Рыба сырок как приготовить вкусно

Содержание
  1. Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
  2. Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
  5. Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
  6. Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
  7. Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
  8. Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
  9. Классический рецепт
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Видеорецепт
  15. Как посолить Пелядь
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. Как приготовить Пелядь в горшочках
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Жареная Пелядь
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Описание и внешний вид
  32. Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Секреты вкусной рыбки из духовки

Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны гнезда рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂

Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

Источник

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.

Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!

Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.

Классический рецепт

Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.

Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыба свежая (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • масло (любое растительное) – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, перец.

Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется очистить. После – измельчить. В целом можно делать это любыми произвольными кусочками. Но лучше всего в блюде будут смотреться и быстро пропекутся тонкие кружочки.
  2. Остальные овощи также следует почистить. Лук после нашинковать. Чем тоньше получатся его полуколечки, тем лучше. Морковь удобнее всего обрабатывать теркой с крупными делениями.

  • Рыбу сначала понадобится очистить и выпотрошить. Потом – очень тщательно промыть проточной ледяной водой. После – разрезать каждую на 2 части.
  • При подготовке Пеляди остается только обмакнуть ее со всех сторон бумажными полотенцами, полностью не высушивая, а затем – натереть смесью соли и перца. Можно использовать любые пряности для рыбы. Но не стоит брать слишком много специй, чтобы не перебить нежный вкус Пеляди.
  • В отдельной посуде следует смешать уже все измельченные ранее овощи, кроме моркови, залить их маслом, посолить по вкусу. Можно использовать перец.
  • Остается сверху присыпать продукты тертой морковью и залить сметаной. Обязательно плотно завернуть все в лист фольги. Допускается брать сразу 2 листа покрытия, чтобы оно точно не порвалось.
  • Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.

    Что можно добавить

    Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.

    Видеорецепт

    Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.

    О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.


    Как посолить Пелядь

    Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.

    Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • Пелядь – 900-950 г;
    • соль (морскую крупную) – 2 полные столовые ложки;
    • сахар свекольный – ½ ч. л.;
    • черный перец (в виде горошин) – 5 шт.;
    • уксус столовый (6%) – ½ ст.;
    • лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
    • листы лавра – 2 шт.
    Читайте также:  Как приготовить плотву для консервов

    Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Промытую Пелядь следует максимально тщательно почистить, выпотрошить. Обязательно удалить изнутри тушки все лишнее. Также нужно отрезать голову и повторно промыть продукт под сильной холодной струей воды.
    2. Далее подготовленную тушку следует порезать на кусочки и выложить на дно выбранной емкости. Например, удобно брать стеклянную емкость для запекания с крышкой.
    3. Лук следует очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами.

  • После – высыпать его поверх рыбы вместе с солью, крупно раскрошенными листами лавра, пряными горошинами.
  • Остается вылить сверху уксус. Кстати, его по вкусу допускается брать и больше. Но ½ ст. – минимальная порция.
  • В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.

    Как подавать блюдо на стол

    Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.

    Как приготовить Пелядь в горшочках

    Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • Пелядь – 550-600 г;
    • лук белый и соленые огурцы – по 150-200 г;
    • зеленый лук (перья) – 20-25 г;
    • картофель – 270-300 г;
    • сливочный жир, пасту из помидоров, сливки средней жирности – по 55-60 мл;
    • воду фильтрованную – 2/3 ст.;
    • соль, пряности.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Уже очищенный от шелухи и промытый лук следует порубить. Желательно – кубиками. Если домашние не слишком жалуют этот овощ в блюдах, стоит просто сделать его кусочки очень мелкими. С ним угощение получается особенно вкусным и сочным.
    2. Картофель также требуется очистить, после чего – порезать. Лучше всего измельчать этот овощ тонкими кружочками.

  • Рыбу (уже промытую и разделанную) необходимо порезать на филе. Желательно порезать их некрупными кубиками.
  • У соленых огурцов (подойдут и маринованные) следует удалить кончики. Оставшиеся части солений – порезать кубиками, брусочками. Кусочки их могут быть любыми на вкус кулинара.
  • По небольшим горшочкам нужно разложить сливочный жир. По желанию его количество можно увеличивать, но от этого вырастет и калорийность блюда.
  • Горшочки с маслом следует прогреть в духовке при средней температуре около 6 мин. Потом – всыпать измельченный лук.
  • Еще через 3-4 мин прогревания можно добавлять картошку, залить все водой.
  • Томить горшочки с содержимым в духовке следует до мягкости картофеля.
  • Отдельно нужно смешать рыбу, пасту из помидоров, соль. Эти ингредиенты отправляются поверх уже мягкой картошки.
  • Через 6 мин остается добавить соленья и залить содержимое горшочков сливками. К последним допускается примешивать и любые пряности по своему вкусу. Но даже без них получается очень вкусное ароматное блюдо.
  • После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.

    Жареная Пелядь

    Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.

    А его БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 18,1
    Жиры 7,4
    Углеводы 4,8

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • пелядь – 900-950 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • соль, мука, пряности, масло (любое растительное).

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Промытую под холодной проточной водой рыбу нужно избавить от всего лишнего. В итоге должно остаться только чистое филе. Его требуется порезать небольшими кусочками.
    2. Каждую получившуюся порцию Пеляди понадобится натереть смесью соли и выбранных пряностей. Обязательно сбрызнуть их соком цитруса. Удобно делать это через специальный дозатор, надевающийся на половинку фрукта.
    3. В таком филе рыбу лучше всего оставить хотя бы на полчаса. Она успеет слегка замариноваться и приобрести более яркий насыщенный вкус.
    4. После потребуется просеять муку в широкую тарелку.

