- Гороховая мастырка для рыбалки
- Рецепт приготовления г ороховой мастырки
- Как приготовить гороховую мастырку
- Ингредиенты, необходимые для приготовления
- Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки
- Хранение готовой гороховой мастырки
- Как ловить на мастырку
- Видео
- Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео
- Гороховая мастырка от Михалыча видео
- Мастырка из гороховой муки видео
- Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча
- Способы применения мастырки
- Подготовка ингридиентов
- Мастырка из гороха
- Хранение мастырки
- Как ловить рыбу на мастырку
Гороховая мастырка для рыбалки
Рецепт приготовления г ороховой мастырки
Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.
Как приготовить гороховую мастырку
Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.
Ингредиенты, необходимые для приготовления
Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:
- Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
- Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
- Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.
Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.
Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки
Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.
Подготовка к работе. Нам потребуется:
- Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
- 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
- Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
- Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
- Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.
Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.
Основная часть работ
Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.
- Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
- Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
- Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
- После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
- Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
- Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
- Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
- Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.
Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.
Хранение готовой гороховой мастырки
Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.
Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.
Как ловить на мастырку
Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.
Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.
Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.
Видео
Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео
Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.
Гороховая мастырка от Михалыча видео
Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча
Мастырка из гороховой муки видео
Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.
Удачи вам на водоемах и НХНЧ!
Источник
Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча
Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.
Способы применения мастырки
На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:
В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
- В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
- Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.
Подготовка ингридиентов
Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:
- гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев,
- манная крупа — 2 стакана,
- 2−3 пакетика обычной корицы,
- 2 пакетика ванилина,
- 2 ст. л. сахара.
Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.
Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.
Мастырка из гороха
На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:
- Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
- Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
- После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
- Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
- 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
- Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
- Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.
На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.
Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.
Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.
Хранение мастырки
За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца. Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами. В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.
Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется.
Как ловить рыбу на мастырку
Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:
Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
- Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
- Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.
Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.
Источник