Верховка
Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего нагляднее отличается эта рыбка от молодой уклейки своей очень короткой боковой линией, которая редко идет далее 12-ой чешуи. Все это служит причиною, что верховку относят к совершенно особому роду Leucaspius. Кроме того, следует заметить, что нижняя челюсть овсянки, поднятая кверху, очень широка, плоска и входит в выемку верхней челюсти. Голова ее окрашена более темным цветом и довольно резко отделяется от зеленовато-желтой спины: цвет этой рыбки, как всегда, изменяется сообразно свойствам воды и дна водоема, и в озерах с мергелистым грунтом она светлее, белесее, чем в иловатых прудах. Бока и брюхо (острое между брюшным и заднепроходным плавниками) покрыты серебристой, очень легко спадающей чешуей; от глаз до конца хвоста, выше середины тела, идет тонкая, синеватая полоска, не всегда, впрочем, заметная; плавники все бледного цвета. Овсянка встречается, по-видимому, в более южных частях Средней Европы, а также и в средней России. Она водится во многих местностях Германии и Австрии, в Польше, остзейских и некоторых русских губерниях и на Украине. По Кесслеру, она найдена в Закавказском крае. Впервые она упоминается Аксаковым под названием верховки, затем она была открыта в Полтавской губернии проф. Чернаем. Северную границу ее составляет, вероятно, бассейн Западной Двины и северные притоки Волги, где она известна до сих пор только в водах Московской, Владимирской, Казанской и Симбирской губ. В Оренбургской губернии (Уфимской) Аксаков никогда не встречал верховки. За Уралом в озерах я не замечал ее. Распространение этой небольшой рыбки почти так же мало известно у нас (ее обыкновенно смешивают с молодью другой рыбы, а б. ч. с молодой уклейкой), как распространение горчака, и потому обращаем на них внимание любознательных читателей. В окрестностях Москвы верховка весьма обыкновенна и встречается как во всех реках, так и озерах и больших прудах и замечается там в огромном количестве, начиная с ранней весны до поздней осени. Иногда даже она замечается в ямах у кирпичных сараев и в болотах; по моим наблюдениям в центральных губерниях, она встречается там, где может жить только карась. Овсянка выбирает вообще глубокие и тихие места реки (заводи и старицы) или пруды с песчаным, еще лучше иловатым дном и постоянно держится на самой поверхности. Здесь она плавает иногда (в больших озерах) огромными стаями, беспрестанно снует взад и вперед и то выставляет голову из воды, то ложится на бок, блестя на солнце синевато-серебристой белизной — точно как будто всплыла уснувшая рыбка. Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека. Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем в большом количестве истребляют икру карасей. Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Так, напр., в пруде Петровской академии верховки, прежде весьма многочисленные, теперь почти совсем перевелись (кажется от паразитов на жабрах). В Сенежском озере, Клинского уезда, в 1887 году почти все пойманные верховки казались пузатыми — так они были набиты плоскими глистами (в 2 см и более), которых бывало до 7—10. Вероятно, эти глисты были причиной мора, так как теперь в Сенеже нет и десятой доли того количества верховок, какое было прежде. Нерест верховки замечается в апреле (?) или в мае, под Москвой даже не ранее конца этого месяца, а большей частью в июне, причем затягивается до начала июля, почему надо полагать, что верховки выметывают икру в несколько приемов. Самка всегда много крупнее молошников и шире их. Икру верховок я находил на корнях папоротника, там же, где и икру прудовой уклейки; икринки очень малы (с маковое зерно) и бесцветны, и (в аквариуме) рыбки выклевываются из них через 5 дней. Мечут икру только двухгодовалые (позднее 3—4-летней), а годовалые рыбки (достигающие 3,8 см) икры и молок не имеют. Замечательно, что в некоторых прудах верховка после нереста совершенно как бы пропадает на 2—3 недели (напр. на пруде Шибаевской мельницы, близ Кульминок, под Москвой). Кажется, она уходит в верховья пруда. Перед нерестом стаи верховок совершают какие-то странные эволюции на поверхности, а именно вся стая (иногда в несколько десятков тысяч, как, напр. на Сенежском озере) движется на самой поверхности, так что издали кажется темным пятном, зигзагами, причем рыбки часто выпрыгивают. Если в это время ударить веслом, вся стая, как по команде, выпрыгивает из воды. Впрочем, верховка, как и все рыбы, плавающие на поверхности, всегда весьма восприимчива к резким звукам и при