Рыбный угол как приготовить

Содержание
  1. Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
  2. Кулебяка с рыбой «на четыре угла»
  3. Блинный торт «Букет роз»
  4. Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
  5. Курица с лимоном и лавандой
  6. Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
  7. Торт «Лика» с лимоном и клубникой
  8. Ингредиенты
  9. Общая информация
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. *ДЛЯ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ* Для пшеничной закваски 50% влажности Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
  12. Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)
  13. Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
  14. Какую рыбу можно пожарить на мангале?
  15. Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
  16. Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
  17. Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
  18. Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
  19. Ошибка № 3: рыба пережарилась
  20. Как приготовить рыбу на мангале в фольге
  21. 4 интересных маринада для рыбы на мангале
  22. 1. Маринад из греческого йогурта
  23. 2. Маринад из белого вина
  24. 3. Маринад из садовых трав
  25. Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Кулинарные историки утверждают, что пироги на Руси научились выпекать раньше, чем в европейских странах. И ни один пир у нас не обходился без пирогов, не зря же их название происходит от самого слова пир — богатого застолья. У славян пироги символизировали уют, достаток и большую семью — такое блюдо просто приготовить и его любят все. Пекли изделия из теста с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.

Со времен Ивана Грозного копченый на огне лещ из Плеса считается самым вкусным на Волге. Рыба здесь крупная и упитанная, коптится по традиционной плесской технологии — на ольховой щепе, с добавлением исключительно соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов. Лещ — рыба очень питательная, богатая белком и полезными жирными кислотами.

Копченый лещ

Рыбу для углов покупают у местных рыбаков в Плесе, ее разделывают на месте и коптят по всем правилам плесского Рыбного ряда. После копчения она тщательнейшим образом разбирается, чтобы не было никаких косточек, и потом безупречное филе запекается в тесте в форме углов. Углы с копченым лещом отлично сочетаются с любыми напитками, и это — лучший перекус.

Тесто для углов готовится вручную, по текстуре оно напоминает песочное, а начинка очень сочная, с ароматом копченения, небольшим количеством соли и небольшой сладостью во вкусе.

Плесские углы — отличная закуска

Приготовление углов состоит из нескольких этапов:

  • лещ коптится на ольховой щепе
  • копченый лещ «разбирается», то есть разделывается, вручную
  • готовится пресное тесто из двух видов муки: пшеничной грубого помола и ржаной
  • никаких специй в пирожки не добавляется, чтобы не перебивать вкус «копчения»
  • лепятся «уголки» вручную местными мастерицами

Только здесь готовят углы с лещом

Идея создания бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса. В 1990-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом. Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов XIII века. Сегодня углы с лещом – это настоящий гастрономический бренд Плёса.

Источник

Кулебяка с рыбой «на четыре угла»

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

на 1 кулебяку размером примерно 25 х 15 см
*для теста на дрожжах*
мука 300 г
тёплое молоко 170 мл
дрожжи свежие 8 г
соль 6 г
желтки 2 шт
сливочное масло (мягкое) 60 г
сахар 30 г
для теста на закваске
пшеничная закваска 50% влажности (см рецепт) 150 г
мука 230 г
тёплое молоко 135 мл
*остальные ингредиенты как для теста на дрожжах
для блинчиков
вода (200мл) 1 стакан
мука 1/2 стакана
яйцо 1 шт
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
для начинки
варёные яйца 3 шт
пучок зелёного лука
филе трески 250 г
филе лосося 250 г
грибы (в оригинале — белые) 200 г
сливки 50 г
соль, перец, зелень, немного раст.масла
дополнительно
желток для смазки 1 шт
Читайте также:  Стейк форели как приготовить просто

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

«Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.
«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:
«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».
Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.» (Н.В. Гоголь «Мертвые души», отрывок)

Многие из нас помнят этот отрывок из бессмертного произведения Н.В.Гоголя, и наверняка задавались вопросом: «А почему «кулебяка на четыре угла»? Что это значит?»
Кулебяку, как один из самых известных русских праздничных пирогов, часто делали с несколькими начинками, обычно перекладывая их блинами, чтобы разделить их, а также, чтобы не размокло тесто. Начинки можно было укладывать горизонтальными слоями — одну над другой. А можно было располагать их вертикально. В этом случае их укладывали как бы наискосок, «углами», и срез кулебяки получался очень эффектный.
Говорят, что в дореволюционной Москве были умельцы, которые пекли кулебяку даже на 12 углов!

Самой популярной начинкой для этого пирога была рыба. Попробуем и мы приготовить кулебяку с рыбой «на четыре угла».
Я готовила для неё это тесто , поэтому здесь уже не пишу о его приготовлении, указываю только количество ингредиентов.

Совет

*ДЛЯ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ*
Для пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Готовим блинчики:
Просеять муку в миску, смешать воду, соль и яйцо, вылить в муку и размешать до получения жидкого теста. При необходимости, можно добавить ещё воды. Тесто должно покрывать половник тонким слоем и стекать с него. Оставить тесто на 10-20 минут.
Добавить раст.масло, перемешать и выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной раст.маслом сковороде.

Готовим начинки:
Начинка 1- филе лосося очень мелко нарезать, приправить по вкусу солью и молотым красным перцем.
Начинка 2 — грибы некрупно порезать и обжарить на раст.масле, затем добавить соль, чёрный перец по вкусу, сливки и потушить до загустения начинки.
Начинка 3 — филе трески очень мелко порезать ножом, приправить солью и молотым чёрным перцем, добавить рубленой зелени по вкусу (укроп, петрушка)
Начинка 4 — варёные яйца и зелёный лук мелко порубить и смешать, посолить по вкусу.

Делаем кулебяку:
Тесто выложить на припылённую мукой доску, отделить от него небольшой кусочек (он пригодится для украшения).

Большую часть аккуратно раскатать в прямоугольник (примерно 35 Х 25 см). Острым ножом прочертить в центре контуры будущей кулебяки, оставляя примерно по 5 см с каждой стороны.
Выложить первую начинку из красной рыбы узкой полосой, закрыть её сверху блинчиками (можно брать нецелые, а разрывать их на кусочки).

Рядом уложить вторую начинку из грибов (стараясь, чтобы она лежала немного по диагонали, наискосок), снова закрыть блинами.
Точно также третью начинку из белой рыбы.

Выложить последнюю начинку из яиц с луком, блинами её закрывать не нужно. Загнуть края кулебяки к середине, закрыв начинку полностью.

Хорошо закрепить и соединить все швы и перевернуть кулебяку гладкой стороной вверх, уложить на противень.

Читайте также:  Как приготовить банановые роллы

Остаток теста раскатать и вырезать украшения, приклеить их на желток, разведённый водой или просто на воду.

Накрыть сверху полотенцем и оставить на 25 минут (если тесто на закваске, то на 1 час) в тёплом месте.
Смазать поверхность желтком, разведённым водой и выпекать при 220 градусах примерно 45 минут (через 20 минут можно снизить температуру до 180). Если вдруг сверху будет сильно румяниться, накройте кулебяку во время выпечки фольгой.

Остудите и подавайте кулебяку. Она будет вкусной как сразу после выпечки, так и полностью остывшей.
А вот и все «четыре угла» в разрезе.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Читайте также:  Как приготовить курицу без специй вкусно

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Источник

Оцените статью