- Собираем правильный «бутерброд», который нравится рыбе
- Для начала, рассмотрим научные факты и что нам говорит знание, основанное на экспериментах, а потом сделаем выводы из полученной информации:
- Мои выводы:
- Уловистый бутерброд для рыбалки
- Бутерброд
- Опарыш и перловка
- Червь и пенопласт
- Мотыль и опарыш
- Советы рыболовам. “Бутерброд” – лучшая насадка!
- Бутерброды «Рыбацкие»
- Читайте также
- Бутерброды
- Бутерброды «Рыбацкие»
- БУТЕРБРОДЫ
- Бутерброды
- ЩИ «РЫБАЦКИЕ»
- Канапе «Рыбацкие»
- Бутерброды «Рыбацкие»
- Блины «Рыбацкие»
- Бутерброды
- Бутерброды
- Бутерброды
- Блины «Рыбацкие»
- Бутерброды
- Бутерброды «Сью»
- Бутерброды
Собираем правильный «бутерброд», который нравится рыбе
Каждый рыбак, который рыбачит на поплавочную и донную удочку знает, что такое «бутерброд». Но задумывались ли вы почему бутерброд работает? Я расскажу свое видение данного вопроса и в качестве подтверждения приведу научные факты и результаты исследований. Что поможет вам стать на шаг ближе к пониманию того, как рыба воспринимает вашу насадку.
Бутерброд — это вид насадки, в котором используется два и более видов насадки на один крючок. И зачастую, он дает результат лучше одинарной насадки. А это не случайное совпадение. Давайте же попробуем разобраться, почему именно бутерброд хорошо ловит рыбу и каким правилами лучше руководствоваться, собирая этот самый бутерброд из насадок.
Для начала, рассмотрим научные факты и что нам говорит знание, основанное на экспериментах, а потом сделаем выводы из полученной информации:
Зрение пресноводных рыб , можно отнести к одному из самых значимых органов восприятия окружающего мира. Этот вид познания окружающего мира, позволяет рыбам искать пропитание, укрываться от хищников, приспосабливать свой окрас к окружающей среде, своевременно обнаруживать угрозу и даже в размножении оно играет свою роль. Надо знать, что у дневных рыб, которые проводят активное время в условиях хорошей освещенности цветоразличение и острота зрения хорошо развиты и некоторые рыбы, даже могут различать цвета на уровне человека. У сумеречных рыб цветовосприятие развито хуже, но тем не менее оно присутствует, видят они преимущественно в черно-белом цвете. Но даже они отлично реагируют на контрастные приманки, так как хорошо реагируют именно на контраст. И даже в полной темноте способны видеть контуры объектов. Сумеречно-дневные виды рыб, так же способны неплохо различать цвета.
Научным подтверждением того факта, что рыбы различают цвета — является не только изучение строения глазного аппарата, но и эксперимент по лишению рыбы зрительного органа. В результате этого эксперимента, рыба теряла способность к мимикрии. Окрас её тела переставал меняться в зависимости от цвета окружающей среды. Вспомните, как сильно отличается цвет рыб, пойманных на песчаном дне, в камнях, на илистом дне и т.д. Это тоже является подтверждением того, что рыбы способны различать цвета окружающей среды.
А каким же образом рыбы ищут пищу? Что тут нам говорит наука?
Исследования нам говорят, что — в процессе поиска корма, когда расстояние до пищевого объекта превышает 100 м, рыбы ориентируются только на обоняние (работает ароматика насадки и прикорма), остальные сенсорные системы в этот момент у них не задействованы. Когда рыба подходит ближе к источнику «вкусного» запаха на расстояние до 25 метров к обонянию уже подключается слух рыб. Сократив расстояние с 25 до 5 метров, рыба пытается найти корм включая на максимум свои органы такие как обоняние, зрение и слух.
