Рыбный суп хек как приготовить

Рыбный суп из хека

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить рыбный суп из хека

  1. В холодную воду кладем куски рыбы, заранее помытой и очищенной от пленок и чешуи (она бывает и у хека). Туда же в кастрюлю бросаем несколько кружочков моркови. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рыбу 15 минут, убирая шум с поверхности кипящей воды.
  2. Через указанное время хек уже будет готов. Вынимаем куски рыбы с морковью. Процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от костей или чешуи. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Варим картошку без рыбы до готовности.
  4. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле до получения золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю разобранную на куски рыбу, пассеровку, соль, перец, лавровый лист. Варим еще на небольшом огне 10 минут.
  6. После окончания приготовления супа бросаем в него нарезанный мелко свежий укроп. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо 10 минут. После чего можно накрывать на стол.

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

Источник

Суп из хека: 2 рецепта

Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

Читайте также:  Как приготовить кофе ириш

Классический рецепт рыбного супа из хека

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

Суп из хека для ребенка

Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

Советы в приготовлении

Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.
    Читайте также:  Микстура морозова как приготовить

    Источник

    Рецепт супа из хека

    В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп — грибной, куриный или рыбный — не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 25 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 38 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить суп из хека

    Ингредиенты:
    • Рыба – 400 г (хек)
    • Вода – 1.7 л
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Рис – 50 г
    • Зелень – 8 г (укроп или петрушка)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
    Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

    Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

    Шаг 2

    Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

    Шаг 3

    Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

    Шаг 4

    Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

    Шаг 5

    В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.

    Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

    Соль в суп положить в начале варки.

    Шаг 6

    Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
    Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

    Шаг 7

    Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

    Читайте также:  Как приготовить вторичный квас

    Шаг 8

    Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

    Вернуть бульон в кастрюлю.

    Шаг 9

    Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
    А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

    Шаг 10

    Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

    Шаг 11

    Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

    Шаг 12

    Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

    Шаг 13

    Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.

    Шаг 14

    Дальше идет очередь зажарки.

    Накрываем крышкой и варим 15 минут.

    Шаг 15

    В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Варила суп строго по инструкции, хотя тянуло что-то пропустить, что-то добавить и он превзошел все ожидания. Ела вся семья, хотя супы у нас не любят и даже те, кто “не любят эту рыбу”. Все остались довольны и попросили позже повторить. Спасибо большое!
    Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
    Готовить первый раз точно по рецепту, обычно это первый совет))) Потом зная результат, можно изменять рецепт и сравнивать.

    Очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт!
    Ответ: Максим, спасибо за комментарий!

    Варю супчик по вашему рецепту сину. Сама супы не ем, но етот настолько ароматный что наверно буду кушать и я)))) спасибо за рецепт)))
    Ответ: Наталия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

    Спасибо за простой толковый рецепт
    Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

    Уха супер спасибо большое, за рецепт…
    Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

    Варила первый раз..тоже чуток разлезлась,но это не помешало сыну с первых запахов прибегать и просить кушать))оооочень вкусно)
    Ответ: Александра, спасибо! Приятного аппетита Вам и сыночку!

    Такой хороший рецепт… Подскажите,когда я хотела достать хребет у меня рыба просто разлезлась(( и я дальше не продолжала,а кинула в духовку,- это мне просто попалась плохого качества рыба или я сильно разморозила ее?? Очень хочу приготовитб такой суп
    Ответ: Судя по описанию Вам досталась некачественная рыба. Вернее были нарушены условия ее хранения. Скорее всего ее несколько раз почти размораживали и потом снова замораживали.

    Вообще-то раньше все супы называли ухой. Даже та самая уха из петуха не миф
    Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

    ochenj kruto poluchilosj …. ja pervij raz gotovil takoj sup
    Ответ: Приятного аппетита! Спасибо за комментарий!

    Источник

  • Оцените статью