- Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
- Стучите – и поймаете
- Опасна для подводников
- Рецепт дня
- Между прочим
- Польза и вред введения рыбы в рацион собак, рецепты рыбных блюд
- Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?
- Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?
- Речная
- Морская
- Морепродукты
- В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?
- Свежая (сырая)
- Вареная
- Вяленая
- С костями
- Копченая
- Соленая (селедка)
- Консервированная
- Рыбьи головы
- Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?
- Как правильно готовить рыбу для щенка?
- Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты
- Рисовая каша с рыбой
- Ячка, пшеничка или гречка с рыбой
- Выводы
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется «восточная зубатка». Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
Рецепт дня
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Между прочим
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Источник
Польза и вред введения рыбы в рацион собак, рецепты рыбных блюд
Какую рыбу можно собакам, полезна ли она, какие плюсы несет для щенка, что можно, а что нет, как готовить и сколько давать – далее в нашей статье.
Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?
Если хозяин избрал для своего пса натуральный тип кормления, то его трудно сбалансировать и приготовить полноценным по всем параметрам без морской рыбы.
Так рацион будет гораздо полезней. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом в организм животного попадает оптимальное количество витаминов А, Д, Е, фосфора, серы, йода и других веществ (например, Омега 3). При использовании рыбных продуктов наряду с мясом или субпродуктами вы укрепляете иммунитет собаки, нормализуется работа ЖКТ и всего организма в целом. Через полноценный рацион питомец становится более устойчив к внешней среде. Он меньше склонен к аллергиям, вирусным инфекциям, легче переносит заболевания.
Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?
Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.
Речная
Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.
Морская
Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.
Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.
Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:
Тип в зависимости от жирности | Виды | Содержание жира, % |
Постная (тощая) |
|
|
Умеренно жирная |
| 3-8 |
Жирная |
| 8-20 |
Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.
Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1.
Морепродукты
Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.
Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.
В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?
Свежая (сырая)
Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.
Вареная
Это оптимальный вариант приготовления данного продукта. Из такой пищи животное усвоит максимальное количество питательных веществ. Рыбина варится быстро. Если сильно переварить, то получится желе. Кастрюлю снимаем с огня через 10 минут после закипания и остужаем. Если бросить в кипяток, то продукт «разлезется». Обязательно надо варить размороженную рыбу.
После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).
Вяленая
Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.
С костями
Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.
Копченая
Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.
Соленая (селедка)
Можно ли собакам рыбу-селедку? Нельзя. Она содержит огромное количество соли, недостатки перекрывают все достоинства, как жирного сорта. Животное начинает поглощать огромное количество воды. Повышается слюновыделение. Нарушается водный баланс организма, равновесие натрия и калия. При постоянном вскармливании, как основного рыбного продукта рациона, происходит отравление солью. Это может не просто повредить здоровье вашего любимца, но и привести к летальному исходу.
Консервированная
Рыбные консервы из всех сортов не подходит питомцу. Рацион будет не сбалансированным и даже вредным.
Рыбьи головы
В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.
Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?
Рыба жирных сортов соотносится с мускульным мясом животных как 1:1, умеренно жирная как 1: 2,5, постная – 1:1,5. Если суточный рацион собаки равен 3% ее веса, то тогда проводим следующий расчет:
Вес собаки, кг | Суточная норма еды, (3% от веса), г | Каша (30%), г | Жирная рыба, г | Прочее (витамины, пивные дрожжи, гран. мел и т. д.), г |
30 | 900 | 270 | 600 | 30 |
Овощи кладем по вкусу. При выборе иных рыбных сортов произвести перерасчет, как указано выше.
Морепродукты, вяленая, копченная, консервированная, соленая и рыбьи головы для полноценного рациона животного не подходят. Они приведут к нехорошим последствиям и принесут только вред.
Как правильно готовить рыбу для щенка?
Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.
Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты
Рисовая каша с рыбой
Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.
- Крупа – 30%,
- рыба жирных сортов –65%,
- овощи по вкусу,
- биодобавки – 5%.
Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.
Ячка, пшеничка или гречка с рыбой
Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25. Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла.
Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.
При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.
Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.
Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.
Выводы
При выборе натурального типа кормления рыба является незаменимой частью рациона. Не все сорта одинаково полезны. Рыба должна быть обязательно промороженная. Морепродукты, копчения, консервы, вяленая рыба вредны собаке. Рыбный день устраиваем 1-2 раза в неделю.
Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.
Источник