И уже на расстоянии ближе 5 метров (зависит от прозрачности воды), рыба в первую очередь начинает использовать свое зрение, а обоняние и слух становятся для неё вторичным фактором. Подойдя к кормовому объекту вплотную, рыба задействует все свои чувства максимально подключая даже боковую линию и вкусовую активность, начинает пробовать насадки губами и ощупывать усиками. И далее употребляет насадку в пищу попадаясь на наш крючок.
Мои выводы:
Если вы обратили внимание, то заметили, что на всех дистанциях, кроме самой дальней рыба всегда использует зрение. Пусть зрение у рыб и отличается от человеческого, но зрение многих рыб способно отлично реагировать на три фактора. Движение, цвет и контраст. Многие рыбы имеют отличное контрастное зрение и контрастно раскрашенный объект более заметен для них. Как я предполагаю, малые контрастные объекты у рыб вызывают пищевой интерес, а крупные контрастные объекты у них ассоциируются с опасностью.
И правильный бутерброд, дает рыбе все эти три фактора одновременно. Животная часть бутерброда создает движение и звук, растительный компонент и животный создают запах и насаженные вместе на один крючок, они создают контраст в цвете.
Бутерброды можно разделить на: холодные бутерброды и теплые бутерброды. По типу температуры воды и времени, когда они применяются. В холодной воде лучше себя показывают животные комбинации: червь + опарыш + мотыль + чернобыльник (особо неплохо работает белый опарыш + красный опарыш/червь/мотыль. Получается своего рода классическая расцветка — редхэд/redhead). В теплой воде уже начинают работать на ряду с животными и растительные комбинации: кукуруза + перловка + сало + тесто + пшеница + мастырка + горох + червь + мотыль + опарыш и тд. вплоть до гранулированных кормов. Тут уже в ход идет всё разнообразие.
Как же «слепить» самый вкусный и заметный для рыбы бутерброд:
Нужно просто включить в насадку все три основных фактора: контраст, движение, запах. Части насадки должны резко различаться по цвету, половина бутерброда должна быть живой, ну а любой запах можно придать посредством ароматики, если вы считаете естественные запахи компонентов насадки недостаточными. К примеру: нет смысла комбинировать сало с белым опарышем. Зато если опарыш в этой связке будет красным, то эффективность такого бутерброда возрастет.
Кстати! Пенопласт, тоже может являться частью бутерброда и тут уже добавляется еще одна функция — подъем насадки на уровень выше дна. Что делает её более заметной для рыбы в некоторых условиях.
Надеюсь ваша копилка знаний о подводных обитателях, пополнилась еще одним полезным знанием. Знанием, которое поможет вам в вашем увлечении и принесет огромную пользу в интересной и увлекательной борьбе за трофейными уловами! НХНЧ!
Источник
Уловистый бутерброд для рыбалки
Практически каждый рыбак знает или может быть слышал что такое бутерброд для рыбы. Простым языком это смесь различных наживок на одном крючке. Чаще всего это подходит для гурманских рыб таких как карп, карась, лещ…
Смесь и комбинирование наживок дает лучшие результаты по ловле рыбы, так как мы предлагаем рыбе сразу несколько наживок, бутерброд от которых она не должна отказаться и у нее просто не остаётся выбора.
Бутерброд
Какие виды бутербродов чаще всего применяют на рыбалке:
Опарыш и перловка
Это самый простой и примитивный бутерброд. Плюсы его в том что две эти наживки легко цепляются на крючок за считанные секунды, и имеют практически одинаковый размер. Так же они идеально друг с другом гармонируют. В этом бутерброде чаще всего цепляют первым перловку а следом уже идут два опарыша, хотя по моему мнению лучше всего делать наоборот. Такой бутерброд любит лещ, карась и карп. Белые рыбы… С помощью такого бутерброда можно ловить рыбу весь световой день,и даже ночью иногда показывает хорошие результаты клёва.
