью, содой, приправами. Чтобы масса стала однородной, лучше воспользоваться блендером.
2. Разогревают сковороду с подсолнечным маслом и выкладывают туда полученную смесь, формируя оладьи. Жарят их примерно по пять минут с обеих сторон.
3. После того, как все оладьи будут обжарены, их складывают вместе, накрывают крышкой и дают потушиться на слабом огне 10 минут. Затем оладьи можно употреблять.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Видео рецепт: Как вкусно засолить икру сазана
Блинчики вкусные и сытные
Блинчики из икры сазана
Те, кто неравнодушен к блинам, оценят этот простой рецепт по достоинству. Блюдом можно угостить и домочадцев, и гостей. Оно сытное, необычное, вкусное.
- 250 граммов — икры сазана
- 1 морковь
- 2 столовых ложки — муки
- 1 головка — репчатого лука
- 1 яйцо
- Перец молотый, соль, приправы — по вкусу
1. Овощи требуется помыть и натереть их на мелкую терку. Икорку пропускают через мясорубку. Перемешивают икру с морковкой, яйцом, луком, мукой, добавляют специи.
2. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Выкладывают на нее получившееся тесто в форме блинчиков. Жарят до готовности. Употребляют чаще всего со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Вкусные оладьи из икры сазана
Мягкие котлеты
Котлеты из икры сазана
Некоторые хозяйки готовят из икры данной рыбы даже котлеты. Рецепт их довольно простой, с ним справится любой желающий.
- 600 граммов — икорки сазана
- Половина головки — репчатого лука
- 2 яйца
- 4 столовых ложки — манной крупы
- Соль и перец — по вкусу
- 3 столовых ложки — подсолнечного масла
1. Сначала нужно подготовить икру. Для этого ее моют, удаляют пленки, затем солят. Мелко режут лук, смешивают с икрой, всыпают перец.
2. Перемешивают ингредиенты и добавляют яйца, а также манную крупу. Не нужно добавлять манки слишком много. Этот продукт может перебить вкус икры. Все снова перемешивают.
3. Разогревают сковородку с маслом. Нужно установить средний огонь. Формируют котлеты, размещают на сковороде. Обжаривают с обеих сторон. Должна образоваться румяная корочка.
4. Для того, чтобы избавиться от излишков масла, котлеты подсушивают бумажными полотенцами. Употребляют блюдо с пюре из картофеля.
Калорийность на 100 гр. – 146 ккал
Видео рецепт: Заливной пирог с икрой сазана
Суфле из икры сазана
Такое нежное блюдо настолько вкусное, что его хочется кушать снова и снова. Для готовки не требуется много времени, а значит, блюдо вполне подойдет для угощения внезапно пришедших гостей.
- 500 граммов — икры
- 2 яйца
- 1 столовая ложка — сливочного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Специи — по вкусу
1. Сначала нужно подготовить икорку. Отделяют желтки от белков. Икру очищают, замешивают с желтками, сливочным маслом и специями. Лук натирают на терке. Его добавляют в общую массу.
2. Теперь берут отдельную емкость и взбивают белки до появления пены. Затем перемешивают их с ранее подготовленной смесью.
3. Для выпекания суфле подготавливают форму, промазывают ее маслом, по желанию посыпают панировочными сухарями. Сверху кладут икорную смесь. Наполняют форму не до самого верха.
4. Духовку разогревают до температуры 180 градусов. Отправляют туда суфле, держат 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Омлет с икрой
Данное блюдо является полезным вариантом утренней трапезы. Благодаря ему можно разнообразить свое питание.
- 100 граммов — икры сазана
- 3-4 шт. — куриных яиц
- Подсолнечное масло — сколько уйдет
- Соль, специи — по вкусу
1. Икорку требуется аккуратно промыть. Далее ее обжаривают на подсолнечном масле. Добавляют соль по вкусу.
2. Спустя несколько минут взбивают яйца и выливают их в сковороду. Закрывают крышкой и жарят до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 192 ккал
Наваристый икорный суп
Уха (суп) из икры сазана
Из икры некоторые готовят очень вкусный суп. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
- 400 граммов — икры
- 2 литра — холодной воды
- 2 столовых ложки — томатной пасты или соуса
- 1 головка – репчатого лука
- 6 шт. – средних картофелин
- 1 пучок — зелени петрушки
- Соль, специи — по вкусу
1. Икорку требуется вымыть и очистить. Далее ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Отправляют вариться на полчаса. Теперь следует почистить картофель. Его режут небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю, когда сварится икра.
2. Мелко нарезают лук. Его отправляют в суп. Далее добавляют томатный соус. По мере готовности картофеля суп солят, добавляют петрушку, увеличивают огонь для того, чтобы жидкость прокипела.
3. Супу после снятия с огня дают настояться 15 минут. Потом его можно есть.
Калорийность на 100 гр. – 56 ккал
Праздничные тарталетки
Тарталетки с икрой сазана
Это блюдо готовится быстро, а смотрится празднично и аппетитно. А еще оно очень полезное.
- 150 граммов — соленой икры сазана
- 50 граммов — майонеза
- 2 яйца
- 1 помидор
- Зелень — для украшения
- 5-6 шт. — тарталеток
1. Необходимо отварить яйца. Их остуживают и мелко рубят. Яйца можно натереть на крупной терке. Небольшими кубиками режут помидор.
2. Смешивают икорку с яйцами, помидором, добавляют майонез. Выкладывают массу в тарталетки, украшают зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 514 ккал
Жареная икра сазана
Как жарить икру сазана на сковородке
Это самый простой вариант готовки икры сазана. Все ингредиенты для готовки можно найти на кухне у любой хозяюшки.
- 300 граммов — икры сазана
- 3-4 столовых ложки — муки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по желанию
1. Необходимо подготовить икру. Для этого убирают пленки, промывают, просушивают. Можно просто оставить ее в дуршлаге на 30 минут. Лишняя вода стечет. Продукт нарезают на кусочки средней величины, чтобы он достаточно прожарился внутри.
2. Муку смешивают с солью. Ориентировочный объем соли – 0,5 чайной ложки. Но любители соленых блюд могут добавить ее больше. При желании можно добавить перец или приправу для рыбы.
3. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Убавляют огонь до среднего. Кусочки тщательно обмакивают в муке. Жарят до образования золотистой корочки с одной стороны. На это уйдет 1,5-2 минуты. Переворачивают на другую сторону.
4. Накрывают крышкой, жарят примерно 2 минуты. После того как блюдо будет готово, его можно украсить рубленой зеленью. Подают его со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 205 ккал
Видео рецепт: Как жарить икру сазана
Запеканка с картофелем — простое и сытное блюдо
Запеканка с икрой сазана и картофеля
Это блюдо не пользуется огромной популярностью, но оно вкусное, сытное и простое.
- 1 яйцо
- 250 граммов — икры
- Четверть лимона
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- 30 граммов — свежей петрушки
- 15 граммов — перышек зеленого лука
- 30 граммов — сливочного масла
- 300 граммов — отварного картофеля
- Масло — для жарки
- Сметанный соус — по желанию
1. Сначала нужно промыть икорку и освободить ее от пленок. Ее тщательно разминают вилкой. Соединяют со взбитым яйцом, солью, свежевыжатым лимонным соком, перцем.
2. С отварного картофеля сливают воду. Добавляют сливочное масло и делают пюре.
3. Форму, в которой будет производиться запекание блюда, нужно смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
4. По форме размещают икорно-яичную массу, а поверх кладут картофель. Ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса. Подают блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Также можно дополнительно полить блюдо сметанным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Источник