  • А в сковороде хорошо разогреть любое растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы получилось приготовить рыбу с румяной хрустящей корочкой.
  • Замаринованное филе нужно обваливать в муке и сразу отправлять в кипящий жир. Обжаривать его следует со всех сторон, пока продукт не покроется румяной аппетитной корочкой.

    Как подавать блюдо на стол

    К приготовленной таким образом Пеляди подойдут самые разные гарниры. Лучше всего подавать с рыбой нежное картофельное пюре на молоке/сливках или отварной/жареный рис. По желанию можно предложить к блюдо разнообразные соусы. Например, тар-тар с тертым маринованным огурцом или жирную сметану с чесноком. Для украшения угощения стоит использовать кусочки томатов, свежую зелень.

    Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном

    Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • Пелядь свежую – 900-950 г;
    • кабачок и морковь – по 180-200 г;
    • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
    • лук сладкий – 80-100 г;
    • тимьян – 3-4 веточки;
    • масло и соль.

    Лучше всего использовать масло оливы или другое максимально полезное.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

      Заранее промытую свежую рыбную тушку требуется выпотрошить и очистить от всего лишнего. Желательно потом еще раз ее обработать струей холодной воды.

  • Чтобы Пелядь получилась с ярким насыщенным вкусом, обязательно стоит обработать ее раскрошенным тимьяном и солью как снаружи, так и изнутри. Сделать это следует максимально тщательно. Можно брать и любые другие пряности по своему вкусу. Главное – не переборщить с ними.
  • Все овощи требуется промыть. Морковь и кабачок следует очистить и только после этого – порезать кружочками. Очищенный лук нужно порубить полукольцами. Овощи необходимо перемешать и разделить на порции по количеству рыб. Так как по весу их может быть и две, и три.
  • Фольгу также следует отрезать по количеству рыбных кусочков. Требуется и промазать ее выбранным растительным маслом. Подойдет даже кокосовое.
  • На подготовленные отрезки фольги следует сначала выкладывать половину порции овощей, а сверху – рыбу. Закрыть Пелядь следует оставшейся овощной смесью и веточками свежего тимьяна.
  • После запаковки продуктов заготовки нужно выложить на противень.
  • В заранее разогретой до средней температуры духовке запекать угощение следует около четверти часа. В конце следует разрезать рыбу острым тонким ножом и проверить ее готовность внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на запекание.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить цикорий с молоком

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать угощение допускается прямо в фольге, предварительно слегка развернув ее. Но можно и переложить рыбу с овощами на тарелки. Сверху стоит украсить блюдо половинками свежих черри, веточками укропа. Можно подавать угощение также с маринованными овощами, свежим хлебом.

    Описание и внешний вид

    Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.

    Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.

    Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.

    Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:

    • Озерная рыба, которая имеет размер 30-40 см и вес от 1,5 до 3 кг.
    • Карликовая озерная рыба, которая обитает в озерах с бедным планктоном. Она имеет размер 15-25 см и вес около 0,3-0,5 кг.
    • Речная рыба имеет размер 40-55 см и вес может достигать до 5 кг.

    Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.

    Пелядь в сметане с чесноком на сковороде

    Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.


    Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.

    Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • Пелядь свежую – 900-950 г;
    • лук белый и сметану средней жирности – по 180-200 г;
    • чеснок свежий – 4 дольки;
    • сливочное и растительное масло – по вкусу;
    • соль, сухарную крошку, пряные травы.

    Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Рыбную тушку требуется промыть. После – чистить от всего лишнего и выпотрошить. Обязательно отрезать хвост и голову, чтобы осталась только средняя часть с мякотью.
    2. Уже выпотрошенную рыбу понадобится распластать на разделочной доске.
    3. Чеснок следует очистить от шелухи. После – измельчить любым удобным образом. Например, раздавить плоской стороной ножа без серединки, мелко порубить, потереть или пропустить через пресс. Затем измельченный чеснок нужно смешать с пряными травами, солью, небольшим количеством растительного масла.
    4. Получившейся ароматной смесью требуется покрыть подготовленную рыбу со всех сторон.
    5. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить крошечными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше.

  • Сливочный жир необходимо растопить на сковороде с толстым дном и сразу обжарить на нем луковые кубики. В результате овощные кусочки должны стать мягкими и почти прозрачными.
  • Когда рыба проведет в маринаде около четверти часа, можно обваливать ее в сухарной крошке. Запанировать продукт требуется со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
  • Уже покрытую сухарями рыбу требуется обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Готовить ее требуется примерно по 6 мин с каждой стороны.
  • Прямо на толстостенной сковороде (уже без лишнего жира) нужно расположить всю обжаренную рыбу. Сверху – покрыть ее румяным луком. Остается только залить все подсоленной сметаной. Последнюю можно смешивать и с разными пряностями по своему вкусу и желанию.
  • Остается убавить нагрев плиты, закрыть сковороду плотной крышкой оставить томить угощение еще приблизительно 12-14 мин.
  • Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу.

    Как подавать блюдо на стол

    Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.

    Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.

    Секреты вкусной рыбки из духовки

    Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.

    Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид

    Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:

    • гладкая блестящая чешуя;
    • невздутое брюшко;
    • прозрачные блестящие глаза;
    • равномерный слой слизи на чешуе, нелипкий и с типичным запахом.

    Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.

    Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.

    Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.

    Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.

    Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.

    Источник

    Оцените статью