- Белоглазка
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества и применение в кулинарии
- Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты
- Как выглядит рыба сопа? Описание
- Места обитания
- Образ жизни
- Размножение
- Питается ли сопа молодью рыб?
- Особенности охоты на белоглазку
- Полезные свойства, состав, калорийность
- Ловля летом
- Ловля зимой. Интересные факты
- Применение в кулинарии
- Жареная речная рыба: красноперка и сопа
- Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить
- Описание и особенности
- Образ жизни и среда обитания
- Ловля сопы
- 5 лучших наживок для ловли сопы
- Вкусовые качества сопы
Белоглазка
Эту рыбу запекают в гриле, солят, жарят, коптят, вялят, варят, используют во множестве рецептов приготовления разнообразных блюд. Белоглазка имеет нежное мясо, обогащенное витамином РР с низким содержанием жира.
История и география продукта
Рыба белоглазка (иначе кляпец, глазач, лупарь, сопа) является представителем семейства карповых. Она водится в реках Каспийского и Черного моря, в водоемах Северной Двины и Вычерда. А также встречается в Аральском море, на реке Кама, в бассейнах Дуная, Прута, Днестра, Дона, Буга, Кубани, Днепра, Волги, Урала и Вятки.
Белоглазка любит умеренное и быстрое течение, выбирает глубокие участки, живет небольшими стайками, предпочитает опресненную чистую воду. Является объектом любительского лова и второстепенным по значению продуктом промышленного промысла из-за своей малочисленности и малому ареалу распространения в количественном отношении. Промышленный лов данной особи возможен лишь в водоемах Украины, южной и средней части России, а также в южных озерах Финляндии.
Как правило, рыбу добывают с помощью донных удочек с насадкой из опарыша. Она очень осторожна, потому ее лов требует большого внимания и соблюдения тишины. В промышленной добыче она учитывается в одной товарной группе с лещом и синцом или вообще относится к, так называемой, «мелочи».
Традиционно белоглазку используют для засолки и сушки. Искусственное разведение рыбы не производится, поскольку ее гастрономическое распространение не имеет большого значения. Однако продукция любительского рыболовства остается популярным лакомством, которое находит своего любителя.
Виды и сорта
Белоглазка имеет узкое по бокам, длинное тело с серебристо-серой окраской и серыми плавниками. Внешне она похожа на леща, но отличается от него более вытянутым и плотным туловищем. У нее тупое и толстое рыло, крупные глаза с черными зрачками и с большой бело-серебристой радужкой, расположенные по бокам морды, черная с синим оттенком спина. Рыба вырастает максимально до 45 см, набирает массу тела до 1,5 кг. Известно, что на Дону размер особи в среднем около 15 см.
Белоглазка на прилавке:
Ее можно встретить на рынках, где продают речных обитателей рыболовы-любители или на прилавках супермаркетов с разнообразным ассортиментом. Чаще всего белоглазку замораживают, поскольку ее мясо быстро портиться при контакте с кислородом. Ее продаю, как правило, в целом виде, непотрошеной, неразделанной, с головой.
Продукт различают по весу, сроку хранения, месту и дате вылова, а также по органолептическим показателям. При определении качества белоглазки обращают внимание на упитанный вид особей, целостность кожных покровов и их окраску, наличие повреждений, посторонних запахов, ржавых пятен и дефектов чешуи (она должна быть гладкой и ровной).
Белоглазку готовят с помощью технологии холодного копчения, используя либо неразделанную целую рыбу с головой, либо определенную часть ее тушки (филе, куском, только спинки, полупласт, пласт обезглавленный, пласт с головой). При такой технологии продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Рыбу х/к делят на два сорта:
• Первый — это чистые, правильно разделанные, упитанные особи разного размера, без влаги и порочащих качеств. Продукт имеет аромат и вкус копчености, содержит соль в количестве 5-10%.
• Второй — требования к продукту аналогичны 1 сорту, однако, допускается сбитая чешуя, разрывы брюшка, жировой налет, трещины или оголенные ребра. Мясо по структуре может быть ослабевшим, без признаков сухости, с резким копченым запахом и содержанием соли 5-12%.