Червь и пенопласт
Это уже в основном идет фидерный, донный бутерброд. Естественно на него лучше всего идет карп и лещ, и причем чаще всего крупный. Я используют такой вид бутерброда там где на дне моего водоема большая растительность или дно водоема сильно покрыто илом. Такой способ поможет поднять нашу наживку над дном, чем увеличит клев в разы. Ведь если не цеплять тот же пенопласт, наживка просто погрузится и утонет в пучине, и рыбе просто не будет возможности не то что её найти, так физически попробовать на вкус.
Мотыль и опарыш
Этот бутерброд не такой уж и распространенный и часто используемый. Потому что он по сути считается зимним бутербродом. На него могут ловить не все, так как не на всех регионах страны на водоемах долго держится лед. Данный бутерброд ловит практически любую рыбу от хищной до белой. Но как показывает практика чаще всего попадается хищная рыба например окунь или мелкая щучка. Но об этом способе использования наживок так же должен знать каждый, иногда он пригодится. Его так же можно пробовать использовать в теплое время года, но ведь не у всех есть возможность летом добыть этого самого мотыля.
Источник
Советы рыболовам. “Бутерброд” – лучшая насадка!
Зачастую ощутимого эффекта натуральные насадки для рыбалки просто не дают, поэтому сами рыболовы стараются менять их, всячески экспериментируют. Рыбу привлекает необычный корм, по этой причине коллекция рецептов насадок постоянно пополняется.
Но стоит учитывать тот факт, что даже одна и та же рыба, живущая в разных водоемах, может предпочитать различные насадки. Если вы выбрали для себя новое место ужения, то для начала оглядитесь вокруг. Возможно, на берегу вы найдете то, что осталось после других рыбаков, которые находились в этом месте до вашего прихода. Об использовании той или иной наживки нужно судить также и по реакции рыбы на нее. Если в течение получаса данная наживка совершенно не заинтересовала рыбу, то замените ее на какую-либо другую.
Чтобы всегда быть готовым к такому повороту событий, необходимо иметь только оригинальные насадки для рыбалки. А лучше всего, если это будет целый набор насадок. Ведь это весьма оправдано, так как зачастую приносит рыбаку небывалый успех. Смешанные виды насадок принято разделять на бутерброды и механические смеси. Первые состоят сразу и нескольких кормов. Приведем несколько примеров изготовления насадок-бутербродов.
Мотыль с опарышем. На крючок первым насаживается опарыш, а вот мотыля нанизываем на жало. Таким бутербродом можно поймать леща, карася, плотву и некоторых представителей семейства карповых рыб. Он также отлично подойдет для зимней рыбалки в качестве насадки.
Червь с хлебным мякишем. Самым обычным приемом насаживаем червяка на основании крючка. Жало непременно оставляем открытым. Нам него впоследствии будет нанизана горошина хлебного мякиша. Если хлеба нет, то вполне подойдет и консервированная горошина.
Опарыш с тестом. Опарыш также нанизывается на крючок, а тесто — на жало. То же самое можно проделать с кусочком теста и распаренными хлопьями.
Что же касается механических насадок, то в их состав входит сразу несколько кормов. Их насадка на крючок производится одним комком.
Источник
Бутерброды «Рыбацкие»
Ингредиенты: 200 г ржаного хлеба, 100 г филе судака, 20 г томатной пасты, 2 яйца (сваренных вкрутую), 30 г зеленого лука, соль.
Способ приготовления: Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и измельчить.
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать, смешать с яйцом и томатной пастой.