выстреле, например, разом выпрыгивает на воздух. Кажется, самый нерест совершается ночью или ранним утром. Летом, по крайней мере, верховка ночью бывает так же оживлена, как и днем, но замечается уже не около травы, а на самых открытых местах; присутствие этой рыбки сказывается небольшими водоворотами, оставляемыми ею после того, как она схватит что-нибудь на поверхности. В ветреную погоду верховка держится всегда у берегов в затишье, на 35 см от поверхности и более; в это время ее можно найти только на подветренной стороне. Поздно осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимою ее ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах. По причине своего небольшого роста верховка почти нигде не ловится ни сетями, ни на удочку и в пищу не употребляется. Ее ловят только для насадки на окуней, для которых она составляет любимую пищу. В качестве насадки для окуня (в прудах и озерах) верховка незаменима, ибо дольше других мелких рыбок (молоди плотвы, уклейки и др.) живет на крючке и ее легко перевозить живой на большие расстояния, почти так же легко, как карасиков, на которых, однако, окунь берет далеко не так жадно. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей. Источник Верхогляд — готовим безупречно и вкусноВерхогляд по своим вкусовым качествам очень нежная и мягка и при этом питательная, и жирная рыба, за что и ценится рыбаками. Способов его приготовления великое множество, но особенно вкусным он будет копченым и вяленным. Мастера кулинарии предлагают несколько рецептов приготовления верхогляда. Рыбацкий верхогляд на гриле Это самый простой и быстрый способ приготовления. Свежевыловленная, выпотрошенная и хорошо замаринованная тушка рыбы моментально прожарится на рыбацком костре, одаривая собравшихся вокруг незабываемым ароматом. Румяная хрустящая верхняя корочка выглядит аппетитно и приготовленный верхогляд на свежем воздухе в кругу друзей будет съеден моментально. Для приготовления лучше взять крупные экземпляры, в качестве ингредиентов понадобиться соль, лимон, сметана, перец, лук и специи для рыбы. Отрезаем голову у тушки, очищаем от чешуи, разрезаем по хребту, разделяя на две части и режем филе поперек крупными кусками. Натираем их солью с перцем и укладываем плотно в кастрюлю. Между слоями филе укладываем лук кольцами и лимон, пропитываем сметаной. Оставляем все на один час, после чего готовим на решетке на углях. Прекрасным дополнением к приготовленному блюду буду свежие овощи, а также пиво или белое вино. Верхогляд по-биробиджански В данном случае потребуется крупная тушка, не менее 3 кг, из ингредиентов 1 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидор, головка чеснока, по 0,5 стакана муки и растительного масла и конечно соль с перцем и зеленью. Чистим рыбу по тому же принципу, что и в первом рецепте, нарезая на крупные куски. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Очищаем баклажаны, нарезаем их на кружки и оставляем минут на 15. После этого обтираем каждый кружок, удаляя выделившуюся влагу и обжариваем с обеих сторон, в конце сверху положите кружочек помидора. В заранее приготовленную посуду выкладываем слоями баклажаны с томатами, пожаренный лук и рыбу, посыпаем зеленью, заливаем 1/3 стакана кипятка и оставляем тушить на медленном огне на 45 минут. В самом конце добавляем протертый чеснок. Подается блюдо с белым вином. Амурские котлеты Для приготовления фарша необходимо очистить рыбу, снять кожу, освободить от костей. Пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить в получившуюся массу белый хлеб с молоком, репчатый лук, немного сала, пропущенные также через мясорубку. Если добавить в фарш мелко порезанную свежую капусту, то котлеты приобретут сочность. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо вымешать и жарить на разогретом подсолнечном масле до появления румяной корочки. Источник Верхогляд — рыба вкусная! Все о том, как ее приготовитьВ водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее. Как приготовить рыбу верхоглядМожно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить. На углях – по-рыбацкиДанная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях. Ингредиенты и приготовлениеНам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).
Рекомендации к рецепту
Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджанскиЕще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.
«Амурские» котлетыДля приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко порезанной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем! Источник |