К дефектам рыбы х/к относятся: неравномерная окраска тушки, нестандартный темный цвет.
Мелочь не делят по сортам, крупных особей распределяют по 1-му и 2-му сорту.
• Для соответствия первому сорту рыба должна быть упитанной, с чистой кожей без налета, повреждений чешуи и других порочащих дефектов, с органолептическими показателями, присущими вяленой речной рыбе.
• У второго сорта допускается слабый запах затхлости или ила, ослабленная структура мяса, высокое содержание соли до 12-14%, в отличие от 10-12% (как у первого сорта).
К дефектам рыбы вяленой относится: кислый запах, затхлость, сырость, плесневение, окислительные процессы, заражение продукта шашелом (жуком кожеедом).
Полезные свойства
В 100 г продукта 88 ккал. Из них 17,5 г белка, 0 углеводов и 2 г жиров. В ней присутствует витамин РР в количестве 2,9 мг на 100 г. Вещество иначе называют никотиновой кислотой. Оно относится к полезным компонентам, использующимся при изготовлении лекарств от пеллагры. Недостаток РР приводит к авитаминозам, дерматитам, слабости, бессоннице и проблемам с ЖКТ.
Содержащийся в белоглазке витамин РР улучшает работу печени, моторику, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин необходим для нормального функционирования гормональной системы, является важным элементом, участвующим в процессах регенерации, роста тканей, снижении уровня холестерина. Суточная доза РР в продуктах должна равняться 20 мг.
Кроме этого, в продукте присутствуют фтор, хлор, молибден, никель, цинк и хром, участвующие в выведении из организма мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию подагры, в обмене белков, углеводов и липидов, создают благоприятную среду в желудке для действия желудочного сока.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо у белоглазки нежное, с невысокой жирностью и множеством мелких косточек. Самой вкусной считается вяленая целиком рыба. Сушеная белоглазка ценится как великолепная закуска к пиву.
С какими ингредиентами сочетается белоглазка?
Масло: сливочное, растительное, оливковое.
Овощи: лук, картофель, морковь, болгарский перец, огурец, помидор.
Зелень: петрушка, лук, укроп.
Фрукты: лайм, лимон.
Спиртное: пиво.
Сладости: мед.
Специи/Приправы: соль, перец горошек и молотый, горчица, лавровый лист.
Молочные продукты: сыр твердый и мягкий, молоко.
Крупы: рис.
Соусы: майонез.
Как приготовить рыбу?
• Потушить с овощами на медовом бульоне с пивом.
• Сварить уху с болгарским перцем и луком.
• Сделать паштет на молоке с сыром и сливочным маслом.
• Запечь в фольге на рисовой подушке с брынзой.
В целом белоглазку готовят так же, как и других обитателей рек: жарят, варят, вялят, солят, коптят, запекают в гриле или в духовке. Она легко чистится и используется при изготовлении фарша для производства паштетов, котлет или фрикаделек.
Источник
Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты
Клепец, глазач, сапа, пучеглаз, белоглазка или просто по-народному сопа – это немногочисленный вид, не имеющий промысловой ценности. Однако рыболовы-любители с интересом охотятся за сопой.
Как выглядит рыба сопа? Описание
Белоглазка принадлежит к семейству карповых. По внешнему виду она сходна с пресноводной рыбешкой лещом. Отличается более вытянутым в длину и плоским туловищем и лучистым длинным анальным плавником. Громадные глаза с радужкой серебристо-белого цвета расположены на вздутом, толстом и тупом по форме рыле. Однорядные глоточные зубы, длинные и густые жаберные тычинки. У рыбы короткий спинной плавник, имеющий три простых и девять ветвистых лучей, верхняя лопасть короче нижней. В цвете тела преобладает беловато-серебристый окрас, на спинной части он более темного оттенка с синевато-сиреневатым отливом.
Места обитания
Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:
В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.
Образ жизни
Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.