Полученную массу выложить на ломтики хлеба, посыпать зеленым луком и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бутерброды
Бутерброды Этот вид закуски очень популярен в домашних условиях и почти не заменим на пикнике. Бутерброды – как и вообще кулинария – дело творчества и вкуса, но нужно иметь в виду, что бутерброды для пикника должны отвечать некоторым требованиям. Не следует использовать
Бутерброды «Рыбацкие»
Бутерброды «Рыбацкие» Ингредиенты: 200 г ржаного хлеба, 100 г филе судака, 20 г томатной пасты, 2 яйца (сваренных вкрутую), 30 г зеленого лука, соль.Способ приготовления: Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и измельчить.Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде,
БУТЕРБРОДЫ
БУТЕРБРОДЫ Бутерброды готовят на пшеничном хлебе с творогом, маслом сливочным, сыром и др. Продукты, имеющие плотную консистенцию, для бутербродов нарезают ломтиками, украшают различными продуктами, которые придают им более привлекательный вид и дополняют вкус и
Бутерброды
Бутерброды Ингредиенты:10 ломтиков цельнозернового хлеба, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 2 стручка болгарского перца, 1 пучок зелени кинзы.Способ приготовления:Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть, обсушить, мелко
ЩИ «РЫБАЦКИЕ»
ЩИ «РЫБАЦКИЕ» 500 г рыбного филе, 400 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп и соль по вкусу Лук измельчите, капусту нашинкуйте, обдайте кипятком. Слейте воду, положите лук и капусту в мультиварку. Добавьте горячую воду, готовьте в
Канапе «Рыбацкие»
Канапе «Рыбацкие» Ингредиенты: 6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г вареного филе судака, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.Филе судака нарезать кусочками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с
Бутерброды «Рыбацкие»
Бутерброды «Рыбацкие» Нарежьте буханку хлеба из пшеничной муки вдоль на куски толщиной 12–14 мм. На одну половину куска разместите мясные продукты, на другую — рыбные. Каждая часть состоит из двух компонентов. В мясной части — салат из мяса с овощами и крабовыми палочками,
Блины «Рыбацкие»
Блины «Рыбацкие» Ингредиенты2 ст. муки, 400 г картофеля, 3 ст. молока, 50 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара, растительное маслоСпособ приготовленияПодогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте муку, соль и сахар. Картофель почистите, натрите на мелкой терке и смешайте с
Бутерброды
Бутерброды Бутерброды с чесноком и творогом Чеснок посыпать солью и растереть в ступке, добавляя небольшими порциями растительное масло, протертый через сито творог, красный молотый перец, сок лимона.Все это тщательно перемешать. Намазывать на хлеб, посыпая растертыми
Бутерброды
Бутерброды С ветчиной 350 г белого хлеба, 80 г сливочного масла, 30 г горчицы, 250 г ветчины или колбасы.Нарезать ломтиками любой формы хлеб, смазать сливочным маслом, перемешанным со столовой горчицей. Сверху положить тонкий ломтик ветчины такой же формы и размера, как и
Бутерброды
Блины «Рыбацкие»
Блины «Рыбацкие» Ингредиенты2 стакана муки, 400 г картофеля, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, растительное масло, соль.Способ приготовленияПодогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте муку, соль и сахар.Картофель почистите, натрите на мелкой
Бутерброды
Бутерброды Холодный бутерброд с соленым огурцом Хлеб пшеничный – 4 ломтика, огурец соленый – 1 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 100 г, зелень петрушки и укропа по вкусу. На кусочки хлеба намазывают сливочное масло, сверху кладут нарезанные ломтиками яйца,
Бутерброды «Сью»
Бутерброды «Сью» Хлеб пшеничный – 4 ломтика, чеснок – 2 дольки, орехи грецкие очищенные – 50 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, сливки – 50 г.Чеснок и орехи очищают и пропускают через мясорубку. После этого их тщательно перемешивают с лимонным соком и сливками. Полученную массу
Бутерброды
Бутерброды Бутерброд с маслинами 300 г хлеба, 100 г маслин, 70 г репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла, черный молотый перец по вкусу.Маслины хорошо размять, предварительно удалив косточки. Добавить мелко нарезанные репчатый лук и вареное яйцо, подсолнечное
Источник