- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
- Немного советов по геркулесовой насадке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Геркулес для рыбалки на карася
- Рецепты приготовления насадки из геркулеса на карася
- Распаривание
- Варка
- Использование в тесте
- Как насадить геркулес на крючок?
- Рецепт прикормки для карася из геркулеса
- Особенности использования прикормки из овсяных хлопьев
- Заключение
- Геркулес
- Содержание
- Приготовление геркулеса для ловли
- Выбираем хлопья для насадки
- Ловля на геркулес
- Хранение геркулеса
- Видео: Геркулес для рыбалки
- Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ
- Приступаем к делу
- Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?
- А теперь – на крючок!
- На этом – всё!
Геркулес или овсянка для рыбалки
И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.
Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.
В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.
Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
- В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
- После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
- Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
- Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
- Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
- Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
- Геркулес готов.
Крупные зерна
Мелкие зерна
Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:
- Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
- Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
- В остальном без изменений.
Немного советов по геркулесовой насадке
На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.
Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.
Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Источник
Геркулес для рыбалки на карася
Карась всеяден, но привередлив в еде. Удержать его в месте рыбалки непросто. Рыбаки пробует в качестве приманки все, что можно насадить на крючок. Зная пристрастие карася к кашам, рыболовы для приманки готовят не только перловую, манную, гороховую, но и овсянку на карася.
Рецепты приготовления насадки из геркулеса на карася
Взяв в руки овсяные хлопья, как-то не верится, что их можно насадить на крючок. Но любители ловли нехищных рыб придумали, как приготовить геркулес для рыбалки на карася. Секреты приготовления достаточно просты.
Распаривание
Термообработка позволяет избавить овсяные хлопья от хрупкости, придать им пластичность, способность держаться на крючке. Распаривание представляет собой обработку хлопьев кипятком.
Процесс достаточно несложен:
- Нужное для рыбалки количество овсяных хлопьев помещают в ситечко и в течение 15 — 20 секунд заливают крутым кипятком;
- После того, как остатки влаги стекут, хлопья рассыпают тонким слоем на бумажное полотенце для просушки минут на 10;
- После этого хлопья перемешивают и разравнивают, чтобы избежать склеивания, в таком виде крупа продолжает остывать;
- При достижении комнатной температуры геркулес можно использовать в качестве прикормки и насадки.
На заметку:
- Время обработки кипятком подбирается опытным путем и зависит, в основном, от размеров овсяных хлопьев.
- Для удаления влаги можно использовать любую мягкую бумагу, по опыту бумажное полотенце впитывает лучше всего.
- В емкость с готовым геркулесом неплохо положить давленый чеснок, завернутый в марлю. Аромат чеснока делает приманку еще привлекательней.
Варка
Для приманки можно использовать и кашу из геркулеса. Варится она следующим образом:
- В марлевый мешочек засыпается нужное количество крупы, мешочек завязывается, но не туго;
- В кипящую воду опускается мешочек с геркулесом и вариться, примерно 40 — 50 секунд;
- Затем мешочек вынимают и подвешивают, чтобы стекла вода;
- После остывания каша разминается до однородного состояния и формуется в виде шаров, от которых отщипывают кусочки для насадки и прикормки;
- Добавка ароматизаторов улучшает клев;
- Овсянка богата клейковиной и хорошо держится на крючке.
Быстрорастворимая овсянка для таких целей не годится.
Использование в тесте
Неплохо зарекомендовало себя тесто на карася из геркулеса. Для его приготовления берется смесь овсянки и перловки в соотношении 2 к 1. Крупы измельчаются в кофемолке и замешиваются на яичном желтке до плотного состояния. Из теста катаются шарики и насаживаются на крючок.
При добавлении ароматизаторов нужно помнить, что добавляют их в небольшом количестве и в зависимости от температуры воды применяются разные запахи.
Как насадить геркулес на крючок?
Чем больше у рыболова насадок и наживок, тем выше вероятность хорошего улова. Часто бывает, что именно овсяные хлопья приносят успех. Насаживают их распаренными или в сухом виде.
Распаренные перед насадкой пересыпаются панировочными сухарями, они создают дополнительную аппетитную муть и привлекают карася. Хлопья прокалывают посередине и насаживают по нескольку штук в зависимости от размера крючка, распределяя равномерно по цевью, при этом жало крючка остается открытым.
С сухими хлопьями сложнее, они хрупкие и легко ломаются. Чтобы их насадить, нужна плотная основа, которую можно проколоть крючком. Для этого хорош обыкновенный картофель. На ломтик картошки по очереди укладываются хлопья и прокалываются крючком также посередине, жало не закрывается. В таком виде насадка очень привлекательна и хорошо держится на крючке.
Рецепт прикормки для карася из геркулеса
Сухие измельченные хлопья геркулеса служат хорошим дополнением для любой прикормочной смеси. Привлекательный аромат, вяжущие свойства позволяют использовать овсянку для прикормки.