Размножение
Половой зрелости рыба сопа достигает в возрасте 4–5 лет, когда набирает массу тела в 100–200 г и длину около 20 см. Особи мужского пола на год быстрее созревают. Перед размножением и в течение всего этого периода на теле и голове у самцов образуется бело-жемчужная сыпь. Выметывание происходит при температуре воды не ниже 10 градусов в пойме рек во второй половине апреля. Нерестится одномоментно на каменистое чистое дно водоема. Количество икринок различается у самок разных возрастных групп. У крупных особей, весом около 500 г и длиной тела 27 см – от 18 до 20 тыс. икринок, у более мелких – от 8 до 12 тыс., согласно имеющимся данным, относительная плодовитость колеблется от 30 до 80 икринок на один грамм массы тела рыбины. Икринки крупные, диаметром 1,7 мм.
Питается ли сопа молодью рыб?
Рост и питание клепца в течение жизни различается. Молодняк растет довольно быстро, прибавляя каждый год в длину до 5 см. В возрасте трех лет белоглазка весит примерно 65 граммов. После созревания, по достижении пяти лет, рост замедляется.
Особенности охоты на белоглазку
Ловят сопу на донные удила. Леску берут 0,2–0,3 мм, крючок используют в размерном ряде от 4 до 6. Роль наживки выполняют опарыши, мясо двухс творча тых , черви. Поймать ее очень сложно, ввиду того, что белоглазка питается животным и растительным кормом. Тем не менее на эту приманку легко можно привлечь представителей семейства карповых, но не сопу. А также белоглазка обитает вдали от берегов, на глубине с сильным течением – все это создает трудности ловли. По отзывам рыбаков, рыба сопа в качестве приманки любит навозный и дождевой червяк. Поймать эту рыбину можно на донку с дальним забросом, используя спиннинг с безыннерционной катушкой и грузилом примерно 40 г. Кроме того, для удачного улова необходимы:
- Весенний паводок.
- Правильно выбранное место, а именно, дно водоема должно быть твердое. Сопа – это неосторожная рыба, поэтому поклевка может состояться, когда приманка окажется на дне.
- Вечернее время.
Полезные свойства, состав, калорийность
Мясо сопы богато следующими веществами, которые улучшают качество волос, влияют на остроту зрения и способствуют слаженной работе печени, а также благотворны для работы центральной нервной системы:
Калорийность составляет 88 ккал на 100 г.
Ловля летом
Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.
Ловля зимой. Интересные факты
В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.
Применение в кулинарии
Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:
- Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
- Выдерживают в растворе несколько дней.
- Хорошо промывают.
- Сушат в прохладном и сухом месте.
Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Источник
Жареная речная рыба: красноперка и сопа
Красноперка и сопа – это та самая рыбка, которая не станет лучшим блюдом, но, только если ее пожарить. Красноперка и сопа очень костлява, поэтому выбор блюд из этих рыбок не велик.
Но и красноперку, сопу нужно правильно приготовить. Если вы будете готовить вместе с нами, то у вас эта рыбка получится, вкусная, нежная и сочная внутри.
И для того, чтобы приготовить жареную речную рыбу, нам потребуется:
- Красноперка – 4 штуки
- Сопа – 4 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Масло подсолнечное
Первым делом, нам нужно подготовить рыбу. Красноперку и сопу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы сопы и красноперки жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Очищенную тушки еще промойте в проточной воде, что бы хорошо очистить ее от оставшихся частичек потрохов, а также крови.
Вымытых красноперок и соп немного оботрите бумажным полотенцем, чтобы вода с них не стекала.
Теперь все тушки солим и перчим внутри и снаружи.
Сковороду с маслом отправьте на плиту для разогревания. А пока масло греется – обваляйте всех рыбок в муке.
В горячее масло опустите тушки рыб и жарьте до полной готовности, а также золотистости.
Красноперку и сопу можно украсить зеленью или кусочком сливочного масла и подавать с любым гарниром.
Источник
Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить
Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку. Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат. Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.
Описание и особенности
Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.
Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.
Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков, и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.
Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка
Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.
Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.
Образ жизни и среда обитания
Сопа имеет прерывистый ареал из нескольких участков. Наиболее известна она в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Ловят ее также в реке Волхов, впадающей в Балтийское море, а еще в реках Вычегда и Северная Двина, которые несут свои воды в Белое море. Есть также небольшой регион в бассейне Аральского моря, где водится сопа. Иногда она попадается в реке Кама и ее притоках.
Выбирает реки с быстрым и средним течением, в тихих заводях, прудах и озерах ее не увидишь. Близко к берегу старается не подходить, держится дна. Взрослые особи выбирают более глубокие уровни, молодежь резвится в мелкой воде, поближе к бывшим местам нереста.
Это стайная рыбка, но стаи небольшие. В течение года меняет свое местоположение. Осенью уходит вниз по течению искать глубокие омуты, а рано по весне поднимается вверх. Если ей не хватает кислорода, она ищет родники, притоки, где его много в любое время года.
Растет сопа медленно, вначале по 5 см в год, затем еще медленнее. Зато, взрослея, она начинает копить жир и набирает вес. Зная, как выглядит рыба сопа, можно определить примерный возраст. В теории белоглазка может прожить около 15 лет. Но на практике она редко доживает до этого возраста. Чаще срок жизни не переходит 8-летний рубеж.
Питается сопа мелкими водными организмами — зоопланктоном. Это маленькие рачки, моллюски, водяные ослики, креветки, разные личинки и коловратки. Иногда может употреблять в пищу и водоросли. Взрослея, она разнообразит меню червями и насекомыми.
Способность к размножению проявляется у самцов в возрасте 4 лет, а у самок примерно на год позже. В это время рыбки достигают того размера и веса, который интересен рыбакам, а у самцов на голове появляются белые пятна.
Нерест начинается в конце апреля или в начале мая, в это время температура вода составляет около 12 град. тепла. Места для нерестилищ обычно с каменистым либо глинистым дном и обязательным течением. Икра у сопы крупная, выбрасывает рыба ее в один прием.
Ловля сопы
Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.
Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.
Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями
В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.
Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.
За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.
Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.
Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.
Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».
5 лучших наживок для ловли сопы
С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.
Наживки, на которые сопа хорошо клюет:
- Мотыль – личинка комара-долгунца, размером 10-12 мм, обычно красного цвета. Это прекрасная наживка для ловли многих видов рыбы в любое время года. Продается во многих рыболовных магазинах.
- Опарыш – личинка мясной мухи. Маленькие белые червячки являются отличной наживкой, потому что подвижны, хорошо видны в мутной воде и привлекают внимание рыбы. Упругость кожицы позволяет ловить на одного опарыша больше одной рыбы. Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб.
- Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться.
- Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти.
- Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха.
Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.
Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок
Вкусовые качества сопы
Сопа почти не пахнет рыбой. Это сбалансированный продукт природы, который не попадает под запреты диетологов, несмотря на довольно высокую жирность. Как раз тот случай, когда жирные кислоты очень полезны – для сердца, нервной системы, сосудов, а также волос, костей и кожи.
В состав ее мяса входят полезные элементы и минералы, которые мы принимаем в виде препаратов, покупая в аптеке. Употребление такого продукта влияет на обмен веществ, работу мочеполовой и пищеварительной системы.
Из нее можно приготовить уху, которая получается прозрачная и жирная. Чешуя снимается легко, что делает филе удобным для любой обработки – жарки, соления, копчения, запекания, измельчения в паштет или фарш. Малосольная сопа не уступает по вкусу прославленным астраханским деликатесам – вобле и чухони. А если в рыбе находится икра – это настоящее лакомство.
Сопа очень популярна в сушенном виде
Особенно ценна сопа сушеная и вяленая. Прежде всего, из-за своей жирности она в таких вариантах наиболее хорошо сохраняется. К тому же у нее сладковатое мясо, которое усиливает вкус при такой обработке. В рыбе очень много костей, которые легко удалить после вяления или сушки.
Сопа вяленая разделяется на два сорта. Первый сорт – упитанная, практически без запаха, с чистой кожей без налета и повреждений. Второй сорт – слегка ослабленная структура мяса, немного больше содержания соли и небольшой речной запах. Прозрачное нежное мясо притягательно и вкусно в сочетании с овощами и фруктами, с маслом и хлебом, и даже само по себе.
Источник