Неплохие результаты дает прикормочная смесь, где геркулес сочетается с пшенной кашей. Готовится она так:
- Пшено засыпается в кастрюлю, заливается водой на 1.5 — 2 см. выше уровня крупы и доводится до кипения;
- На медленном огне каша варится до полного выкипания воды при непрерывном помешивании, иначе пшенка пригорит;
- В разварившееся пшено засыпаются сухие овсяные хлопья в соотношении с пшеном 1 к 3, масса перемешивается и остывает под крышкой до комнатной температуры;
- В полученную смесь добавляется небольшое количество сахара и корицы, из расчета: на стакан пшена чайная ложка сахара и треть чайной ложки корицы, летом по теплой воде увеличивает число поклевок добавление давленого чеснока.
Особенности использования прикормки из овсяных хлопьев
Овсянка в воде набухает и начинает медленно всплывать, создавая облако мути, привлекающее карася. Особенно в стоячей воде, это облако, обладающее ароматным запахом, способно приманить и удержать карася в точке ловли.
При использовании овсянки в прикормке не надо торопиться менять прикормленное место — рыбака терпение награждает.
Овсянку можно добавлять и в покупные прикормки.
Заключение
Ловля карася на овсяные хлопья, особенно на поплавочную удочку, увлекательная и добычливая. Надо только правильно обработать овсянку.
Источник
Геркулес
Геркулес — одна из лучших растительных насадок для ловли карася, плотвы и другой мирной рыбы летом. Геркулес — одна из лучших насадок для крупных рыб, используют его как в виде каши — распарив, размяв хлопья и перемешав с ароматизатором, так и в виде самих хлопьев. Давно замечено, если не полениться приготовить геркулес хлопьями и насадить их на крючок, аккуратно, пластиночка за пластиночкой, клев куда лучше, чем при ловле на кашу.
Содержание
Приготовление геркулеса для ловли
Рецепт отличной насадки для карася, плотвы, леща и краснопёрки, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.
Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.
Выбираем хлопья для насадки
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно). Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой. Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные». Там самые крупные лепестки.
Ловля на геркулес
Насадка из геркулеса для рыбалки готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.
Осевший на дне геркулес постепенно даёт запах, быстро распространяющийся в воде и карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту. Здесь он обращает внимание на лепестки геркулеса, подбирает их и обращает своё внимание уже на большой пучок, висящий перед ним. Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки начинает осыпаться и, боясь потерять остальную часть, он уверенно клюёт.
И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.
Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.
Хранение геркулеса
На рыбалке очень удобно хранить насадку в деревянной коробочке. Вполне пригодны и пластмассовые коробки. Необходимо следить за тем, чтобы распаренные зерна на воздухе не засохли. В холодильнике можно сохранить насадку до двух суток.
Видео: Геркулес для рыбалки
Источник
Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ
Способов приготовления насадки из геркулеса существует много, но этот – самый простой. О нём, а также о том, как легко насадить овсяные хлопья на крючок, рассказывается в этой статье.
Приступаем к делу
В чайник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужное нам для рыбалки количество овсяных хлопьев высыпаем в металлическое ситечко или дуршлаг, располагаем над мойкой, и в течение 8-10 секунд равномерно поливаем кипятком из чайника.
Даем воде стечь, потом в течение нескольких секунд промываем наш геркулес под струей воды. Снова даём стечь.
Высыпаем наш геркулес на сложенную вчетверо газету – она заберёт лишнюю влагу, разравниваем тонким слоем и подсушиваем в течение 10 минут . Затем перемешиваем, пересыпаем его на новую газету, снова разравниваем и сушим еще 10 минут .
Берём маленькую пластмассовую баночку с плотной крышкой из-под каких-либо продуктов. В ней наш геркулес будет храниться и в ней же поедет с нами на рыбалку. Насыпаем в неё 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Они заберут оставшуюся влагу, придадут насадке приятный хлебный аромат.
А ещё будут «пылить» в воде при забросе насадки, привлекая рыбу. Высыпаем в баночку наш геркулес, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем.
Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?
Мы с вами приготовили овсяные хлопья геркулес – одно из самых любимых блюд рыбьего рациона. Дополнительной ароматизации им не требуется – овсяные хлопья сами по себе очень приятно пахнут. Я никогда ни чего больше в них не добавляю.
Если же очень хочется ароматизировать насадку, то некоторые мои друзья делают это при помощи чеснока.
Очищенный зубчик чеснока заворачивают в небольшую тряпочку, перевязывают ниткой и раздавливают каким-нибудь подходящим предметом. Тряпочку с чесноком помещают в банку с геркулесом и несколько раз встряхивают. С этого момента наживка из геркулеса считается ароматизированной.
А теперь – на крючок!
Не многие знают, как легко надеть на рыболовный крючок хлопья геркулеса. Сделать это без нервотрёпки, быстро и надёжно, получается далеко не всегда и не у всех, особенно в условиях активного клёва. Видимо, поэтому многие рыболовы незаслуженно пренебрегают этой отличной насадкой.
Между тем, способ есть! Он прост и эффективен, как всё, о чём рассказывает своим читателям канал «Рыбалка для людей». Нужно взять на рыбалку небольшую картофелину.
Разрезаем её поперёк. Держа срезом вверх одну из половинок, по краю среза выкладываем хлопья. Взяв другой рукой крючок, одну за другой накалываем на его жало «геркулесины». При таком методе они не сломаются, и будут надёжно сидеть на крючке.
На этом – всё!
Не забывайте, что лучшая награда автору за труд – это нажатие кнопки «палец вверх»! Подписывайтесь и комментируйте, делитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник